Плавание является одним из самых популярных и массовых видов спорта в мире. Его история как спортивной дисциплины началась со второй половины 19-го века. С тех пор плавание постоянно совершенствовалось и модернизировалось по всем направлениям. Появились новые стили, правила, экипировка, бассейны, более точные системы хронометража. Гость нашего интервью сегодня – мастер спорта международного класса по плаванию Иван Кожакин.
Вопрос – ответ
– Иван, расскажите, как попали в спорт и почему выбрали именно плавание?
– На самом деле это очень распространенная история ребенка, у которого родители работают тренерами, поэтому особого выбора у меня не было. Лет с трех – четырех я уже был в бассейне и покорял всем знакомые дорожки, а в пять лет уже даже были первые соревнования. Помню как сейчас этот первый в своей жизни спортивный заплыв. Нас тогда было два человека, мы были самыми младшими участниками. С тех времен все и началось. А сейчас мне уже 26 лет, и 20 из них я в этом спорте.
– Как вы считаете, с какого возраста лучше начать заниматься плаванием и в каком возрасте у ребенка уже появляется понимание того, чем он занимается?
– Детей можно отдавать в плавание уже с грудничкового возраста. Это очень полезно для здоровья, и современные родители часто так поступают. Затем идет период с трех лет, когда у ребенка пропадает рефлекс задержки дыхания, и он начинает понимать, что находится в водной среде. Ну и в спортивные группы уже начинается набор с первого класса, а именно 6–8 лет.
Мое мнение, что поначалу детей нужно заставлять тренироваться, как и в любом другом виде спорта. Осознание и личная мотивация приходят позже, когда появляются первые победы, когда появляется стимул продолжать развиваться и когда есть примеры сильнейших спортсменов, на которых хочется равняться.
– Говорят, что практически любой профессиональный спорт калечит. В вашем спорте также? И какие минусы вы вообще можете назвать?
– Думаю, что один из основных минусов плавания – что этот вид спорта суперцикличный. То есть приходится постоянно делать одну и ту же работу. Я, например, специализируюсь на коротких дистанциях, и поэтому у меня немного более интересные вариации тренировок. А вот у ребят, которые плывут более длительные дистанции, подготовка идет накручиванием километража, и за одну тренировку они могут проплыть больше 8 километров. Здесь уже сложнее именно психологически. Во время заплыва ты видишь только разделительную полосу на дне и слышишь лишь шум воды. Порой с этим очень тяжело справляться. К примеру, Денис Панкратов, который является олимпийским чемпионом, после окончания своей спортивной карьеры даже не заходил в бассейн, потому что банально устал от этой всей нагрузки как физической, так и психологической.
Конечно, любой спорт может принести с собой какие-либо травмы, и в плавании тоже подобное может случиться – и колени страдают, и плечевой пояс. Но это спорт, и поэтому приходится со всем этим свыкаться, чтобы идти дальше к своим целям и мечтам.
– То есть, помимо тренировок в бассейне, спортсмены совсем не занимаются ничем другим?
– У нас, к сожалению, очень слабо развито понимание заловой работы, и мы привыкли, что все медали, которые завоевываем, берем исключительно водой. Но на самом деле работа в сухом зале и с железом очень важна. Считаю, что именно в моей карьере скачок результатов связан конкретно с пересмотром той методики, по которой мы работали, в том числе с добавлением тренировок в сухом зале. Например, изучая данный вопрос, я узнал, что девушкам уже с 12 лет рекомендуется постоянно посещать спортивный зал для работы с железом и поддерживать силовую нагрузку гораздо больше и чаще, чем мужской половине пловцов, потому что у них все это очень быстро растрачивается. В будущем, возможно, буду применять все эти знания уже на практике в своей тренерской карьере.
– Расскажите немного о прошедших соревнованиях, и какая из добытых медалей для вас самая важная?
– Начиная с января и по август этого года был прорыв в магаданском плавании, потому что ранее подобных достижений не было. В апреле был Чемпионат России, где очень сильно скаканул мой результат. Я проплыл тогда 100 метров брасом за 59,00 с, а рекорд России – 58,82 с. Не хватило буквально двух десятых до нового рекорда, и шесть сотых я тогда уступил действующему чемпиону России Кириллу Пригоде, который был и чемпионом Европы, и мира. Тогда я стал вторым и взял серебряную медаль, которую и считаю самым значимым своим достижением на данный момент. После этого было огромное количество соревнований: этапы Кубка России, финал Кубка России, Кубок чемпионов, и нигде я не упустил медали. Причем конкуренция была постоянно на высоком уровне, потому что в данный момент нет международных выездов и не к чему готовиться, кроме российских стартов, поэтому спортсмены максимально задействованы на всех соревнованиях в России.
– Какие цели ставите перед собой на данный момент?
– Раньше всегда с ребятами беседовали на тему того, что когда-нибудь обязательно поедем выступать на Олимпиаду и будем поддерживать друг друга, но на тот момент это были больше мечты, а сейчас такое ощущение, что до Олимпиады рукой подать. Ведь обычно Чемпионат России в плавании – это отборочные соревнования, и два лучших спортсмена на одной дистанции попадают на Олимпийские игры. По итогам прошедшего Чемпионата я мог бы участвовать уже на следующих играх 2024 года, которые пройдут в Париже. И, конечно, есть досада внутри, что из-за условий, в которые погружены российские спортсмены, этого, наверное, не произойдет. Но в любом случае на уровне российских стартов тоже придумывают новые соревнования, и будем надеяться на высокий уровень их проведения, хотя я в этом не сомневаюсь. Впереди нас ждет огромный сезон, планируется 12 стартов и везде плыть примерно по 9 дистанций. Поэтому работы предстоит очень много, и ломаем голову, как сохранить форму. Но это тоже вызов, тоже цель, и посмотрим, что из этого выйдет, хотя уверен в отличном результате.
– В чем секрет вашего успеха?
– Очень сложный вопрос, потому что никогда себя с этой стороны не анализировал. Думаю, потому, что у меня всегда есть какая-то приземленная цель, которую можно достичь, будучи на определенном этапе развития. Если же не получается добиться, желаемого, то стоит пересмотреть цель или же искать себя уже в другом направлении. Я работаю по этой системе, и пока все получается.
– Иван, что для вас спорт?
– Для меня спорт – это вечное соперничество со своими собственными пределами.
– Большое спасибо за беседу. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Никогда не сдавайтесь, не бойтесь мечтать, не бойтесь ставить цели, и если что-то не получается, всегда есть возможность встать и двигаться дальше. Стремитесь вперед, а жизнь уже покажет, куда вам идти.