Древняя Греция – это колыбель зарождения и развития многих видов спорта, и борьба как вид спорта достигла подлинного развития именно там. Она пользовалась наибольшей популярностью как в Древней Греции, так и позднее в Риме. Она входила в систему воспитания детей, юношей и взрослых. Очень много выдающихся личностей любили и увлекались этим видом спорта. Среди них были Пифагор, Платон и другие. В конце XVIII – начале XIX века во Франции были сформулированы современные правила греко-римской борьбы, и до 1948 года она так и называлась – Французская борьба.
Гость нашего интервью сегодня – тренер-преподаватель по греко-римской борьбе, мастер спорта России Владимир Бурцев.
– Владимир, что повлияло на выбор такого вида спорта?
– Сам я из поселка Ягодное. Занимался сперва футболом, причем очень неплохо, есть даже множество наград. Но мама настаивала на том, чтобы я начал заниматься чем-то более серьезным. В то время были очень развиты два вида спорта – это борьба и бокс, и как раз тогда же к нам в школу зашел тренер по борьбе, который набирал группу. Так я и попал в секцию греко-римской борьбы.
– Как долго в спорте?
– Пришел лет в 10-11 и занимаюсь по сей день. Сперва был спортсменом, теперь тренер.
– В чем отличие греко-римской борьбы от других видов?
– У нас есть такое понятие, как спортивная борьба, в которую входят – вольная, женская, а также греко-римская борьба. Во всех этих направлениях смысл – положить своего соперника на лопатки. Главное отличие от остальных заключается в том, что в греко-римской борются с помощью захватов выше пояса, без работы с ногами.
– Как часто приходят записываться в такой суровый вид спорта представительницы женского пола? Есть ли чемпионки?
– Борьба – это такой вид спорта, где нужно быть очень развитым как физически, так и технически. Поэтому к нам редко приходят записываться девушки, в отличии от того же дзюдо, так как там все же техника идет скорее на первом месте. А если говорить о чемпионках, то думаю, что на данный момент самая знаменитая и титулованная спортсменка – это Наталья Воробьева, которая является победительницей олимпийских игр по женской борьбе. В целом женская борьба неплохо развита у нас в стране. И на Дальнем Востоке тоже на достойном уровне. Но именно в Магадане пока что не очень.
– Всем известно, что наши российские спортсмены на всех соревнованиях высшего уровня всегда завоевывают призовые места по борьбе. В чем секрет успеха?
– Очень серьезный подход к тренировочному процессу плюс сумасшедшая конкуренция. На чемпионат страны заявляется по 75 человек только в одной весовой категории. Помню, когда еще сам выступал здесь – у нас в Магадане, то заявлялось по 60 человек в весе. К сожалению, сейчас все иначе в нашем регионе. После распада СССР поселков почти не осталось, так же как и тренеров, которые раньше приезжали сюда из разных городов, а то и стран.
– Бывало ли такое, чтобы спортсмен, занимающийся спортивной борьбой, выступал с успехом и в других направлениях борьбы, таких как дзюдо, самбо, грэпплинг и т. д.?
– Легко, так как наш вид спорта является базовым. Примером такого борца могу назвать, даже вот, нашего земляка Володю Кухарева, который уехал учиться в Комсомольск-на-Амуре и там, выполнив норматив мастера спорта России по классической борьбе, еще и неоднократно выступал по самбо.
– Сколько времени уже в роли тренера?
– В 1997 году переехал в Магадан и чуть позднее набрал свою первую группу. Начинал в ДЮСШ №3, затем перешел в первую школу.
– Нравится тренерская деятельность?
– Нравится видеть какой получается результат. Сперва приходит ребенок некоординированный, можно сказать, никакой, как гадкий утенок. А спустя время становится хорошим атлетом, и это радует. Очень интересно наблюдать за этим. Но помимо желания тренироваться у самого ребенка, многое зависит и от родителей. Они должны направлять его, следить за дисциплиной.
Есть ребята в зале, которые пришли еще с первым или вторым набором и до сих пор занимаются. Приходят помогать, борются с молодыми, делятся опытом, и это очень здорово.
– Насколько травматичен этот вид спорта?
– В любом виде спорта есть травмы. У нас бывает, что травмируются уши, колени. Иногда и переломы рук, но это все всегда можно избежать. Поэтому на первых тренировках обучают сперва не технике и приемам, а тому, как правильно приземлиться, упасть и т. п. Если ребенок внимательный, то он может легко избежать последствий.
– Как попасть на тренировки?
– Тренировки проходят во Дворце спорта на Парковой, 18, на втором этаже. Конечно же, нужна справка о том, что ребенку можно заниматься этим видом спорта, а также стандартный набор документов (полис, свидетельство, фото). Минимальный возраст для детей – 7 лет.
В принципе, спустя месяц уже ясно, будет ли заниматься ребенок дальше или это не его.
– Владимир, что для вас спорт?
– Спорт – это молодость, это жизнь. Если несколько дней ничего не делаешь, то начинает что-то сразу болеть. То коленка, то еще что-то. Сразу понимаешь, что бросать нельзя ни в коем случае. Я даже всем своим ребятам говорю, кто уже перестал заниматься регулярно, что нужно заниматься все равно, иначе будете сразу стареть. Сам на своем примере это понял. Сперва начинаешь меньше делать на тренировке, затем начинаешь и вовсе пропускать занятия, а потом, когда понял, что ничего хорошего из этого не выйдет, взялся за себя снова. Расслабляться ни в коем случае нельзя.
– Спасибо большое вам за очень интересную беседу. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Дорогие читатели, занимайтесь спортом или хотя бы физкультурой, потому что это нужно всем.