С 1990 года 27 декабря в России отмечается праздник настоящих героев: тех, кто ежегодно рискует своей жизнью ряди других – это День спасателя. Спасатель – одна из немногих профессий, требующих от специалистов муже-
ства, высокого уровня ответственности, смелости, решительности и многих других качеств. Эти люди всегда имеют холодную голову и очень горячее сердце. Одним из них оказался герой нашего интервью, который ни раз помогал людям в очень непростых ситуациях. Сегодня своим опытом в этой сфере с нами поделился начальник поисково-спасательной службы Ренат Муслимович МУСЛИМОВ.
ВОПРОС – ОТВЕТ
– Ренат Муслимович, расскажите, почему Вы выбрали именно эту профессию? Что повлияло на Ваш выбор?
– Профессия выбрала меня сама: в 2014 году я стал водителем в поисково-спасательном управлении. В тот год летом произошел разлив реки Магаданки, и я, увидев мужество товарищей, которые ликвидировали ЧС круглосуточно с отдыхом всего лишь 4 часа, не мог остаться в стороне. Меня заметили и перевели на должность спасателя.
– Вы помните Ваш первый выезд?
– Первый вызов, наверное, помнят все и мне он запомнился надолго: мужчина с канистрой бензина угрожал поджечь себя. В ходе переговоров спасателям удалось отвлечь мужчину и выбить из его рук канистру. Как выяснилось позже, этому человеку не платили заработную плату около полугода и подобным действием мужчина хотел привлечь внимание. В конце концов беда была предотвращена.
– Какие эмоции Вы тогда испытали в начале своего профессионального пути?
– Эмоции были как в фильме: колоссальные, от каждого вызова я получал удовольствие, я всегда рвался помогать ребятам. Вызовы были разные: мы спасали кошек, собак, попугаев, хомяков, мы помогали спускать инвалидов, довольно часто дети закрывали двери изнутри и им тоже требовалась помощь.
– Сейчас Вы тоже испытываете эмоции?
– Сейчас я очень редко выезжаю на вызовы, в основном только на ликвидации ЧС. На данный момент я уже 4 года как руковожу службой, за все время я набрал огромное количество опыта и передаю свои знания молодым спасателям. Но при всем этом я тоже испытываю эмоции.
– Испытывали ли Вы страх на выездах?
– Страх присутствует каждый раз, но боишься не самого вызова, не трупов, а переживаешь о том, что можешь сделать что-то неправильно. Если человек вообще ничего не боится, он попадет в беду. Волнение должно присутствовать всегда. Сколько бы тысяч раз ты это не делал, ошибиться можно в любой момент.
– Как Вы думаете, каждый ли человек может стать спасателем? Какие качества необходимы в этой профессии?
– Я считаю, что далеко не все могут овладеть такой профессией. Спасатель – очень специфичная профессия. Необходимы физическая подготовка, стрессоустойчивость, умение работать в команде, мужество и холодная голова. Эта профессия требует умений в управлении техникой, как, например, у наших капитанов катеров. Мы имеем порядка 23 единиц техники, и каждый спасатель в совершенстве должен владеть каждой их них. Коммуникабельность также играет ключевую роль, ведь спасатель постоянно взаимодействует с различными службами и пострадавшими. Интеллектуальные способности важны для быстрой реакции в экстремальных условиях и умения переключаться между процессами. Спасатель должен быть ответственным, так как он постоянно работает с жизнью людей, и от его действий зависит дальнейшая судьба человека.
– Есть ли у Вас в штате девушки-спасатели?
– Нет, поскольку в нашей профессии мы довольно часто сталкиваемся с физическими нагрузками, это делает присутствие девушек в штате нецелесообразным.
– Скажите, как в экстренных ситуациях Вам удается сохранять самообладание?
– С самого начала своей работы я справлялся с этой задачей на отлично, мне всегда удавалось сохранять самообладание, я просто делаю свою работу, не обращая внимание на то, что происходит вокруг: детский плач, крики посторонних и так далее.
– Что на Ваш взгляд самое сложное в Вашей профессии?
– Наверное, это работа с детьми: к примеру, когда ребенок стоит на подоконнике с открытым окном и пытается выйти на улицу.
– Расскажите о случаях, которые Вам запомнились больше всего.
– На самом деле каждый вызов индивидуальный, несмотря на то, что алгоритм действий может быть похожим, обстановка всегда различная. Поэтому трудно выделить какой-то один случай.
– Как Вы думаете, возможно ли вернуть самообладание, если человек впадает в панику в экстренной ситуации?
– Я думаю, что нет. Если человек поддается своим чувствам, впадает в панику, он становится неспособным контролировать свои действия.
– Расскажите, как проходит подготовка спасателей?
– Изначально спасатели проходят физическую подготовку и медицинское освидетельствование. Затем они обучаются в учебно-методическом центре, после этого проходят аттестацию на право ведения поисково-спасательных работ и получают удостоверение о том, что они являются квалифицированными спасателями.
– Вы уже упоминали о качествах, необходимых в Вашей профессии, скажите, они тренируемы? Проходят ли спасатели психологическую подготовку?
– Все приходит с опытом. Изначально спасатель-новичок, словно наблюдатель, изучает работу более опытных коллег. Я думаю, что профессионализм формируется, примерно, после 3 лет практики, а если говорить о закоренелых спасателях, то здесь и все 10 лет необходимы. Психологически им тоже приходится развиваться. Наша сфера деятельности непростая и на своем профессиональном пути все сталкиваются с большой работой над собой.
– Как Вы думаете, что может помочь в борьбе с профессиональным выгоранием?
– Я думаю, что пока человек видит, что в профессии есть возможность роста и он не «уперся в потолок», вероятность выгорания снижается. Длительный отпуск тоже может способствовать борьбе с этой проблемой. На отдыхе люди полностью абстрагируются, переключаются и восполняют свои силы.
– Как Вы боретесь со стрессом?
– Я хожу в походы, езжу по Магаданской области, открываю для себя что-то новое, провожу время с близкими. Это мне помогает бороться со стрессом и восстанавливать свои силы.
– В нашем регионе одна из опасностей, которая возникает летом – это встречи с медведями. Расскажите, пожалуйста, как вести себя в таких ситуациях?
– В нашей деятельности мы часто выходим на поиски людей в лесу, и каждый раз существует вероятность встречи с хозяином тайги. Медведи чаще всего заняты добычей пищи: на рыбалке, охоте или при сборе ягод. Обычно, увидев человека, медведи стремятся убежать. Однако иногда зверь может приблизиться, движимый как любопытством, так и потенциальной агрессией, вероятность которой возрастает в определенные моменты. Если вы заметили медвежонка, немедленно покиньте это место, чтобы избежать столкновения с медведицей, которая инстинктивно защитит своих детенышей. Не приближайтесь к ним, не гладьте и не фотографируйте. Во время движения по тайге и тундре избегайте медвежьих троп, представляющих собой параллельные ямки, и старайтесь оставаться на открытых пространствах. Это поможет вам заблаговременно заметить приближение зверя и принять необходимые меры безопасности. Передвижение через густые заросли кедрового стланика, может быть особенно опасным, так как именно там вы можете столкнуться с множеством медведей. Если вы все же столкнулись с медведем, важно в первую очередь сохранять спокойствие. Чтобы отпугнуть его, нужно всеми возможными способами показать ему, что вы больше его. Например, возьмите рюкзаки и поднимите их над собой или соберитесь в плотную группу, можете встать друг другу на плечи, распахнуть куртки. Нельзя разбегаться в разные стороны и разделяться. Еще эффективнее будет создать шум, начать громко говорить, кричать: так вы отпугнете зверя. В большинстве случаев достаточно лишь резкого свиста или неожиданного хлопка в ладони, чтобы медведь убежал. Главное правило – не поворачиваться к зверю спиной и не пытаться убежать. Старайтесь не смотреть ему в глаза, для любого дикого животного пристальный взгляд – это признак готовящейся атаки, поэтому он может сам перейти в нападение. Лучшее, что вы можете сделать при встрече с медведем, начать медленно удаляться от него.
– Что необходимо знать перед тем, как отправиться в поход?
– Прежде всего, следует зарегистрироваться в местной спасательной службе, изучить карту и маршрут, понять его особенности, ознакомиться с погодными условиями на дни похода. Если путешествие длится более одного дня, важно запастись провизией и водой, подготовить сменные вещи, взять карту местности или навигатор. Особое внимание нужно уделить аптечке, в ней должен быть минимум средств: от отравления, обезболивающие, жаропонижающие, марлевые и эластичные бинты. Помимо перечисленного также важно оценивать свою физическую подготовку.
– Скажите, есть ли какие-то отличия в Вашей работе в летний и зимний период?
– Работы много как летом, так и зимой. В летний период часто пропадают туристы в лесу, вдоль побережья бухт Гертнера и Нагаева, а зимой поиски сосредоточены на ледовых участках: обычно это рыбаки, игнорирующие запреты. Летом сложнее находить потерявшихся из-за больших площадей и неточной информации. Зимой уменьшается количество операций, но бывают случаи, когда машины проваливаются под лед. Хорошо, что у нас появилось оборудование, способствующее определению зоны поиска. В 2021 году в систему «безопасный город» было установлено две камеры: одна на базе ОРПС, которая следит за обстановкой на бухте Гертнера, вторая – на центре ГИМС МЧС России по Магаданской области. А в 2023 году мы получили квадрокоптер Мавик 3Т, он оснащен тепловизором и зумом в 56 крат, что значительно увеличивает шансы на успешные поиски.
– За что Вы любите свою профессию?
– Я люблю свою профессию за возможность быть нужным и полезным, когда спасаешь человека, получаешь непередаваемое удовольствие. Моя работа никогда не бывает монотонной и однообразной. Каждый день – это новое приключение. Утром я могу отправиться в открытое море на катере, а после обеда мчаться на квадроцикле по лесу в поисках бабушки, потерявшейся среди деревьев. Моя жизнь наполнена постоянным взаимодействием со снаряжением, техникой и плавсредствами. За семь лет, проведенных в роли спасателя, я положил немало труда в служение людям, а затем стал заместителем начальника поисково-спасательной службы. После меня перевели на должность начальника подразделения, и именно 1 января я отмечу пятую годовщину руководства этим отрядом.
– Спасибо Вам за эту беседу, Ваша профессия действительно непростая и справиться с ней под силу не каждому. Я поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю дальнейшего развития своих умений и навыков в этой сфере, и, конечно, отсутствия потерь среди спасаемых.