Вечерний Магадан

Дарья Капустина: Воспитателем нельзя стать, им можно только родиться

27 сентября – профессиональный праздник работников дошкольного образования. Воспитатель – одна из самых важных и значимых профессий для общества: они стремятся привить ребенку не только навыки социализации, но и помогают в раскрытии его талантов и творческих способностей, создают для ребенка пространство для реализации его нравственных качеств. О тонкостях работы воспитателя в интервью «ВМ» рассказала дошкольный работник МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 13» Дарья Владимировна КАПУСТИНА.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Дарья Владимировна, расскажите о своей профессии, в чем ее уникальность?

– Я работаю воспитателем в детском саду. Мы, дошкольные работники, занимаемся воспитанием детей – будущего поколения, которое потом передаем школам, где из них вырастают достойные граждане нашей страны, получающие высшее и среднее профессиональное образование. Они – опора нашей страны.

Сейчас современная система образования единая: первая ступень образования – дошкольная, важный этап в развитии ребенка. Уникальность нашей профессии состоит в том, что мы имеем возможность общаться с самыми непосредственными гражданами: дошкольники – это всегда буря эмоций, постоянное движение, развитие и рост. Они заставляют нас, взрослых, двигаться вперед: в современном мире все интенсивно меняется и модернизируется, а дети включаются в процесс создания инноваций быстрее, чем взрослые. Это их детство, их жизнь. Нам, взрослым, остается только поспевать за детьми. Самая важная особенность дошкольного образования заключается в том, что мы получаем в свои руки чистые, еще незапятнанные, не имеющие жизненного опыта, маленькие росточки.

– Почему Вы решили связать свою жизнь с данной профессией? Мечтали об этом с детства или может в Вашей семье были педагоги и воспитатели?

– Я выросла в педагогической семье: мои родители – учителя, и они были категорически против моей работы воспитателем. Поэтому сначала получила профессию специалиста по налогам и налогообложению. Ни дня не проработав по специальности, положила на стол, как послушная дочь, диплом родителям и отправилась в педагогический университет. Окончив педагогический университет, стала работать воспитателем в детском саду. Не жалею о своем выборе: быть воспитателем – мое призвание, то, что я хорошо умею делать и то, что мне нравится. Главное хобби – это моя работа.

– В чем плюсы Вашей профессии?

– Плюсы моей профессии – это, однозначно, любовь детей. Это возможность к развитию и самореализации, большой дружный коллектив. Плюсов в работе воспитателя, на самом деле, достаточно много. Я считаю, что эта профессия является самой благодарной: например, приятно идти по улице и встречать своих выпускников, которые являются уже учащимися 6-7 классов, они не забывают меня и помнят, как меня зовут и встречают с радостью.

– Расскажите, с какими сложностями в работе Вам приходится сталкиваться?

– Сложности моей профессии такие же, как и в любой другой современной работе: например, большой объем документооборота. Ни для кого не секрет, что помимо воспитания и обучения детей на дошкольного работника возложена обязанность вести документы различного уровня. Эта часть работы не приносит удовлетворения, но в остальном, как таковых сложностей в моей профессии назвать не могу. Недаром говорят, что воспитателем нельзя стать, им можно только родиться. Если человеку нравится работать с детьми, то все сложности кажутся небольшими преградами на пути становления профессионального роста.

– Как по Вашему, каждый ли может работать в детском саду, получив диплом в университете?

– Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все люди разные. Конечно, на любой выбор рабочей специальности влияет среда, в которой мы растем: например, кем работают наши родители? Семья играет ключевую роль в выборе будущей профессии. Дети очень часто выбирают путь родителей: наследственно мы приобретаем все те же качества и черты характера родственников. Нужно слушать самого себя, понимать, кем ты видишь себя в профессиональной сфере, каких результатов ты хочешь достичь, где у тебя будет чувство самореализации. Это важно в любой профессии. Поэтому однозначного ответа или совета по этому вопросу дать не могу.

– Был ли момент в Вашей жизни, минута отчаяния, когда Вы хотели оставить работу воспитателя, бросить все и уйти? Если да, то почему тогда так получилось?

– Момент отчаяния, когда мне хотелось все бросить, развернуться и уйти, конечно, был. На этапе, когда я была молодым специалистом, первые три года своей работы. Работа воспитателя – это не о круглосуточном веселом времяпровождении, быть воспитателем нелегко эмоционально и физически, но это стоит того. Очень важно, чтобы рядом оказался наставник, который поможет молодому воспитателю в прохождении этих переломных моментов. Мне очень повезло: во время работы в другом образовательном учреждении, в детском саду № 55, у меня был наставник, который помог справиться с трудным периодом на работе, благодаря чему я не ушла и через пару месяцев все встало на свои места. На самом деле, легких профессий не бывает. То, чему мы учимся в теории в институте, немного отличается от того, к чему мы приходим на практике. Большую роль в работе играют личностные качества, саморазвитие всегда необходимо. Невозможно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть.

