Вечерний Магадан

За пределами школы. Интервью с директором МБУДО «МВСТЦ «Подвиг» Романом Кирпичниковым

Система дополнительного образования – это та структура, которая необходима для полноценного развития личности ребенка, его социализации и самореализации. Именно в таких центрах создаются все условия для раскрытия внутреннего мира детей и молодежи. Управление по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана является учредителем трех учреждений дополнительного образования: Социально-педагогический центр, Детско-юношеский центр, Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг».

«Наши Центры уникальны, они – гордость города и Магаданской области. Секрет успеха прост – эффективная команда профессионалов, мотивирующая образовательная среда, выстроенный алгоритм взаимодействия с участниками образовательного процесса» – рассказывает руководитель Управления по делам молодежи и связям с общественностью Виктория Глазырина.

«Дополнительное образование – это, в первую очередь, ориентация на интерес обучающегося, это развитие его творческих способностей, удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании. Так, в 2023 году для коллектива «Социально – педагогического центра» приоритетными направлениями стали: Исследовательское – обучающиеся проводили социально значимые исследования в рамках деятельности объединения «Моя чудесная планета»; ранняя профориентация, в рамках модуля «Добровольцы детям». Волонтеры добровольческого отряда «Творцы добра» прошли обучение и в дальнейшем помогали в проведении социально значимых мероприятий досуговой и профилактической направленности; третье направление – деятельность социальной гостиной, которая нацелена на оказание спектра услуг детям из малоимущих, многодетных, не полных семей. Это общение, проведение мероприятий: экскурсии, настольные игры, мастер – классы, помощь в выполнении домашних заданий и прочее».

Развитие современной инфраструктуры дополнительного образования помогает создавать новые уникальные объединения, отвечающие запросу детей и родителей, а также позволяет педагогам развиваться и совершенствоваться.

«В структуру Детско-юношеского центра входят 11 современных центров дополнительного образования, ведущие деятельность по востребованным направлениям для молодежи. С радостью хочется отметить, что сеть расширяется», – отметила Виктория Глазырина, – «ЦДО «Клевер», «Эврика», «ПРОдвижение», «Атмосфера», «Эдельвейс», «Старт», «Чайка», «Исток», «Братина», «Юника». В марте текущего года, после ремонта, открыл свои двери «ЦДО Романтик», расположенный в микрорайоне «Солнечный».
Учреждения дополнительного образования Управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана являются драйверами дополнительного образования города и области, это мнение и детей, и родителей, и это подтверждается результатами независимой оценки качества условий оказания услуг образовательными организациями Магаданской области», считает руководитель управления.

В центрах дополнительного образования города обучаются 1800 ребят, работают 50 педагогов, существует 51 объединение, 8 секций, реализуются 48 образовательных программ и 18 досуговых программ.

Сегодня мы познакомимся ближе с одним из них, с Магаданским военным спортивно-техническим центром «Подвиг», который более 45 лет является флагманом патриотического воспитания молодежи города Магадана. Историю создания и о буднях военного спортивно-технического центра «ВМ» рассказал директор «Подвига» Роман КИРПИЧНИКОВ.

Вопрос – ответ

– Роман Александрович, расскажите историю создания центра «Подвиг».

– Создателем, директором и идейным вдохновителем, тогда еще клуба, а не центра, «Подвиг» являлся Владислав Акользин. Был еще один человек, который принимал непосредственное участие в создании клуба – Надежда Михайловна Папп. На тот момент она занимала должность руководителя Управления культуры города Магадана, с ее посильной помощью и создавался клуб «Подвиг».
Все началось с того, что Владислава Акользина, от предприятия, на котором он в тот момент работал, направили вожатым в лагерь для трудных подростков в поселок Уптар. Проработав с непростыми мальчишками одну смену, Владислав Сергеевич сдружился с ребятами и очень проникся к ним. И однажды, осенним вечером, собравшись вместе с коллегами по работе в лагере, решили, что нужно создать такое место для мальчишек, которое поможет уберечь их от хулиганских побуждений и поступков, и воспитает из них настоящих мужчин. С этим предложением Владислав Акользин и обратился в Управление культуры, к Надежде Папп. Так началась работа по созданию клуба «Подвиг».
С 1978 года клуб ютился по разным помещениям, и только в 1996 году было выделено помещение, в котором «Подвиг» существует и по сей день.

