Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 4 уже второй год является региональной инновационной площадкой «Академия родительских компетенций как фактор профилактики школьной дезадаптации». Это то место, где родители с помощью педагогов учатся быть родителями, как бы парадоксально это не звучало. Вроде бы сам факт рождения ребенка говорит о том, что ты стал родителем, но это только первый шаг некоего биологического принятия, что теперь у тебя есть ребенок, а для того чтобы он дальше рос, развивался и выстраивал свой индивидуальный жизненный путь, нужны осознанные и ответственные родители. Так вот, задача этой инновационной площадки в том, чтобы в совместном сотрудничестве родителей и педагогов сделать школьное детство ребенка запоминающимся, ярким, позитивным и наполненным радостью открытий, знаний и увлечений.
«Когда мы создавали творческую педагогическую площадку, мы понимали, что задача не из простых, если ребенок ходит в школу, хотя бы потому что в нашей стране обязательное одиннадцатилетнее образование, то родители, в большинстве своем, приходят в школу когда возникают проблемы, – рассказывает проректор по научно-методической работе Магаданского института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров, кандидат психологических наук Виктория Каранова. Поэтому на первом этапе работы площадки наша цель была – раскрыть уникальную ценность детства, чтобы родители захотели узнавать про своего ребенка. Казалось бы, родители всегда должны этого хотеть, но умение познавать своих детей – качество формируемое, и мы можем родителям в этом помочь через наши публичные лекции, через встречи и другие интерактивные формы общения, и тогда взрослые начинают осознавать, что дети – это не «головная боль», а дети – это очень интересная и насыщенная жизнь. И то, что в собственном детстве мамы и папы не смогли по каким-либо причинам прожить или не успели прочувствовать красоту детства, наполненность этого периода, сейчас благодаря своим детям они могут все это ощутить и понять.
Не превратить в рутину
Еще одной важной деталью для создателей инновационной площадки было то, чтобы родительский интерес к насыщенной жизни детей не потерялся в череде рутинных школьных дел, и для этого необходимо было сделать так, чтобы и ребенок проявлял интерес к родителям. Для этого мы проводим серию мероприятий, посвященных семьеведению, и на таких «уроках» ребенок осознает свою значимость, роль и обязанности в семье. Например, для учеников 9-11 классов совместно с областной юношеской библиотекой мы проводим тренинги, на которых они могут почувствовать себя в роли родителей, т. е. старшеклассники учатся проводить время со своими младшими братьями и сестрами в то время, пока родители заняты своими делами. Так вот я вам скажу, что старшеклассники с большим увлечением анализируют себя в роли родителей, начинают осознавать, как же непросто объяснить детям, что можно, а чего нельзя и почему.
Мы реализовываем еще один интересный формат общения детей и родителей, который, на мой взгляд, стоит попробовать проводить и в других школах, – это семейные дебаты. Тут важно то, что дети и родители не против друг друга, как представители разных поколений, а они вместе, хотя у них могут расходиться взгляды и позиции на какие-то важные семейные вопросы. Так, например, одной из тем наших дебатов было обсуждение вопроса «Кто в семье главный?», и важны были доказательства при озвучивании своей позиции. Казалось бы, каждая семья предполагает, кто у них может быть главой, но выслушав доводы и аргументы других, некоторые семьи приходили к выводу, что их семье нужна не патриархальная модель, а эгалитарная, и наоборот. После таких дебатов получая обратную связь родители и дети начинают гораздо лучше слышать и понимать друг друга. Родители уходят со словами: «Большое спасибо за интересный опыт, я по-другому посмотрел на детей этого возраста, они такие интересные, и оказывается, они умеют выражать свои мысли аргументированно… В свою очередь дети говорят о взрослых то, что они небезнадежны и с ними, оказывается, можно договориться. Когда семья проходит через такое взаимодействие, то у них просто не может быть почвы для вражды и таких ссор, которые не разрешаются. Конечно, в любой семье существуют конфликты, но именно участие в подобных семейных образовательных событиях учит всю семью решать их конструктивно. Меня не может не радовать тот факт, что на все мероприятия проводимые нашей инновационной площадкой не приходится как-то излишне убеждать присутствовать родителей и детей, все семьи с большим интересом и энтузиазмом приходят сами. Вот это настоящее сотрудничество детей, родителей и педагогов стало ключевым в деятельности площадки.