– Часто слышала от воспитателей, что порой с детьми легче работать, чем с их родителями. Так ли это?

– Да, в какой-то мере, это правда. Дети непосредственные: они воспринимают ситуацию так, как есть, говорят и делают то, что думают, общение с ними носит другой характер.

Работа с родителями воспитанников – это сложный вопрос. Есть родители, с которыми хочется работать, чтобы эти семьи приходили к нам вновь. Есть сложная категория родителей, к которой отношусь я сама – это родители-воспитатели: мы не можем анализировать своих детей с рабочей точки зрения, из-за чего возникают некоторые недопонимания. В этой ситуации нужно понимать, что родитель и воспитатель должны смотреть в одном направлении. Положительный результат будет только тогда, когда образовательная организация и родительская общественность идут рука об руку. Нам, воспитателям, нужно проявить свое мастерство: родители – народ непростой, но со всеми всегда можно договориться. Другое дело, что мы – дошкольные работники, имеем свою специфику: проводя целый день с детьми, мы уходим на их уровень. Поэтому, возвращаясь к взаимодействию со взрослыми, мы обратно «переключаемся». А так, в целом, с родителями действительно сложнее работать, чем с детьми. К сожалению, научиться быть родителем нельзя: все проходят этот путь впервые, с каждым ребенком это происходит по-разному, даже если в семье двое, трое детей. Поэтому необходимо договариваться, идти на компромисс, принимать совместные решения.

– Расскажите о современных детях: есть ли какая-то разница между поколениями, к примеру, пятилетней, десятилетней давности?

– Конечно, как я уже говорила, мир очень быстро развивается: дети, которые были рождены 10 лет назад, и те дети, которые были рождены 5 лет назад, совершенно разные. К детям, рожденным 10 лет назад, применялась одна образовательная программа, один подход. Сейчас же все поменялось: в мире происходят события, которые мы не можем не упоминать и не замечать, ведь наши дети все-таки живут в социуме, а не обособленно. Поэтому разница между поколениями детей, действительно, есть. Нельзя сказать, что дети нового поколения приходят какие-то «не такие». Нет, дети приходят всегда талантливые и одаренные. Но есть категория детей, которые растрачивают свои таланты по мере взросления, а есть категория детей, которым родители помогают развивать и приумножать положительные качества, данные природой и наследственностью. Нельзя сказать, что одно поколение хуже другого. Наоборот, каждое следующее поколение более мобильно и активно, более заинтересовано. Другое дело, что мы, взрослые, должны помочь детям не потерять их детскую «изюминку» для того, чтобы они могли еще очень долго смотреть на мир глазами ребенка, видеть много интересного, положительного и продолжать развиваться.

– Вспомните самый курьезный случай, который произошел во время работы: что рассмешило или удивило?

– Работа с детьми в целом состоит из очень забавных случаев. Однажды был курьезный момент на открытом занятии для коллег, проводящих обучение на методическом объединении о работе инновационной площадки, по созданию пространства детской реализации. В процессе занятия я похвалила детей за созданный ими мультипликационный продукт – мультфильм, на что девочка с моей группы с деловым видом сказала: «Да мы вообще бесподобны». Ее комментарий был озвучен достаточно громко, в зале находились более 40 взрослых людей с других дошкольных организаций. Такие моменты в моей работе, конечно, выбивают из колеи, и в тоже время это забавно, что ребенок несмотря на ситуацию, находясь в зале с большим количеством незнакомых взрослых людей, продолжает сохранять в себе непосредственность. Это был один из последних курьезных случаев, а так, в работе детьми всегда есть какие-то интересные и забавные случаи.

– Выгорание – Вам это знакомо? И как Вы с этим справляетесь?

– Конечно, профессиональное выгорание касается всех, и меня в том числе. Это, наверное, обусловлено большим объемом рабочих часов. У меня есть свой личный способ справиться с эмоциональным выгоранием – начать новое дело в своей профессии: например, профессиональный конкурс, новый проект, организованный с детьми, который даст мне вдохновение и «второе дыхание». Вдохновение, безусловно, играет важную роль: воспитатель – профессия творческая, и помимо знаний законодательной базы и нормативных документов, нужно быть творцом и искать вдохновение, например, в общении с коллегами из других регионов, потому что мы не видим работу друг друга. Каждый воспитатель, работая в группе детей, находится отдельно: мы можем неделями не видеться с коллегами по причине, что каждый погружен в свою среду детей, из-за чего встречаемся с другими воспитателями только на каких-то общих мероприятиях детского сада. Поэтому мой секрет выхода из профессионального выгорания прост: найди вдохновение, найди себе новое дело, твори, создавай.

– В этом году Вы стали победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2024» (6+). Расскажите о конкурсе, о подготовке к нему.

– Да, я стала победителем муниципального и регионального этапа конкурса «Воспитатель года – 2024» (6+). Являюсь активным участником конкурсного движения: в прошлом учебном году набрала достаточное количество знаний и материала для работы по тематике своего выступления и представила свой опыт сначала на городском уровне, потом на областном, где оказалась победителем. Система конкурса, однозначно, требует мобильности, компетенции и стрессоустойчивости. В тоже время необходимы понимание и поддержка со стороны семьи. Конкурс занимает большое количество сил и времени: семья отходит на второй план, поэтому очень важно, чтобы члены семьи были опорой и поддержкой. Также очень важно получить поддержку в своем образовательном учреждении, которое ты представляешь на конкурсе: я получила колоссальную помощь в лице коллег, руководителя и заместителя. Это командная работа, победитель не работает один: безусловно, он должен иметь свой наработанный материал и опыт, который в последствии будет демонстрировать на конкурсе. Этот материал должен быть полезен не только ему, но и подготовлен для применения воспитателями из других дошкольных организаций. Весь перечисленный процесс всегда является командной работой: работник дошкольного образования не может воспитывать и обучать один – это комплексное развитие, мы делаем это совместно. Родители моей группы тоже участвовали в процессе подготовки к конкурсу, помогали решать какие-то организационные моменты, оказывали творческую помощь: где-то что-то создать, слепить и нарисовать. Конечно, это не победа и участие одного человека, а победа и участие целой творческой команды активных воспитателей, руководителя и заместителя, заинтересованных родителей и всего дошкольного учреждения.

На сегодняшний день я готовлюсь к выезду на всероссийский этап конкурса. Мне помогает куратор – Каранова Виктория Владимировна. Мой руководитель Татьяна Михайловна и методист Ольга Леонидовна Шестакова, заместитель заведующего по воспитательной работе, также принимают большое участие в подготовке к конкурсу и оказывают поддержку, а также воспитатели моего учреждения, которые помогают создавать то самое особенное, что я буду представлять на конкурсе.

– Вспомните эмоции, когда Вам сообщили о победе?

– Первой моей эмоцией было колоссальное облегчение, когда ты понимаешь, что этот этап пройден, ты получаешь удовлетворение от проделанной работы и в тоже время чувствуешь наступление апатии: усталость от интенсивной работы и подготовки к конкурсу никто не отменял, помимо конкурсной работы есть еще и основная образовательная деятельность, основные должностные обязанности. В таких ситуациях требуются навыки мобильности и стрессоустойчивости. Ну и, конечно, я испытываю радость от победы.

– Расскажите, какие мероприятия с детьми Вы проводите?

– Начнем с того, что я не только веду группы обучающихся детей, но и веду работы в кружках: например, в студии мультипликации «Мульти-Пульти» (0+). Тема нашей региональной инновационной площадки – «формирование социокультурных качеств дошкольников через пространство детской реализации». Создание мультипликационной студии является тем пространством детской реализации, в которой поддерживается инициатива детей, а также их желания и возможности, выбор того, чем они будут заниматься. Это такая отдельная масштабная работа, над которой трудится все наше дошкольное учреждение в разных направлениях.

Если говорить об основном обучении дошкольников в группе, то это намного больше, чем работа. Вместе с детьми мы проводим все: утренники, спектакли с участием родителей, благотворительные концерты, организовываем развлечения, досуги, спортивные мероприятия и праздники, квест-игры. У нас очень большой объем мероприятий, который проходит в течение учебного года. Дети из моей группы являются участниками конкурсов не только на уровне учреждения, они выходят также на областной и городской уровни на большие сцены, например, как на фестивале «Праздник детства» (0+).

– Расскажите, как Вы ведете с детьми подготовку к участию в мероприятии? Возникают ли какие-нибудь трудности?

– Подготовка к мероприятию имеет свой алгоритм, поэтому я воспринимаю это не как трудности, а как обычную, текущую работу. Мы начинаем от задумки идеи до создания сценария. Дети очень легко включаются в процесс подготовки к мероприятию, они уже имеют определенные умения и навыки, которые мы прививаем им с раннего возраста. Подготовительная группа – это дети, которые могут все: от участия спектакля и концерта, до участия в фестивале. Единственная трудность любого воспитателя в подготовке к участию в мероприятии – это то, что хочется сделать все и сразу, но времени, пары часов в сутках, не хватает.

– В чем Ваш секрет влияния на детей? Если дети конфликтуют, как Вы их успокаиваете?

– Дети – это стихийное явление, они в принципе по своей природе очень эмоциональные. Конечно, они ругаются: у них разный характер, разные потребности, свое видение ситуации мнение, привязанности, симпатии и антипатии. Тут воспитатель должен быть психологом, потому что нас в дошкольном образовании учат детей договариваться. Когда дети приходят к нам, они не умеют вместе ни играть, ни дружить, они выходят из своей семьи, где их любят, где у них своя привязанность. Получается, в одной подготовительной группе оказываются дети из разных семей, с разным укладом и образом жизни, со своими правилами и устоями. Задача воспитателя – очень грамотно и гармонично создать единый, дружный коллектив. Этот дружный коллектив мы передаем дальше, где классный руководитель продолжает с ними воспитательную работу. Самое лучшее решение конфликта – коллективное творческое дело: любой творческий процесс, где задействованы все дети и взрослые, очень положительно сказывается на взаимоотношениях между детьми. Поэтому, стоит ли успокаивать детей? Думаю, нет: у эмоций, даже самых негативных, должен быть выход. Вопрос в том, куда эту эмоцию направить и какой получить результат. Здесь важно умение увидеть каждого ребенка в отдельности: одному ребенку важно дать возможность побыть одному, другого ребенка нужно просто выслушать, что не менее значимо. Есть дети, которым необходимо, чтобы с ними разговаривали, слушали их и поддерживали диалог. Это нормальный процесс формирования психики, который должен идти. Задача каждого воспитателя – понимать потребность каждого ребенка, не только физическую (двигательная активность), но и познавательную, психологическую. Внутренняя гармония ребенка с самим собой в первую очередь влияет на то, как он усваивает образовательный материал и развивает свои способности и таланты.

– Скажите, есть ли в Вашей группе «трудные» дети и ребята с лидерскими качествами?

– На самом деле, детей с лидерскими качествами сейчас не так много. Это дети всесторонне развитые и очень эрудированные, поэтому у ребят-сверстников не возникает желания оспорить их лидерство. Когда два лидера появляются рядом, очень четко нужно разграничить между ними лидерскую ответственность. Это задача взрослых – дети, однозначно, сами не смогут это сделать. Если говорить о «трудных» детях, то я работаю в группе для детей с тяжелыми нарушениями речи, с ограниченными возможностями здоровья. Это категория детей, которая является конфликтной по причине своих психических функций. Дети всегда разные: они не похожи друг на друга, их нельзя сравнивать. К каждому ребенку необходимым индивидуальный подход. Поэтому считаю, что «трудных» детей нет – все дети хорошие, они дополняют и учат друг друга. Ребенок, который боится сцены, смотрит на того же лидера, смело выходящего вперед, и начинает задумываться, что и ему очень хотелось бы выступать на сцене, но что-то его сдерживает. Такие моменты являются своего рода «толчком» на пути к саморазвитию ребенка.

– Есть ли в Вашей жизни и работе цели и достижения, которыми Вы гордитесь?

– Моим главным достижением в жизни является моя дочь. Я горжусь тем, что являюсь воспитателем, горжусь тем, что продолжаю дело своей семьи, для меня это ценно. Горжусь тем, что я состоялась в своей профессии, горжусь победой в региональном этапе профессионального Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2024» (6+). Горжусь успехами моих выпускников: они прекрасно учатся в школе, самореализуются, занимают активную социальную позицию, занимаются творчеством, то есть продолжают то, что начинали мы когда-то. Это, конечно, очень ценно и важно.

– Что бы Вы хотели посоветовать родителям?

– Я бы хотела посоветовать им любить и принимать детей такими, какие они есть. Не пытаться вложить в них то, чего они не хотят, не пытаться сделать из них специалистов той профессии, какую бы хотели сами родители. Я бы хотела, чтобы они дали своим детям возможность саморазвития, самореализации, возможность выбора. Это не о полной свободе без ограничений, это в любом случае направление, помощь, поддержка инициативы самого ребенка. Только тогда связь родителя с ребенком будет крепкой и не разрушится с годами, потому что он будет испытывать чувство полного доверия к своему родителю, благодаря чему вырастет самодостаточным и реализованным взрослым человеком.

Автор:

Алена Романова