Вечерний Магадан

К 85-летию поэта. Анатолий Александрович Пчелкин (21.09.1939-15.09.2002 гг.)

Анатолий Александрович Пчелкин родился на станции Рутченково Кировского района Донецкой области (УССР). Трудовую деятельность начал в 1956 году – учеником слесаря, слесарем по ремонту горного оборудования в механическом цехе шахты «Красный партизан» в Свердловском районе Ворошиловградской области. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, которую окончил в 1957 году.

По окончании школы переехал в г. Донецк, работал на Донецком заводе сельхозмашиностроения слесарем-инструментальщиком по изготовлению штампов и приспособлений, посещал занятия литературного объединения при редакции газеты «Комсомолец Донбасса» (12+).

В 1958 году А. Пчелкин призван в ряды Советской Армии, служил в пос. Угольные Копи на Чукотке.

После демобилизации в 1961 году работал корреспондентом газеты «Советская Чукотка» (12+) и редактором Чукотского радио, собкором областной молодежной газеты «Магаданский комсомолец» (12+) по Восточной Чукотке, пожарным в п. Эгвекинот, участковым рыбинспектором Иультинской районной инспекции Охотскрыбвода (два лета охранял моржей на острове Врангеля), инструктором курсов Магаданского штаба гражданской обороны, инспектором культпросветучреждений Областного управления культуры, звеньевым в старательской артели «Спутник» на прииске Бурхала Ягоднинского района (директор прииска – Фейгин Владимир Ефимович), собкором областного радио на строительстве Карамкенского и Дукатского горнообогатительных комбинатов.

Первые стихи были одновременно опубликованы в газетах «Советская Чукотка» (12+) и «Комсомолец Донбасса» (12+) в 1960 году. Первый сборник стихов «Берег» вышел в Магаданском книжном издательстве в 1965 году. Затем стихи Анатолия Пчелкина публиковались на страницах многих всесоюзных журналов, альманахов, коллективных сборников и газет. А. Пчелкин зачастую использовал литературные псевдонимы – Корней Чукотских и Весьма Прытков.

А. А. Пчелкин явился инициатором издания и составителем сборника стихов поэтов Северо-Востока «Северное притяжение» (16+) (Магадан, 1983) и одним из составителей сборника новых произведений магаданских писателей «Снегозор» (16+) (Магадан, 1996), приуроченного к 35-летию Магаданской писательской организации.
Заочно в 1974 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. 15 февраля 1973 году А. Пчелкин принят в Союз писателей СССР. С 1984 по 2001 год возглавлял Магаданскую писательскую организацию.

Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат премии имени Ю. Рытхэу (2000).

В конце февраля 2001 года А. Пчелкин переехал на постоянное место жительства в г. Владимир.

15 сентября 2002 года Анатолий Александрович скоропостижно скончался от сердечного приступа…

*

…Как-то летом 1999 года я сидел в кабинете у своего давнего знакомого Владимира Егоровича Глотова, неспешно обсуждая вопросы гидрометеорологии страны в целом и водного баланса Магаданской области в частности. Не прошло и двух лет, как я покинул Теньку, и проблемы Колымской воднобалансовой стации, начальником которой я являлся в течение одиннадцати лет, передо мной стояли еще очень остро. Зазвонил телефон. Глотов взял трубочку, о чем-то поговорил, а потом выдал:

– А вот сидит у меня начинающий поэт Сергей Сущанский, побеседуйте с ним.

И передает трубку мне. Начинающий поэт – полтинник без малого! Ну, ладно. Собеседница назвалась Мариной Прасковой, предложила встретиться и записать на радио несколько моих стихотворений. Встреча состоялась, что-то записали, правда, вышла передача в эфир или нет – не знаю. Мы говорили о поэзии, и Марина обронила, что знакома с Пчелкиным. Я попросил ее показать Анатолию Александровичу мои стихи. И, несмотря на занятость, поэт достаточно терпимо отнесся к ним. А позже, в ноябре 1999 года мы встретились на литературной студии.

Во время одной из таких встреч я попросил у Анатолия Александровича подписать мне его книги и спросил, какая была необходимость скрывать свое имя под псевдонимом «Весьма Прытков». Ответ меня озадачил:

– Да, понимаешь, писалось легко, стихов было много. Какую газету ни откроешь – все Пчелкин, да Пчелкин. Вот и решил разбавить!

(16+)

***

Пошел поэт в старатели…

Да, Пчелкин был необычайно популярен и узнаваем среди магаданцев. Вот фрагмент из его дневников:

06.07.67 г. /Автобус 9’00/.

Провожает из Магадана Шумков. Прикидываюсь проходимцем. Шляпу надвигаю пониже, так что видна половина очков.

Выхожу из автобуса на 56-м. Искоса оглядываю перрон. Знакомых, кажется, нет. Подхожу к аэровокзалу, кто-то рассматривает. Оглядываюсь – Вологин. Улыбаюсь – нервы не выдержали, подхожу. Узнал – но моя шляпа его смущала.

… Автобус отходит, облегченно вздыхаю: кажется, дальше меня уж никто не узнает. Но, до самой Бурхалы кто-то да пялит глаза, то один, то другой, то одна, то другая. А на Стрелке присел на завалинку. Старик подошел. Все больше о международном положении толковали. Потом он сказал:

– Люблю корреспондентов и вообще тех, кто пишет. Ты ведь корреспондент?

– Нет, – говорю.

Не поверил, извинился, ушел…

*

В своей последней книге Анатолий Александрович собрал произведения Весьма Прыткова в один большой раздел. Книга эта называется «Непогодь. Стихи перестроечных лет» (16+). Но как соотносится ее название с творчеством Весьма Прыткова? Все-таки, непогодь – это боль, тревога, раздумья. Что и представлено в первой части книги. А произведения Прыткова – это юмор, смех, «наблюдещки, побрехушки, пародырки и эпиграшки»! И я подумал, что к произведениям Прыткова больше подошло бы название «Не, погодь!» Что в переводе – по Пчелкину же! – с русского на русский, означает «Ну, погоди!». А иначе как объяснить фигу, нарисованную сыном поэта, и помещенную в книге, едкие стихи и эпиграммы в адрес известных и малоизвестных магаданских литераторов и не только литераторов? Смею думать, что Пчелкин, выбирая название книги, мыслил аналогично.

Тогда, в июле 1967 года, Анатолий Александрович решился на авантюру – поступил рабочим в старательскую артель. Впечатления о первых днях в артели – продолжение дневниковых записей:

08.07.67 г.

…Еще раз познакомились с Фейгиным. Его портрет нужно решать в чистых тонах, при полностью открытой диафрагме. Резкий передний план и дымка, пространство, свет – за спиной.

Среди умных руководителей, он отличается благородством.

…В артель меня принимают вместо глухого лотошника, старого пайщика. Когда ему принесли протокол, написанный красными чернилами, и зачитали его, старик, улыбаясь и еле ворочая языком, сказал: «Кто-то знает литературу лучше меня. А я был 10 лет корректором. Книгу свою сам корректировал. Русский язык знал на 5».

Его увели на ужин.

09.07.67 г. Воскресенье.

Заступаю в ночную смену. Отныне я – рабочий промшлюза, первый старатель среди поэтов, первый поэт среди здешних старателей.

14.07.67 г.

«Художественная» самодеятельность. Птичкин в роли бульдозера. Очень тяжелый грунт.

Завяз Королев. Тянули двумя тракторами. Откапывали трясину. Отсоединили нож – вынули. Промывку начали в пять утра.

Королев /о комарах/: «Вот тварь, радио не слушает, газет не читает, метеосводку не знает, а вчера куда-то спряталась. Мороз-то только сейчас ударил!».

Дед: «У них своя метеостанция. С точностью!».

А еще бульдозер вытаскивают так: разрезают ленту и он сам выкатывается. Гусеницы тянут отдельно. Чаще всего это делают зимой. Обкайливают, обжигают, машину выкатывают, а потом – обутку.

С Людм. Вас. договорился относительно «Литературки», «Лит. России» и «Футбола». Привезет ли Дронов альманах? Есть ли мне письма?..
Сгорела вторая пара верхонок.

Заяц. Второй раз на этой же дорожке. Теперь он бежал обратно. Предложил захватить ружье – нельзя. Близко пионерлагерь…

15.07.67 г.

Брат Каштанки. «Старик» на полигоне. С лисьей мордой, умными (мудрыми даже) глазами. Король тащил бочку с Дальнего. Слышит лай. Остановит, зовет в кабину – не идет. Лает и оглядывается. Король посмотрел – бочки нет, метров 400 уже отъехал…

Андреич – фронтовик. Глаз у него искусственный, правая нога на протезе. Пальцы правой руки исковерканы. На золоте 12 лет. Как-то я потерял или прозевал что-то.

– Замечтались? А я не забываю. Я всегда о золоте думаю /я всегда об ей думаю…/

… Съемка плохая – 250 г с колоды за сутки. Моем отвал, перебутор. Первый раз эти пески давали по килограмму за смену.

Собираемся на Нырковую. Постараюсь уехать.

16.07.67 г. Воскресенье.

Настоящее имя «Старика» – Банда!

Ночь сегодня была сырой и холодной. Низкие облака, изморось.

…В 4 ужинали /завтракали или обедали/, в 5 начали мыть, в 6 у Короля закипел «чай» в радиаторе. Я начал съемку. Все перепутал, промок. Он не помогал. Часов в 8 говорит:

– Ну, загонял ты мотор сегодня!

– Что ж не подскажешь?

– А, ничего. Один раз помучаешься, на следующий все запомнишь!

Потом он дал мне лоток. Сначала с чистым золотом. Потом – с грязью. Получилось примерно так:

1. Вот смотри. Это – золото. Не урони.

2. Вот лоток. В нем – золото. Его не видно, но оно есть. Найди и не урони.

В третий раз он скажет:

– Вот лоток, скребок, лопата. На этом ключе где-то есть золото. Где – не знаю. Найди его. Найди там, где его нет…

(16+)

*

После работы в старательской артели у Анатолия Пчелкина появился цикл стихов «Старательские тетради» (16+). Наверное, он очень любил эти стихи, ибо представлены они и в сборнике, который поэт готовил, но увидеть уже не успел. Сборник «Ветер века» (16+) был издан в Магадане в 2004 году к 65-летию поэта.

…К 1973 году в активе у Пчелкина было уже четыре сборника стихов, в том числе книга «Тринадцать месяцев» (16+), выпущенная в Москве. И в 1973 году поэта принимают в члены союза писателей СССР. В Эгвекинот, где в то время поэт работал в районной инспекции рыбоохраны «Охотскрыбвода», летят телеграммы:

ЭГВЕКИНОТ МАГАДАНСКОЙ

ПРОЛЕТАРСКАЯ 1 КВ 28

ПЧЕЛКИНУ АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

ХАБАРОВСКА 23/391 43 27 0921

=ДОРОГОЙ НАШ ПАПУЛЯ ПОЗДРАВЛЯЕМ НЕСЧЕТНО РАЗ РАДУЕМСЯ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ ГОРДИМСЯ ТОБОЮ ЖЕЛАЕМ ТЕБЕ КРЕПЕНЬКОГО ЗДОРОВЬЯ И СИЛ ДЛЯ НОВЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СООБЩИЛИ БАБУШКЕ ЖДЕМ СКОРОЙ ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ КРЕПЕНЬКО ЦЕЛУЕМ = ДЕНИСКА МАМА=

*

ЭГВЕКИНОТ МАГАДАНСКОЙ

ПРОЛЕТАРСКАЯ 1 КВ 28

ПЧЕЛКИНУ АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ

МАГАДАНА 5/88046 52 +7 0443=

ПРИМИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ СВОИХ ПОЧИТАТЕЛЕЙ ТЕПЕРЬ ТЫ ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ПУСТЬ ТАЛАНТ ТВОЙ НЕ ЗНАЕТ ЗАКАТА СТИХАМИ ВСЕГДА БУДЕТ ЖИЗНЬ БОГАТА УСПЕХОВ ТЕБЕ ЗАЩИТЕ ДИПЛОМА ГОРДИМСЯ ТОБОЮ ДРУГ НАШЕГО ДОМА ЖДЕМ ОТ ТЕБЯ СТИХОВ И КНИГ МЫ НОВЫХ ОБНИМАЕМ И КРЕПКО ЦЕЛУЕМ СЕМЬЯ ШУМКОВЫХ =

*

ЭГВЕКИНОТ МГД

ПЧЕЛКИНУ АНАТОЛИЮ А

СИРЕНИКИ 148 29 16 0220

СИРЕНИКОВСКИЕ ЧИТАТЕЛИ ЗНАЮТ ЛЮБЯТ ВАШИ СТИХИ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС РЯДАХ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ШЛЕМ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ НОВЫХ ПОЭТИЧЕСКИХ НАХОДОК ЖДЕМ ВСТРЕЧИ ЭСКИМОССКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ = БИБЛИОТЕКАРЬ ДОЛМАТОВА =

А что же Пчелкин? В документе на фирменном бланке, выданном Анатолию Александровичу райгосинспектором Иультинской районной инспекции рыбоохраны «Охотскрыбвода» С. Пудинаком говорится, что:

С П Р А В К А

Дана участковому инспектору Пчелкину А. А. в том, что с 20 апреля 1973 г. он находится в отпуске в связи с выездом на экзаменационную сессию за V-й курс Литературного института им. Горького /г. Москва/.

18 апреля 1973 г.

*

Чуть позже, в июне 1973 Пчелкин пишет неведомому мне Николаевичу:

Николаич!

Вынужден задержаться. Тут такое творится – сердце стынет. А время идет, сойдут лужи, просохнет земля, черта с два кому-нибудь что докажешь. Маловато, правда, осталось бланков – только на 5 протоколов, но и их надо добить.

На эти 4 акта срочно составляй постановления (в тех, которые ты мне дал, нет твоей подписи) и высылай адресатам.

Мои предложения:

1. Механику Чумакову – 10 рублей.

2. Володе Тихвинскому – 15 (парень больно хороший).

3. Лазаренко из ГРЭ – 15.

4. Меншикову (УРС) – тоже 15 (можно б и больше, но наверстаем в следующий приезд).

В понедельник буду прорываться на РМС и Полярнинскую автобазу. Сегодня был там, ничего Цветашов не сделал, надо врубить его на полста. Но никого не застал. Выходной.
Грязь непролазная. По Шмидту все ходят вплавь. Мне легче, на мне фуражка морская. Жаль, что рыбацких сапог нету.

Живу в аэропортовской гостинице «Полюс», комната 2. Депутатская. Спаренный люкс. Понадобится – звони. Вечером. Дежурной звони, позовут.

А сетей в магазине нет…

Наш будущий механик – парень отменный. Имеет права судоводителя, навигацию знает, на КЖ работал еще во Владивостоке. Завтра заедет ко мне в гостиницу, познакомимся поближе. Но, в общем, знакомство уже состоялось и я, как видишь, уже вписал его в акт на Чумакова свидетелем.

…Был у инспекторши Амуррыбвода. Тетка она неплохая. Муж согласен сидеть с детьми, но не больше 3-4 дней. Остались они в раздумье, в понедельник дадут ответ.

Я бы, конечно, больше за то, чтобы сотрудничала она с нами в качестве общественника. Денежки ей нужны, а штрафников, прямо под носом, хоть пруд пруди. Об этом мы говорили, она подумает.

А пока работает в вечерней школе, ей это сподручно, и ставка там лучше нашей.

Такие дела.

Во вторник – среду буду выбираться обратно. Если б тут транспорт хоть какой-нибудь был! Или, на худой конец, путеводитель по местным помойкам! Ведь ни хрена концов не найдешь: где чья помойка. А с одного короба меня часовой штыком в грудь пинал. И главное – спрыгнуть некуда. Вперед не пускает, взад не дает, влево можно, но грязь, а справа – запретная зона, склады какие-то. Так я задом-таки до какой-то навозной кучи дотянулся и так по смежным помойкам на дорогу и вышел. Чуть отдышался – Свеколкин в машине из Рыркайпия прет, привет из кабины машет. Знал бы он, каково мне было здороваться с ним, по спине еще мурашки величиной с кулак бегали!..

Ну, всего доброго.

Ребятам привет. Пчелкин. 16.06.73

Автор:

Сергей Сущанский

Фото: