Интервью с поэтом Александром Черновым-Дерибизовым
Бордовые капли на белом –
Брусника на первом снежке.
Глядит в удивлении спелом
И плачет в сорвавшей руке.
Рубин ты в колымской природе,
Ты – символ ее чистоты.
Не моют бруснику в народе,
Лишь веют, сдувая листы.
Приятно ложится в ладони
Холодная спелая гроздь.
Царица в зеленой короне,
Тебя украшает мороз.
Ты только спелей и ядреней
От шуток морозной руки.
И льется брусника с ладоней,
И шепчет природа стихи.
Автор: Александр Чернов-Дерибизов
Стихотворение «Брусника» (12+) поэта Александра Чернова-Дерибизова, я думаю, знакомо многим. Его часто мы могли слышать на культурных мероприятиях, творческих вечерах автора, по местному радио и на небольших посиделках среди местных литераторов.
Стоит отметить, что большая часть стихов поэта посвящены своей Родине, своей Колыме. Пусть последние десятилетия он и проживает за тысячи километров от нее, но его сердце и душа – как признается сам автор – остались здесь, на Колыме.
О нем
Александр Алексеевич Чернов-Дерибизов родился на Колыме (Тенькинский район, поселок Транспортный). После его семья переехала в поселок Молодежный, где Александр прожил 15 лет. Далее поселок Матросово (еще два года).
Мама Антонина Семеновна Панферова 17 лет проработала на Колыме на золотоизвлекательной фабрике (поселок Матросово). Папа трудился на Гастелло инженером.
Окончил Александр Омчакскую среднюю школу (9 классов). семья Александра, заработав стаж, переезжает в Тамбов, где Александр Алексеевич заканчивает обучение в 10 классе и поступает в московский государственный институт культуры на режиссерско-театральное отделение. По окончании учебы Чернову был выдан диплом, где указывалась специальность – культпросветработник высшей квалификации.
«После института я был призван в армию и попал в Москву, в пожарные войска. Это была срочная служба. В это время как раз горела гостиница Россия, 1977 год, мы ее тушили.
После службы меня оставляли в Москве, но я вернулся в Тамбов, отработал в тамбовской областной филармонии (организатором, еще играл в оркестре на гитаре и барабанах). Был участником инструментально-народного ансамбля «Сувенир». С ансамблем мы часто ездили за границу на гастроли в Венгрию, ФРГ и т. д.
Но сердце и душа все это время были не на месте, меня тянуло на Север, на свою Родину – Колыму», – рассказывает Александр Алексеевич Чернов-Дерибизов.
Я вернулся в Магадан
В 1983 году Александр все же решается и пишет в Магадан запрос о переезде, и ему очень быстро присылают положительный ответ. И он, ни минуты не медля, летит на Колыму. Прилетел он 9 мая, 1983 год.
«Я сразу пошел по направлению в ДК «Автотэк», там тогда директором был Андрей Васильевич Кравцов. Мы с ним познакомились, он меня представил Владимиру Александровичу Рубану, директору магаданской областной филармонии. Позже я перешел работать в филармонию администратором. Организация концертов на Колыме и Чукотке. С концертными программами мы в основном ездили в Сусуман, но часто бывали и в Ягодном, Усть-Омчуге, Синегорье, Певеке, Билибино, Анадыре. В итоге я в филармонии отработал около четырех лет.
У меня в этот период родился сын Илья, и тогда надо было выбирать между постоянными командировками и семьей. Конечно, я выбрал семью и перешел работать в нынешний ДК «Пионерный» заместителем директора. Позже я возглавил этот ДК, где отработал до 1990 года», – вспоминает Александр Алексеевич.
В начале 90-х наш собеседник с семьей покидает Колыму, переезжает в Благовещенск. В Благовещенске они пробыли недолго. Следующей точкой их проживания был Тамбов, спустя время Покров и в итоге Москва. И с 2010 года Александр Алексеевич Чернов-Дерибизов проживает там.
Вопрос – ответ
– Александр Алексеевич, чем вы сейчас в Москве занимаетесь?
– Я пенсионер, и основное занятие – это творчество.
– А ваши жена и сын тоже творческие?
– Нет, жена инженер-электронщик. Сын Илья закончил юридический факультет. Также он обучался в музыкальной школе игре на фортепиано. У меня есть альбом песен «Поющее безмолвие» (12+), там мои слова и музыка, а аранжировки писал Илья.
– Вернемся к Вашему творчеству, сколько книг вы выпустили?
– Три. Первая книга «Стихия» (12+) вышла в 1998 году в Тамбове. В ней мои первые магаданские стихи. Называются «Мои колымские края», «Узнаю Магадан», «Прогноз», «Норд – Ост», «Сусуман», «Брусника» и другие.
Через 11 лет я выпустил вторую книгу «Ковчег» (12+). Книга издана во Владимире в 2009 году. Философские стихи, но есть и о Севере, Колыме, Магадане.
Третья книга вышла в 2018 году «Колымаверцы» (12+) в Москве. Как раз в этот год я стал членом Союза писателей России.
– Для кого Вы пишите, кто Ваш читатель?
– Очень разные люди. Есть и подростки, и люди пожилого возраста. И каждый из них в моих стихах находит что-то свое. Горжусь, что давно дружу с человеком легендарным, другом Владимира Высоцкого, Вадимом Ивановичем Тумановым. Ему по душе давно пришлась моя песня «Сусуман» (12+). С тех пор, вот уже 17 лет, имею возможность общаться с этим Человеком. Ему в сборнике «Колымаверцы» я посвятил стихотворение.
– А как вы относитесь к критике?
– В открытую мне никто не подходил и не высказывал, а что там за спиной, я не знаю. Но я ответил бы стихами:
Нет, не заденут никого слова без искорки небесной.
Не пьют прокисшее вино,
Не лепят из гнилого теста.
И еще не надо себя обманывать, вот чувствуешь – твое это или не твое. Можно научиться рифмовать слова, но они не заденут никого. Читаешь и не трогает. Такое бывает.
– Фанаты Вам не надоедают? Фанаты хуже критиков, они страшны своей навязчивостью?
– Нет, своей навязчивостью не надоедали, с таким не встречался. Просто есть люди, кому нравится мое творчество, но они ведут себя корректно.
– Бывают ли у Вас творческие кризисы?
– Конечно. Тогда я не заставляю себя писать, а наоборот беру небольшую паузу для отдыха.
– А что тогда Вас вдохновляет?
– Вдохновение приходит сверху, его не объяснишь. Часто ночью приходит вдохновение, и я сажусь записываю строчки, боясь наутро позабыть. Меня также вдохновляет природа, на природе лечится моя душа.
– Вы живете в Москве, а в Магадан часто прилетаете?
– Часто, с 2009 года стараюсь каждый год. Я не могу без Колымы, здесь часть меня.
– Где с Вашим творчеством можно познакомиться и какие Ваши ближайшие планы?
– Мое творчество можно найти в интернете через поисковик, набрав мое имя и фамилию. Также в Магадане в магазине «Эрудит» есть моя книга «Колымаверцы». Можно написать мне на почту chernov.55@mail.ru и я вышлю книгу.
Говоря о ближайших планах, то я хочу издать «Колымскую поэму», почти ее дописал. В ней будут шесть глав, по тематике нашего колымского края, что связано с природой, моим отношением к Колыме, детством, юностью. Думаю, что «Колымская поэма» будет востребована молодым поколением колымчан-колымаверцев. Молодежи явно не хватает произведений о нашей Колыме. Кто захочет поддержать меня словом или делом, тот может также мне писать на электронную почту.
Друзья…
Мы часто желаем друзьям
Добра, светлых дней и удачи!..
И дружба здесь многое значит,
Когда разлетелись по дням:
Тревоги, заботы, слова,
Прощальные взгляды и слезы.
Когда наступают морозы,
Пытаясь в нас что-то сломать…
Мы столько желаем любви
Друзьям, что еще остаются!
И старые песни поются,
И память, та в нас говорит.
В душе нашей Северный край,
Колымские снежные дали.
Ах, сколько мы перелетали
(и это была не игра)…
Мы вновь не считаем минут
В своих разговорах при встрече.
Нас эти объятия лечат.
Надеемся – силы вернут!
Да: годы забрали свое…
Мы все одинаково-белы.
Но смотрим по-прежнему смело,
И общую песню поем.
Мы часто «уходим на миг»,
Не зная что это навечно…
Но мысли всегда человечны!
Уходят, – мы помним о них.
Друзья, – это правильный Мир,
Всегда охраняемый сверху!
Мы Дружбой проходим проверку
И ею заполнен эфир…
Друзья – это правильный мир!
06.11.2021 года, г. Москва