Вершина горы Казбек (5033 м) – высшая точка Грузии, Эльбрус (5642 м) – высочайшая гора РФ и Европы, находящаяся на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Покорение этих пятитысячников доступно только путешественникам с опытом серьезных походов и альпинистской подготовкой. Гость нашего интервью сегодня – представитель спортивного туризма Владимир Буряк.
Вопрос – ответ
– Владимир, недавно Вы были на Кавказе. Расскажите об этой поездке.
– Поездка получилась очень спонтанная. Изначально, еще в 2021 году, я приезжал уже на Эльбрус, но тогда так получилось, что погода внесла свои корректировки и все пошло не по плану. Восхождения, каким я его себе представлял, не получилось. Конечно, мы поднялись на вершину, но из-за погодных условий ничего не было видно. Гид нас привел, сказал: «Вот вершина! Вы – молодцы! Пошли вниз!». Так и прошло восхождение. По возвращению, я долго все обдумывал и понял, что не ощутил всех эмоций, о которых так часто рассказывают те, кто покорял эту гору. Не испытал себя на прочность и не испытал того самого удовольствия, чтобы почувствовать полное удовлетворение. Большим минусом еще было то, что нам пришлось воспользоваться ратраком, так как было лишь небольшое окно по времени и по погоде. И это нас добило окончательно.
Поэтому после возвращения домой, в голове постоянно крутились мысли, что надо вернуться. Но повторять маршрут с юга уже не было желания и хотелось чего-то более экстремального и сложного. Я начал изучать в интернете, какие есть туроператоры и какие интересные маршруты они предлагают. Случайно мне попался маршрут под названием «Крест». Это когда восхождение на Эльбрус идет с севера на восточную вершину, а затем нужно перейти на западную вершину, после чего идет переход на юг. Получается такой своеобразный «Крест». Но, к сожалению, из-за того, что туроператор ушел со связи, идея тоже сошла на нет. Позже я случайно наткнулся на гида из Белоруссии, у которого была своя команда под названием «Горы Кавказа». У них большое количество разных маршрутов и один из вариантов, который меня действительно заинтересовал, был «Казбек плюс Эльбрус». Тем более, что восхождение на Казбек со стороны севера – это абсолютно автономный маршрут, то есть тебя привозят на машине до определенного пункта, выгружают, и с рюкзаком на себе пешком до самой вершины проходишь весь путь.
Я очень загорелся этой идеей. Весь 2023 год готовился и восстанавливался. Времени было, конечно, предостаточно, но весь год из-за восстановления после травм я очень переживал, как отреагирует мой организм на такой непростой маршрут. И начал настраивать себя уже больше психологически и морально к своему интересному мероприятию. А в процессе подготовки у меня зародилась одна безумная идея. После просмотра видео, что на Эльбрусе установили счетчик подсчета восходителей на вершину, мне стало интересно, почему такого счетчика нет на Казбеке, который по популярности не проигрывает, ведь эти вершины считаются братьями. Начал интересоваться у гидов, и мне объяснили это тем, что лишний вес никто не хочет нести на гору. Немного поразмыслив, я все-таки решил сделать табличку и привезти ее с собой, чтобы установить на вершине.
– Откуда начинался маршрут, и что с собой брали?
– Встречались мы все в Пятигорске и оттуда уже через Владикавказ выходили на маршрут. С собой была вся нужная экипировка и целые 8 кг еды. Из собственного опыта летних и зимних походов я знал наверняка, что 8 кг еды – это очень много, и потому было очень интересно посмотреть что же там такого нам положили. Вечером, распаковав эти пакеты, я был немного удивлен содержимому – много колбасы, майонез, кетчуп, соевый соус, крупы, сыр, железные банки с рыбой, и т. д. Но зато из сладкого, что очень нужно в таких длительных походах, нам дали всего один пакетик сгущенки. Всей этой еды нам хватило бы на целый месяц, и поэтому у нас был план: по мере прохождения из лагеря в лагерь часть еды оставлять понемногу в каждом лагере.
Маршрут на Казбек я посоветовал бы всем любителям восхождений. Он, конечно, не супер альпинистский, но зато дикий и настоящий. Если ты не занимаешься профессионально туризмом, то будет тяжеловато. Это не очень трудный маршрут был именно для меня, так как я был подготовлен, но определенные страхи все равно были. Например, когда подходили к леднику и видели его в близи, то страх присутствовал.
– Если сравнивать Эльбрус и Казбек, какой маршрут сложнее?
– Если в физическом плане, когда человек действительно подготовлен, то они не сильно сложные, но со стороны психической и моральной подготовки Эльбрус намного сложнее. Он убивает именно морально. Во–первых, расстояние приходится больше проходить, чем на Казбеке. Например, базовый лагерь у нас был на высоте 3 800 км., а подняться надо на 5 642 км. Тяжело собраться психологически, когда картинка у тебя практически не меняется на протяжении всего штурма – ты идешь и видишь только ноги впереди идущего. А ночью вообще ничего не видно практически и часть маршрута проходит в глухой темноте. Единственное, что нас отвлекало от бесконечного хода – это небольшая музыкальная колонка.
– Что еще запомнилось при восхождении?
– Заметил, что очень много пожилых людей ходят в горы. При восхождении на Казбек мы встретились с группой, где самому старшему был 71 год, а меньше 60 никому и не было. И это настолько впечатляет, что берет гордость за таких людей. Можно сказать, легенды, с которыми дико интересно общаться.
– Какие планы на будущее?
– Обычно все мои идеи и мероприятия спонтанные. Но если более обширно размышлять, то хочется уже попробовать свои силы на более высоких маршрутах. Если был на 5-6 тыс. км, то теперь хочется на 7-8 тыс. км. Конечно, это безумные планы, но все возможно. Так же есть вариант вернуться на Казбек, но уже для прохождения в одиночку. Это очень красивый маршрут.