Простыми словами, Академия родительских компетенций открыта для того, чтобы мамы и папы понимали, что они тоже должны учиться для того, чтобы быть осознанными родителями.
Эффективное взаимодействие
Еще одним интересным экспериментом стал семейный конкурс, который также проходил в Средней общеобразовательной школе № 4, «Наша дружная семья: школа, родители и я». Он проходил довольно длительное время, потому как включал в себя несколько этапов, в том числе и заочные, а 20 мая были подведены итоги. В конкурсе мы сделали акцент на том, что это не просто семейные соревнования, а конкурс о том, как родители и педагоги могут взаимодействовать, как они могут стать помощниками друг для друга в воспитании детей. Судя по откликам родителей нам удалось подчеркнуть именно эту сторону жизни школы и семьи.
Одним из ключевых этапов конкурса было задание «Моя идея для школы», где каждая семья должна была представить свой проект, и когда участники готовили свои презентации, они должны были учесть мнение взрослых и мнение детей, найти середину и суметь договориться между собой, какая же идея будет актуальнее на сегодняшний день. Еще важный момент, семьи предлагали такие проекты, в реализации которых они сами были бы непосредственно задействованы, каждая семья подчеркнула чем она может помочь школе, и речь шла не столько про материальные вещи, сколько про участие родителей и детей в реализации предложенного ими проекта. Приведу пример, когда была озвучена идея создать в школе мотивирующие образовательные пространства, а именно расчертить пол перед входной дверью в класс математики на определенные градусы, чтобы каждый ребенок перед тем как зайти в класс видел, под каким углом он открывает дверь, т. е. происходит такое ненавязчивое повторение математических терминов, в которых ученики иногда путаются.
Еще один интересный проект касался здоровья детей, и мама, которая его предложила, имеет специальное образование и готова проводить постоянные мастер-классы, чтобы для сохранения физического и психического здоровья научить родителей и детей правильно распределять интеллектуальную и физическую нагрузку.
Завершал конкурс «Наша дружная семья: школа, родители и я» задание-импровизация «Рецепт семейного счастья». Семьям-финалистам предлагалось «приготовить рецепт своего семейного счастья» используя в своем блюде предложенные предметы: морские узлы, ложки, свечи, листы бумаги, гвозди, конфеты и т. п. Соревнование получилось просто потрясающим, зрители в зале очень эмоционально отреагировали на все «рецепты счастья», у некоторых появлялись слезы на глазах, так трогательно участники описывали, что для них есть счастье. Я хочу обратить внимание, что на каждом этапе родители взаимодействовали со своими детьми, выслушивали их мнение и развивали предложенные идеи. Такое внимательное и деликатное отношение к мнению ребенка вносит огромный вклад в создании здорового климата в семье.
По завершении конкурса жюри определило победителей, что оказалось очень непростым делом. Особо хочу отметить одного из приглашенных членов жюри, который выступил и в качестве спонсора конкурса, директора кафе «Безумное чаепитие» Марину Смирнову, она сказала очень трогательные и теплые слова всем семьям-финалистам, подчеркнув при этом индивидуальность каждой из них, а также преподнесла им сладкие подарки и сертификаты на посещение кафе в любое удобное время.
Также хочу поблагодарить руководителя Магаданской областной юношеской библиотеки Евгению Вельчинскую, которая принимала участие и в жюри, и в награждении победителей. В своей речи она отметила, что почти каждая семья в своих презентациях и импровизации использовала цитаты великих русских поэтов, т. е. культура чтения в этих семьях была наглядно продемонстрирована, и подарки, которые подготовила библиотека для участников, – это книги, которые поддержат интерес к чтению, чтобы это было доброй семейной традицией.
По итогу, каждая семья, независимо от занятого места, услышала в свой адрес слова благодарности не только от жюри, но и от зрителей, и получила подарки».
Победители
Первое место заняла семья Коршуновых, чей восьмилетний сын Максим учится во 2А классе Средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 4. Так получилось, что, когда Максим пошел в первый класс, повсюду действовали антиковидные меры, поэтому родители не могли принимать активное участие в школьной жизни, но точно всегда проявляли инициативу в жизни класса. Когда ковидная обстановка в городе начала стабилизироваться и школа начала возвращаться к привычной жизни, возобновляя различные массовые мероприятия и конкурсы, семья Коршуновых с большим энтузиазмом встретила предложение классного руководителя Татьяны Логвиновой принять участие в конкурсе «Наша дружная семья: школа, родители и я».
«Подобного опыта у нашей семьи до этого не было, хотя мы всегда стараемся найти разные способы сплотиться всей семьей и проводить как можно больше времени вместе, и мы посчитали, что участие в подобном конкурсе – это как раз еще один прекрасный повод для этого, – рассказывает Ирина Коршунова.
Конкурс состоял из четырех этапов, в первом – мы просто подавали заявку, а в остальных этапах всей нашей семье пришлось приложить массу усилий и включить всю креативность.
Нам безумно понравился один из конкурсов второго этапа – «Древо семьи». Несколько дней мы втроем, я, супруг и наш сын, корпели над этим заданием, подошли к нему основательно, и это оказалось очень интересным делом как для нас, родителей, так и для ребенка. Кстати, в процессе этой работы у Максима появилась возможность узнать о своих прабабушках и прадедах, так как некоторых он никогда не видел и не знал, а тут появилась замечательная возможность узнать, как кого зовут и кто кому и кем приходится. На мой взгляд, такое совместное занятие с ребенком позволяет семье стать еще ближе и лучше узнавать друг друга, ведь мы не просто пишем имена родственников, но и в процессе вспоминаем семейные истории.
В третьем этапе участники рассказывали о семейном хобби, у нас это катание на горных лыжах. Причем, получилось так, что не мы пристрастили сына к этому, а он нас. Первый начал кататься на лыжах Максим, затем к нему присоединился наш папа, они стали кататься вместе, а потом и я присоединилась к своим мужчинам. Вообще, мы стараемся придерживаться такого формата, если один из нас чем-то увлекается, то нужно привлечь к этому и всю семью.
Мы предполагали, что самым сложным этапом для нас станет конкурс «Импровизация», но нет, тут мы с легкостью справились и в итоге заняли первое место.
Участие в подобных семейных мероприятия, на мой взгляд, оказывает очень позитивное и положительное влияние на всю семью. В процессе конкурса наш ребенок, и мы в том числе, узнал много новых подробностей о семье, и проходя совместно все этапы ты больше узнаешь о своем ребенке, познаешь его мир и учишься лучше понимать его. Семья объединяется вокруг ребенка, и он становится проводником в мир интересного для взрослых».
Клуб, в котором родители обмениваются опытом
Казалось бы, что может быть сложного в воспитании собственного ребенка? Но быть хорошим родителем – это каждодневный ответственный и непростой труд. Проблемы воспитания и обучения могут возникнуть еще в младенческом возрасте, но их становится еще больше по мере взросления ребенка. В каждом возрасте возникают свои проблемы. Есть в нашем городе такое место, где могут помочь и научить, как стать ответственным и хорошим родителем – клуб «Растем вместе».
«Клуб родился в 2014 году, как идея волонтерской деятельности некоммерческой организации «Семейный марафон». Мы и раньше предлагали разные формы работы с родителями, например, проводили фестиваль «Мы ждем ребенка», для семей, ожидающих пополнение. Участие в нем принимали потрясающе красивые беременные женщины, их мужья, бабушки и дедушки. Еще мы стали инициаторами «Колымского родительского форума», где родители обменивались опытом воспитания детей, – рассказывает создатель клуба Виктория Каранова.
Я сама мама, и однажды, возвращаясь с очередного родительского собрания в школе, которое шло 4 часа, я поняла, что больше не имею ни малейшего желания приходить на такие долгоиграющие встречи. Жалко потраченного времени и жалко, что родители, желающие узнавать о своих детях, желающие стать единомышленниками в школе, после таких родительских собраний под разными благовидными предлогами просто отказываются приходить.
И вот прокручивая в голове все эти мысли, я начала продумывать, что же можно предложить родителям, которые все-таки хотят узнавать своих детей, меняться и совершенствоваться как родители. Первое, что я понимала – это не должно быть похоже на собрания, которые проходят в образовательных учреждениях. Потому что, видимо, стандартная форма родительских собраний и сами стены учебных классов делают из нас каких-то других людей, боязливых, тревожных, не конструктивно решающих общие задачи воспитания вместе с педагогами. И очень часто сами педагоги занимают позицию «над», т. е. менторски указывая взрослым людям, что делать, что тоже некомфортно для родителя. Исходя из этого, я понимала, что встречи с родителями не должны проходить в школе или в кабинете какого-либо другого образовательного учреждения.
Естественно, встал вопрос – где? Если бы мы жили где-то на юге, то была бы возможность собираться в летнем кинотеатре или на какой-то открытой концертной площадке. Помните, как раньше проводили публичные лекции в парках. Но у нас такой возможности нет, к сожалению.
Подходящее место
Размышляя и мысленно перебирая места, которые я сама люблю посещать, я остановила свой выбор на семейном кафе «Безумное чаепитие». На мой взгляд, место очень уютное и располагающее к откровенным беседам. Вот я и решила, а почему бы и не прийти с такой идеей в кафе.
На мое счастье, все сложилось наилучшим образом. Встретившись с двумя удивительными, красивыми и молодыми женщинами Мариной Смирновой и Юлией Бибик, которые являются хозяйками «Безумного чаепития», я встретила с их стороны понимание и мгновенное желание попробовать. Я была уверена, что придется уговаривать, понимая, что для хозяев заведения – это будет тоже волонтерская деятельность. на собрания могут приходить люди, которые, возможно, даже чашки кофе не купят, а для коммерческого предприятия – это убыток, а озвучив свою идею, я услышала, что они обеими руками «за». С тех пор и Марина, и Юлия тоже являются членами родительского клуба «Растем вместе».
Будем продолжать?
Когда мы планировали первую встречу, я предполагала, что их всего будет три, от силы пять. Мне казалось, что такой формат родительского собрания совершенно не привычен, к тому же предполагает добровольное участие, я и подумала, что такой проект не может быть долговременным. И вот первая встреча состоялась. Родители узнавали о ней из разных источников, мы вывесили объявление в самом кафе, и очень эффективно сработало «сарафанное радио». На первую встречу собралось около 20 человек, причем совершенно разных. Были родители детей и младенческого возраста, и подростков, и уже студентов, были и те, кто только готовится стать родителем. Пришли не только сами родители, но и бабушки, дяди, тети, принимающие участие в воспитании внуков и племянников.
После первого собрания, я проанализировала, как все прошло, провела работу над ошибками и поняла, что только лишь дискуссии на ту или иную тему недостаточно. Мне задача виделась шире, не только констатация проблемы должна обсуждаться, но и должны предлагаться различные способы ее решения, а это уже предполагает момент взаимообучения – тренинги, упражнения.
Поэтому, предлагая следующую встречу, я конкретизировала тему собрания и предложила ряд упражнений, которые заставили бы родителей не только поразмышлять, но в то же время предлагать свои решения проблемы. Как и в первый раз, родителей пришло на встречу много и два часа пролетели незаметно. Тогда я поняла, что именно такой формат встреч правильный, что не просто – встретились поговорили и разошлись, а совместно нашли различные пути решения той или иной ситуации.
Почему «Растем вместе»?
На втором году существования нашего клуба встал вопрос, а не придумать ли нам название? Тогда уже существовала группа в WhatsApp, объединяющая всех членов клуба, именно там мы и начали выдвигать различные предложения как же нам называться. Сейчас мне уже и не вспомнить, как это название всплыло, но вышло так, что в едином коллективном порыве клуб продолжил свою деятельность уже под именем-девизом «Растем вместе».
В этом названии заложен глубокий смысл. Само рождение ребенка еще не делает нас точно родителями, и если ребенок растет и развивается, то и родители должны расти и развиваться, приобретая все новые знания и умения в воспитании своих чад. Чтобы быть внимательным, ответственным и осознанным родителем, нужно любить учиться. Это название передает саму суть идеи нашего проекта, быть родителем – это бесконечно интересная и по-настоящему творческая работа над собой».