Вечерний Магадан

«Парень из Магадана». Интервью с автопилотом Юрием Казаковым

В начале октября во Владивостоке проходили Дальневосточные соревнования по дрифту (управляемый занос) (18+). От Магадана в данном спортивном мероприятии принял участие Юрий Казаков.

О том, как проходили соревнования, о своих впечатлениях, о любви к автомобилям и как хобби превратилось в работу, в интервью «ВМ» рассказал участник соревнований Юрий Казаков.

Вопрос – ответ

– Юрий, расскажите немного о себе.

– Мне 28 лет, я родился в поселке Ола, там окончил школу, после чего (в 2014 году) переехал в Магадан, где поступил в СВГУ.

На данный момент я самозанятый, занимаюсь профессиональной видеосъемкой, созданием видеоклипов, видео-роликов под заказ. Это могут быть разные видео, разного формата, как личные, так и коммерческие.

– Видеосъемка – это Ваше изначальное хобби, но я так понимаю, оно со временем превратилось в профессию?

– Да, когда-то я увлекся видеосъемкой, это было еще в моем юношестве, когда у меня появилась первая камера и мы с ребятами занимались паркуром, хотелось делать и снимать клипы, это был 2008 год. Так это потихонечку переросло в работу: тот случай, когда работа приносит удовольствие.

– Но у Вас есть еще одно хобби – автомобили, автоспорт. Расскажите про свой автопарк.

– К автомобилям я всегда был неравнодушен, это с детства, от отца: он у меня механик, всю жизнь водитель. Еще в детстве нравилось имитировать, что я вожу автомобили. Плюс моя мама – библиотекарь, и она мне приносила журнал «За рулем» (12+), я с детства листал эти журналы, и рубрики про спортивные автомобили очень интересовали меня. Как любой подросток мечтал о гараже-мечты.

Первая машина появилась, когда учился в университете: «Машина-хозяйка», вовсе не спортивная. Но я подкопил денег, заказал какое-то количество запчастей (тюнинг) и решил немного улучшить авто. Машина стала красивее, приобрела спортивные черты. На нее стали очень часто обращать внимание и она стала очень популярной чуть ли не по всей России, снимали даже несколько роликов про нее. С тех пор я завел свой блог, который называется «Парень из Магадана» (16+), где я рассказываю про свою автомобильную жизнь.

К окончанию университета захотелось попробовать поездить на автомобиле с задним приводом, позаниматься «дрифтом» (управляемым заносом), и я искал максимально бюджетное авто. Им оказалось «Жигули».

– В Магадане, наверное, сложно было найти «Жигули»? Тут все-таки преобладают преимуществом японские авто.

– Да, было сложно, но нашел. Я перечитал все объявления, что были, ничего не подходило. Свой «Жигули» я нашел при помощи листовок, распечатанных на принтере. Я ходил по дворам, искал «Жигули» и оставлял объявления «куплю Ваш авто». Было много звонков, но не устраивала либо цена, либо состояние. И отчаявшись, увидел «Жигули» еще в одном дворе и положил последнюю листовку. В этот же день мне позвонил хозяин той последней машины и предложил цену, которая меня устроила. Через день я уже уехал на ней.

– Я знаю, что на «Жигули» у нас в стране очень много где дрифтуют (управляемый занос) зимой по льду, проводятся даже официальные соревнования, Вы брали ее для этих целей?

– Нет, я взял авто попробовать и посмотреть, что такое задний привод и посмотреть, понравится мне или нет. Мне нужно было первый зимний сезон пережить. После первой зимы я понял, что мне нравится этот вид спорта, и что нужно копить на ее доработки.

– А где Вы учились ездить эту первую зиму?

– В своем поселке я нашел небольшое замерзшее озеро и всю зиму катался на нем, так как на дорогах это делать небезопасно. Поэтому катался и пробовал дрифтить (управляемый занос) на этом озере в одиночестве почти каждый день.

– Вот это скачек! От катания на озере до соревнований во Владивостоке! Как вообще все сложилось? Как Вы там оказались?

