С 1 сентября 2025 года начнут действовать новые правила оформления больничных листов, утвержденные соответствующим приказом Минздрава России. Изменения коснутся граждан, часто берущих больничные. Если за последние полгода человек оформлял временную нетрудоспособность четыре и более раза, срок больничного будет ограничен тремя днями, а для его продления понадобится решение врачебной комиссии.
Проект приказа размещен на портале нормативных правовых актов. Сейчас закончился этап общественного обсуждения, и в министерстве будут дорабатывать документ с учетом всех замечаний.
Итак, ведомство предложило ограничить срок «первичного» больничного листа для пациентов, которые за последние шесть месяцев признавались нетрудоспособными четыре и более раз. Им будут выдавать больничный на срок не более трех календарных дней, а чтобы его продлить, потребуется решение врачебной комиссии.
При этом в общее число больничных не включают периоды нетрудоспособности, оформленные по причине ухода за больным ребенком или пожилым родственником, а также для реабилитации. Не попадут под новое правило и пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (например, онкобольные и люди с почечной недостаточностью, требующей регулярного проведения процедуры диализа).
В Минздраве поясняют: новый порядок поможет отследить проблемных пациентов, чтобы уделить их лечению особенное внимание – возможно, скорректировать терапию, назначенную лечащим врачом, или направит на специализированное лечение в стационар.
Одним словом, цель нововведения – улучшить качество оказания медицинской помощи. Кроме того, учет частоты выдачи больничных нужен и для статистического анализа: он поможет выявить причины частых обращений за листками нетрудоспособности и принять меры для профилактики заболеваний.
Источник: “Российская газета”.