Вечерний Магадан

Главное, чтобы это был бокс. Интервью с тренером по боксу Владимиром Ковалем

Бокс известен во всем мире, он всегда привлекал к себе миллионы людей, а имена великих чемпионов этого вида спорта знает каждый мальчишка. Бокс – это вид спорта, где все решается «на кулаках». Гость нашего интервью сегодня – тренер по боксу, мастер спорта России по боксу и рукопашному бою Владимир Коваль.

Вопрос – ответ

– Владимир, почему решили заняться спортом?

– Как это часто бывает, со спортом меня связал отец. В 10 лет он сказал, чтобы я выбирал вид спорта, которым буду заниматься, потому что считал, что именно так растут и становятся мужчинами. Поначалу я, конечно же, пытался от этого отойти, не хотел себя обременять чем-либо, ведь считал себя свободным и вольным, мог делать что хочу, но отец это дело продавил, и сейчас я ему очень благодарен за это, потому что спорт – это моя жизнь. Я мастер спорта России по рукопашному бою и по боксу, тренер высшей категории, и все это благодаря отцу. Вообще считаю, что роль родителей очень важна в том, чтобы ребенок начал заниматься спортом.

– С чего начался ваш путь как спортсмена?

– Сам я родом с поселка Ягодное и изначально начал заниматься греко-римской борьбой. В то время в поселке была очень сильная школа борьбы. Я был победителем в своей весовой категории и участвовал даже на зональных первенствах. А в 11 классе решил, что пора пробовать что-то еще, и начал выступать на соревнованиях по рукопашному бою, где стал победителем области. Этого мне тоже было мало, и я ушел в бокс, решив, что совсем непобедим. К своему удивлению, оказалось не так все просто, как изначально думал, и досталось мне неплохо. Но первый бой был так или иначе великолепен, и меня заметил сам Евгений Петрович Бурмистров, который и забрал с поселка. Он предложил условия: если я буду постоянно заниматься, не пропускать тренировки и выступать на всех соревнованиях, то смогу закончить школу, поступить в университет и в дальнейшнем с работой проблем у меня тоже не будет. Так все и произошло, теперь я сам являюсь тренером Магаданской школы бокса.

– Спустя время не жалеете о том, что не продолжили дальше заниматься борьбой и рукопашным боем?

– Нет, не жалею. Я очень рад, что все так получилось, и считаю, что педагог – это мое призвание. Мне очень нравится работать с детьми и взрослыми, передавать им свой опыт и обучать, потому что это важное дело, ведь бокс вывел в люди очень большое колличество спортсменов. Магаданский бокс известен на весь мир нашими предшественниками, такими громкими именами, как Рыбаков, Лебзяк, Высоцкий, Коробов, и все они являются примером для подрастающего поколения. Бокс помогает выбраться в жизнь, стать взрослыми и уважаемыми людьми. По моему мнению, на тот момент, да и вообще в целом, ни борьба, ни рукопашный бой такого бы мне не дали.

– Немного слов о тренерской деятельности.

– Тренером я стал благодаря своему тренеру Игорю Викторовичу Малеву, который в определенный момент, видя мое стремление и трудолюбие, сказал, что я сам тоже должен набрать группу ребят и начать их тренировать. Сперва я удивился такому предложению, но в итоге могу сказать только большое спасибо за то, что он помог стать мне тренером. Этой деятельностью я занимаюсь уже долгое время и первую группу набрал из интерната номер 12, который и сам закончил. А сейчас уже на счету ни одно поколение ребят, которых воспитал с самого юного возраста, до того как они стали мужчинами. И своих детей я тоже воспитываю и тренирую. Помимо бокса, все мои воспитанники выступают на всевозможных соревнованиях по карате, рукопашному бою и т. д. Считаю, что каждый спортсмен должен быть разносторонним, ведь сейчас единоборства развиты очень сильно, и если не получилось в боксе, то можно попробовать себя в чем-то другом. Я придерживаюсь той линии, что спортсмен должен искать себя сам, нельзя навязывать ему что-либо. Конечно, есть определенные моменты, которым нужно обучить любого – это стойка, нанесение классических ударов, передвижения и т. п., но на первом месте у меня стоят именно индивидуальные особенности каждого бойца. Я делаю ставку именно на это.

– Как мотивировать молодежь на желание заниматься спортом?

– Повторюсь, что здесь очень важна роль родителей. Ведь даже если изначально дети занимаются с удовольствием, то спустя время, когда ответственность повышается, когда тренер начинает требовать дисциплины и усердия, они начинают уходить от этой ответственности, начинают говорить, что им надоело или стало очень тяжело. Вот здесь и важна роль родителей, которые смогут помочь и обьяснить, что опускать руки нельзя, что нужно тренироваться дальше, и тогда только будет результат. А дальше дело за тренером, который по сути становится вторым родителем. Он оберегает, обучает, выводит в ринг, где ребята бьются прямо до изнеможения. Бокс – это жесткий вид спорта, где совместная работа тренера и родителей очень важна.

Каждый родитель должен объяснить своиму ребенку, что спорт делает тебя сильнее, смелее, увереннее в себе. Что ты будешь защитником и опорой своей семьи и страны, а для этого нужно постоянно тренироваться. Конечно, любой вид спорта полезен и важен, но как говорят знаменитые боксеры: «Неважно, каким видом спорта занимается ваш ребенок, главное, чтобы это был бокс» (смеется).

– Как попасть к вам на тренировки?

– Я тренер школы бокса и сейчас тренирую в новом спортивном комплексе «Президентский». Каждый день с 5 часов мы начинаем тренировку, куда можно подойти и записаться. Также можно прийти в школу бокса по адресу Якутская, 6а,
где вам тоже будут всегда рады. Если ребенку дано заниматься этим видом спорта, то он обязательно заинтересуется. Бокс – это мечта любого парня.

– Владимир, что для вас спорт?

– Для меня спорт – это образ жизни, это то, чем я живу. Я сам тренируюсь, тренирую детей как своих, так и чужих. Мне очень нравится быть тренером, и я считаю это своим призванием.

– Большое спасибо за беседу. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Занимайтесь спортом, становитесь сильнее, и у вас все получится.

Автор:

Вячеслав Мирзаев