Вечерний Магадан

«Дисциплина бьет класс» Интервью с тренером по дзюдо МБУ г. Магадана «Спортивная школа №  3» Анатолием Мымриком

Одним из самых известных видов боевых искусств является японское дзюдо. Этот вид спорта появился еще в девятнадцатом веке и претерпел множество изменений. Дзюдо превращает любого мальчика в настоящего мужчину. Целеустремленность и отличное здоровье, заложенные на тренировках, позволяют добиваться в жизни только высот.

О данном виде спорта, о главных правилах в нем и почему в Магадане больше нет соревнований по дзюдо «ВМ» рассказал тренер по дзюдо МБУ г. Магадана «Спортивная школа №  3» Анатолий Мымрик.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Анатолий, как ты попал в этот вид спорта? И почему именно он?

– История немного комичная. Когда мне было 6 лет, старшая сестра вместе с двоюродной сестрой пошли на секцию дзюдо. И приходя домой, они оттачивали свое мастерство именно на мне. Поэтому я подошел к родителям и сказал, что хочу тоже пойти на секцию, потому что не умею давать сдачи и даже просто защищаться. На следующий день меня мама отвела на тренировку. Я пришел маленький и очень слабый. Ребенок после онкологического заболевания. Но тренер взял за меня ответственность и принял в группу. Первые несколько лет я постоянно проигрывал и, выходя из зала, говорил себе, что больше не приду сюда, но это были лишь минутные слабости. На следующий день я всегда возвращался и тренировался еще сильнее прежнего. Спустя три года я завоевал свое первое место и понял, что дзюдо со мной навсегда.

– Сколько времени ты отдал этому виду спорта именно как спортсмен?

– На данный момент я все еще тренируюсь, поэтому счет идет до сих пор. И на сегодняшний момент уже 24 года.

– До сих пор выступаешь на соревнованиях?

– К сожалению, на протяжении последних двух лет я встаю перед выбором, чьи интересы важнее – мои или моих воспитанников. Поэтому я уже не выступаю на соревнованиях и отдаюсь полностью детям. Желание огромное, но амбиции воспитанников для меня важнее.

– Расскажи о том, как выглядит система разрядов в дзюдо и какое звание имеешь сам.

– В дзюдо последнее время стала набирать обороты система ката (сдача на пояс с помощью демонстрации техники). Именно по ней и присваиваются разряды. Но пока индивидуальных сдач по системе ката в России нет, а лишь групповые. С позапрошлого года на Дальнем Востоке включились в эту работу все спортивные школы дзюдо, и наши дети уже имеют успех. Так же разряды выполняются на выездных соревнованиях, особенно если говорить о выполнении нормативов кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Норматив мастера спорта России даже на Дальнем Востоке выполнить сейчас невозможно. Система ЕВСК (единая всероссийская спортивная классификация) каждый год меняется и с позапрошлого года, чтобы стать мастером спорта России, нужно сперва стать победителем Дальнего Востока и любого всероссийского турнира по мужчинам. В противном случае только на чемпионате России можно выполнить этот норматив. Из своих достижений я могу отметить, что становился бронзовым призером Дальнего Востока трижды. Выше, к сожалению, не прыгнул, но волей случая мне удалось потренироваться и в Азербайджане, и в Москве, где я приобрел бесценный опыт, которым делюсь со своими учениками.

– Почему больше в Магадане нет соревнований по дзюдо?

– Всероссийский турнир, который у нас проходил раньше, был всегда при поддержке компании Модерн Машинери. Последний раз он был проведен в 2019 году. И будем честны, он проходил больше ради наших спорт­сменов. Но в виду того, что взрослая группа спортсменов не такая большая, эти соревнования стали неактуальны. Достигая старшего школьного возраста, дети по большей части переключаются на поступление в университеты в других регионах страны, поэтому прекращают заниматься.

– Очень часто бывает, что борцы переходят в смешанные единоборства. Твое мнение по этому поводу. И можешь ли ты привести пример именно борцов дзюдо, кто выступал или выступает в данной дисциплине?

– Один из известных примеров – это Хабиб Нурмагомедов. Вообще, практически каждый второй боец любой лиги смешанных единоборств является выходцем из секции дзюдо.

Раньше дисциплины дзюдо и самбо были однородными. До тех пор, пока в дзюдо сильно не изменили правила, и спорт­сменам пришлось переучиваться полностью. Я как раз из того поколения, кому это пришлось делать.

– Можно поподробнее о правилах дзюдо?

– В борьбе дзюдо берутся захваты за кимоно, за верхний плечевой пояс, именно за куртку. Захваты ниже пояса запрещены. При помощи захватов выполняются технические действия, которые оцениваются двумя способами: либо оценка Вазари, либо Иппон. Вазари, другими словами, это полпобеды. Двумя бросками можно заработать чистую победу. Также можно сделать определенный бросок, который будет оцениваться как чистая победа – Иппон. Помимо этого еще есть Партер. В нем можно выполнить удержание 20 секунд и получить победу, а также болевой прием на руку или удушающий.

– В боксе существует такое понятие, как «лаки панч». Это когда один удар решает весь исход боя. Бывает ли что-то подобное в дзюдо?

– Да, безусловно. Спорт­смен может вести встречу с большим преимуществом и на последних секундах проиграть одним броском, про который я уже говорил – Иппон, либо же попасть на удержание и тоже проиграть встречу. Во всех видах единоборств нас учат одному золотому правилу – биться до последней секунды. Концентрацию терять нельзя ни в коем случае, пока не услышал гонга.

Одной из сложностей дзюдо последних лет является временное ограничение схватки. Одна встреча у детей до 18 лет длится 4 минуты. Если по окончании данного времени будет равенство в баллах, то назначается дополнительное время. А оно уже не ограничено. И тут можно победить либо оценкой, либо замечанием. Я сам лично видел, как ребята борются в дополнительном времени по 20-25 минут, а спустя 15 минут отдыха выходят дальше на татами. Поэтому функциональная подготовка должна быть на очень высоком уровне. Есть такая поговорка: «Дисциплина бьет класс». Если спортсмен дисциплинирован и у него есть какая-то негласная связь с тренером, то очень часто это приводит к победам над более сильными соперниками.

– Как много есть мастеров спорта из Магадана и Магаданской области?

– К сожалению, их очень мало. За все время существования дзюдо на Колыме их единицы. Но нет предела совершенству, и будем стараться воспитывать как можно больше профессионалов.

– Как попасть к тебе на тренировки? И что для этого нужно?

– Мы принимаем всех желающих. Место найдется для каждого. С собой нужен стандартный набор документов (справка от врача, свидетельство о рождении или паспорт, полис) и можно приступать к тренировкам. Место проведения занятий – «Металлист», 3 этаж. Минимальный возраст для детей – 7 лет.

– Анатолий, что для тебя спорт?

– Спорт – это жизнь. Спустя 26 лет, даже улетая в отпуск, я не могу без спорта. Очень хорошо, что сейчас во всей стране оборудованы спортивные площадки, благодаря которым можно самостоятельно заниматься спортом. Уезжая в длительные командировки, заниматься иногда не получается, и потому начинают ныть суставы. Они болят не оттого, что получил нагрузку, а оттого, что не получил. Организм спортсмена срастается со спортом, и без него уже никак. Ну и плюс любой вид единоборств – это выплескивание энергии. Уж лучше ее направлять в нужное русло.

– Спасибо большое тебе за очень интересную беседу. Пожелай что-нибудь нашим читателям.

– Желаю всем крепкого здоровья! Оно зависит только от вас. Занимайтесь спортом вне зависимости от того, какую бы дорогу вы ни выбрали.

Автор: