Каждое утро, приводя ребенка в детский сад, родители доверяют его сотрудникам самое дорогое, что у них есть. Пока они не рядом, малышам должны быть обеспечены комфортные условия и безопасность. Также необходимо, чтобы во время пребывания в детском саду ребенок получал новые знания и навыки.
Но, помимо всего вышеперечисленного, как считает заведующая МБДОУ Магадана «Центр развития ребенка – детский сад № 46» Ирина Рязанцева, важно воспитать в детях нравственность, духовность и любовь к своей Родине. И для этого здесь проводится огромная работа.
Сама Ирина Валентиновна посвятила системе дошкольного образования 45 лет, 32 года из которых является руководителем данного учреждения. В интервью «ВМ» она рассказала о том, как связала свою жизнь со сферой дошкольного образования, о своем участии во Всероссийском педагогическом съезде «Моя страна» в Санкт-Петербурге, кому не стоит идти работать в детский сад, почему решила заняться политической деятельностью, а также как родителям воспитать ребенка счастливым взрослым.
Вопрос – ответ
– Как получилось, что вы связали свою жизнь со сферой дошкольного образования?
– В 1975 году после окончания школы я поступила в Магаданский государственный педагогический институт (в настоящее время – СВГУ) на филологический факультет. Причем сделать это было не так просто, потому что тогда был конкурс человек шесть на место. Я набрала достаточное количество баллов, и очень радовалась своей, пусть не большой, но победе – поступила в вуз.
Всю свою трудовую деятельность я связала с системой образования города Магадана. В этом году исполняется 45 лет, как я работаю в системе дошкольного образования, за это время я прошла путь от воспитателя ясельной группы до руководителя дошкольного учреждения, которым являюсь уже 32 года.
У меня большой опыт управленческой деятельности, что, конечно же, позволяет «Центру развития ребенка – детский сад № 46» активно развиваться и занимать достаточно значимое место в системе образования областного центра. Коллектив учреждения принимает участие в самых разнообразных мероприятия: олимпиадах и спартакиадах, фестивалях, конкурсах, праздниках, выставках, флешмобах, то есть во всем том, чем живет наш город Магадан.
– Когда вам предложили стать заведующей, не было страшно брать на себя такую ответственность?
– Вы знаете, страшно не было. Я просто такой человек, который всегда с интересом пробует что-то новое.
Могу сказать, что была готова к этому и ни разу не пожалела. Я не вижу себя в другой профессии. А это происходит, когда находишь действительно свое дело.
Конечно, очень много времени приходится проводить на работе, по-иному нельзя. Но если по-настоящему любишь свое дело, то это совершенно не пугает.
– Ваш центр развития ребенка проводит и активно участвует в различных городских мероприятиях. Но есть одно из них, которое хотелось бы выделить отдельно – праздник «Белого цветка», впервые прошедший в Магадане именно у вас…
– Действительно, ряд мероприятий, которые мы проводили у себя в дошкольном учреждении, планомерно вышел на уровень города, что произошло и с праздником «Белого цветка» (0+). С его помощью мы общими усилиями собираем деньги на лечение больным детям.
Первый такой праздник мы провели в 2013 году у нас в детском саду. Но нельзя было это держать в пределах одного учреждения, и сейчас этот праздник проходит в Магаданском областном театре кукол при поддержке и участии многих дошкольных организаций города Магадана.
Конечно, это очень значимое мероприятие для города, очень приятно, что жители Магадана и Магаданской области активно в нем участвуют: готовят поделки для ярмарки, дошкольники, педагоги и родители наших воспитанников выступают с концертными номерами.
Стараниями неравнодушных горожан в этом году нам удалось собрать на лечение шестилетней девочки – магаданки триста семь тысяч сто десять рублей. Это с учетом тех денежных средств, которые перечислил давний партнер праздника Магаданский областной театр кукол за проданные билеты. Мы беседовали с мамой девочки, она очень благодарна людям за такую поддержку. И все мамочки, с которыми мы общаемся после того, как проходят наши мероприятия, с большой благодарностью относятся к организаторам и к людям, которые проявляют такое милосердие.
В этом году у нас на празднике «Белого цветка» (0+) присутствовало много гостей – Поликанова Л. О. мэр Магадана, Голубева В. А., заместитель председателя Магаданской областной Думы, Самсон А. Ф., первый заместитель председателя Магаданской Думы, Юрздицкий А. А., руководитель департамента образования.
Спешите делать добро – об этом говорят участники праздника «Белого цветка», даже маленькие поступки могут иметь огромное значение.
Мы гордимся, что 46-й детский сад подарил городу такой праздник и уверены, что этому празднику быть всегда!
– Какие еще мероприятия, проходящие в вашем учреждении или за его пределами, но с вашим участием, вы бы хотели выделить?
– Я люблю свою Родину, свою работу и вкладываю всю душу в то, чтобы в наших детях воспитать патриотизм, нравственность и духовность, в том числе и через мероприятия.
Одна из традиций, которой уже пятый год, – это проведение песенного флешмоба «Катюша» (0+), во время которого воспитанники детских садов исполняют одноименную песню возле монумента «Узел памяти». Уже несколько лет его активным участником является ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла и большой друг нашего дошкольного учреждения Зоя Васильевна Мулюкина. В этом году в честь 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в флешмобе приняли участие более 200 воспитанников и 30 педагогов дошкольных учреждений Магадана.
Хотелось бы отметить, что к юбилею Победы мы у себя в учреждении провели много мероприятий, среди которых: конкурс чтецов «Мы о войне стихами говорим» (0+), «Этот день мы не забудем никогда» (0+), а также множество самых разнообразных акций: «Георгиевская лента» (0+), «Журавлик» (0+), во время которой наши дети совместно с педагогами и ветераном изготовили журавликов в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.
В этом году мы начали включать в работу с детьми старшего дошкольного возраста мероприятия по историческому просвещению дошкольников. Много внимания уделяем направлению нравственно-патриотического воспитания детей: посещаем учреждения, где проходят выставки, связанные с темой Великой Отечественной войны, с историей нашего города. В частности, посещаем с детьми краеведческий музей, Галерею боевой славы… Дети должны знать историю своей страны, и мы осуществляем для этого огромную работу с дошкольниками.
– Недавно Вы участвовали во Всероссийском педагогическом съезде «Моя страна» (18+) в Санкт-Петербурге и привезли оттуда диплом лауреата конкурса «500 лучших образовательных организаций» в номинации «Лучшая образовательная организация – 2025». Расскажите об этом подробнее.
– Всероссийский педагогический съезд «Моя страна» организует и проводит Центр непрерывного образования и инноваций. Как отметили организаторы, на несколько дней Санкт-Петербург вновь стал центром масштабного профессионального объединения – площадкой для совместной работы руководителей, педагогов и представителей системы управления образованием. Участники съезда объединились ради общего дела – поиска эффективных решений и механизмов, способных укрепить позиции образовательных организаций через содействие реализации государственной политики в сфере образования.
В рамках съезда нам были предложены выездные экскурсии в образовательные организации Санкт-Петербурга и области. В частности, мы посетили детский сад № 95 в деревне Новое Девяткино. Я порадовалась и за своих коллег, и за детей, что для них созданы такие хорошие условия. Учреждение действительно оснащено по последнему слову техники и для педагогов, и для малышей.
На этом съезде были представители из многих регионов нашей страны, не то, что представители, а целые делегации. Из Магадана была я одна, мне было очень приятно оказаться в числе участников данного мероприятия.
Для меня было особенно ценно, что коллеги делились тем, как они организуют работу в образовательных организациях в своих регионах. В частности, наше учреждение является членом регионального методического объединения по подготовке к внедрению программы просвещения родителей. Мы начали работу с этой программой с конца марта этого года, изучили ее, проводили работу с педагогами и готовы к тому, чтобы и дальше продолжать работу по направлению просвещения родителей. Важно было услышать, что в других регионах тоже осуществляется большая работа по внедрению данной программы в образовательное пространство, в работу с родителями, а также узнать, какой опыт получен. Благодаря этому я убедилась, что мы действительно на правильном пути. Ну и естественно, кое-что взяла себе на заметку.
В завершении на торжественном мероприятии нам вручили дипломы за участие в съезде и конкурсе. Отмечу, что мы уже много лет участвуем в конкурсах «Моя страна» и данный диплом у нас не первый. К каждому конкурсу мы тщательно готовимся, направляем в конкурсную комиссию материалы о нашей работе. Поэтому было очень приятно в такой атмосфере сопричастности к общему труду получить эту награду.
– Но помимо признания и наград существуют и рабочие будни, трудности, с которыми не все могут справиться… Кому, по Вашему мнению, не стоит идти работать в эту сферу?
– Прежде всего, тем, кто не любит детей, кто не хочет пробовать, искать для себя что-то новое, кто не хочет взаимодействовать с родителями. Потому что найти контакт с детьми и родителями бывает непросто. Так что, тем, кто боится трудностей, идти работать в дошкольное учреждение точно не стоит.
Многие уходят только потому, что возникают трудности в общении с родителями, очень большая ответственность за детей. Но чтобы этого не было, и нужно проводить работу с родителями, причем, начиная с ясельной группы, дальше они сами уже готовы взаимодействовать, понимая, что это только в интересах их ребенка.
– А как за время вашей работы изменились дети и их родители?
– Время на месте не стоит, и дети меняются, и родители точно так же меняются. Я всегда говорю, если раньше дети задавали вопрос взрослому: почему, то сейчас они говорят: а зачем? И воспитатель должен уметь ответить ребенку на этот вопрос и сориентировать его: зачем он должен выполнить ту или иную работу.
Ну, и родители тоже, я считаю, изменились. Может быть, стали отстраненнее… Но здесь опять же многое зависит от образовательной организации, которая должна их сделать не только участниками различных событий, но и своими партнерами. Важно уметь их заинтересовать, вовлечь в жизнь дошкольной организации.
Проводя конференции или какие-либо другие мероприятия, мы стараемся сделать их интересными для родителей. Ведь, если просто выйдет воспитатель и прочитает с листа доклад, никто не захочет посещать такие собрания. Поэтому там должны быть и выступления ребят, и мастер-классы, в которых родители примут участие вместе со своими детьми, можно подвести итоги и рассказать родителям о том, какая работа проводится, проиллюстрировать все это фотографиями или видеороликами, чтобы родители видели, что делают здесь их дети. Также нужно обязательно отметить успехи как детей и педагогов, так и родителей. Чтобы они понимали: мы видим их работу с ребенком. Все вышеперечисленное помогает заинтересовать родителей образовательным процессом.
– Помимо активного участия в общественной жизни города, вы являетесь членом партии «Единая Россия». Почему вы решили заняться еще и политической деятельностью?
– Я всегда была достаточно активным человеком, в 2013 году я возглавила региональное отделение Всероссийской общественной организации «Воспитатели России».
С этого периода региональное отделение ВОО «Воспитатели России» начало активно сотрудничать с Магаданским региональным отделением партии «Единая Россия», поскольку именно под эгидой этой политической партии и была создана организация. Благодаря тесному сотрудничеству появилось очень много мероприятий, таких как праздник «Белого цветка» (0+), песенный флешмоб «Катюша» (0+), «Солнечный круг» (0+), различные конкурсы и выставки. Отмечу, что «Единая Россия» всегда поддерживает проведение наших мероприятий.
Глава региона, секретарь Магаданского регионального отделения «Единой России» Сергей Константинович Носов неоднократно вручал благодарственные письма дошкольным образовательным организациям Магадана за работу по патриотическому, художественно-эстетическому воспитанию детей, а также по итогам проведения спортивных мероприятий. «Единая Россия» всегда принимает участие и в поощрении детей: это и дипломы, и книги, и наборы канцелярских принадлежностей, и сладкие подарки…
Являясь председателем регионального отделения ВОО «Воспитатели России», председателем общественного совета Федерального партийного проекта «Новая школа» в Магаданской области принимаю участие в днях приема родителей и многих других мероприятиях.
Так, недавно проходила неделя приемов граждан по вопросам материнства и детства, в которой я приняла участие вместе с заместителем Председателя Магаданской областной Думы, региональным координатором партпроекта «Крепкая семья» Викторией Александровной Голубевой. Мы рассматривали обращения родителей, касающиеся самых разных вопросов: проведения ремонтных работ в образовательных организациях, оформления детских пособий, организации летнего отдыха, питания в детских садах. Конечно, мы обязательно контролируем решение этих вопросов.
В мае 2025 года в рамках партпроекта «Новая школа» проведен контроль за ходом капитального ремонта в детском саду № 53 города Магадана. Данное образовательное учреждение давно нуждалось в серьезном обновлении. По плану должен быть проведен капитальный ремонт фасадов двух корпусов, замена кровли и установка новых оконных блоков. Отмечу, что контроль за качеством и сроками выполнения работ нами будет продолжен.
Работа регионального отделения ВОО «Воспитатели России» отмечена благодарственным письмом секретаря Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Носова и это безусловно очень приятно.
– Вы очень много рассказали о работе вашего учреждения. Можно выделить что-то, чем вы особенно гордитесь?
– Я горжусь тем, что мы смогли выстроить в учреждении четкую работу по направлениям: духовное, нравственно-патриотическое воспитание дошкольников и в последние годы появилось еще и направление работы с родителями, которому мы также отдаем достаточно много сил и внимания.
По итогам мониторинга, 92 % опрошенных родителей положительно оценивают работу нашего дошкольного учреждения. Считаю, что это достаточно хороший показатель, мы отмечаем, как высоко родители оценивают нашу работу, потому что коллектив у нас – это одна дружная семья. Мы делаем одно общее дело: воспитываем наших детей, подчеркивая, что именно воспитание должно быть на первом месте.
– А как родителям воспитать ребенка счастливым взрослым?
– Главное, что могут сделать для этого родители – это быть счастливыми сами. Взрослые должны любить своего ребенка и научить его радоваться жизни, создавать для него благоприятную атмосферу.
По возможности максимально уделять время и внимание своему ребенку (не отвлекаясь на телефон, компьютер и телевизор). Нужно больше играть с детьми в любые игры – подбрасывать мяч, катать машинки, пеленать куклу, разукрашивать раскраски, играть в настольные игры. Через игру ребенок познает мир. Быть для ребенка другом, чтобы он смог поделиться со взрослыми своими проблемами. Нужно интересоваться, чем живет ребенок, воспитывать оптимизм, находить положительные моменты во всем, показывать значимость ребенка и учить строить взаимоотношения с другими людьми.
Все это будет способствовать тому, чтобы ребенок вырос счастливым взрослым человеком.