В этом году Международную акцию «Сад памяти» (6+) поддержали 83 страны, в рамках нее участниками было высажено более 27 млн деревьев.
Напомним, акция проводится на протяжении пяти лет по инициативе Президента России Владимира Путина. В 2020 году он лично принял участие в посадке первого дерева у Ржевского мемориала.
С того момента «Сад памяти» был поддержан не только в России, но и во многих других странах, а общее количество высаженных деревьев за пять лет уже превысило 130 млн. По информации Тасс, в этом году впервые в ней приняли участие Ангола, Гвинея, Дания, Индонезия, Кения, Иран, Ирландия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Литва, Норвегия, Танзания, Сингапур, Туркменистан, Шри-Ланка, Южная Корея и Южная Осетия. Кроме того, в рамках Невского международного экологического конгресса акцию впервые поддержали представители таких государств, как Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, ЦАР и Экваториальная Гвинея.
Мы чтим прошлое, чтобы защитить будущее
Магадан также не остался в стороне и на минувшей неделе возле Инженерной школы (в Третьем микрорайоне) учениками и преподавателями школы, представителями общественных организаций, сотрудниками силовых структур, региональных органов власти, а также членами МОО ВООВ «Боевое братство» было высажено более 50 саженцев березы и сирени. К каждому саженцу участники акции прикрепили именную бирку с фамилией участника Великой Отечественной войны и других военных конфликтов.
«Акция «Сад памяти» — это не просто посадка деревьев. Это живой памятник тем, кто отдал жизнь за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Каждое дерево — символ благодарности, связь поколений и напоминание о том, что подвиг героев не забыт.
Особенно важно, что акция объединяет людей разных возрастов и взглядов. Сегодня, когда наша страна вновь стоит перед вызовами, такие инициативы укрепляют дух народа, напоминают о цене Победы и учат беречь историческую правду.
Я, как ветеран СВО, вижу в этом глубокий смысл: мы чтим прошлое, чтобы защитить будущее. Пусть эти деревья растут так же крепко, как наша вера в справедливость и силу России!», – рассказал один из участников акции, член МОО ВООВ «Боевое братство», ветеран специальной военной операции Павел Микряков.
К саженцу, который посадил наш собеседник, была прикреплена бирка с именем настоящего героя – его дедушки Павла Алексеевича Микрякова, ветерана Великой Отечественной войны. Несмотря на то что внук никогда не видел своего родственника, его боевые награды и военные заслуги стали частью семейной памяти. Военный билет, сохранившийся в семье, подтверждает прохождение битвы за Вену и Будапешт, а также общую Победу над фашистской Германией. У Павла Алексеевича было много наград, одна из них – орден Отечественной войны II степени.
Символ благодарности
Акцию «Сад памяти» поддержал и волонтер специальной военной операции, член МОО ВООВ «Боевое братство» Александр Миронов. Он посадил дерево в честь своего дедушки Ивана Петровича Миронова, ветерана Великой Отечественной войны. В 1943 году он (по достижению возраста) был призван в ряды Красной армии, где до 1957 года и проходил службу и дослужился до звания старшего лейтенанта. Был участником Русско-японской войны (на территории Маньчжурии). Иван Петрович имел множество боевых наград, среди которых медаль за Победу над Японией и орден Отечественной войны II степени.
«Данная акция в первую очередь направлена на сохранение памяти о наших героях, которым мы благодарны за их подвиги и очень гордимся. Тех же людей, которые не хотят помнить прошлое, не знают истории своей страны и не чтят предков, их ждет печальное будущее.
Очень радует, что сегодня в акции принимает участие много молодежи. Посаженные ими деревья – это благодарность тем героям, кто, не жалея себя, вставал на защиту Родины, кто отдавал свои жизни во имя нас, во имя нашего будущего.
Стоит отметить и то, что благодаря данной акции общественные пространства нашего города заметно преображаются, становятся более красивыми и уютными, что делает проживание магаданцев более комфортным», – подчеркивает Александр Миронов.