Совсем скоро ветеран труда Магаданской области, ветеран труда Российской Федерации, труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Анастасия Федотовна Курочкина отметит свое 99-летие. На вопрос, в чем секрет ее долголетия, гость нашего интервью скромно ответила, что нет никакого секрета, просто нужно вести здоровый образ жизни и быть добрым человеком по отношению к окружающим, а каких-то там рецептов или уловок попросту не существует.
«Я никогда не пила алкоголь, не курила, не нюхала табак. Мне всегда было противно видеть, как делают это другие люди. А еще я всегда старалась по-доброму относиться к окружающим людям, то словом поддержу, то кусочек хлеба принесу. А злость, зависть и подобное – оно плохо влияет на собственное здоровье, убивает человека изнутри», – говорит Анастасия Федотовна.
Ребенок войны
Когда началась война Анастасии Федотовне было 14 лет, она вместе с семьей жила в Комсомольске-на-Амуре, куда ранее переехала из Сибири.
Хоть и прошло не одно десятилетие, она хорошо помнит то время и часто делится воспоминаниями с другими постояльцами и медперсоналом пансионата «Охотский бриз». «Когда началась война мы с подругой пошли в часть, где и приняли присягу: «Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик, обязуюсь сохранять тайну…». Сначала я работала в столовой воинской части, помогала взрослым – дрова таскала, чайники чистила и выполняла другие поручения.
Позже нас с семьей направили работать на строительство Нанайского рыбоконсервного завода. Добирались до нового места по реке на пароходе «Карпенко». По пути пароход начал тонуть, но нам удалось спастись и пока мы ждали подмогу, питаться нам приходилось картофельными очистками – мы их варили и ели, других продуктов с собой не было», – вспоминает Анастасия Федотовна.
Когда семья прибыла в назначенное место, строительство завода подходило к завершению. Отец Анастасии Федотовны трудоустроился в охрану, а маму и героиню нашего интервью трудоустроили в бригаду по переработке рыбной продукции.
45 банок в минуту
Трудились в тяжелых условиях, сами полуголодные, некогда было и в туалет сходить – терпели, но закаточный станок ни на минуту не покидали.
«Наш станок закатывал 45 банок с рыбными консервами в минуту. Потом они отправлялись в автоклав для дальнейшей варки. Сил и бодрости мне придавал лозунг, который висел напротив меня на стене: «Все для фронта, все для Победы!» – когда совсем было тяжело я поднимала глаза и понимала, что все это я делаю не зря, что мой труд, мои баночки – это вклад в общее дело», – рассказывает Анастасия Федотовна.
Мы не верили своим ушам
Так и трудилась юная Анастасия у станка. А когда пришла долгожданная новость, о том, что наша страна одержала Победу над врагом, то, как вспоминает гость нашего интервью – счастью не было предела.
«Моя ж ты хорошая, мы так радовались, мы так плакали от счастья, не верили своим ушам, что наконец-то это все закончилось. Кто-то начал играть на гармошке, кто-то на балалайке, кто песни пел… шум, гам и смех стояли повсюду. О, Боже мой, столько радости было, не передать…», – улыбается Анастасия Федотовна.
После окончания войны Анастасия с семьей вернулась в Комсомольск. Там она трудоустроилась на завод по изготовлению аккумуляторов для машин. На заводе она отработала 12 лет, поступила в училище «Амурсталь», успешно его окончив она снова вернулась на завод стали, где отработала еще три года.
Вспоминая весь свой трудовой путь, Анастасия Федотовна отмечает, что тогда люди были сильные духом, а физически – больные, голодные, но себя не щадили выходили и становились за станок, не могли они подвести свой коллектив, не могли они подвести свою страну.
Счастье быть мамой
Но несмотря на пережитую войну, потерю близких – Анастасия Федотовна считает себя очень счастливым человеком, помимо того, что она всегда любила свою работу, она смогла построить и прекрасную семью. Муж ее, Иван Ибрагимович Курочкин, чудом избежав подростком в оккупированном селе Киевской области отправления в лагерь, как только исполнилось 18, в феврале 1945-го тоже отправился на фронт и вернулся по окончанию войны. В семье Курочкиных родилось четверо детей, а спустя время Анастасия Федотовна стала бабушкой.
«Счастье – это семья и дети. Чувства, когда ты держишь на руках новорожденного, ни с чем не сравняться. Вот я четыре раза и была по-настоящему счастлива, а рядом всегда был мой муж, и он тоже был счастлив…и соседи радовались, и знакомые.
А несчастье для меня – это старость, тяжело ее принять. Поэтому пока вы молодые – радуйтесь и берегите себя, любите себя, не давайте никому себя обижать», – говорит Анастасия Федотовна.
На Север
В Магадан Курочкина приехала, когда была уже пенсионного возраста. Ее на север позвал сын Вячеслав. Он ранее проходил здесь воинскую службу, встретил девушку, полюбил, женился – так и остался в Магадане. Маму одну бросать в другом городе не хотел, ей уход нужен был, вот и перевез поближе к себе.
Мужа и детей уже давно нет в живых, из родственников в Магадане осталась одна внучка Надежда.
Напутствия от бабушки
Завершая нашу беседу, Анастасия Федотовна обратилась к подрастающему поколению: «Мои хорошие, будьте, самое главное, честными не только с окружающими, но главное и с самими с собой. Живите по совести, никого не обижайте. А еще будьте трудолюбивыми. Лень губит людей, а труд помогает жить. Но главное – мирного неба нам над головой и крепкого вам здоровья».