Вечерний Магадан

Обращаться за помощью — не стыдно. Интервью с главным врачом диспансера психиатрии и наркологии Натальей Калашниковой

Во всем мире люди сталкиваются с проблемами зависимостей, злоупотребления, депрессиями, расстройствами пищевого поведения и многим другим, с чем работают специалисты диспансеров психиатрии и наркологии. Подобные состояния не только мешают полноценно жить, но иногда и вовсе разрушают человека, если не обращаться за квалифицированной помощью. Спектр работы психиатров и наркологов довольно широк и сегодня нам поможет в этом разобраться главный врач диспансера психиатрии и наркологии Наталья Азимовна КАЛАШНИКОВА.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Наталья Азимовна, скажите, пожалуйста, что такое психическое здоровье и нездоровье? Где грань между этими состояниями? И как отличить норму от патологии?

– Есть несколько определений понятия «психическое здоровье». Всемирная организация здравоохранения его трактует так: «Это состояние, при котором человек способен реализовать свой собственный потенциал и справляться с обычными жизненными стрессами». «Психическое нездоровье» – это термин не медицинский, а обывательский. Все эти психические состояния можно разделить на две группы: невротические и с психотическим компонентом, а так же есть состояния острые и хронические. Психические состояния, с развивающимися симптомами, ведут к болезням. Действительно, есть состояния, которые граничат между нормой и патологией. Их называют пограничные состояния. Например, те же неврозы и депрессии. Люди в обычной жизни говорят: «У меня депрессия, невроз, тревога». Как это воспринимать: это норма или патология? Допустим, у человека случилось какое-то горе, в связи с этим он не спит, у него плохое настроение, раздражительность и так далее. Так вот, если это проходит в течение короткого промежутка времени, то это нормальное состояние. Если же это затяжное, непрерывное течение, то, конечно же, речь будет идти о патологии. Иногда человек не может критично отнестись к ситуации, не может распознать патологию, и считает это нормой. Такие ситуации тоже бывают.

– Сколько должны длиться те или иные симптомы, чтобы мы могли сказать о развивающейся патологии?

– В зависимости от того, с чем мы сталкиваемся. Например, если взять депрессию, как правило, не более недели. Если это продолжается больше недели и, самое главное, усугубляется, все симптомы становятся более выраженными, человек в результате этих симптомов не способен реализовать свой потенциал, то, однозначно, это нарушение.

– Что Вы понимаете под словами «потенциал человека»?

– В слово «потенциал» можно вложить много чего. Например, это работа, домашние дела, уход за детьми, уход за своей внешностью и так далее. Если человек этого не делает, перестал следить и интересоваться собой, не ходит на работу, то это, конечно, считается патологией. Я хочу привести такой яркий пример, как нарушение пищевого поведения. Сейчас наряду с модой на ведение здорового образа жизни, личного психолога, психотерапевта, в тренде так же похудение и голодание. Это, на самом деле, очень опасно, потому что может привести к кахексии. Нужно понимать, что одно дело – вести здоровый образ жизни и соблюдать пропорции белков, жиров, и углеводов, помимо этого заниматься спортом, нормально высыпаться, а другое дело – изнурять себя голоданием и вредить своему организму, что приводит к патологическим изменениям тела, например, к кахексии и к другим нарушениям водно-электролитного баланса. Самое печальное в этой истории, что человек некритичен к себе, то есть он считает, что выглядит хорошо. Также сейчас модно вегетарианство, и это тоже противоречивая вещь, поскольку, с одной стороны, хорошо чистится организм, а с другой стороны, при вегетарианском типе питания довольно сложно получить все необходимые вещества для полноценной работы организма. Психическое и физическое здоровье ведь находятся в тесной взаимосвязи. Одно без другого не существует.

– Нарушениями пищевого поведения, депрессиями и прочими расстройствами тоже может заниматься психиатр? Какие есть разграничения между полномочиями психологов, психотерапевтов и психиатров? Кто чем занимается?

– Во всех стандартах и клинических рекомендациях говорится о том, что психолог занимается здоровьем человека на уровне проведения тренингов, бесед, работы над личностью человека, не применяя при этом медикаментозную терапию. А врач имеет право ее применять. Это кардинальное отличие. Конечно же, врач так же может рекомендовать и консультации психологов и психотерапевтов для комплексного лечения. И на самом деле, довольно часто без комплексного лечения не обойтись. Так же социум играет большую роль. Ведь человек не сразу становится психически нездоровым. Да, есть моменты, когда человек рождается с теми или иными нарушениями, но ведь иногда психическое заболевание протекает латентно. Есть несколько факторов, которые влияют на начало заболевания. Это, например, такие как: экономический, социальный фактор, немаловажны и отношения в семье, здоровье человека тоже значимо. Иногда соматические заболевания, которые не связаны с классической психиатрией, могут привести к нарушению психического состояния. Например, болезни щитовидной железы, бронхиальная астма, псориаз, кожное заболевание – акне, пневмония. Многие дерматовенерологи говорят: «Если у вас на коже какие-то проявления, нужно исследовать желудочно-кишечный тракт». А психиатры говорят: «если существует психическое заболевание, необходимо глубже посмотреть и выяснить, какие заболевания еще есть». Мы называем это «коморбидностью», то есть состоянием с двойным диагнозом. И лечение будет зависеть от того, какой диагноз на самом деле сейчас преобладающий.

– А как понять, что является первичным?

– Для этого существует определенный ряд исследований: лабораторный сбор данных, анамнеза, патопсихологическое исследование. После мы смотрим на общую картину и выясняем, что является первоочередным.

– Психические заболевания, расстройства и невменяемость – это синонимы или нет?

– Психические заболевания и психические расстройства – это просто игра слов. Невменяемый человек – это тот, кто не отдает отчет своим поступкам, и в момент совершения того или иного действия у него было помрачено сознание. Этот диагноз устанавливается врачебной комиссией судебно-психиатрических экспертов. Есть еще такое понятие как «недееспособность», оно применимо к людям, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, руководить своими действиями, над ними устанавливается опека. Решение о том, дееспособен человек или нет, принимает суд.

– Скажите, есть ли заболевания, которые невозможно вылечить, и как тогда психиатры действуют в этих случаях?

– Да, к примеру, такое заболевание, как шизофрения, которая у многих на слуху. Человека, страдающего шизофренией, невозможно вылечить, но можно создать условия, чтобы он длительное время находился в ремиссии.

– То есть, когда он находится в ремиссии, он живет обычной, полноценной жизнью?

– Да, он получает лекарственную терапию и живет обычной жизнью. И ему, кстати, ничего не запрещено: ни работать, ни учиться. На этом человеке не стоит «печать»: он обычный, и вы можете даже не распознать его заболевание.

– Я думаю, что это очень важная пометка, поскольку в обществе еще до сих пор присутствует страх последствий подобных заболеваний.

– Да, это есть. Может быть, не хватает просветительской работы. К сожалению, подобная стигматизация пугает людей, страдающих этим заболеванием. Эти люди, и их родственники, не хотят обращаться к специалистам, а прибегают к частным практикам. Но хочется отметить, что не все возможности имеют частнопрактикующие врачи. Не нужно бояться приходить к психиатрам. В любом случае, прием и обращение пациента всегда конфиденциальны, даже если человек пришел под своей фамилией. Врачебная тайна сохраняется. Я, как врач, не имею права выйти на улицу и сказать, что этот человек страдает шизофренией. К нам нужно обращаться. Ведь чем раньше человек обратился, и чем планомернее и длительнее протекает терапия, тем меньше риск возникновения обострения. Психическое заболевание, как правило, имеет необратимый характер. В зависимости от частоты рецидивов мы смотрим, насколько пациент требует госпитализации. Если это не часто рецидивирующее течение, то у нас есть и дневной стационар.

– Скажите, как люди попадают в стационар? Это может совершаться только с согласия самого человека или родственники могут определить его в стационар? Какая процедура?

– Есть ситуации, когда согласие не требуется, например, когда человек представляет опасность для себя и окружающих. Это страшно, но этот факт имеет место быть. Тогда мы оформляем через суд недобровольную госпитализацию. Так же человек сам может обратиться за помощью, например, он может вызвать скорую помощь, его привезут в стационар, но это не означает, что мы его здесь закроем и наденем на него кандалы, конечно, нет, врач окажет помощь по факту обращения, оценивая психическое состояние пациента.

– Скажите, какие люди чаще всего подвержены алкогольным и наркотическим зависимостям?

– Существует множество теорий. Одна из них, когда человек употребляет наркотики, а позже для того, чтобы выйти из этого состояния, переходит на алкоголь, и наоборот, когда человек, пытаясь выйти из запоя, начинает употреблять наркотики. По другой теории, алкоголизм приобретается, когда в раннем возрасте начинают злоупотреблять алкоголем. У некоторых национальностей, например, у малочисленных коренных народов севера, нет в нужном количестве фермента, который расщепляет алкоголь. На самом деле, не существует какой-то одной причины. Существует также такое понятие как «культура питья»: допустим, на Кавказе культурно обусловлено пить вино, причем кавказцы могут делать это дробно в течение дня. Французы могут на аперитив пить вино. У россиян, конечно, культура несколько иная. Я как-то слушала утром передачу, и меня, конечно, немного возмутило, что до сих пор продергивают россиян на тему злоупотребления алкоголем в отпуске. Это неправда. В течение последних пяти, может быть, даже восьми лет, стабильно меняется тенденция. Я сейчас смотрю на молодежь, у них в тренде совершенно другое: немодно употреблять алкоголь, модно ходить в спортзал, кататься на коньках, на лыжах, снимать какие-то ролики, чем-то заниматься. Вы знаете, я связываю проблемы алкоголизма и наркотиков не только с самим человеком, но также с экономикой, и социальной сферой. Потому что проблемы бывают во всех семьях: в малообеспеченных, в состоятельных, в многодетных семьях и имеющих лишь одного ребенка. Так же я думаю, что немаловажным фактором является воспитание личности. Меня всегда возмущали мамы, которые идут с коляской, сигаретой и бутылкой пива. Или другая ситуация: накрывают новогодний стол, тут же сидят маленькие дети 5-7 лет и им ставят бутылку безалкогольного шампанского. То есть заранее программируют человека и закладывают определенную культуру. У меня в детстве такого не было. Если родители, взрослые сидели за столом, дети вообще в другой комнате находились. Позже, где-то под конец 90-х, 2000-2010 год, нормы изменились: дети сидели с родителями, и бытовало мнение: «пускай лучше выпьет при мне, нежели он где-то на улице надерется». Но я вам скажу, это не работает. То есть он «надерется» и при родителях, и на улице. Самое главное – не забывать о том, что дети всегда смотрят на своих родителей. Если родители злоупотребляют, у ребенка формируется одна, из двух возможных, установка: либо «я веду себя так, как мои родители», либо «я никогда не буду вести себя также, для меня это непереносимо». На круглых столах при заместителе губернатора Татьяне Александровне Савченко мы много говорили о том, что воспитание в школе, в семье играет огромную роль для того, чтобы дальше человек не стал алкоголиком или наркоманом. Необходимо в каждом ребенке видеть личность, его особенности, возможности и развивать это.

– Да, к сожалению, сейчас общение с родителями часто заменяет планшет или телефон.