– Расскажите подробнее о деятельности военного спортивно-технического центра.

– В 2014 году мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности, и начали работу уже не как клуб, а как учреждение дополнительного образования “Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг».
Сделали ремонт в помещении, дополнили материальную базу центра, в общем сделали все для того, чтобы соответствовать всем нормам, утвержденным для заведений дополнительного образования.

В этом же, 2014 году, на базе центра «Подвиг» создано структурное подразделение – «Региональный Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи», таким образом мы не только с городскими ребятам можем работать, но и охватываем Магаданскую область. У меня самого, как у руководителя центра, периодически бывают командировки по городским округам – смотрим материальную базу патриотических клубов и движений, и как они в общем ведут работу с ребятами, ну и опытом обмениваемся.

Сам Центр допризывной подготовки ведет достаточно обширную работу. В первую очередь он охватывает молодежь – это учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений и 1-2 курсы профтехучилищ. Для юношей проводятся учебные сборы, в ходе которых ребята допризывного возраста должны закрепить знания об основах воинской службы и получить навыки, необходимые им в процессе прохождения этой самой службы. В Центре допризывной подготовки за время работы успешно прошли аттестацию и получили свидетельства об окончании курса уже более двух тысяч юношей. Кстати, эти сборы обязательны для всех регионов России.
В центре создаются условия для разностороннего развития личности ребенка путем общественно-полезной деятельности, гражданского патриотического воспитания, трудового и культурного досуга.

Воспитанники центра успешно поступают в учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации: кадетские, суворовские и нахимовские училища, военные ВУЗы. Многие проходят военную службу по контракту в частях Восточного военного округа.
Курсанты центра чтят традиции, они неравнодушны, проявляют чувства командного единства, взаимопомощи и взаимовыручки, принятия на себя ответственности за судьбу своего Отечества.

Большое внимание в центре Подвиг уделяется здоровому образу жизни, спортивным мероприятиям. В летний период ежегодно реализуется социальный проект «Спорт – это жизнь!» для неорганизованных подростков, проводятся физкультурные и оздоровительные мероприятия, досуговая деятельность. Ежегодно в проект привлекается более 150 человек.

– Как происходит набор ребят в «Подвиг», и сколько мальчишек на данный момент занимаются у вас?

– Сейчас у нас порядка 150 курсантов, хотя желающих гораздо больше. Мы просто не можем принять всех ввиду того, что помещение центра по нормам рассчитано на определенное количество детей.

Принимаем мы детей с 8-ми лет. Чтобы к нам записаться, родители заполняют необходимые документы и предоставляют медицинскую справку о том, что ребенок может посещать центр без ограничений. Лучше всего подавать документы с июня по октябрь, перед началом нового учебного года. Прием ведется круглогодично, но свидетельство об успешном прохождении курса по начальной военной подготовке могут получить только обучающиеся с начала учебного года, кто не успевает попасть в основной состав обучающихся зачисляются в резерв.

В «Подвиге», как и в любом другом заведении дополнительного образования, существует текучка. Каждый месяц мы просматриваем личные дела курсантов, обращаем внимание на посещаемость занятий, тем самым выявляем прогульщиков. Если у ребенка нет уважительных причин пропуска занятий, то он подлежит отчислению. Когда набирается небольшая группа из 3-5 человек на отчисление, вот тогда мы и набираем ребят из созданного резерва.

– Как вы вербуете новых курсантов, чем заинтересовываете ребят?

– В своем центре мы постоянно проводим экскурсии. В течении всего учебного года проводится «День открытых дверей». Любое общеобразовательное учреждение может подать заявку, потом мы обговариваем дату и время посещения и принимаем ребят в своем центре. Проводим для них экскурсию по «Подвигу», включающую в себя обязательное посещение нашего музея истории Центра, и бывает, приглашаем на стрельбу в своем электронном тире. Мы всегда рады принимать гостей у себя, и стараемся по максимуму заинтересовать мальчишек.
Также, наших курсантов приглашают в школы с выступлениями, где они и знакомят учеников с деятельностью центра.

– В «Подвиге» существует немалое количество различных спортивных секций: по владению оружием в строю и приемами самообороны, школа младших командиров, военно-историческая, бокс, страйкбольная, настольный теннис. Появились ли новые, или может планируете открыть в недалеком будущем?

– Вышеназванные секции функционируют в нашем центре за исключением страйкбольной, в связи с тем, что преподаватель этой секции выполняет свой воинский долг на СВО. Также прорабатывается возможность открытия нового направления «Беспилотные воздушные судна».
Наш центр долгое время нуждается в собственной полосе препятствий, когда-то давно она была, располагалась прямо перед зданием, вдоль берега реки Магаданки, но после паводка в 2014 году ее вместе с музейной техникой демонтировали для проведения работ по укреплению береговой полосы.
Преодоление полосы препятствий относится к основным военно-прикладным навыкам военнослужащего. Занятия по преодолению препятствий направлены на формирование и совершенствование навыков в преодолении искусственных и естественных препятствий, выполнение специальных приемов и действий, метание гранат на точность, развитие быстроты, выносливости, совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших физических нагрузок, воспитание уверенности в своих силах, смелости и решительности. На сегодняшний день вопрос установки полосы препятствий остается открытым ввиду некоторых объективных причин.

– На протяжении долгих лет Центр «Подвиг» ежегодно проводил выездные военно-спортивные сборы на базе 155 отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты во Владивостоке, в прошлом году сборы прошли здесь, в Магадане, расскажите об этом.

– Да, действительно, в 2023 году была организована первая профильная патриотическая смена профильного отряда «Патриот», проводившаяся на базе загородного детского оздоровительного лагеря сезонного действия «Снежный» (МАУ СОК «Снежный») проходила с 5 по 25 июня 2023 года. В смене приняли участие 40 курсантов и 4 педагога Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг».

Общеобразовательная развивающая программа военно-патриотической направленности «ПАТРИОТ» была очень насыщенной. Ежедневно проводились занятия по профильной программе, на которых курсанты стреляли из пневматического и лазерного оружия, тренировали навыки неполной разборки и сборки автомата Калашникова, метали гранаты, изучали приборы дозиметрического контроля и средства индивидуальной защиты, принципы оказания первой доврачебной помощи, осваивали азы ориентирования на местности, постигали премудрости несения службы во внутреннем наряде, а также в столовой.
Большое внимание было уделено воспитанию патриотизма и гордости за Отечество, уважения к истории страны, морально-психологической подготовке к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, воспитанию умения подчиняться законам и приказам, обучению построения взаимоотношений с окружающими, навыкам работы в команде, приобщению к здоровому образу жизни, выработке специальных навыков по: строевой и огневой подготовкам, защите от оружия массового поражения, действиям солдата в оборонительном и наступательном бою.

Одновременно педагоги МВСТЦ «Подвиг» в игровой форме вносили усовершенствованные форматы отработки тактических действий. «Солдат в наступлении! Солдат в обороне!» и «Встречный бой» практиковали в командной игре с применением страйкбольного оружия АКС-74. Вспомнили и старинную русскую народную спортивную игру «Городки», в которой необходимо с определенных расстояний «выбивать» метанием биты различные фигуры. Совместно с педагогами участники профильного отряда подготовили инвентарь для игры и команды сразились в умении определения тактики, меткости, упорстве и своевременном принятии верного решения.
Столь насыщенная программа не помешала принять участие в спортивных мероприятиях (футбол, волейбол, пионербол, настольный теннис, легкоатлетический кросс, спортивные эстафеты, интеллектуальные викторины) и культурно-массовых мероприятиях.
Одним из наиболее ярких и популярных является общелагерный конкурс «Мистер Х» (16+), в котором победу одержал представитель Магаданского военного спортивно-технического центра «Подвиг».

Немаловажным событием в первой профильной патриотической смене профильного отряда «Патриот» стали учебные стрельбы холостыми патронами из автомата Калашникова, при поддержке управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Магаданской области, в лице майора Демиденко С. С. Для всех участников отряда были проведены занятия по изучению тактико-технической характеристики АКМ, устройству, принципу работы, условиям выполнения начального упражнения стрельб, порядку заряжания и разряжения оружия, также были разъяснены правила проведения стрельб. На импровизированном стрельбище курсанты по очереди, получив магазины с патронами, стреляли из положения лежа. Курсанты закрепили свои навыки умения владеть оружием. Попробовали чувство выстрела, держа в руках настоящий боевой автомат. После учебных стрельб майор Росгвардии продемонстрировал индивидуальный рацион питания, который выдают военнослужащим российской армии, рассказав о каждом ингредиенте набора. В полевых условиях курсанты сами приготовили и попробовали горячее питание солдат, выполняющих боевые задачи.

В последний день смены Магаданская региональная общественная организация «Братина» посетила участников первой профильной патриотической смены со своей экспозицией. Курсанты окунулись в атмосферу средневековья. Смогли примерить и ощутить на себе всю мощь доспехов и оружия того времени. Зрелищным мероприятием дня стал средневековый бой, который продемонстрировали представители МРОО «Братина». В этом 2024 году уже традиционно данная патриотическая смена будет проведена для курсантов нашего центра с 5 по 25 июня.

– Буквально на днях вы вернулись из рабочей поездки в Владивосток, расскажите с какой целью была организована командировка и о результатах поездки?

– Основная цель поездки это: решение организационных вопросов, встреча с командованием 155 отдельной ордена Жукова гвардейской бригады морской пехоты, в ходе которой проведено совещание по детальному рассмотрению и согласованию программы проведения учебных сборов по начальной военной подготовке, распорядка дня а также получено письменное разрешение для дальнейшей работы по заключению договоров и обеспечению качественного проведения сборов, которые запланированы в июле 2024 года. Авиабилеты для осуществления поездки команды курсантов и сопровождающих педагогов центра уже приобретены за счет муниципального бюджета по программе «Развитие системы образования в муниципальном образовании «Город Магадан».

– В военном спортивно-техническом центре существует свой собственный музей, в коллекции которого насчитывается более 1 тысячи предметов, можете похвастаться новыми экспонатами?

– Экспонаты для галереи «Подвига» собираются по всему миру, что-то дарят бывшие воспитанники «Подвига», что-то привозят из поездок, что-то делают своими руками сами курсанты, ей уже более 30 лет. Есть в нашей коллекции действительно уникальный экспонат – это знамя, под которым в бухту Нагаево в 2006 году впервые вошел ПСКР «Магаданец», капитан судна сам лично подарил его нашему музею. Также можно увидеть многочисленные фотографии, награды, дипломы подвиговцев, головные армейские уборы и обмундирование, которое носили в период прохождения военной службы выпускники центра, знамена вооруженных сил и доспехи, привезенные из Китая.
На одном из традиционных построений, посвященному окончанию учебного года, родительский комитет от всех курсантов и родителей преподнес нашему центру замечательный подарок – именные шашки для знаменной группы. Естественно, такой экспонат не просто лежит в нашем музее, а используется при торжественных мероприятиях и при выполнении воинских ритуалов.

Мы сделали стенд, посвященный нашим курсантам-выпускникам, погибшим в зоне специальной военной операции. Это один из грустных моментов как для нашего города, так и для всей страны, и мы не должны забыть этих ребят.

Еще при входе в центр вы, наверняка, обратили внимание на стенд с фотографиями отцов наших курсантов, которые также принимают участие в СВО. Мы его сделали с расчетом на то, что это послужит хорошим примером для наших воспитанников.

Автор:

Анна Гузаревич

Фото: