«Поздравляю! Ты едешь в Мурманск!», – написала мне главный редактор «ВМ» Наталья Мифтахутдинова. Ничего не говоря, она отправила мою статью о шеф-поваре Кирилле Русинове на Всероссийский конкурс журналистских работ по формированию и освещению гастрономической культуры России «Свое Родное», и соответственно ей на почту пришло сообщение о том, что я вышла в финал. Финалисты конкурса были приглашены в гастротур в столицу Арктики, где состоялась торжественная церемония награждения.
«Свое Родное»
Конкурс ориентирован на поощрение СМИ, журналистов, авторских коллективов и блогеров, участвующих в мероприятиях по продвижению российских производителей, ресторанного бизнеса, ритейла, инновационных решений в продовольственной сфере, гастрокультуры в широком смысле слова.
В этом году для участия в конкурсе было подано более 400 заявок от изданий федерального и регионального уровня, а также от авторов блогов и telegram-каналов.
Победители конкурса определялись организационным комитетом и экспертным жюри, в состав которого входили представители гастрономического рынка, бизнеса и крупных медиахолдингов.
Учредителем и организатором конкурса «Свое Родное» является Общество с ограниченной ответственностью «Агентство гуманитарных технологий». Генеральным партнером выступает Россельхозбанк.
Знакомство с Мурманском
Начнем с того, что, приехав из Магадана в Мурманск, видишь вокруг такой же милый сердцу Север с невысокими деревьями, сопками и морем. Серьезное отличие, которое сложно не заметить – полярная ночь.
Ощущения от нее странные. Ты все время ждешь, что взойдет солнце. Утром небо постепенно светлеет, но дальше это переходит в сумерки, а потом снова в ночь. «Ничего не хочется делать», «совсем нет сил», «конечно, это тяжело, когда нет солнца», – так говорили местные жители о своих ощущениях в этот период, который длится с 2 декабря по 11 января. Но при этом тут же отмечали, что, когда наступает полярный день (солнце не заходит за горизонт с 22 мая по 22 июля), то сил появляется очень много и в 2-3 часа ночи можно вполне спокойно решать какие-то насущные вопросы, даже не напрягаясь. Меня же чувство, что вот-вот на горизонте появится солнце, не покидало до конца поездки.
Охота за северным сиянием
К сожалению, дорога в Мурманск была долгой, и на запланированную в рамках гастротура экскурсию на атомный ледокол «Ленин» я не успела. Зато приехала как раз к отправке автобуса на охоту за северным сиянием.
«Северное сияние – зверь дикий и непредсказуемый, – предупреждали организаторы охоты (это же подтверждали и жители Мурманска). – Люди ездят по два-три раза подряд, и им так и не удается его поймать. И тут нет вины организаторов, просто так сложилось…». Градус ожидания, конечно, снизился, но надежда на то, что удастся своими глазами, а не на фотографиях в интернете, увидеть настоящее чудо природы все равно оставалась.
Ловят северное сияние за городом, где увидеть его не мешает иллюминация. Туда мы и отправились. Надо сказать, что поиски заняли не так много времени. Но увидеть то самое северное сияние с фотографий все-таки не удалось. Как отмечают те, кто за ним охотятся, снимки делаются на профессиональные камеры, а потом долго обрабатываются в редакторах, так что часто результат бывает несколько преувеличен для красоты картинки. Сияние же на пять баллов, которое поражает без каких-либо ухищрений, бывает редко.
Нам показали серую полоску в небе, глядя на которую, я бы никогда не подумала, что это и есть то самое северное сияние. Тем не менее, хорошая камера в телефоне, снимая на длинной выдержке, помогла увидеть ту красоту, которая не была видна невооруженным глазом. Сияние, которое нам удалось поймать, было на полтора-два балла, но, тем не менее, этот хитрый зверь нам попался, и мы увидели его с первой попытки. Потом организаторы экскурсии нашли еще одну локацию с северным сиянием, но те первые впечатления это уже не перебило.
Саамская база
На следующий день мы поехали на экскурсию, где нас ожидало знакомство с традициями и бытом коренного народа Кольского полуострова – саамов.
Около священного для саамов камня, который называется сейд, нас встретила нойда (шаман). После небольшого рассказа о традициях саамов, мы отправились кормить ягелем северных оленей. Предупреждение было одно – не наклоняться, потому что олени в этот момент могут случайно задеть человека рогами. Причем у северных оленей, в отличие от большинства видов данного семейства, рога есть и у самцов, и у самок.
А так, кормить их совершенно безопасно, они не могут вас случайно укусить, зато стараются уронить ягель, потому что с земли, а точнее со снега, есть его им удобнее. Никто не ушел обиженным. Были довольны и участники данного мероприятия, и олешки, к которым со всех сторон тянули руки с ягелем.
Кормление было на улице и очень удачно сложилось, что дальше мы отправились в теплое кафе пить традиционный травяной чай с пирогом с брусникой. Во время чаепития мы могли рассмотреть и даже потрогать предметы быта, национальную одежду саамов, а также узнать о саамских символиках и укладе жизни этого народа.
Как отметила наш экскурсовод, тот этнографический материал, который был представлен в том месте, где мы пили чай, гораздо богаче, чем в музее в Финляндии и музее приграничья в Норвегии. В этих странах также проживает данный народ.
Завершилось пребывание на саамской базе шаманским ритуалом. В национальном жилище саамов (вежа) нойда, которая нас встретила, когда мы приехали, провела ритуал у огня под звуки бубна и варгана.
Вкус Арктики
Ну и, разумеется, само слово «гастротур» намекает на то, что его участники должны были познакомиться с арктической кухней. За то непродолжительное время, что мы были в туре, он проходил с 9 по 11 декабря, нам удалось попробовать очень много интересных блюд из морепродуктов, рыбы, оленины и дикоросов…
Для меня арктическая кухня – это когда ты ешь уху с креветками, семгой и треской, а в ней тебе попадается морошка. Неожиданно и при этом очень вкусно. Местные продукты действительно придают блюдам особенный, оригинальный вкус. Добавляет аутентичности и подача: для оформления блюд использовались ягель, морские камни, ветки с шишками…
Есть, чем себя порадовать и любителям сладкого. Северные ягоды входят в состав различных десертов, выпечки, а также из них делают варенье. Хочется отметить и чай из местных трав и ягод, не только вкусный, но и полезный.
Итоги
Итогом данного гастрономического путешествия стала церемония награждения, где я получила диплом финалиста всероссийского конкурса журналистских работ «Свое Родное».
Хотелось бы выразить благодарность организаторам данного конкурса за то невероятное приключение, которое они сумели создать для его участников.
Как говорят местные жители, Мурманская область по-своему прекрасна в разное время года. Теперь есть большое желание посетить ее, когда наступит полярный день. Здесь безусловно есть, что посмотреть и что попробовать.