Вечерний Магадан

«Смена школы – это непросто». Интервью с заведующим психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александром Тарасюком

Мы продолжаем цикл материалов «Совет психолога» (16+). Он посвящен людям, интересующимся психологией и желающим сделать свою жизнь более комфортной.

Сегодня наш материал посвящен теме: «В школу без стресса и переживаний». В нем мы поговорим подробнее о переезде в другой город и смене школы. Гость нашего интервью – заведующий психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александр Петрович ТАРАСЮК.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Сегодняшняя тема для меня особенная, потому что я сама когда-то меняла школу и место жительства. Давайте попробуем на моем примере разобрать, как следовало бы вести себя родителям, что они могли сделать для того, чтобы этот процесс был легче?

– Давайте.

– С 3 до 7 лет я жила с бабушкой и дедушкой в Алтайском крае и в первый класс поступила там же. У меня была достаточно насыщенная жизнь: ходила на разнообразные кружки, в классе со всеми одноклассниками были хорошие взаимоотношения, училась тоже хорошо и педагог мне очень нравился. И потом во втором классе меня неожиданно забирают сюда, в Магадан. Для меня это был большой стресс: во-первых, я вообще не знала, куда я лечу, мне никто не рассказывал о том, какой это город, я не знала, где и как я буду жить. Естественно, у меня поменялось абсолютно все: семья, школа, климат. Я перестала ходить на кружки. Первый год моей жизни в Магадане состоял только из посещения школы и дома. Дома я пыталась понять домашнее задание, потому что здесь программа была сложнее и мне давалось это достаточно тяжело, а родители у меня не очень умели объяснить, наверное. И каждая моя домашняя работа выглядела примерно так: тетрадь, вся залитая слезами, и абсолютное непонимание материала. Родители пытались помочь, но у них это не особо получалось. Мой папа не особо хорошо объясняет и его сложно понять. А мама на тот момент болела, и на фоне гормональных изменений она была очень вспыльчивой и нервной. И когда мама делала со мной домашнее задание, это тоже трудно было назвать помощью, потому что в основном, это были просто крики. В школе у меня тоже не было друзей, мне было очень сложно установить с кем-то нормальные дружеские отношения. Да, друзья потом появились, но на это потребовалось большое количество времени и моих собственных сил. В общем, это был достаточно тяжелый период. Подскажите, что должны были сделать родители, чтобы легче пережить этот период?

– Вы этот период прошли, это, бесспорно, достижение, учитывая то, как Вы про это рассказали. Что родители должны были сделать? Вот прям по Вашим шагам, как Вы и говорите. То есть для ребенка должно быть совершенно очевидно каково его будущее, что и где будет происходить, и почему это будет так. Если этого построенного плана на будущее нет, то, соответственно, у ребенка нет времени даже эмоционально подготовиться к тому, что его ждет. Ребенок – это же не книжка, которую взял со стола, положил на другую полку. Его нельзя просто вырывать из его среды и заставлять адаптироваться там, куда привезли. У него должно быть понимание, почему это происходит и к чему это ведет. Дальше, то, что касается роли родителей: это, безусловно, максимальная поддержка, которая включает в себя, в том числе, и определенный допуск на неспешность. То есть определенное разрешение того, что может снизиться успеваемость, могут быть какие-то проблемы с освоением учебного материала, или проблемы, связанные с взаимоотношениями с одноклассниками. И это не послужит причиной для обвинения и критики в отношении ребенка, а будет являться причиной для получения дополнительной поддержки от родителей, вплоть до вмешательства непосредственного в ситуацию, если это потребуется. Вы, когда рассказывали, говорили, что посещали много кружков, и я думаю, что это большой плюс, и хороший ресурс для развития коммуникативных навыков. Несмотря на то, что среда, в которую Вы попали, не была абсолютно для Вас дружественной, тем не менее у Вас получилось адаптироваться и со временем завести друзей, и сделать это совершенно самостоятельно. Это был пятый класс, да?

– Нет, это был второй класс.

– А, второй класс. Во втором классе ребенок должен возвращаться домой с пониманием, ощущением, что там совершенно безопасно, хорошо, что там его поддержат, там его ждут. И там он всегда безапелляционно во всем принят. Не обязательно прав во всем, но точно во всем принят. Учитывая, что видимо в Вашей семье тогда были сложные обстоятельства, Вы этого недополучали, но тем не менее что-то Ваши родители пытались сделать. Папа пытался доносить до Вас что-то, объяснял, хоть ему и трудно это давалось. Мама, несмотря на то, что не очень себя чувствовала, тем не менее садилась с Вами. Они старались, желательно, чтобы старались больше. Если уж они взяли ребенка, увезли его от его социальных связей, от его привычной среды и пытаются его приживить, так сказать, в другую среду, то со своей стороны должны проявить максимум внимания, понимания и поддержки.

– Скажите, а родителям детей, которые поменяли только школу, будут такие же рекомендации?

– Надо понимать, что, если дети меняют школу по какому-то поводу, то есть обстоятельства, этому способствующие: либо он в этой школе не прижился почему-то, возникли какие-то проблемы, либо это ситуация, связанная ближе к дому, дальше от дома, но, опять же, тогда о чем раньше думали родители? Всегда перед сменой школы предшествует какое-то событие. И от этого многое зависит. Если школа была сменена, потому что в ней были проблемы, то надо понимать, что большую часть проблем ребенок может притащить с собой. Поэтому на этом этапе желательно привлекать других специалистов, в том числе психологов, для того, чтобы разрешать проблему. И вообще решение о смене места учебы – это не самое легкое и простое решение. Необходимо привлекать специалистов и принимать это решение обоснованно, опираясь на их советы в том числе.

– А самостоятельно родители в силах справиться с этим? Или все-таки лучше обратиться к специалистам?

– Самостоятельно родители всегда в силах с этим справиться. Родители должны и обязаны с этим справляться. Если родитель не может воспитывать своего ребенка без психолога, то стоит вопрос о том, насколько этот родитель состоятелен как адекватная взрослая личность. Но если есть возможность воспользоваться помощью специалиста, то это тоже хорошо и нормально, и надо этим пользоваться.

– Спасибо Вам большое за эту встречу и полезные рекомендации.

Автор:

Екатерина Денисова

Фото: