Вечерний Магадан

В «Артек» – за развитием, в «Северный Артек» – по зову сердца. Интервью с вожатым МДЦ «Артек» и ДОЛ «Северный Артек»

Алексей Белых – студент 4 курса факультета истории и общественных наук Северо-восточного государственного университета, активный житель города Магадана, спорт­смен. Всегда пытается открывать для себя что-то новое, развиваться в разных сферах жизни. С 2021 года связал свою жизнь с вожатской деятельностью, работал в МДЦ «Артек» в лагере «Хрустальный». Какого это – работать с детьми, в чем трудности профессии и насколько сильно это влияет на человека, рассказал Алексей.

– Расскажите, почему вы решили работать с детьми?

– На самом деле, по счастливой случайности. Я не поступил в вуз, в который очень хотел. пришлось быстро менять свои планы, поэтому подал документы в СВГУ на педагогическую специальность. В 2021 году, когда наступило время проходить практику, я пошел работать на пришкольную площадку в 21 школу. Мне понравилось, с детьми классно, а еще бывают ребята с таким мышлением, что до многих вещей я бы сам никогда не дошел. После этого решил, что просто сидеть в городе скучно, и как раз увидел объявление, что в лагерь «Энергетик» ведется набор вожатых. Я поехал, поставили на самый младший отряд, но, несмотря на это, мне очень понравилось, хотя дети были совершенно разные, трудных тоже хватало. Я понял, что эта работа для меня.

– А что подтолкнуло по­ехать в МДЦ «Артек»?

– На следующий день после того, как я приехал со смены в «Энергетике», руководитель Педагогической практики– Кунцевич Галина Сергеевна – (пришло приглашение принять участие в сотруднической программе между СВГУ и Артеком) скинула нам объявление, что в «Артек» набираются вожатые. Сначала меня эта идея не очень впечатлила: приехать на 3 смены, столько учебы пропущу – и я отбросил эту мысль. А замотивировал меня друг, который сказал «Ты правда будешь отказываться от такой возможности? Давай хотя бы попробуешь». После этого я подумал, позвонил Галине Сергеевне, спросил про учебу, так как меня очень это волновало, на что услышал, что это решаемая проблема. Были небольшие трудности, меня не хотели одного отправлять от вуза, так как больше желающих не было, но ректор сразу предложил вариант решения, так как видел, насколько я загорелся этим. Билеты до Крыма мне даже оплатили. И вот уже 14 сентября я стоял в столовой Артека со всеми ребятами-студентами из других городов, нас было около 120 человек. И в тот момент, понимая, что мне сегодня нужно идти в лагерь, многому научиться и сделать тысячу дел до заезда детей, я под неземным впечатлением от всего, что происходит. Улыбка с моего лица тогда не сходила ни на секунду. А на телефон пришло сообщение от друга: «Дружище, а ты помнишь, как это все началось? С момента идеи до реализации прошел ровно месяц. Это поразительно». Тогда я понял, что сделал правильный выбор.

– Вы сказали, что в основном вожатыми работают студенты. В чем актуальность этой профессии для них?

– Я вижу в этой профессии процесс раскрытия себя. Студент первого курса – очень замкнутый студент. Он выпустился со школы, он не знает, что делать дальше, куда идти и какую профессию выбрать. В 18 лет это очень тяжело. И многие очень сильно начинают уходить в себя, им некомфортно. Плюс в наше время настолько высокий темп жизни, что актуальные профессии меняются как перчатки. И вот такой человек становится уверенным к 4-5 курсу и то не до конца. А теперь представьте, что на 2 курсе вам нужно проходить практику с детьми. Если ты вожатый, то ты уже должен показывать уровень перед ребятами в творчестве, в спорте, в интеллектуальном плане, да даже просто в общении. Естественно, чтобы его показать, ты начинаешь развиваться во всех сферах, а чем больше ты развиваешься, тем больше ты становишься уверенным в себе. Тебе уже не нужно задумываться, примут ли тебя дети, они сами начнут к тебе тянуться. Актуальность состоит в том, что человек после работы в лагере раскрывается совершенно по-другому, так же как и дети. Вожатые тоже приезжают неуверенными, правда, а в конце смены уже спокойно руководят отрядом из 30 человек. Также ты понимаешь, что есть начальник, перед которым нельзя провиниться, и дети, для которых ты – авторитет, Мама и Папа на 21 день. Это можно сравнить с ведением бизнеса: у тебя есть руководство и покупатели, если упадешь в грязь лицом, то покупателей не будет, а руководство тебя попросит сменить сферу деятельности. А у нас вместо покупателей – дети, и если ты им не понравишься, то смысла от такой работы нет, еще и детям испортить лето получится. А плюс нашего поколения в том, что никто не хочет работать «на отвали», все хотят делать на высоком уровне и качественно.

– Что для вас оказалось самым сложным в роли вожатого?

– обычно в лагерь приезжают дети от 7 до 15 лет. У каждой возрастной категории есть свои особенности. Например, младшие дети имеют проблемы с дисциплиной, но при этом завоевать авторитет у них не составляет особого труда. Нужно быть готовым повторять все по несколько раз. В 12-13 лет начинается переходный возраст, там тоже куча подводных камней, кстати, с младшими подростками нужно очень аккуратно работать, с ними сложнее найти подход. Но если ты знаешь основы педагогики, то уже понимаешь, как нужно вести себя. Самые взрослые дети начинают уже испытывать симпатию к противоположному полу, к сожалению, не всегда взаимную, из-за чего слезы, ссоры и перепады настроения.

В отличие от школы, мы не можем поставить детям в дневник 2, чтобы мотивировать их исправить оценку, поэтому воспитателю нужно найти рычаги давления. Самое главное – уделять внимание каждому ребенку, так как, когда им этого не хватает, они выбирают не очень хорошие способы, чтобы их заметили. Нужен большой багаж знаний детской психологии, без него никак. Потому что одно неправильное слово может очень сильно повлиять на ребенка и на его будущее. В общем и целом, трудности могут возникать в общении с детьми. Если ты не умеешь находить общий язык, то эта профессия не для тебя. Второе – усталость, но это легко окупается послевкусием: первые 4 дня смены у вас репетиции до 12 ночи, а то и до двух, потом идешь готовить мероприятие, заполняешь дневник, если поспал больше 4 часов – повезло. Но когда после концерта к тебе бегут дети, обнимают, ты понимаешь, что не зря отдал всего себя работе.

– Какие качества вы приобрели после работы с детьми?

– Смелость, однозначно. Любовь к детям. Умение общаться не только с детьми, но и со всеми людьми. Например, найти общий язык с напарником тоже не всегда бывает легко. Тебя поставили на отряд с человеком, с которым ты может даже не знаком, каждый из вас сформированная взрослая личность, надо как-то срабатываться.

– В чем разница работы в «Артеке» и «Северном Артеке»?

– «Северный Артек» более домашний лагерь. В отряде будет как минимум 2 человека, которые кого-нибудь из коллектива уже знают. Текучки кадров почти нет, вожатые все друг друга знают не первый день, многие дружат и общаются в городе. Это как семья. Здесь очень много творчества, мероприятий, а «Артек» больше направлен на обучение. Там много профильных отрядов, например, в морском отряде учат вязать узлы, изучают семафорную азбуку. В экологическом отряде учат растения и так далее. Севарт – творчество, Артек – получение новых знаний.

– Многие вожатые «Северного Артека» говорят, что это место обладает силой притяжения, и перестать работать уже очень сложно. Ощутили ли вы это на себе?

– Да, всегда очень тянет к людям, которые здесь, так как они максимально открыты друг к другу. это выражается во всем, даже в бытовых вещах: ты после отбоя очень хочешь есть, заходишь к кому-нибудь в вожатскую, и тебе готовы отдать последнюю порцию со второго ужина. В этом году я поехал на 1 и 3 смены, во время второй пришлось находиться в городе по личным причинам, мне было очень сложно находиться дома. Я чувствовал стагнацию и невероятно скучал по СевАрту. Из-за коллектива, из-за детей, из-за атмосферы я сюда приезжаю и буду приезжать.

– Если бы вам сказали, что завтра есть возможность поработать в «Артеке» или « Северном Артеке», куда бы вы поехали?

– Я бы, наверное, еще раз слетал в «Артек». мне кажется, что я там не доучился, забрал оттуда не весь опыт, который мог забрать. Чтобы потом прилететь сюда, использовать этот опыт и на постоянной основе работать в родном «Северном Артеке».

Автор: