Вечерний Магадан

Елена Зубриенко: У профсоюза основной интерес – защита своих трудовых прав перед работодателем

На сегодняшний день очень много людей, особенно молодого поколения, считают профсоюзы пережитком советского прошлого. Но так ли это на самом деле? Об этом и о многом другом мы поговорили с внештатным инспектором по труду Магаданской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры Еленой Николаевной Зубриенко.

Вопрос-ответ

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей деятельности. Как вы стали членом профсоюза?

– Моя профсоюзная история началась с момента устройства на работу в библиотеку
им. Пушкина в 2016 году. Скоро будет 10 лет, как я работаю в сфере культуры. Работаю я не только с профсоюзами, также я являюсь юристом и работником отдела кадров.

Когда я пришла на работу в библиотеку имени А. С. Пушкина, случился профсоюзный юбилей. Мероприятие происходило в торжественной обстановке. Именно тогда сам председатель Магаданской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры на торжественном мероприятии в драматическом театре вручила нам с коллегой профсоюзные билеты. Все это было так торжественно и здорово! И с учетом того, что на предыдущем моем рабочем месте о профсоюзах никто ничего уже не знал и не слышал, то это было, конечно, диковинным для нас в тот момент. И с тех пор я связана с этой организацией. Сейчас я работаю в профсоюзах на общественных началах. В библиотеке Пушкина я – член первичной профсоюзной организации, в Магаданской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры – член Президиума и внештатный инспектор по труду, также член Совета Магаданского областного союза организаций профсоюзов на областном уровне. Работа моя связана в основном с тем, что я разбираю правовые коллизии в трудовых вопросах, споры между работодателями и работниками, даю консультации еще на стадии досудебного разбирательства. В Магаданском областном союзе профсоюзов есть свой специалист, который отстаивает права работников именно в суде, а я работаю до суда. Мы, конечно же, взаимодействуем друг с другом, периодически созваниваемся и консультируемся. Всегда на связи.

– Расскажите, подробнее для наших читателей, что такое профсоюз? Для чего нужна эта организация?

– Профсоюз – это союз работников по профессиям. Есть разные профессии в культуре, в спорте, в строительстве, в образовании, в транспорте. И эти работники объединяются в союзы. Для чего? У них свой основной интерес – это защита своих трудовых прав перед работодателем, прежде всего, для этого они и объединяются. Профсоюз помогает действовать не поодиночке, а всем вместе, поэтому это очень удобно. Более того, деятельность профсоюзов не ограничивается только защитой. На уровне определенной организации или учреждения, этим занимается первичная профсоюзная организация, которая непосредственно со своими работниками взаимодействует. Если мы поднимаемся выше, на региональный уровень, то это уже объединения профсоюзов, у них задача иного характера, и это не только решить конфликтные ситуации между работником и работодателем – они ведут работу по совершенствованию трудового законодательства, взаимодействуя с органами государственной власти. Объединения стремятся предусмотреть и добиться наиболее выгодных и лучших дополнительных условий, гарантий и компенсаций для работников, предоставления льгот, улучшения условий их работы именно на законодательном уровне. Эта работа объемная и очень важная.

– Насколько профсоюзы – весомая сила в наши дни, на 2025-й год? Актуально ли их существование, или это, все-таки, пережитки Советского Союза?

– Нет, это все обманчивое мнение, ошибочное мнение, что профсоюз – пережиток прошлого. Ни один нормативно-правовой акт, касающийся социально-трудовых отношений, ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровне, ни на уровне работодателя не принимается без согласования с профсоюзом. Нормативный акт, который касается трудовых прав, оплаты труда, охраны труда, предоставления социально-трудовых льгот и гарантий не принимается без участия профсоюза, его мнения и согласования. Приведу пример: если такое случится, что работодатель принял какой-то документ без согласования с профсоюзом, то профсоюзная организация отреагирует, и работодатель будет обязан заново пересмотреть документ уже с учетом согласования и мнения профсоюза. Представители профсоюзов взаимодействуют также и с трудовой инспекцией, и с прокуратурой, и в судебном порядке представляют интересы работников. А также профсоюзы участвуют в разнообразных совещаниях всех ведомств, министерств и государственных органов, касающихся вопросов трудовых правоотношений. Не только трудовых, но и социально-трудовых: социальная сфера, пенсии, жилищные вопросы. Все это проходит с участием профсоюзной организации. Более того, хочу отметить, что в 2024 году на съезде Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) присутствовал Владимир Владимирович Путин. Он высоко отметил работу профсоюзов, предложил всяческое взаимодействие и сотрудничество непосредственно с аппаратом президента по всем вопросам, которые нужны для профсоюзов. Это означает, что профсоюзы и их работа были отмечены на самом высоком уровне. Более того, Президент попросил профсоюзы проконтролировать часть национальных проектов, которые предполагаются к внедрению уже сегодня. Это национальный проект «Кадры», который предполагает взаимодействие учреждений образования непосредственно с работодателями по вопросам кадровой политики. А также проект «Молодежь и дети» – президентский нацпроект, который предполагает развитие и распространение семейных ценностей у нас в России.
В. В. Путин предложил профсоюзу осуществить общественный и профсоюзный контроль исполнения указанных национальных проектов.

– А как вы это будете делать? Как осуществить этот контроль исполнения национальных проектов именно профсоюзам?

– На данный момент у нас в Магаданской области представители областного союза профсоюзов посещают образовательные учреждения, рассказывают студентам и школьникам о том, что такое профсоюз, для чего он нужен и как он работает, а также рассказывает основные гарантии трудовых прав работников. Эта деятельность поступательно ведется уже сегодня, а контроль проявляется непосредственно на местах в тех организациях и учреждениях, на которые возложены полномочия по реализации соответствующего национального проекта. В нем задействованы, прежде всего, профсоюзные организации в сфере образования, культуры, здравоохранения.

– Получается, что участие профсоюзов в вопросе исполнения национальных проектов заключается именно в просвещении и работе с молодежью?

– Да, в основном это именно просвещение молодежи в вопросах деятельности профсоюзов, но и не только. Важнейшую роль в данном процессе играют трехсторонние комиссии по регулированию со-
циально-трудовых отношений. Вопросы о реализации в рамках соответствующего национального проекта регулярно рассматриваются на заседаниях трехсторонних комиссий. Они должны оперативно реагировать на возникающие проблемы, готовить предложения о корректировке планов реализации национальных проектов и обеспечивать взаимодействие всех заинтересованных сторон.

– Если есть трудовая инспекция, прокуратура, в которые человек может сразу обратиться за помощью, зачем нужен профсоюз? Как поступить и куда обращаться человеку, который столкнулся с проблемой на работе?

– А зачем обращаться в прокуратуру и трудовую инспекцию, если есть профсоюз? Если человек обратится в профсоюз за помощью, то это позволит быстро и корректно решить вопрос работника здесь, на месте и сейчас, не обращаясь в органы и не ожидая от них долгого ответа. Ведь может возникнуть такая ситуация, когда вины работодателя нет, а жалоба уже отправлена в трудовую инспекцию и прокуратуру. Эти органы придут к работодателю, будут выяснять причины обращения работника к ним, и по результатам вынесут свое решение, а если, это решение будет не в пользу работника, которому в дальнейшем предстоит еще работать здесь, то возможны дальнейшие конфликтные ситуации на этой почве. Да, работник имеет право пожаловаться, но некоторые руководители могут спокойно к этому отнестись, а некоторые болезненно. А обращение в профсоюз поможет избежать неприятных ситуаций. Сразу на месте он решит проблемный вопрос с работодателем, а если у него не получится решить его, то профсоюз может пойти сам в трудовую инспекцию, не оставляя работника с его проблемой один на один, и представлять интересы работника в судебном порядке. Конечно, у работника есть право выбора, он может сразу пойти в трудинспекцию, и сразу пойти в прокуратуру, и решать этот вопрос там. Но это время и нервы самого работника. Быстро его вопрос не решится. А профсоюз – он здесь, он свой, он всегда на защите. Если уже профсоюз не справляется, тогда можно идти дальше.

– Какое количество профсоюзных организаций находится на территории
Магаданской области? И сколько человек являются членами профсоюзов?

– В Магаданской области существует 10 областных объединений по отраслям, и все эти объединения насчитывают 4,5 тысячи членов профсоюзов. Если мы говорим конкретно о Магаданской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры, то в ней насчитывается триста пять членов и двадцать первичных профсоюзных организаций, которые находятся в разных учреждениях культуры.

– Вы можете поделиться каким-либо случаем защиты прав граждан с помощью профсоюзной организации?

– Что касается судебных дел, то они у нас идут и выигрываются на 95 %. До суда мы тоже разрешаем множество вопросов. Приходится решать разные конфликтные ситуации и разъяснять трудовое законодательство работнику, также ведется работа и с работодателем, где мы обращаем его внимание на нарушение трудовых прав и разъясняем, что необходимо исправить. Многие проблемы решаются с помощью профсоюза, но я хочу обратить внимание именно на проблему, которую пока что не удалось решить. В прошлом году в одном из наших учреждений культуры произошла ситуация: работница уволилась в связи с переездом, и оплатить ей переезд к новому месту жительства не представилось возможности. Все это произошло в силу того, что по действующему региональному законодательству она должна была отработать не менее 3-х лет в государственных областных учреждениях, либо в государственных органах областного уровня, и не менее года по последнему месту работы. Она отработала в учреждении областного уровня год, а до этого у нее имелся стаж более 10 лет в бюджетном учреждении, но муниципального уровня. И этот стаж невозможно зачесть для того, чтобы оплатить переезд к новому месту жительства. С одной стороны, все сделано правильно и по закону, но данная сотрудница находится в непростой жизненной ситуации: она является одинокой многодетной матерью, и один из детей инвалид. И профсоюз вышел с инициативой к Правительству Магаданской области и Магаданской областной Думе, чтобы обратить на это внимание и устранить подобные социальные несправедливости. На сегодня положительный ответ не получен, но мы продолжаем бороться и намерены выйти на уполномоченного по правам и ребенка и человека. Работница родилась в Магаданской области, уже имеет заработанный северный стаж для выхода на пенсию досрочно, имеет троих детей, которым нужно лечиться и вести здоровый образ жизни, но они были лишены права оплаты переезда. Мы считаем это социально несправедливым, и намерены добиваться справедливости.

– Как вы думаете, удастся ли завершить это дело в пользу сотрудника?

– Мы на это очень надеемся.

– А есть еще какие-либо случаи, когда действия профсоюза сыграли свою роль и помогли внести некоторые правки в закон?

– Знаете, в свое время была ситуация, связанная с оплатой проезда в отпуск сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Раньше необходимо было выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком, оформить ежегодный отпуск, при его наличии, чтобы полететь куда-то и получить компенсацию за проезд к месту отдыха. На сегодня этот вопрос решен именно благодаря профсоюзам. Теперь в любом отпуске, в каком бы женщина ни находилась, у нее есть право раз в два года полететь и получить положенную компенсацию за проезд. Это может быть и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком. Она имеет на это право. Раньше это можно было сделать только в период ежегодного отпуска, для чего нужно было выйти на работу из соответствующего «декретного отпуска».

Расскажу еще о нескольких ситуациях, где профсоюз добился успехов. Это касается участников СВО. Именно благодаря профсоюзам, магаданцам, которые ушли на СВО, засчитывается северный стаж во время нахождения в зоне проведения боевых действий. Также, что касается пенсионной реформы. Получилось добиться того, чтобы у женщин, имеющих двоих детей, сохранилось право досрочного выхода на пенсию. То есть у них сохранилось право уйти на пенсию в 50 лет. И я вам хочу сказать, что профсоюз и по настоящее время продолжает борьбу за то, чтобы люди Крайнего Севера уходили на пенсию досрочно, как и раньше. Ситуаций с успешным отстаиванием прав очень много, все сразу и не вспомнишь.

– Скажите, а вступает ли молодежь в профсоюз?

– Вступает, но вот как вы говорили, многие считают эту организацию пережитком прошлого. Но на опыте в библиотеки имени А. С. Пушкина, могу сказать, что как только молодые люди узнают, какие дополнительные льготы, гарантии, предусмотренные коллективным договором, их ждут, они, зачастую, передумывают.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за льготы и гарантии.

– Расскажу вам о последнем новшестве. Была выпущена дисконтная карта члена профсоюза. Она именная. Эта карта дает возможность члену профсоюза получать скидки на различные услуги. Ее большое преимущество в том, что она действует не только в Магадане, но и на всей территории Российской Федерации. С помощью этой дисконтной карты вы можете получить скидки на приобретение товаров и услуг от профсоюзных партнеров. На карточке есть ссылка, по которой можно пройти и ознакомиться с организациями, которые предоставляют бонусы. Это и профсоюзные здравницы, и санаторно-курортное лечение, где члены профсоюзов могут получить скидку до 60 % при использовании данной дисконтной карты. В нашем городе можно воспользоваться ей при оплате в таких организациях, как «Инвитро», наш магазин мебели «Тандем», пиццерия «Pinokio», магазин «Colambia», цветочный магазин «Плантация» и других организациях. И еще можно получить скидку в оплате за обучение.

– На какое именно обучение предоставляется скидка?

– Профессиональное обучение. Учащиеся, которые заочно обучаются и работают, очень заинтересовались этим, вступили в профсоюзы, оформили себе такие дисконтные карты и получили скидку в оплате за свое обучение. В библиотеке им. Пушкина двое таких сотрудников.

И также у нас действует коллективный договор с сотрудниками, который именно для нашей библиотеки предусматривает дополнительные гарантии и компенсации.

– Это очень приятные и полезные бонусы для членов профсоюзов. Расскажите, пожалуйста, про коллективный договор подробнее.

– Профсоюзы ведут с работодателями коллективные переговоры и заключают коллективные договоры. Коллективный договор предусматривает преимущества для работников по сравнению с трудовым законодательством. То есть это дополнительные права, дополнительные льготы, дополнительные гарантии, которые предоставляются в конкретном учреждении с помощью этого коллективного договора. На примере библиотеки им. Пушкина я скажу, что имеются дополнительные отпуска, которые предоставляются работникам в связи с рождением ребенка, с вступлением в брак, со смертью близкого родственника. Когда
ребенок работника идет в первый класс, он может взять один дополнительный оплачиваемый день, чтобы отвести своего ребенка в школу. И точно также, когда ребенок оканчивает школу, когда поступает. У нас предоставляется возможность пойти в удобное время в отпуск родителям, дети которых поступают в учебные заведение за пределами Магаданской области. Также в соответствии с коллективным договором оказывается материальная помощь при рождении ребенка, в связи со смертью близкого родственника, в связи с необходимостью переезда, а также ветеранам библиотеки, юбилярам и т.д. Также предусматривается компенсация санитарно-курортного лечения работников библиотеки, компенсация расходов на спортивно-оздоровительные мероприятия. В этом году мы заключили коллективный договор на 2025-2027 годы.

– Эти льготы распространяются на всех работников, или только на членов профсоюзной организации?

– Коллективный договор распространяется на всех работников, независимо от членства в профсоюзе. В этом отличие: если за правовой помощью в профсоюз может обратиться только член профсоюза, то льготы, предусматриваемые коллективным договором, распространяются на всех сотрудников организации.

Я еще отмечу важный момент. 25 марта этого года решением Магаданской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были даны рекомендации работодателям по поддержке работников, имеющих семьи.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом решении. Как выглядит трехсторонняя комиссия?

– Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений включает в себя представителей профсоюза, представителей работодателей и представителей правительства. Три стороны собираются и решают вопросы совершенствования, улучшения трудового законодательства, и в частности по поддержке работников с семейными обязанностями. По итогу собрания трехсторонней комиссии были даны рекомендации работодателям по предусмотрению выплат при рождении ребенка, что, например, в коллективном договоре библиотеки им. Пушкина уже есть. Также дана рекомендация по созданию корпоративных детских садов, комнат матери и ребенка. Это, конечно, не обязанность, это рекомендация, и каждый работодатель по возможности внедряет это в свои коллективные договоры, либо в локальные нормативные документы. Также предусмотрено повышение комфорта для работников с детьми: для женщин может быть предусмотрен гибкий график работы, возможность частичной удаленной занятости, дистанционной работы, оплата услуг по уходу за детьми, предоставление дополнительных дней отдыха для многодетных или детей, имеющих инвалидность. Гибкий график работы, возможность частичной удаленной занятости, дистанционной работы для женщин с семейными обязанностями уже предусмотрены коллективным договором библиотеки имени А. С. Пушкина. Мы действуем на опережение.

– Расскажите, пожалуйста, а как в этом году профсоюзы готовятся к 1 мая? Будут ли у вас какие-то акции?

– 1 мая традиционно проводятся собрания профсоюзных организаций. На них обсуждаются проблемные вопросы, в том числе организационного характера, рассматриваются резолюции Федерации независимых профсоюзов. А также, поскольку майские праздники в этом году приурочены к 80-летию Победы, будут проводиться различные флэш-мобы, концерты, акция «Спой песни Победы», организованные профсоюзным активом. Увеселительные мероприятия планируются на площади возле библиотеки Пушкина, в торговом центре «Море&Молл» и в нашем аэропорту. Также на библиотечной площади планируются поставить палатку с бесплатной юридической помощью по социально-трудовым вопросам, которая будет работать в майские праздники.

– Скажите, пожалуйста, а какими качествами должен обладать человек, который хочет вступить в профсоюз?

– Для того, чтобы вступить в профсоюз, не нужно обладать какими-то особыми качествами. Единственное требование – подать заявление в профсоюзную ячейку. Желающий может даже не быть работником, а вступить самостоятельно.

Автор:

Александра Зима

Фото:

Анна Борисова

Сайт использует cookies и метрические программы. Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.
Согласен
Не согласен