Теннис – это разновидность спорта, которая отлично подходит как для профессионалов, так и для любителей. В течение своей истории теннис прошел долгий путь от простой игры для развлечения аристократии до высокоорганизованного международного спорта, привлекающего миллионы фанатов по всему миру. Гость нашего интервью сегодня – тренер по теннису, мастер спорта России Даниил Чистяков.
Вопрос – ответ
– Даниил, расскажите для начала, как вы пришли в спорт и почему выбор пал именно на теннис?
– История не очень интересная, по-моему. У меня, в принципе, вся семья спортивная – все занимались зимними видами спорта , а отца я считаю вообще выдающимся горнолыжником. Поэтому сам тоже изначально занимался горными лыжами. Потом я пошел на плаванье и параллельно начал заниматься теннисом. У меня был промежуток, когда я занимался сразу тремя видами спорта, и все же интереснее всего был теннис. Более комфортные условия – постоянно находишься в помещении, постоянная коммуникация в больших группах и контакт с тренером. Да и сам стиль игры, как мне кажется, очень близок мне.
– Расскажите, пожалуйста, сколько времени вы в этом спорте и чем можете похвастаться?
– В теннисе у меня был перерыв небольшой, примерно года два – три. Если считать вместе с ним, то где-то 17 лет. 17 лет в теннисе, а в спорте в целом еще больше. Наверное, самое мое сильное достижение – это звание «Мастер спорта России».
– Как сложно достичь такого звания в данном виде спорта? В каждом виде спорта есть свои нюансы, чтобы достичь такого высокого звания, но на сколько в теннисе это сложно?
– Это очень сложно. Очень долгая, кропотливая работа. Очень большая конкуренция, что не маловажно. Мне, например, потребовалось для этого целых 10 лет – от начала и до достижения звания.
– Вы сами не из Магадана?
– Да, я прилетел сюда из Республики Башкортостан, из города Уфы.
– И норматив мастера спорта России выполнили там?
– Да. Выполнил я его на командном Первенстве. Тогда я выступал за команду Республики Башкортостан, сборной Башкирии, и в ее составе всего и добился.
– Как вы считаете, в Магадане возможно ли такое развитие данного вида спорта, чтобы спортсмены могли тоже достигать таких высоких вершин, не выезжая за пределы региона ?
– Хороший вопрос. Я думаю, что в любом случае нужно пробовать, пытаться. На самом деле, многое зависит от тренера, от желания и от того, как будут сильно настроены дети на хорошую работу. Чтобы выполнить норматив мастера спорта России, скорее всего нужно будет прибегнуть к дополнительным инструментам, например, выезжать на сборы в другие регионы, но выполнить звание кандидата в мастера спорта России вполне реально.
– Даниил, как вы пришли к тому, чтобы заниматься тренерской работой?
– Я начал изучать тренерскую деятельность «под закат» своей карьеры, когда уже поступал на учебу. Мне начали предлагать потренировать, поспаринговать, и вот тогда я потихоньку и стал в это все вникать. Около года этим занимался, но потом по определенным причинам пришлось все отложить и больше уйти в учебу. У меня был как раз в это время перерыв, после которого я уже вернулся с новыми силами.
– На ваш взгляд, какими основными качествами должен обладать спортсмен, чтобы достичь успеха ?
– Наверное, все качества будет сложно перечислить. Из основных – это целеустремленность и самоконтроль, который очень важен в спорте. Конечно, эмоциям можно давать волю, но это нужно делать правильно, не во вред другим людям, родителям. Вообще, очень важна поддержка со стороны родителей, со стороны окружения, тренера и твоих партнеров по тренировкам. Так же очень хорошее качество – это стрессоустойчивость.
– А для тренера, какие на ваш взгляд, качества важны?
– Повторюсь – стрессоустойчивость. На самом деле, из-за маленького опыта и большого количества работы, мне было очень непросто по началу. Особенно в работе с маленькими детьми. И с каждым годом приходило понимание, что нужно быть очень понимающим, стараться находить общий язык как со взрослыми, так и с детьми. Быть открытым, честным и любить свое дело. Тогда будет и результат.
– Как попасть к вам на тренировку?
– На данный момент я являюсь тренером в «Территории Спорта», поэтому можете спокойно приходить сюда. Познакомимся, пообщаемся, вы расскажете о своих желаниях. Мы все обсудим, определим удобное для вас время и спокойно можем начать тренироваться.
– Даниил, с какого возраста и до какого можно заниматься теннисом?
– Потолка точно нет, но начинать я бы рекомендовал с 5 лет.
– Скажите, пожалуйста, что значит для вас спорт?
– Раз так получилось, что большую часть своей жизни я в спорте, то, наверное, это уже составляющая моей жизни и мне кажется, что и в дальнейшем хоть какой-то спорт, возможно и не теннис, но все равно будет присутствовать. Это уже полноценная составляющая.
– Даниил, пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Главная наша сегодняшняя тема – это спорт, поэтому хочу пожелать всем крепкого физического и эмоционального здоровья. Найти то, что вам по душе и чем вы хотите заниматься, будь это спорт или какой-то другой вид деятельности. Пробуйте себя, и пусть все у вас получится.