Вечерний Магадан

К 90-летию писателя. Олег Михайлович Куваев (12.08.1934 – 08.04.1975)

Олег Михайлович Куваев

Геолог, писатель, Почетный гражданин Магаданской области. Член Союзов журналистов (1960) и писателей (1968) СССР.

В 1957 году, будучи студентом-дипломантом геофизического факультета Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе, Олег Куваев попал на Чукотку. А в 1958 году Олег добился туда распределения, где годом раньше проходил практику в геологической партии. В 1958-1961 гг. Олег Куваев – коллектор, начальник разведывательной партии, работал в Магадане, исследовал остров Врангеля.

Печататься Куваев начал в 1957 г. – еще, будучи студентом, написал рассказ «За козерогами» (16+), опубликованный в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (12+). Рассказы публиковались в местных газетах, альманахе «На Севере Дальнем» (6+).

Осенью 1961 г. уехал в Москву, и около года работал журналистом.

В 1962 г. был зачислен в штат СВКНИИ в Магадане в качестве младшего научного сотрудника геофизической лаборатории.

Произведения Олега Куваева регулярно появлялись на страницах журнала «Вокруг света» (16+), а в 1964 году в Магадане вышел первый сборник повестей и рассказов «Зажгите костры в океане» (12+).

Первая книга О. М. Куваева «Зажгите костры в океане» (12+),
изданная в Магадане в 1964 году.

Вершиной творчества писателя стал роман «Территория» (12+) (отдельное издание вышло в Москве в издательстве «Современник» в 1975 году). Этот роман в 1975 году отмечен премией Магаданского комсомола, а в 1977 г. – удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе ВЦСПС и СП СССР за лучшее произведение художественной прозы о современном советском рабочем классе.

*

Постановлением правительства Российской Федерации от 28 марта 2005 года № 163 «О присвоении наименований и переименований географическим объектам» в память о геологе и писателе О. М. Куваеве и на основании Представления Думы Чукотского автономного округа присвоить наименование «гора Куваева» безымянной горной вершине Чукотского нагорья с координатами 69о 40,3 северной широты и 172о 07,7 восточной долготы и абсолютной высотой 1101 метр.

*

Рассказ об Олеге Михайловиче Куваеве можно длить и длить, ибо написано о нем немало, и только в моей библиотеке наберется несколько посвященных ему книг – это и «Олег Куваев» (16+) Александра Шагалова (Магадан, 1989), и книга Владимира Курбатова «Из памяти не вычеркнуть…» (16+) (Магадан, 2000), и «Куваевская романистика» Владислава Иванова (Магадан, 2001). О нем и вышедшие в 2020 году книги Василия Авченко и Алексея Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» (16+) и Александра Смышляева «Время полярных бродяг» (16+). Да и сам я, разыскав в документальной неразберихе почившего в Бозе Магаданского областного книжного издательства протоколы обсуждений произведений Олега Михайловича, подготовил о нем очерк, который в 2020 году был опубликован в третьей книжке журнала «Мир Севера» (12+) за 2020 год, а позже появился на страницах книги «Штрихи к портретам. Продолжение» (16+).

*

Сегодня предлагаю заинтересованному читателю несколько ранее не публиковавшихся писем из переписки главного редактора Магаданского областного книжного издательства Александра Михайловича Бирюкова с Галиной Михайловной Куваевой, сестрой Олега Михайловича, по вопросу издания неоконченного романа «Правила бегства» (16+).

*

20/IV-78 361605, Терскол

Кабардино-Балкарской АССР, ВГИ

Куваевой Г. М.

Уважаемая Галина Михайловна!

Вчера я узнал от В. С. Курбатова о том, что Верховный суд отменил прежнее решение Мосгорсуда. Сообщите мне возможность присылки рукописи повести «Правила бегства» (16+) с тем, чтобы мы уже в будущем, 1979 году, опубликовали ее. (Такая возможность у нас сейчас намечается). Я надеюсь, что Вы никогда не сомневались в наших намерениях опубликовать эту повесть и, понимаете, почему мы не могли осуществить это раньше.

С уважением – А. Бирюков.

*

6/VII-78 361605, Терскол

Кабардино-Балкарской АССР, ВГИ

Куваевой Г. М.

Уважаемая Галина Михайловна!

Месяца два тому назад я снова обратился к Вам с просьбой прислать «Правила бегства» (16+), так как в связи с отменой прежнего решения Мосгорсуда у нас возникли определенные возможности для издания этой вещи. К сожалению, письмо мое осталось без ответа. Поэтому я повторяю свою просьбу. Мы хотели бы (при благоприятных обстоятельствах) издать «Правила бегства» (16+) в альманахе (№ 1, 1979 г.) и открыть «Территорией» (12+) и «Правилами бегства» серию книг «Северная проза» (16+) в 1980 году. Наконец нам удалось добиться увеличения фонда гонорара, к тому же в 1980 году несколько увеличивается план по листажу. Поэтому гонорар за книгу и ее тираж могут быть вполне солидными.

Очень прошу сообщить мне Ваше решение по этому вопросу. А пока посылаю свежий номер альманаха, где есть публикация Г. Б. Жилинского писем Олега Михайловича.

Я помню нашу с Вами беседу об издании книги дневников и писем Олега. Мы готовы осуществить такое в 1981 году.

С искренним уважением – А. Бирюков.

*

Не имея под руками документов, невозможно объяснить, какая связь между «отменой прежнего решения Мосгорсуда» и изданием незавершенного романа «Правила бегства» (16+) в Магадане. Неясно, почему Бирюков свое обещание «издать “Правила бегства” (16+) в альманахе» не выполнил. Возможно, обстоятельства сложились неблагоприятно, возможно – какая-то иная причина. Так или иначе, ни в 1979-м, ни в 1980-м, ни в последующие годы фрагменты романа «Правила бегства» (16+) в альманахе «На Севере Дальнем» (16+) опубликованы не были.

Однако книга Олега Куваева в серии «Северная проза» (16+) в 1980 году Магаданским книжным издательством была выпущена – в нее вошли два романа О. Куваева: «Территория» (12+) и «Правила бегства» (16+).

*

А эпистолярная беседа между Александром Бирюковым и Галиной Куваевой об издании дневников и писем Олега Михайловича из 1978 года плавно перетекла в 1981 год:

9/IV-81 141078, Калининград, Московской области

ул. Дзержинского 20, кв. 23

Куваевой Г. М.

Многоуважаемая Галина Михайловна!

Наше желание издать книгу дневников и писем Олега Михайловича в 1984 году остается неизменным. И чем ближе этот год, тем больше желание. Мое молчание, за которое я прошу меня простить, было связано с обычной запаркой, которая наступает в конце года, с составлением плана 1983 года. Да и болел я в отчетный период чаще, чем положено – мы переехали в новое (старое) помещение и кабинет у меня холодный.

Давайте начинать работать. В качестве такого начала я прошу Вас высказать Ваши соображения о:

  1. Коллективе составителей. Естественно, что одним из составителей должны быть Вы. Но, наверное, кто-то еще из близких Олегу по духу людей. Посоветуйте, кто.
  2. Если Вы полагаете, что автором вступительной статьи мог бы быть В. В. Смирнов (а в ближайшем магаданском окружении я автора вступительной статьи не вижу), будьте любезны сообщить мне его координаты, чтобы я мог обратиться к нему с соответствующим предложением.

Вероятно, уже есть нужда определить структуру книги. Для этого необходимы сведения об объеме: автобиографического очерка, «Дневнике прибрежного плавания» (16+), текстов записных книжек. Будущим составителям, вероятно, следует договориться и о том, к кому из адресатов Олега Михайловича следует обращаться за его письмами в первую очередь.

Я не думаю, что в эту книгу следует включать в большом объеме высказывания о творчестве О. Куваева знаменитых литераторов – достаточно будет, если несколько из них будут приведены во вступительной статье, потому что имя Куваева стоит достаточно высоко и в подпорках не нуждается.

Вот, вкратце, наши первые пожелания.

С неизменным уважением – А. Бирюков.

*

Уважаемый Александр Михайлович!

После Вашего письма я снова просмотрела весь материал, который предполагался для документальной книги об Олеге Куваеве, и после этого могу ответить Вам с уверенностью, что такое издание должно получиться достаточно полным и интересным.

Этот материал включает: автобиографический очерк, дорожные заметки и размышления («Дневник прибрежного плавания» (16+), записные книжки, письма, тезисы и тексты предполагаемых выступлений, аннотации, заявки, выписки из разных документов, фотографии, библиографию и другое.

Собраны, также, высказывания писателей (Ю. Бондарева, Б. Полевого, С. Михалкова и многих других), отзывы читателей о творчестве Олега Михайловича, критические статьи и заметки разных лет.

На Ваш вопрос о вступительной статье ничего определенного сказать не могу. Хотелось, конечно, чтобы это было сделано интересно, и писателем, который бы знал и понимал Олега и его творчество, когда Олег был жив. Мне кажется, что мог бы написать Виктор Васильевич Смирнов, но разговора с ним на эту тему пока не было. (Сейчас В. Смирнов председатель комиссии по литературному наследию Олега Куваева).

Вы еще просили уточнить, кто из московских литературоведов занимается творчеством Олега в настоящее время. В печати довольно часто появляются статьи и заметки разных авторов, наиболее устойчивый интерес проявляет Шагалов Александр Александрович. Он сообщил, что скоро в издательстве «Современник» появится его новая книга, одна из глав которой посвящена творчеству О. Куваева. Он кандидат филологических наук, зам. заведующего редакцией сов. художественной литературы издательства «Прогресс».

Александр Михайлович, если возможность планирования книги в Магаданском издательстве на 1984 год бесспорна, то вероятно можно ожидать от Вас указаний, каким образом в дальнейшем должна продвигаться наша работа.

С наилучшими пожеланиями и уважением – Г. Куваева.

13.10.1981 (по штемпелю на конверте).

*

К сожалению, на этом переписка между А. Бирюковым и Г. Куваевой и прекратилась. Известно, что в ноябре 1982 года Бирюков с должности главного редактора Магаданского областного книжного издательства ушел, новому главному редактору – Василию Яковлеву – задумки Бирюкова были неинтересны, и о документальной книге об Олеге Куваеве в издательстве благополучно забыли.

О возможности публикации куваевских документов в Магадане вспомнили лишь в конце ХХ века, когда готовился заключительный, 3-й том избранных произведений Олега Куваева. Однако ВСЕ представленные в книге материалы являются перепечатками в основном из книги О. Куваева «Дневник прибрежного плавания» (16+) (М., «Физкультура и спорт», 1988), и различных СМИ, в том числе газеты «Магаданский комсомолец» (12+) и альманаха «На Севере Дальнем» (16+).

Автор:

Сергей Сущанский

Фото: