Вечерний Магадан

Татьяна Подоматько: Главная цель библиотеки нового поколения – развить гармоничную личность

Если при слове «библиотека» вы представляете только стеллажи с книгами и читательские формуляры, значит, вы давно не были в данном учреждении. Сегодня библиотека – это информационный, просветительский и культурный центр, где каждый может найти для себя что-то интересное. Тематические встречи, мастер-классы, творческие вечера – далеко не полный список того, что предлагают данные учреждения посетителям не только для досуга, но и для того, чтобы они могли раскрыть свой творческий потенциал.

Ярким примером библиотеки нового поколения является Модельная Центральная городская библиотека им. О. Куваева – флагман муниципального бюджетного учреждения культуры города Магадана «Централизованная библиотечная система». Это учреждение с богатой историей, ведь 1 июня ему исполняется 70 лет.

В преддверии юбилея учреждения, а также Общероссийского дня библиотек мы встретились с директором муниципального бюджетного учреждения культуры города Магадана «Централизованная библиотечная система» Татьяной Подоматько.

В интервью «ВМ» Татьяна Викторовна рассказала о проектах, которые Центральная городская библиотека им. О. Куваева предлагает читателям, о том, какие сотрудники нужны учреждению, а также каким требованиям нужно соответствовать, чтобы стать библиотекой нового поколения.

Вопрос-ответ

– Библиотека – это давно уже не только книги. Расскажите о проектах (акциях, мероприятиях, встречах…), которые сегодня Центральная городская библиотека им. О. Куваева предлагает читателям.

– Действительно, сегодня библиотека вышла на новый современный уровень. Тем более что в 2022 году Центральной городской библиотеке имени Олега Куваева был присвоен статус модельной библиотеки, который мы получили благодаря успешной реализации национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек. И теперь с гордостью носим этот статус и подтверждаем его всякий раз, проводя те или иные библиотечные мероприятия, а иногда и в несвойственном учреждению формате.

Телемост «Поколение Победителей и наследников Победы»

В частности, 16 мая у нас прошел телемост «Поколение Победителей и наследников Победы» (6+) между тремя дальневосточными городами: Магадан, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. От Магадана в нем принимала участие команда учащихся МАО « Лицея № 14 им. А. К. Болдырева».

Во время телемоста ребята делились информацией о героическом прошлом своих городов – демонстрировали собственные видеоролики и рассказывали о вкладе каждого из регионов в общую Победу. Это один из примеров мероприятий, отличающихся от традиционных, проводимых библиотеками.

«Школы будущих мам»

Еще один необычный проект реализуется под руководством заведующего сектором массовой работы Ирины Александровны Захарченко, называется он «Школа будущих мам» (18+). В рамках этого проекта проходили встречи беременных женщин с акушером-гинекологом, клиническим психологом, педиатром, юристом, нутрициологом, специалистом по грудному вскармливанию и даже преподавателем по йоге для беременных и специалистом по послеродовому восстановлению. Сложно сказать навскидку, в какой еще организации так масштабно занимаются этой категорией женщин, не говоря уже про библиотеки.

Очередная встреча клуба «У мамы выходной»

Но на этом мы не остановились, решив охватить вниманием не только беременных женщин, но и тех, кто уже является мамами. И как продолжение проекта «Школа будущих мам» у нас появился клуб «У мамы выходной» (18+), хотя специфика здесь уже совершенно другая: он направлен на отвлечение женщин от ежедневной рутины и переключение фокуса внимания на себя. Во время встреч, помимо общения и обмена опытом, мы предлагаем его участницам различные игры, мастер-классы (от нейрографики до макияжа), а также занятия фитнесом и медитацией. Как раз сейчас цикл закончился, но раз в квартал мы его планируем проводить.

– А что касается проектов, напрямую связанных с литературой?

– Одним их таких проектов, который мы осуществили при поддержке депутата Магаданской городской Думы Александра Георгиевича Вахова, был литературный стендап «Строчка за строчкой» (12+).

Мы первые в городе из библиотек провели мероприятие в таком формате и с таким масштабом. Перед участниками стояла задача сделать стендап-номер на основе классических произведений: либо какого-то конкретного персонажа, либо саму ситуацию в этом произведении переложить на современный лад…

Я, честно говоря, сначала скептически отнеслась, думая, что это очень сложно и заявок на участие поступит не так много. И каково же было мое удивление, когда желающих проявить себя в литературном стендапе оказалось достаточно, а во время мероприятия зал был полон.

Тогда мы поняли, что классика жива, интерес к ней по-прежнему есть. Но самое главное – убедились, что у нас в городе живет очень много талантливой молодежи. Вот такой получился интересный литературный проект, основанный на классических произведениях.

– Отдельно стоит отметить ваш историко-патриотический проект «Подвиги наших земляков: магаданцы – кавалеры ордена Мужества» (12+), в рамках которого вы проводите встречи с ветеранами боевых действий.

– Было особенно приятно, что с этой идеей ко мне пришел именно молодой человек – заведующий информационным центром Руслан Елизарович Фирсов.

Начали мы этот проект еще до специальной военной операции. Тогда нам хотелось просто отдать дань уважения нашим землякам, которые участвовали в локальных войнах. Потому что об их участниках говорилось не так много. И я, будучи сестрой Ветерана боевых действий в Афганистане, лично чувствовала всегда некую неловкость по отношению к этим людям.

Тема объемная, тяжелая, поэтому мы решили остановиться на кавалерах ордена Мужества, ну и, конечно же, Героев афганской войны мы не могли обойти вниманием, хоть орден и был введен в наградную систему гораздо позже, чем прошли эти военные действия.

А когда началась специальная военная операция, мы еще больше укрепились в мысли, что нельзя допустить того, чтобы об ее участниках знали исключительно в кругу военных.

Потому что об этом нужно разговаривать с подрастающим поколением. Нужно рассказывать о Героях. Наши жители, юные магаданцы, они просто должны знать, с кем они живут в одном городе.

Когда был собран биографический материала на 100 персоналий, возникла идея издания биобиблиографического справочника. Была подана заявка на грант руководителем проекта Русланом Елизаровичем Фирсовым, благодаря победе в нем мы издали тысячу экземпляров биобиблиографического справочника «Колымчане – кавалеры ордена Мужества» (12+) в издательстве «Охотник». Эти справочники мы раздали во все общеобразовательные школы и средние специальные учебные заведения, не только Магадана, но и Магаданской области. Также наши сборники уехали в Ждановку, на Донбасс… Чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться.

Издание этого сборника для нас – большое событие, потому что оно в первый раз собрало такое количество наград именно среди профессионалов-издателей. В частности, мы получили бронзовую медаль на книжной выставке «Печатный двор» (12+) во Владивостоке, справочник стал «Лучшей краеведческой книгой» конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия-2024» (12+), а также получил множество различных грамот. Для библиотеки это большой плюс, еще одна книга в копилку краеведческой литературы ЦБС города Магадана.

Творческая встреча «Свои герои Колымы диалог с художником»

– В своих проектах вы не обошли вниманием музыку и изобразительное искусство…

– В частности, это литературно-изобразительный проект «Колыма в живописи и литературе» (12+). В рамках этого проекта заложено проведение областного литературно-художественного конкурса для подростков и молодежи, увлекающейся художественно-изобразительным творчеством и чтением, а также просветительские встречи.

В частности, у нас прошли творческие встречи с Александром Шафрановым, с Валерией и Натальей Борисовыми, с Петром Цыбулькиным. То есть художниками, писателями и мастерами декоративно-прикладного и народного искусства, которые всю жизнь прожили в нашем крае. Они живут этой природой, историей, готовы делиться с окружающими тем, что увидели, тем, как они ощущают наш край. Это на самом деле здорово, когда взрослые, уже состоявшиеся в том или ином виде искусства люди, делятся своим опытом с теми, кто делает только первые шаги в этом.

Музыкально-поэтический квартирник «Вышка×Окрыление»

Еще, конечно же, не могу не сказать о литературно-музыкальном проекте «Окрыление» (12+), который проходит на базе Модельной Центральной городской библиотеки. Мы не только являемся партнером этого проекта, принимающей стороной, где проходят мероприятия и различные обсуждения, но и организуем и проводим эти мероприятия. Стоит отметить, что в рамках этого проекта проходят творческие и литературно-музыкальные вечера, квартирники и конкурсы, литературные разборы и многое другое для привлечения молодежи к активной творческой деятельности.

– У вас есть мероприятия не только для молодежи, не забываете вы и о старшем поколении…

– Вы правы, больше 10 лет у нас реализуется программа по обучению представителей старшего поколения компьютерной грамотности. В какой-то момент мы подумали, что смартфоны стали более актуальны, и появился курс «Со смартфоном на «ты» (18+). Людям интересно, как правильно им пользоваться, какие программы для чего существуют, и они с огромным удовольствием посещают наши занятия. Каждый год мы набираем новые курсы, и каждый раз желающих больше, чем мест…

Проект «Со смартфоном на «ТЫ»

Но помимо этих курсов, мы, работая также в партнерстве с Александром Георгиевичем Ваховым, проводим еще и «Школу здоровья» (18+). Для этого мы привлекаем различных специалистов: и нутрициологов, и психологов, и терапевтов, а также проходят занятия по скандинавской ходьбе и многое другое. Делаем все, чтобы это было интересно и полезно людям.

– Какие мероприятия планируются в летнее время?

– Сейчас у нас начинается работа с площадками. Наступает летняя пора и, соответственно, огромное количество мероприятий будет посвящено детскому отдыху. Но мы стараемся, чтобы ребята не только отдохнули, но и получили какие-то новые знания.

Конечно же, будут и спортивные игры, и мероприятия на открытом воздухе. Мы вообще очень много мероприятий проводим в наших замечательных парках: как в парке «Маяк», который недалеко от нас, так и в парке «Дюкча». В целом от Централизованной библиотечной системы практически каждые выходные там проходят выездные мероприятия. Причем, не только летом, но и зимой.

– Сколько человек нужно, чтобы провести все вышеперечисленные мероприятия?

– Отдел обслуживания возглавляет Матвеева С. В. и состоит он из 7 человек. Но даже те, кто на постоянной основе не проводит мероприятия, все равно так или иначе участвуют в больших проектах. Главный художник Белова О.А. оформляет все мероприятия, заведующий ОКИО – Лисицкая Т.А. формирует фонд ЦБС.

Ярким примером большого мероприятия является проведение традиционного литературно-музыкального городского фестиваля «Куваевский костер»(6+), главного нашего символа. В прошлом году проект вошел в топ 100 лучших проектов про чтение.

Но зачастую, вы не поверите, какими малыми силами и средствами мы обходимся. Если честно, я восхищаюсь своим коллективом. Он настолько творческий, настолько быстро реагирующий на профессиональные вызовы. То есть, если надо, то надо: мы проведем, мы сделаем. И самое главное – сделаем это на высоком уровне.

Хочу отметить, что курирует работу сотрудников заместитель директора по библиотечной работе Наталья Васильевна Павлюк – соратник, без руководства которого невозможна работа ЦБС.

Литературная мастерская в рамках музыкально-литературного проекта «Окрыление»

– Кто сегодня идет работать в библиотеку? Первое, что приходит на ум, это люди, которые любят читать. Но, послушав вас, понимаешь, что это все-таки, наверное, больше творческие люди…

– Вы правы, сейчас у нас идет уклон больше в массовые мероприятия, в каждое из которых нужно внести какую-то нотку творчества… Поэтому, когда я провожу собеседование при принятии на работу, всегда задаю два вопроса. Первый: заходили ли вы на сайт ЦБС и наш госпаблик? Потому что когда идешь на собеседование, нужно понимать, чем дышит эта организация и чем занимаются ее сотрудники.

И второй вопрос: что изменится с вашим приходом в библиотеку? Потому что мне важно не просто получить рабочую единицу, но и человека, который бы привнес сюда что-то новое, интересное.

Но и азы библиотечной работы тоже никто не отменяет. Чтобы здесь работать, необходимо не только хорошо знать художественную литературу, но и уметь ориентироваться в библиотечной деятельности.

Мастер-класс «Сувенир для военнослужащих СВО»

– Почему важно и нужно ходить в библиотеки?

– В концепции развития библиотек до 2030 года четко прописано, что их главная цель и задача – это развить гармоничную личность, дать возможность каждому пришедшему к нам, проявить свои творческие способности именно на базе библиотек.

А цель библиотекаря – создать те условия, то есть проводить такие мероприятия, где бы каждый нашел для себя любимое дело, в котором хотел развиваться. Будь то театр или декламирование стихов, или прикладное искусство, или искусственный интеллект… То есть, сегодня через посещение библиотечных мероприятий человек получает возможность раскрыть свой творческий потенциал.

Библиотечный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры (0+)

– А каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить статус «Модельная библиотека», то есть Библиотека нового поколения?

– Чтобы получить статус модельной, в библиотеке должны быть созданы комфортные условия для посетителей, нужна современная библиотечная мебель, технические гаджеты…

Но самое главное – это обучение сотрудников. Сотрудники модельной библиотеки проходят переобучение, где получают новые знания о том, как сделать так, чтобы мероприятия соответствовали потребностям современных читателей и имели у них отклик.

Праздник «Вместе не страшны и тучи» (0+)

Конечно же, нельзя не сказать про книжный фонд, который подбирается с учетом интересов читателей. Для этого проводится анкетирование, где каждый отмечает, что бы он бы хотел увидеть в библиотеке. Кто-то называет конкретную книгу, а кому-то нужна литература по какой-то определенной тематике. В соответствии с этим мы и формируем фонд.

Ну и самое главное – это вдохнуть жизнь в эти стены. Потому что, каким бы ни был ремонт, если при этом у тебя не будет сильной команды единомышленников, если они не будут заряжены на то, чтобы проводить здесь что-то интересное, то никто не назовет твою библиотеку Библиотекой нового поколения. Так как будет все то же самое, просто в новом здании…

– Совсем скоро у вас юбилей, как будете отмечать?

– 1 июня нашей библиотеке исполняется 70 лет. В честь этой знаменательной даты мы запускаем сетевую акцию – конкурс видеопоздравлений и приглашаем всех желающих принять в нем участие.

Для этого нужно снять короткое видеопоздравление библиотеке, опубликовать его у себя на странице ВКонтакте с хештегом #ЦГБКуваева70 и отметить нашу библиотеку или отправить видео в личные сообщения на нашу официальную страницу ВКонтакте.

Работы принимаются до 2 июля. Каждому участнику мы вручим именной диплом, а победителей ждут крутые призы. Первое место – умная колонка и подарок-сюрприз. Второе место – смарт-часы, третье – приятный сюрприз от библиотеки.

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам в честь юбилея библиотеки и Общероссийского дня библиотек?

– Дорогие друзья, я поздравляю вас с Общероссийским днем библиотек! Хочу вам пожелать ярких проектов и самое главное, чтобы реализация этих проектов приносила вам удовольствие, а также, чтобы вас радовали, любили и ценили родные и близкие. Ну и, конечно же, чтобы читатели ценили то, какие замечательные мероприятия вы для них придумываете и проводите.

Отдельно хочу пожелать творческих успехов, интересных проектов и их реализации сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Олега Куваева. Любимая «Куваевка» всегда радовала магаданцев. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы продолжим работать в том же направлении. Будем проводить различные конкурсы, мастер-классы, интерактивы, которые будут интересны нашим дорогим магаданцам. С юбилеем!

Автор:

Елена Кухтина

Фото:

Архив Муниципального бюджетного учреждения культуры города Магадана «Централизованная библиотечная система»

Сайт использует cookies и метрические программы. Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Согласен
Не согласен