– Со временем, после «Жигули» на льду мне захотелось попробовать и дрифт (управляемый занос) на асфальте, в последствии я купил «Тойота Кресту». Заднеприводная, мощная, на механике. Это оказался один из самых проблемных моих авто за всю жизнь. Я за четыре года на ней практически не катался, а все чинил ее и делал, выезжал только иногда летом и восемь месяцев в году она была в гараже. Но в этом году я доделал ее и она позволила мне этим летом кататься, тренироваться и отрабатывать свои навыки, и тут у меня возник вопрос: а где этим заниматься? Мест нет, тут не получится летом по озеру покататься. К сожалению, приходилось искать какие-либо парковки и ждать, пока там никого не будет. Опять же, все потому, что на дороге общего пользования это делать опасно. Поэтому приходилось делать на некоторых «пяточках», на которых не раскрыть потенциал авто, да и в целом это опасно, но выбора нет. Отчаявшись, я принял решение увезти свой авто во Владивосток, чтобы просто покататься на специальных трассах, площадках. Но это требует финансового вложения. В своей голове я понимал, что увезти ее смогу только в одну сторону, и, скорее всего, покатавшись, придется ее там продать. Я человек из обычной семьи, и для меня это все очень дорого. Автоспорт – это очень дорогое удовольствие.

Собравшись в отпуск, я заранее отправил свою машину, и так сложилось, что в даты моего приезда были соревнования, 4-й этап IDC VL (чемпионат по дрифту (управляемый занос) (18+), и мой друг предложил поучаствовать в них. Мне хотелось, но по деньгам у меня никак не получалось: это взносы, это резина, обслуживание авто, и многие другие траты. И тогда я решил найти спонсоров, разместил посты в соцсетях, что ищу партнера/спонсора.

– Видел на фотографиях Вашего авто много наклеек: это наклейки тех ребят, которые Вам финансово помогли?

– Отозвался партнер, спонсор, который согласился помочь финансово: оплатить доставку авто, резину и взносы участника. Это была колоссальная помощь! Спонсор – 76 Магадан G-energy, за что я безумно им благодарен!

– Я Вас прекрасно понимаю, потому что в свое время тоже занимался тюнингом авто: автомобили были у нас с ребятами, но негде было ездить. Поэтому многие их со временем продали и купили обычные утилитарные авто на каждый день. Это были 2013-2015 года.

– Да, эта история длится уже очень давно, и хочется, чтобы она изменилась. Ведь помимо дрифта (управляемый занос) есть и картинг, и мотоспорт, и кольцевые гонки, очень много дисциплин, но негде этим заниматься. Единственная трасса на Дальнем Востоке во Владивостоке. На Сахалине и Камчатке есть площадки, на которых тоже можно заниматься и тренироваться. У нас, к сожалению, нет ни того, ни другого. Хотя на площадке 50х50 уже можно было бы оттачивать навыки, хоть и не на весь потенциал авто.

– На моей памяти, возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, Вы – первый автопилот, который представлял Магадан в автоспорте, в официальных соревнованиях по дрифту (управляемый занос)?

– Да, так и есть, это первый случай, когда Магадан представляли в автоспорте. Для меня это тоже очень важно, я везде писал и говорил, что я из Магадана, и хотел бы и в дальнейшем представлять его, так как очень горжусь им!

– Мне кажется, для города сразу финансово сложно будет построить площадку, но если найти спонсоров дополнительно, запросить помощь от города и ездить представлять Магадан. Например: месяц тренировок перед соревнованиями, которые могли бы профинансировать спонсоры и город.

– Автоспорт, конечно, очень дорогой, и все не обходится только резиной и взносом. Нужно еще технически обслуживать авто, могут быть поломки, проживание и т. д., это все большие деньги. Нужны, правда, заинтересованные спонсоры, хотелось бы, чтобы и власти города обратили на это внимание и приняли участие. Дрифт (управляемый занос) стал официальным спортом, по которому проводят соревнования.

– Спасибо Вам за интервью. Что бы Вы хотели сказать и пожелать жителям Магадана и Магаданской области?

– Цель моей поездки была не победить, а поучаствовать. Так как мой уровень намного слабее тех ребят, которые тренируются почти каждый день. Я хотел показать, что в Магадане тоже есть автопилоты. Хочется приезжать и представлять город, но для этого нужны тренировки. Было бы замечательно, если бы на нас обратили внимание, дали бы кусочек земли, либо отправляли периодически во Владивосток на тренировки и участия в соревнованиях.

Автор:

Денис Антипов