Вечерний Магадан

«Мы для своих учеников как вторые родители…». Интервью с учителями МАОУ города Магадана «Лицей № 1 имени Н. К. Крупской» Оксаной и Андреем Чирухиными

1 сентября – это особый и долгожданный день не только для всех учеников образовательных учреждений и их родителей, но и для самих учителей. И неважно, молодой это специалист, для которого первое сентября в этом году пройдет впервые, и он встретит его уже не как ученик, а как представитель благородной профессии.

Или же он учитель, который долгие годы посвятил себя этому непростому делу – он также начало учебного года встречает с волнением, как в первый раз. С этим согласны и гости нашего интервью – учителя технологии и физкультуры МАОУ города Магадана «Лицей № 1 имени Н. К. Крупской» Оксана Александровна и Андрей Николаевич Чирухины.

«Начало учебного года, я уверен, что для любого учителя это важное событие: новые ученики, классы… знакомство, выстраивания с ними и их родителями отношений. Как оно будет? Получится ли?… Конечно, волнуешься. И несмотря на свой большой педагогический стаж и опыт, каждый раз новый учебный год я встречаю как будто впервые…», – рассказывает Андрей Николаевич Чирухин.

Судьба по соседству

Гости нашего интервью приехали в Магадан из Свердловской области, города Красноуральска. Там они росли, учились и работали некоторое время.

«С моим будущем мужем я была знакома с раннего детства, мы жили в соседних домах. Сначала просто присматривались друг к другу, а потом поняли, что чувства друг к другу переросли от соседских, дружеских во что-то большее.

Спустя время, став взрослыми, мы поженились. За 25 лет совместной супружеской жизни у нас в Красноуральске родилось четверо детей (трое сыновей и дочь), которые поддержали наше решение о переезде и сейчас проживают в Магадане», – рассказывает Оксана Александровна.

В 2018 году решили переехать на Север, о чем ни разу не пожалели. Одна из основных причин переезда – это неблагоприятная экологическая обстановка в Красноуральске, которая связана с работой действующего химического завода. К слову, сам же Красноуральск входит в тройку городов России по загрязненности.

Сам переезд получился спонтанным, мысли покинуть родной город у семьи Чирухиных были давно, но то, что это будет именно Магадан – в планах не стояло. Изначально местом для постоянного места жительства рассматривался Новосибирск.

«2018 году я приехал в гости к брату, он проживал в Магадане. Тогда, находясь в компании его друзей, я поделился планами о переезде из Красноуральска в Новосибирск. Они меня спросили, почему именно Новосибирск, а не Магадан. На что я и задумался: «а и правда, почему бы не Магадан?».

Я полжизни проработал учителем физкультуры и поэтому на второй день обратился в магаданское министерство образования с вопросом о дальнейшем трудоустройстве в этом городе. На что мне предложили две вакансии: одна – учитель физкультуры в школе поселка Ола, а вторая – учителем в «Лицей № 1 имени Н. К. Крупской». Когда связался с руководством ольской школы, мне там пояснили, что я опоздал на один день и человек уже оформлен на данную должность.

Тогда я пошел к руководству лицея, переговорил с директором, все ей объяснил… А чуть позже, когда вернулся в родной город, мне позвонили из лицея и сказали, что я им подхожу и могу выходить на работу», – вспоминает Андрей Николаевич.

Спустя время семья Чирухиных переехала в Магадан. Оксана Александровна по приезду трудоустроилась в «Лицей № 1 имени Н. К. Крупской».

Вопрос – ответ

– Расскажите о работе учителем. Почему выбрали для себя данную профессию?

Оксана Александровна: После школы я обучалась в профессиональном училище в Красноуральске и получила специальность «Строитель». Но по специальности работать не пошла, трудоустроилась в местную больницу, работала там поваром в столовой.

Когда мой муж при трудоустройстве в магаданский лицей № 1 разговаривал с директором, то он уточнил и за меня, за мое возможное трудоустройство в данное образовательное учреждение. На тот момент директор Наталья Михайловна Гришенко спросила его: «шить умеет, варить умеет? Образование есть?» Андрей ответил положительно. На что она ему ответила, чтобы я приезжала и работала у них учителем технологии (трудов).

На сегодняшний день у меня пять лет педагогического стажа. Работаю в «Лицее № 1 имени Н. К. Крупской», директором которого является Ирина Вадимовна Николаева. За это время выпустила первый свой класс, где была классным руководителем. Сейчас веду уроки в 12-ти классах, это ученики с 5-8 классы.

Андрей Николаевич: У меня педагогического официального стажа 15 лет, а не официального 30. Дело в том, что в 90-е годы, в Красноуральске я официально работал на медеплавильном комбинате. Но параллельно преподавал учителем физкультуры в местной школе и колледже. Также вел спортивные секции. На сегодняшний день преподаю уроки физкультуры в «Лицее № 1 имени Н. К. Крупской» у 15-ти классов, у учащихся с 1 по 11 классы.

– Андрей Николаевич, почему Вы изначально решили связать себя со спортом?

Андрей Николаевич: Я с малых лет занимаюсь спортом. До службы в армии был дважды мастером спорта Советского Союза по легкой атлетике и стрельбе.

В армии был снайпером в разведроте, срочную службу проходил в Нагорном Кара Бахе в 1991 году, в то время там шли боевые действия. В 1992 году после ранения проходил службу в Москве. А после, как я уже рассказывал, пошел преподавать уроки физкультуры в местных образовательных учреждениях.

– Часто слышала, что учителя делят учеников на хороших и плохих. Есть такие разделения у вас?

Оксана Александровна: Для нас они все одинаковые. Каждый ученик (ребенок) со своими особенностями. Соответственно к каждому мы, учителя, должны искать индивидуальный подход. И хочу отметить, что этот подход найти несложно, было бы желание. Помните, как в том правиле – «как ты, так и к тебе». Начинаешь тянуться к детям, и они тянутся в ответ. Главное, делать это искренне, фальшь дети чувствуют и, наоборот, закрываются.

Тому пример, мое первое классное руководство. Когда мне дали тот класс, то он на тот момент считался очень трудным: дети были балованными, неуправляемыми. Дело в том, что у них в начальной школе сменилось много классных руководителей, а это очень сильно отразилось на учениках.

Но, когда я его выпускала – это был показательный класс с «золотыми» детьми по поведению. А секрет здесь в том, что я изначально искренне хорошо относилась к данным ученикам, за все эти годы стала для них второй мамой. У меня с моими учениками были доверительные отношения, они ко мне прибегали на всех переменах поговорить, спросить, посоветоваться. Не боялись мне рассказывать о своих проблемах и переживаниях. Я же их слушала, старалась всячески помочь и направить. Стоит отметить, что эти ученики (уже выпускники) до сих пор навещают меня в школе, а также могут прийти к нам домой в гости, и мы им всегда рады.

– Так в чем секрет такого доверия?

Оксана Александровна: Изначально они меня изучали, присматривались. А потом поняли, что мне можно доверять, что не предам, не подведу. А что может быть важнее такого доверия? После нашего знакомства, они полностью мне открылись, писали и днем, и ночью… Знали, что я всегда им отвечу и постараюсь помочь. Они и к мужу моему тянулись, мы были для них второй семьей.

Андрей Николаевич: Но это не только тот класс. Такие доверительные отношения мы стараемся выстраивать со всеми учениками школы. Ко мне ученики из других классов просятся заниматься, приходят просто пообщаться.

– Как, по-вашему, кому не стоит идти в учителя?

Самое главное в нашей профессии – любовь к детям, на этом все и строится. Если ты детей не любишь, то каким бы там ни был умным, у тебя ничего не получится, и твои дипломы не помогут. Учеников нужно понимать: с ними нужно разговаривать, чувствовать и участвовать в их жизни.

– Какие проблемы возникают при взаимодействии с современными детьми? В чем их особенность в поведении?

Андрей Николаевич: Многие из них считают, что им все можно и ничего им за это не будет. Такую вседозволенность им внушают их же родители. Вот нам, учителям, и приходится в этом детей переубеждать.

Вторая проблема, что многие современные дети свое свободное время проводят не на прогулках, в секциях или за книгами, как мы раньше. А в виртуальном мире – компьютеры, гаджеты и прочее… От реальности они очень оторваны, и их кроме виртуальных развлечений ничего особо не интересует.

Но в обоих случаях, я повторюсь, в этом виноваты их родители. Не зря говорят, что все идет из семьи.

– Говорят, порой с родителями тяжелее, чем с детьми. Так ли это?

Андрей Николаевич: По-разному, все родители разные, и к ним тоже, как и к детям, нужен индивидуальный подход. Есть активные родители, а есть те, кто не особо идет на контакт – не приходят в школу, не отвечают на сообщения и подобное, у многих позиция: «мол, мы вам отдали ребенка, пусть школа его и воспитывает».

– Как вы ругаете своих учеников? Наказываете?

Оксана Александровна: Когда я веду предмет, а дети начинают шуметь, то просто замолкаю, и этого достаточно для них, они сразу на это обращают внимание, чувствуют себя виноватыми, и в классе снова тишина.

Андрей Николаевич: А меня ученики понимают по взгляду. Даже говорить ничего не нужно, а тем более кричать или ругать публично. Просто стоит посмотреть на них.

– Расскажите о своих предметах, которые преподаете?

Оксана Александровна: У меня предмет называется «Технология», это, как раньше, урок труда. Сейчас планируют вернуться к старому названию. Я преподаю девочкам, но если кто-то из мальчишек захочет у меня заниматься, то это возможно.

На уроках у меня девочки учатся шить и готовить, также у нас есть направление робототехника (3Д-моделирование и черчение).

Шьем фартуки, косынки, юбки. Готовим салаты, пиццы, пельмени, торты и прочее по программе. Если ученики хотят научиться готовить то, чего нет в программе, то я их отдельно этому научу.

Андрей Николаевич: Я учитель физкультуры, занимаемся по программе, нацеленной на общее физическое развитие детей. Сейчас большинство детей слабые физически, ими заниматься надо, в секции спортивные дополнительно отдавать.

– Что для вас, как для учителей, главное, чтобы ваши ученики…

Андрей Николаевич: Выбрали правильный жизненный путь. Пусть они чего-то не усвоили из школьной программы за годы обучения, это не страшно. Главное, чтобы они были правильными, хорошими людьми.

– Был ли такой момент, когда вы пожалели, что связали свою жизнь с педагогикой и хотели поменять профессию?

Оксана Александровна: Нет, ни разу.

Андрей Николаевич: Нет, такого не было. А я не смогу без них, без своих учеников, они часть моей жизни… Как я без них?

– Оксана Александровна, вы занимаетесь спортом?

– Нет.

– Андрей Николаевич, а Вы умеете шить и готовить?

– Да, я даже вязать умею.

– А кто у вас дома готовит?

Андрей Николаевич: Жена. Я занимаюсь с сыновьями мужскими делами, хотя и они умеют готовить.

– Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и для себя в будущем выбрали профессию педагога?

Оксана Александровна: У нас старший сын уже работает в школе № 28 учителем. Другой сын и дочь сейчас в поселке Ола поступили в техникум по специальности «Дошкольное образование». А младшему сыну 14 лет, он окончательно не определился, кем хочет стать, пока ветеринаром планирует.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Оксана Александровна: Мы любим выезжать всей семьей на природу – море, речки, лес. Также прогулки по городу: посещение кинотеатров, выставок и подобное.

Андрей Николаевич: Я люблю рыбалку.

Также в качестве общественника, волонтера при магаданской областной ассоциации «Ветераны СВО» помогаю и участвую в их работе. Мы собираем и отправляем гуманитарные грузы нашим бойцам, землякам.

Я и сам был мобилизован в сентябре 2022 года: повестку принесли в школу, отдали директору. Она меня вызвала и ее вручила. Я служил в 155-й бригаде 9,5 месяцев, после меня уволили по достижению возраста (50 лет). Вот сейчас и помогаю ребятам, которые служат в СВО.

Оксана Александровна: Мы также принимаем участие в помощи бойцам: плетем маскировочные сети в школе, дети тоже к этому подключаются. Также организовываем акции – собираем продукты, пишем письма бойцам и многое другое.

– Пожелания ученикам, родителям и учителям к началу учебного года.

Оксана Александровна и Андрей Николаевич: Терпения. Будет не просто, но интересно. Ученикам, главное, не лениться и выполнять свои обязанности, тогда у них все получится. А родителям хотим пожелать больше уделять внимания своим детям, помогать им и чаще с ними разговаривать, попытаться их понять – это сблизит вас с ними и укрепит отношения.

Автор:

Наталья Мифтахутдинова