Вечерний Магадан

«Школьный стресс». Интервью с заведующим психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александром Тарасюком

Мы продолжаем цикл материалов «Совет психолога» (16+). Он посвящен людям, интересующимся психологией и желающим сделать свою жизнь более комфортной.

Сегодня наш материал посвящен теме: «В школу без стресса и переживаний». В нем мы поговорим подробнее о стрессе, испытываемом во время обучения в школе. Гость нашего интервью – заведующий психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александр Петрович ТАРАСЮК.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– В сегодняшних реалиях складывается такая ситуация, что, кого не спроси о школе, все, вспоминая о ней, немного содрогаются. Когда мы думаем о школе, о месте, где должна быть в целом благоприятная обстановка для получения знаний, в основном мы испытываем стресс, вместо интереса и желания учиться. Скажите, как бороться со стрессом?

– Нам нужно для начала разделять понятие стресса. Мы можем говорить о мелком накопительном стрессе, который присутствует каждый день, и если при этом во время не наступает отдых, то человек истощается, и следует декомпенсация, резкая эмоциональная реакция. Либо другой вариант, когда стресс – это какое-то сильное, труднопереносимое событие, которое сразу сбивает психологические защиты и превышает адаптивные возможности личности. И если говорить о втором виде стресса, сильном и тяжелом, можно сказать, что это в принципе не всегда, и это вопрос случая какого-то исключительного события. Мелкий стресс, который нужно терпеть каждый день, это, к сожалению, реальность нашей жизни. Это то, с чем сталкиваются дети, взрослые, педагоги, учащиеся, их родители. И мы с этим живем. Поэтому если мы говорим о таком мелком стрессе, то тут много чего надо делать и начинать нужно с самих себя. Если у нас в жизни нет системы самоподкрепления, получения удовольствия, то терпеть трудно. Например, утром мне трудно открывать глаза, но если я знаю, что засуну ноги в мягкие теплые тапочки, надену теплый халат, пойду на кухню, и да, мне будет не хотеться, но я сварю себе чашку кофе, и она будет вкусная и ароматно пахнуть. Это пример ситуации, в которой на каждое негативное воздействие приходится какое-то позитивное, когда за каждое усилие есть определенная награда, и эта награда дает возможность нам не терять ресурс. Есть ситуация, когда мы что-то делаем для другого. Это то, что родители могут делать для своих детей. Точно так же, делая их утро или сам поход в школу, отношение к учебе, более комфортными. Если ребенок знает, что у него есть вариативность, он сам может выбирать успешность своего обучения в определенных рамках: просидеть весь вечер за уроками и обязательно стараться выучить материал так, чтобы получить пятерку, или он может где-то немножко не доучить, не доделать, и в общем четверки будет достаточно. В каких-то случаях и тройка никого не огорчит, и за двойку его дома не убьют. И тогда проще, потому что не лежит такая тяжелая ответственность – соответствовать ожиданиям твоих родителей, в твоей максимальной успешности во всем. И точно так же у педагогов. Все-таки педагог – это своего рода душа этой самой школы. И очень многое от того, что происходит внутри школы, зависит именно от педагогов. Поэтому если ребенок понимает, что когда он идет в школу, он идет, в том числе к адекватному, интересному взрослому, с которым можно нормально общаться, с которым можно обсуждать какие-то свои проблемы, с которым можно в каких-то обстоятельствах поспорить, можно что-то доказать. И не подвергаться при этом критике, обязательному наказанию, какой-то фрустрации, угрозам, то ребенку гораздо проще идти в эту школу.

– Довольно часто стресс от школы испытывают не только дети, но еще и их родители, поскольку на них накладываются дополнительные обязательства. Это и проверка домашнего задания, и внеплановая поделка, когда сейчас 12 часов ночи, а завтра утром нужно уже принести готовую работу. Что бы Вы посоветовали родителям для их комфорта?

– Для родителей я бы посоветовал в летние каникулы в нужном количестве запасать дубовые шишки и все остальное, что может понадобиться в 12 часов ночи, когда завтра окружающий мир и нужно сделать поделку. Это, конечно, может быть где-то шутливое пожелание, но на самом деле очень многие родители с этим сталкивались. Что делать родителям? Да, в общем, школа для родителей действительно такое же испытание, как для детей.

И, как я уже говорил однажды в вашей программе, родителям нужно избавляться от иллюзий по поводу того, что дети должны все делать сами. Часто папа может все сложить на маму. Сейчас все же не такая ситуация, что мужчины-добытчики, что бы ни говорили в соцсетях, и обычно в семьях все-таки достаточно равномерно распределяется количество дохода между мужчинами и женщинами. А вот количество нагрузки как-то не очень равномерно. Женщины выполняют обязанности по дому, занимаются с детьми, проверяют уроки и так далее. Нужно от этого избавляться и по возможности брать на себя то, что ты можешь сделать. Нужно понимать, что ребенку в любой момент может понадобиться поддержка, помощь. Ну и родителям всегда нужно помнить, что у них есть обязанность. А их обязанность заключается в том, чтобы кроме прочего, заставлять детей делать то, что правильно, и запрещать детям делать то, что неправильно. Если это понимание будет, то тогда родителям будет гораздо проще.

– Да, я с Вами полностью согласна. Мне кажется, мы с Вами подняли очень важную тему, затронули и детей, и родителей, и я за это Вам очень благодарна.

– Взаимно, это был интересный разговор.

Автор:

Екатерина Денисова

Фото: