Вечерний Магадан

В верном направлении идете: колымскую малую авиацию испытал на себе Михаил Ярин

В последние годы магаданские региональные власти все больше уделяют внимания вопросу развития малой авиации. В частности, речь идет о создании надежной связи между отдаленными, но при этом достаточно населенными пунктами Колымы, регулярным авиасообщением. Но при этом понимая, что покупка собственного авиатранспорта и увеличение рейсов – этого мало. Данные перелеты должны быть доступные для самих пассажиров.

Доступность и комфорт внутренних авиаперелетов недавно на себе испытал наш гость из Москвы – специалист по безопасности человека в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник Михаил Ярин.

Он Колыму старается посещать ежегодно на протяжении не одного десятка лет. Но свои перемещения по региону он ранее связывал только с автотранспортом. В этом же году он решил попробовать, испытать на себе колымское авиасообщение, о котором так много слышал в последнее время.

Комфортно и доступно

Его маршрут был Дебин-Магадан, на самолете ТВС-2МС (модифицированный Ан-2), время в пути составило около 1,5 часов. Стоимость перелета тоже порадовала нашего гостя, билет Михаилу обошелся в 3500 рублей.

«Хочу начать с плюсов. Сама площадка (взлетная полоса в поселке Дебин) находится в хорошем состоянии (бетонная 1300 метров), что и неудивительно, она была построена еще при Советском Союзе, а тогда, как известно, строить умели и делали это на века.

Сам самолет тоже не вызывает нареканий: он такой, каким должен быть для перелетов на небольшие расстояния в суровых климатических условиях – понятная конструкция, мощный двигатель, энерговооруженность хорошая, навигация и прочее. Чистый и комфортный салон, доступные цены на билеты, которые можно приобрести, не приходя в офис (через сайт)», – делится Михаил Ярин.

Ложка дегтя

Но, помимо приятных впечатлений, в своем перелете Михаила удивили и расстроили несколько моментов. Один из них, что, несмотря на хорошую взлетную полосу при аэропорте поселка Дебин, самого здания аэропорта, по его словам, там нет. Что-то старое и разрушенное стоит, напоминающее здание, но оно не функционирует. По словам нашего гостя – не нужно строить специализированных зданий, достаточно привести балок и его оборудовать. Ведь заполнять посадочные талоны в автомобиле – это неправильно.

Также, наличие радиостанций авиационного диапазона у сотрудника аэропорта и экипажа самолетов.

«Я спросил девушку, как она связывается с бортом, на что та мне пояснила, что по сотовому телефону. Это неправильно, такого быть не должно. Такая радиостанция китайская стоит порядка 15000 рублей, а японская – 70 000 рублей. Это небольшие деньги для данного необходимого оборудования.

Пообщался с экипажем: они тоже подтвердили, что было бы неплохо иметь такую радиостанцию в самолете. Каждая посадочная площадка должна иметь портативную авиационную радиостанцию. Я приеду в Москву и планирую им один комплект прислать в подарок», – говорит Михаил.

Возвращаясь к взлетной полосе, необходима установка вблизи взлетной полосы камер видеонаблюдения. Дело в том, что зачастую местная молодежь там хулиганит: то бутылки бьет на полосе, то знаки передвигают.

«И с этим необходимо жестко бороться. Ведь подобные выходки могут привести к авиакатастрофе», – подчеркивает наш гость.

Автор:

Наталья Мифтахутдинова

Фото: