Вечерний Магадан

Люди, не знающие своей истории, становятся временщиками… О путешествиях неугомонной души Василия Образцова

Не секрет, что большинство людей предпочитает свои отпуска проводить на различных курортах (море, солнце, фрукты и многие другие составляющие, необходимые для полноценного отдыха). Да, так предпочитают делать большинство людей, но не гость нашего интервью – Василий Образцов.

Он каждую осень встречает с мыслями о предстоящей поездке на Колыму. Разбирает свои материалы, просматривает архивы, строит планы, изучает карты и маршруты, готовясь к новой экспедиции.

Так, по велению сердца, он на протяжении десяти лет приезжает на Колыму. Сам Магадан Василия мало интересует, а вот колымские районы, поселки, тайга – это и есть цель его экспедиций.

На Колыме он не гость, не любопытный путешественник или турист, и романтиком его тяжело назвать. Приезжает он за знаниями, за историей своей малой Родины, чтобы в дальнейшем запечатлеть находки в своих работах, делясь с нами увиденным и найденным. Он убежден, что люди, не знающие своей истории, становятся попросту временщиками и, соответственно, ведут себя как временщики, по принципу – «а нам все равно». А Василий делает все для того, чтобы не только сохранить историю края, но и рассказать о ней как можно большему числу людей.

Вопрос – ответ

– Василий, в последние 10 лет Вы ежегодно летом приезжаете к нам на Колыму, возвращаетесь на свою малую Родину. Что Вас все-таки тянет сюда, зачем приезжаете?

– Я приезжаю к себе домой. Это мой лес, это мои горы, мое море, мой дом, где я прожил практически всю свою жизнь. Здесь живут мои близкие, друзья и соратники. Вернуться домой – это всегда приятно. Плюс у меня исследовательский, краеведческий интерес. Изучаю историю Колымы, веду поиск всего, что может мне рассказать о прошлом края – как он развивался, с чего все начиналось и как это происходило.

– Что именно Вас привлекает?

– Сам город меня на самом деле привлекает мало. Большую часть времени я провожу в тайге, в лесу, в горах, на бывших приисках и рудниках, заброшенных и ныне существующих поселках, где встречаюсь с интересными людьми, общаюсь с ними.

– Какой из колымских районов (округов) Вас больше интересует, есть ли какой-то определенный или все интересны?

– К своему великому стыду, я фактически не знаю истории освоения ни одного из районов. Поэтому интересует все, что связано с Колымой. Ведь, чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, что, по сути, не знаешь вообще ничего. Вот и хочется узнавать, узнавать, узнавать. Сначала знакомишься с тем, что лежит на поверхности, а потом начинаешь копать все глубже и глубже.

– А есть ли такой район, округ, где наибольшее количество «белых пятен»?

– Для меня это Северо-Эвенский район. Мало того, что я там ни разу не был, так и истории его практически не знаю. Не буду хвастаться знанием Сеймчанского, Сусуманского и Ягоднинского районов – материалов по ним не так уж и много. Эти районы нужно изучать и изучать, поэтому на всю мою оставшуюся жизнь исследовательских путешествий хватит.

По сравнению с остальными, больше мне повезло с Ольским, Хасынским и Тенькинским: по ним и материалов много, да и большая часть путешествий приходится на них.

– В свои путешествия, поездки Вы предпочитаете ездить один или все-таки в компании? Как Вам более комфортно?

– Более комфортно путешествовать с небольшой компанией проверенных людей. Народу и жилья стало меньше, а животных, с которыми не хотелось бы сталкиваться, больше. Следовательно, и риск возрастает.

Но если напарника нет, а маршрут пройти надо, то иду один, я к таким путешествиям тоже привычный. С самого детства начал ходить в лес, поэтому его и считаю вторым домом. Мне там хорошо, комфортно и спокойно. В лесу нужно вести себя соответственно, уважать его, не осквернять.

– Путешествовать в одиночку не страшно? Хоть лес и родной, но произойти может всякое.

– Страшно, конечно, страшно, но иду. У кого отсутствует страх, тот недолго живет. Я осознаю, что помимо диких животных, есть и другой риск – элементарно ногу подвернуть, с сердцем могут возникнуть проблемы и прочее. Поэтому все же предпочитаю, в последние годы, путешествовать в компании. По крайней мере, есть шанс, что тебе помогут.

– Можно выделить одно из Ваших путешествий, где Вы подвергались опасности?

– Нет, к счастью такого не было. Всегда старался не допускать до такой степени развитие ситуации. Меня от этого Всевышний уберегал, да и мой опыт, проведенный в лесу, тоже дает о себе знать.

– Вы много времени провели в лесу, Вам Йети или подобные ему встречались?

– Я в лесу стараюсь ни с кем не встречаться: ни с людьми, ни с животными, ни с мистическими персонажами. Не нужны мне эти встречи.

– Возвращаемся к Вашим походам: какой наиболее запомнился и почему?

– Каждое путешествие чем-то знаменательное, что-то дало, что-то забрало. Первые путешествия были сумасшедшими. Они-то как раз меня научили готовиться основательно, изучать маршруты, историю мест и прочее. Сейчас на одну подготовку у меня уходит по несколько месяцев.

– А находки, какая из них Вам наиболее запомнилась?

– Они все уникальные, начиная от кованного гвоздя, заканчивая поселками, которых нет на картах. Так, одна из уникальных находок прошлого года – это отбойный молоток родом из Лос-Анджелеса. Или поездка четырехлетней давности, в поселок Первомайск, где на паре квадратных метров было обнаружено четыре типа вагонеток. И таких находок всегда хватает. Поэтому все путешествия интересные и запоминающиеся.

– Василий, после каждой своей поездки на Колыму, Вы приступаете к разбору материалов. Их анализу, изучению, а конечный итог данной работы – это написание и публикация материала. Первоначально, с которым можно ознакомиться на Вашем сайте kolymastory.ru. А уже после и в региональных СМИ. Расскажите подробнее о своем сайте, для чего он создавался, кто его целевая аудитория?

– Сайт был создан около 12 лет назад. Изначально планировался как фотогалерея для магаданских фотографов, со временем появились на сайте и заметки по истории Колымы. За время существования сайта материалы и статьи становились все более серьезными, а основным направлением стало краеведение.

Если в двух словах – это сайт о людях, которые жили и живут на Колыме, о поселках, о предприятиях, которые когда-то здесь существовали. Большинство материалов пишу сам, часть из них – это результаты поездок на Колыму. Приехал, увидел, изучил, собрал документы, и рождается очередная статья.

До совершенства еще далеко, особенно в части оформления сайта и его навигации, но считаю, что двигаюсь в правильном направлении. Люди его читают, я получаю много различных откликов.

Что касается моих статей, особенно тех, которые я писал 8-10 лет назад, то их стараюсь дорабатывать и обновлять: надо убирать неточности, вносить дополнения и уточнения. По мере возможности, материал стараюсь подкреплять документами, чтобы не быть голословным.

А что касается моей аудитории, то я с ней в большей части знаком. Мои читатели – это историки, краеведы, журналисты, да и просто неравнодушные магаданцы. В основном, это представители старшего поколения, как правило, это те, кто жил, кто может поделиться информацией, фотографиями и воспоминаниями.

К сожалению, многие, живущие на Колыме, не знают истории родного края. Полноценных источников, учебников по истории Магаданской области не существует. А собирать информацию о каком-то событии порой очень сложно. Бывает и так, что найти описание или документы о каком-то поселке или о событии практически невозможно.

– А с критикой сталкиваетесь?

– Конечно. Причем неоднократно. Отношусь к этому спокойно. Если начинаются споры, то прошу предоставить свои доказательства в виде документов или свидетельств. А голословные споры, мол, потому что я так хочу или я так вижу – меня не устраивают.

– А были ли такие критики, такие замечания, которые Вам были полезны?

– Ну как без этого? Конечно! Уважаемые мной специалисты по горному или морскому делу помогают разобраться с технологиями и терминологией. Да и ко всем знатокам своего дела, с которыми я общаюсь, отношусь с большим уважением. Огромное спасибо за то, что они помогают довести статьи до приличного состояния и научить меня уму-разуму.

– Вернемся к подготовке самих материалов, как она происходит? Какими источниками дополнительно Вы пользуетесь?

– В настоящее время основные источники, то есть необходимые для фундамента статьи, это архив, музей, библиотека. То есть документы того времени, от которых можно отталкиваться. Следующими в списке будут воспоминания и рассказы старожилов. Свои личные впечатления, если повезло побывать в тех местах, будут на последнем месте.

– У Вас много опубликовано материалов на сайте. Планируете ли Вы их объединить и выпустить книгу?

– По поводу издания книги, то статьи, опубликованные на сайте, на мой взгляд, достаточно еще сырые, повторюсь, большинство из них нужно дорабатывать. Почти после каждой поездки в Магадан приходится обновлять и править не менее 20-30 опубликованных статей. Разговор о подготовке книги уже шел, но я пока к этому не готов.

– Можно ли выделить самую сложную при написании статью?

– В настоящее время самый сложный для меня цикл статей посвящен истории колымских драг. Прошло несколько месяцев, а он все находится в стадии сбора материалов и черновиков. Слишком большая, обширная, сложная и противоречивая тема. Да, осилит дорогу идущий.

На самом деле, простых статей не бывает, каждую пропускаешь через себя, практически живешь жизнью этого поселка, судна и так далее… Поэтому делить, что эта простая статья, а та сложная – это неправильно.

– Вам, как творческому человеку, знаком ли кризис, минуты отчаяния, что Вы занимаетесь не тем делом и это все надо бросить?

– Да, у любого человека рано или поздно возникает вопрос: «а зачем мне все это надо?». Но получаешь отклики и слова благодарности за свои материалы, поддержку своих соратников и понимаешь, что это уже не твое сиюминутное увлечение, а необходимая и востребованная работа. Это и вдохновляет.

Бывают спады, и подъемы, порой ничего писать не хочешь, но все равно садишься и приступаешь к работе, потому что это нужно людям, моим читателям, а я их не могу подвести.

– Интервью наше хотелось бы завершить благодарностью людям, которые Вас поддерживают и помогают в Вашем краеведческом деле.

– Трудный вопрос. Трудный от того, что перечислять своих соратников и помощников по именам – дело неблагодарное, все равно кого-то упустишь. А без их помощи сделать бы столько не удалось. Кто-то помогает финансами, кто-то помогает транспортом, кто-то идет вместе со мной. Спасибо, мои родные, за помощь, за поддержку. Я всегда с вами. Всего доброго!

Автор:

Наталья Мифтахутдинова

Фото: