Вечерний Магадан

«Алло, мы ищем таланты!». Интервью с заместителем директора Магаданского колледжа искусств Алексеем Александровым

Совсем скоро начнется прием документов в высшие и средние специальные учебные заведения региона. Одно из таких заведений Магаданский колледж искусств, который начал свою работу 1 сентября 1960 года и назывался тогда музыкальным училищем. В свой первый учебный год училище приняло 50 студентов, выпускников детской музыкальной школы на отделения: фортепианное, струнно-смычковое, народных инструментов, хорового дирижирования. На протяжении шестидесяти лет колледж готовит творческие кадры для Магаданской области, ведет просветительскую работу в направлениях музыкального, декоративно-прикладного, сценического и хореографического искусства. Образно говоря, здесь готовят служителей муз и будущих корифеев разных видов искусства.

О том, как стать студентом данного заведения, каким специальностям в нем обучают и как сделать первые шаги к ним, нам в интервью рассказал заместитель директора Магаданского колледжа искусств Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

Вопрос-ответ

– Алексей Павлович, расскажите немного о себе.

– В Магаданском колледже искусств я работаю с 2016 года, пришел сюда как только закончил Хабаровский институт культуры. Начинал методистом-преподавателем дисциплины «Режиссура культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений», выпустил один курс, а через год стал заместителем директора. По образованию я режиссер, хотя когда-то закончил музыкальную школу по классу аккордеона, поэтому мне близки и театр и музыка, но я бы не стал разделять виды искусства. Вот и в нашем колледже мы стараемся, чтобы они в процессе обучения дополняли друг друга.

– У абитуриентов и их родителей часто возникает вопрос: куда пойти? Расскажите, каким специальностям обучают в колледже и какие самые востребованные направления?

– Выбор специальностей для обучения на самом деле широкий: мы готовим специалистов по вокальному искусству, фортепиано, инструментам народного оркестра, теории музыки, оркестровым духовым и ударным инструментам, хоровому дирижированию, библиотековедению, социально-культурной деятельности, музыкальному звукооператорскому мастерству, декоративно-прикладному искусству и народным промыслам, народному художественному творчеству.

Одно из самых популярных направлений – это социально-культурная деятельность: там учат на менеджеров социально-культурной деятельности. Прежде эта специальность называлась «организатор культурно-массовых мероприятий». Отличие в том, что сейчас в программу обучения дополнительно внедрен профессиональный модуль «управление учреждениями культурного типа». Теперь выпускники становятся и организаторами и управленцами, что очень важно.

Еще одно популярное направление – народное художественное творчество (НХТ). При этом НХТ ежегодно подразделяется на различные специализации: в один год мы набираем учащихся на театральное творчество, на следующий – на хореографию. В этом году как раз набираем хореографов.

Востребованы также различные музыкальные направления, просто на них не очень много бюджетных мест выделяется. А еще набирает популярность специальность «музыкально-звукооператорское мастерство». Хотя, казалось бы, это мужская профессия, но тем не менее девочки на нее тоже идут.

– Сложно ли попасть на бюджетное обучение в колледже искусств?

– Ситуация всегда разная в зависимости от выбранного направления. С недавнего времени, например, на социально-культурную деятельность у нас огромный конкурс, и если раньше мы брали на это направление учащихся по конкурсу аттестатов и не было никаких творческих вступительных испытаний, то теперь вступительные испытания мы изменили по новому стандарту: смотрим не только на аттестат и выбирать будем, конечно, из самых творческих абитуриентов.

Учитываем волонтерскую деятельность, то есть нужны электронные книжки добровольца. Очень важно для нас участие абитуриентов в различных дополнительных программах образования: если вы ходили на занятие в театральных кружках, состояли в театральных коллективах, то, конечно, это будет дополнительным плюсом. Понятно, что если человек знаком с этим, то он у нас не случайно и идет в сферу творчества целенаправленно. Если вы человек творческий, то сложного ничего нет, однако если вы пришли просто потому что мимо проходили, то это, конечно, не вариант.

Что касается конкурса при поступлении, то в позапрошлом году у нас было три человека на место, в этом году поменьше.

– Сколько в 2025 году будет выделено бюджетных мест на самые популярные специальности?

– На социально-культурную деятельность мы каждый год набираем по 10 человек, заочного обучения на это направление в этом году не предусмотрено, а на очное у нас 5 человек на базе девяти классов и 5 человек на базе одиннадцати. Народно-художественное творчество, то есть обучение хореографов: будет выделено 8 бюджетных мест. На вокалистов – 3 места, инструменталистов – 8, а на музыкально-звукооператорское мастерство – 10 мест.

– Есть ли у вас платное обучение и сколько оно стоит?

– Как и во всех учебных заведениях в нашем колледже имеется как бюджетный вариант получения образования, так и обучение на платной основе. В среднем стоимость обучения равняется 35 тысячам рублей в год. Цена на всех направлениях примерно одинаковая, она может отличаться на 2-3 тысячи рублей.

– Платят ли учащимся стипендию?

– Стипендия есть, и не секрет, что у нас она самая большая среди всех учебных заведений среднего специального образования Магаданской области. И не только по нашему региону. Скажем, в прошлом году мы общались со студентами из Екатеринбурга, и они с завистью на нас смотрели, потому что их стипендия не дотягивает до 4 тысяч рублей, а наша стипендия составляет порядка 23 тысяч рублей. Конечно, «шиковать» на такую стипендию нельзя, но учащиеся могут дополнительно не работать во время учебы, на базовые потребности этих денег хватает.

– А общежитие у вас есть, и, если есть, то какие там условия проживания?

– У колледжа вполне комфортное общежитие, условия очень хорошие. Получить в нем комнату не сложно, если вы не прописаны в городе Магадане. Для всех иногородних учащихся проблем не возникнет, для всех место найдем. Система общежития у нас не коридорного типа, а блочного: на две комнаты душ и туалет, много личного пространства. Можно договориться, чтобы попасть в общежитие и учащимся заочных курсов. На моей памяти не было такого, чтобы у нас мест не хватало. Кстати, даже если у городских ребят возникают проблемы, мы идем им навстречу и иногда даже магаданцев-горожан переселяем в общежитие. Например, чтобы им было ближе посещать занятия. Или был случай, когда студент из многодетной семьи сообщил, что ему мешают дома заниматься, и мы пошли ему навстречу и поселили в общежитие. Рассмотрим каждый вариант индивидуально, не откажем никому.

– Расскажите, где трудоустраиваются выпускники колледжа искусств?

– Наши выпускники сильно востребованы и работают по всему миру, в том числе в Европе и США. Ну и, конечно, основная часть студентов остается в России. Не стану перечислять где они конкретно трудятся – список будет очень длинный, скажу лишь, что территория трудоустройства наших студентов охватывает всю Россию.

В Магаданской области это культурно-досуговые учреждения – дворцы культуры, различные центры досуга и др. У выпускников направления «народно-художественное творчество» есть педагогическая квалификация, поэтому они работают в детских школах искусств, особенно востребованы хореографы: наши выпускники на 90 % закрывают потребность работодателей в таких специалистах.

Что касается музыкантов, они без работы тоже не сидят. Особенно инструменталисты. Уже на 3-4-х курсах многие работают в оркестрах. Как и хореографы – еще не выпустившись, многие без работы не сидят.

Чуть сложней в этом плане косторезам – в этом году мы их не набираем, только через год будет прием. Проблема в том, что в городе нет производственной отрасли, связанной с изготовлением косторезных изделий. Разве что на уровне частников – индивидуальных предпринимателей. Потому выход для таких выпускников один – создание собственного дела. Между прочим, очень доходного, потому что косторезные изделия ценятся не меньше ювелирных изделий. Еще и поэтому мы ввели целый блок обучения по основам предпринимательской деятельности – это очень полезно и актуально для любого студента, а не только для будущих косторезов.

– Назовите выпускников, которые добились наиболее значимых профессиональных успехов.

– Таких людей немало. Среди вокалистов это, например, солистка Мариинского театра Ирина Джиоева и солист Новосибирского театра оперы и балета Анатолий Фоканов. Это и пианист-импровизатор Игорь Брускин, скрипачка Наталья Курганова, которая работает в Берлинском камерном оркестре, руководители оркестров народных инструментов «Лель» и «Метелица» Николай Усик и Александр Хухлаев. А еще композиторы Владислав Золотарев, Юлия Пискунова, Владимир Болобонкин, Юрий Евдан и другие.

– Давайте поговорим о младших и средних школьниках, которые, возможно, захотят в будущем поступить в ваш колледж. Есть ли на его базе дополнительные программы для детей?

– При колледже действует структурные подразделения – детская школа искусств (ДШИ) и школа креативных индустрий (ШКИ). ШКИ – не предпрофессиональная, а общеразвивающая программа, в рамках которой дети с 12 до 17 лет занимаются дизайном, 3D-моделированием, звукорежиссурой и звуковым дизайном, при этом первый год учатся всем направлениям, а потом выбирают какое-то одно. По итогам обучения дети получают сертификат, что они окончили школу креативных индустрий.

Что касается ДШИ, то это классическая школа предпрофессионального образования, в ней мы готовим для себя будущих студентов-музыкантов – как инструменталистов, так и по направлению хорового пения. Раньше здесь же была хореография, но сейчас создана отдельная детская хореографическая школа.

– Как записать ребенка в детскую школу искусств или школу креативных индустрий?

– На сайте колледжа у нас всегда выкладывается информация, когда начинается прием документов. В ДШИ и ШКИ никаких вступительных испытаний нет, просто записываетесь, там обычно много свободных мест – порядка 60. Занятия начинаются с первого сентября, как любые образовательные программы, но до этого времени, в летний период, родителям стоит подумать и позаботиться, куда детей записать.

Автор:

Вероника Коростелева

Фото:

Сайт использует cookies и метрические программы. Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Согласен
Не согласен