– Да, сейчас многие сказки из книг переформатируются в мультфильм и дети с удовольствием смотрят. Причем, сказки все так же со смыслом, но ребенок, пока он маленький, не может дифференцировать, что хорошо, а что плохо, родители должны его направить. Беседы с родителями, совместное чтение книг, совместные ужины – это все воспитание культуры. И когда этого нет, последствия могут быть плачевными: вредные привычки, зависимости, заболевания.

– Почему говорят, что женский алкоголизм неизлечим, и правда ли это?

– И женский, и мужской алкоголизм неизлечим. Возможна длительная ремиссия, длящаяся десятилетиями или годами. У женщины течение алкоголизма проходит более злокачественно как в физическом, так и в социальном плане. Женщина, злоупотребляя алкоголем, лишается семьи, детей, своей роли «хранительницы очага». Соответственно, социальные последствия гораздо хуже, тяжелее, и выбраться из этой ситуации сложнее. И внешние изменения выражены ярче, чем у мужчин. Если женщина начинает пить в позднем возрасте, после 45 лет, то течение алкоголизма более злокачественное, то есть действие на организм токсичнее. Так же, давайте не забывать про массу тела, какой бы у нас не был век, тем не менее, генетически обусловлено, что женщина слабее мужчины, соответственно, и переносить последствия употребления алкоголя ей будет тяжелее.

– Как долго человек должен употреблять алкоголь, чтобы появилась зависимость?

– Пагубное употребление – это систематическое употребление в течение 12 месяцев, повлекшее за собой вред здоровью. Это определение дала Всемирная организация здравоохранения. Синдром зависимости от алкоголя характеризуется тем, что появляется синдром отмены, то есть абстинентный синдром. Появляется не психическая, а еще и физическая зависимость, начинает расти толерантность к алкоголю, появляется похмельный синдром, тот самый синдром отмены, когда прием алкоголя облегчает состояние. Как только человек начинает опохмеляться, звоночек – есть алкоголизм.

– Как Вы считаете, какой должна быть профилактика алкоголизма и наркомании в школах?

– Мы уделяем этому достаточно большое внимание. Хочу сказать, что профилактика не должна быть пропагандой. То есть профилактика не должна сводиться к страшилкам. А должна быть тонким искусством обучения людей вести здоровый образ жизни. Причем здоровый образ жизни не должен быть аддикцией, пристрастием. У нас есть программа «Репродуктивное здоровье» (16+). Она, кстати, и в школах работает. В рамках этой программы мы говорим о пагубном, токсическом влиянии алкоголя и наркотиков, на репродуктивное здоровье. Когда человеку говорят: «ты не станешь мамой, потому что алкоголь и наркотики разрушают яйцеклетки и сперматозоиды» или, допустим, «в результате употребления появляются вот такие болезни, и ты не станешь мамой. А если ты станешь мамой, смотри, у ребенка может возникнуть синдром отмены». Вот так мы проводим профилактику сейчас. Эти новые тенденции, репродуктивное здоровье, не только для того, чтобы сделать ЭКО, а еще и для того, чтобы молодая женщина поняла, как ей нужно себя вести, как необходимо готовиться, чтобы родить здоровое поколение и как воспитать, чтобы ребенок, не дай Бог, не пристрастился к каким-то вредным привычкам.

– Какой Вы могли бы дать совет людям, которые оказались в тяжелой ситуации, будь то какие-то психические заболевания, тяжелые состояния, проблемы с зависимостями и так далее?

– Первое, что я порекомендовала бы, это не оставаться один на один со своим заболеванием. Необходимо попытаться открыться своим близким людям. Если сам не можешь, не находишь в себе силы обратиться к специалисту, обратись к своим близким для того, чтобы они помогли. И второе, не бояться специалистов. Еще раз повторюсь, мы ведем приемы анонимно и ни в коем случае не раскрываем врачебную тайну. Мы стараемся помочь человеку справиться с болезнью. Поэтому думаю, что самый главный совет-призыв – обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением.

Автор:

Екатерина Денисова

Фото: