В Магадане активно идет строительство Музея культуры и быта горожан. Объект будет располагаться на площадке сгоревшего в 2015 году здания старого краеведческого музея. Завершить работы должны в 2024 году, после чего здание передадут городу. Планируется, что новый музей войдет в состав Музейного комплекса города Магадана.
Ранее мы поговорили с директором Музейного комплекса города Магадана Верой Смирновой о том, как появилась идея создания музея, какая работа проводилась для ее реализации, а также о том, почему этот музей необходим нашему городу.
В этот раз мы решили спросить у магаданцев и не только, что они думают о создании в нашем городе Музея культуры и быта горожан.
Дмитрий Шаповалов, директор Магаданского областного театра кукол:
«Я всегда был за то, чтобы все, что связано с историей тех мест, где мы проживаем, не уходило в небытие, и мне очень интересно было бы посмотреть на те вещи, которые были бытом и обыденностью для горожан в 40-х, 50-х, 60-х годах… А если говорить о 70-х и 80-х – это уже мое детство, так что к интересу прибавляется еще и ностальгия.
В каждой семье же есть фотографии, неважно, вклеены они в альбомы или хранятся на компьютере, которые с удовольствием пересматривают и показывают гостям. Просто, наверное, у людей где-то в подсознании заложено желание хранить память о предыдущих поколениях.
Я разговаривал с одной гостьей, которая приезжала к нам на фестиваль современного искусства «Территория. Магадан» (16+), и она рассказала, что первым делом, когда собирается ехать в какой-то город, всегда смотрит в интернете, существует ли там так называемый блошиный рынок. Она очень расстроилась, что в Магадане такого нет. Потому что для нее это в первую очередь музей под открытым небом, возможность увидеть, как раньше жили люди, больше узнать о прошлом.
Поэтому я считаю, что музей культуры и быта будет интересен как горожанам, независимо от возраста, так и людям, которые приезжают в наш город и знакомятся с ним.
Я с удовольствием приду на его открытие и даже уже знаю, какой подарок сделаю музею. У меня есть замечательный деревянный чемодан, по-моему, как раз 30-х – 40-х годов, который мне принесли горожане. Он у меня хранился, ждал своего часа и, видимо, дождался. Я его обязательно подарю этому замечательному музею – Музею культуры и быта».
Василий Образцов, краевед, журналист, путешественник (г. Хабаровск):
«Мое детство было неразрывно связано со старым музеем. В эти стены мы ходили на экскурсии со школой, приходил с родителями, став постарше – приходил сам. Меня всегда пленяли экспозиции первого здания – краеведческие, где в приземистом здании с низкими потолками, в таинственном полусумраке таились волки, бурый медведь и другие представители нашей фауны.
Когда музей переехал в новое здание – светлое и просторное, там я уже бывал реже – все-таки экспозиции в старом музее были для меня куда теплее и роднее…
Потом с горечью и недоумением наблюдал за тем, как в течение нескольких десятилетий заброшенный старый музей дряхлел, разваливался и, в конце концов, погиб в огне пожара. И вместе с ним из души ушла частица Магадана, кусочек той мозаики, что составляла для меня облик моего родного города.
Как я отношусь к постройке нового здания на том же месте? Только порадуюсь за то, что на месте пустыря появится новое здание. Пускай оно не будет один в один напоминать мне мой старый музей, но оно будет.
Но это все была лирика и эмоции – вернемся же к вещам более прозаичным. Вопрос мне уже задавали – не многовато то ли будет музеев для одного небольшого города? Есть ответ и на этот вопрос – не будет. Учитывая, что в здании МОКМ не так уж много экспозиционных залов и многое из того, что есть в запасниках, даже выставить некуда, новые экспозиции другого музея помехой не будут – а позволят более полно рассказать об истории Магадана и Колымы. А уж о чем рассказать – есть, поверьте на слово, в нашей короткой (по меркам центральной России) истории спрессовано столько событий и фактов на огромнейшей территории, что о ней можно говорить очень и очень долго.
Я думаю, будет интересно и гостям города, да и самим магаданцам, ибо чего уж кривить душой – историю своего края мало кто знает основательно даже среди краеведов…
А новому музею я могу сказать только – в добрый путь, и очень надеюсь, что еще частичка истории нашего города и края станет немного доступней для всех…».
Рамазан Салманов, Муфтий Магаданской области:
«Считаю создание музея культуры и быта в Магадане необходимым, так как музей служит сохранением культур, традиций и обычаев тех народностей, которые проживают на территории Магаданской области. Также музей необходим для того, чтобы нынешнее поколение получало достоверную историческую информацию о своих предках. Данный музей очень важен для региона, он является достопримечательностью и поднимает статус самого города, является культурно-досуговым местом, которое нужно развивать, так как в наше время имеет место быть культурный голод в этом отношении, и именно музей сможет этот голод утолить».
Василий Авченко, журналист, писатель (г. Владивосток):
«Строительство нового музея, как и вообще появление любого культурного учреждения, – безусловное благо для всякого города. Для Магадана – в особенности, и как минимум по двум причинам.
Первая: Магадан – город молодой, но имеющий очень сильные и глубокие гуманитарные, культурные традиции, заложенные многие десятилетия назад. Их надо хранить. Но, к сожалению, разрушать всегда проще, чем создавать. Допустим, было прекрасное Магаданское книжное издательство, крах которого в 1990-х – и моя личная читательская боль (прекрасно, что появилось издательство «Охотник», хранящее богатую колымскую литературную традицию!).
Когда народ теряет язык – народ пропадает. Когда в селе закрывается школа – на этом селе можно ставить крест. То же самое и с городом: теряя культуру в самом широком смысле слова, город теряет себя.
Тут мы переходим ко второй причине. Проблема оттока населения, актуальная для всего Дальнего Востока, на Северо-Востоке стоит наиболее остро. Помимо зарплат, бытового комфорта, здравоохранения и т. д. культура – одна из важных составляющих такого понятия, как «качество жизни», прямо влияющих на привлечение и закрепление людей на территории. Это театры, кино, библиотеки, школы… И музеи, разумеется, тоже.
Вспомним, что первый музей возник на Колыме ещё на заре Дальстроя, в первые годы освоения Северо-Востока, – в далёком 1934 году. А ведь были времена, как мы знаем, суровые. Но даже тогда начальники понимали, что, помимо добычи золота и строительства трассы, есть и другие задачи; как говорится, не хлебом единым. Поэтому идею создания в колымской столице Музея культуры и быта можно только приветствовать. Магадан – город молодой, но с крайне интересной историей, её надо бережно хранить и вдумчиво изучать».
Арсений Гарипов, ведущий подкаста «Ваши уши»:
«В каждом городе должен быть музей, посвященный этому городу. Если не ради сохранения истории, то ради элементарного престижа. Музей – это также рабочие места, своеобразное производство, которое направлено на саму территорию и встает в противовес проблеме «вахтового города». Современный Магадан столкнулся с парадоксальной, на первый взгляд, проблемой: отсутствия площадей для культурной жизни. Сейчас эта проблема начинает решаться, что не может не радовать. Поэтому мы с большой теплотой и надеждой наблюдаем за строительством нового музея».
Андрей Осипов, дизайнер-краевед:
«У Магаданской области богатая история. Фотографии освоения края, предметы быта, одежда до сих пор бережно скрыты в запасниках Областного краеведческого музея и Музейного комплекса города – есть о чем рассказывать и что показывать на десятилетия вперед. Новый музей – еще одна открытая страница истории края. К тому же, любая новая культурная точка в городе – место притяжения людей и новых историй. Уверен, что новый музей не исключение».
Павел Зырянов, заместитель главного редактора МАУ г. Магадана «Редакция газеты «Вечерний Магадан»:
«Конечно, можно создать прекрасный город из стекла, стали и бетона. Здесь могут быть идеальные дороги и тротуары. Но обязательно возникнет вопрос, а где же эта маленькая, ускользающая отличительная черта города, которую можно было бы, наверное, назвать его душой. В чем уловить его особость, отличие от других многочисленных городов нашей необъятной Родины.
Вот приедет турист и спросит: ну а чем ваш город особенный? Какая у него судьба? Как он родился, жил и вырос? И если мы ему скажем: прочти в интернете – там все сказано, я думаю, вряд ли такой подход оставит хоть сколько-нибудь значимый след в его сознании.
Но если представить людям предметы быта. Это будет наглядно, и поможет всецело погрузиться в эмоциональную историческую атмосферу, что для человека является неотъемлемой составляющей для формирования его мировоззрения. Ведь предметы помогают более полно охарактеризовать тех людей, которые к ним прикасались. Людей, чьи судьбы были связаны с историей города, на чьих плечах он вырос и сохранился до наших дней.
Поэтому, я думаю, это очень важно, что такие учреждения создаются, сохраняются и реставрируются».