Вечерний Магадан

Петр Голубовский: На «Снегорке» я провожу все выходные – все склоны, трассы, условия и прочее я проверяю на себе…

Совсем скоро спортивно-развлекательный комплекс «Снегорка» отпразднует свой юбилей. Месту притяжения, как любителей зимних видов спорта, так и простых отдыхающих, исполняется 20 лет. Много это или мало? Решать вам. Но то, что «Снегорка» была и остается единственным в нашем регионе комплексом, которому нет аналогов по своему функционированию – это факт.

О развитии спортивно-развлекательного комплекса, о ближайших планах и возможно ли в Магадане сделать катание на лыжах и сноуборде круглогодичным, нам в интервью рассказал директор по развитию ООО «Тихрыбком», депутат Магаданской областной Думы, куратор проекта “Снегорка” Петр Голубовский.

Вопрос – ответ

– Петр Валентинович, разгар лыжного сезона. Чем любителей зимних видов спорта может сегодня удивить «Снегорка»?

– Не побоюсь громких слов, но «Снегорка» – лучшее, что могла подарить магаданская земля нашему городу. В этом году данному проекту исполняется 20 лет и, конечно, это не может не радовать.

Мы понимаем, что в нынешних непростых экономических условиях сложно продержаться год, два, три, а уж тем более 20 лет для любого вида бизнеса, а «Снегорка» – это бизнес, это серьезный результат и большое достижение.

Так, если говорить о цифрах, то буквально еще пару лет назад (18 декабря 2022 года) состоялся первый пуск нашего бугельного подъемника. До этого был «беби-лифт» – горнолыжный подъемник без промежуточных опор, длиной 350 метров. Бугельный подъемник – это уже целая система, которая применяется, в том числе и в Альпийских горах. Длина его 920 метров.

Если раньше перепад был максимум около 80 метров, то сейчас 220 метров. Количество трасс, их протяженность раньше была 400 метров, а сейчас, по самым скромным подсчетам, около 15,4 тысяч метров.

Если раньше наш спортивный центр был для начинающих физкультурников, то сейчас он прекрасно подходит для профессиональных спортсменов и туристов из других регионов. Люди это видят и уже успели оценить.

Не зря говорят, что Магадан становится местом притяжения, и это происходит в том числе и благодаря развитию «Снегорки». Так, в конце декабря прошлого года к нам на выходные приезжали туристы из Москвы, просто покататься на лыжах.

К слову о гостях, в мае прошлого года мы приглашали группу ветеранов, среди них был космонавт Олег Скрипочка. Гости удивились тому, что в начале мая у нас глубина снега на «Снегорке» была 1,2 метра.

Вернемся к цифрам. От верхней станции нашего подъемника, он расположен на высоте 365 метров над уровнем моря, пробита хорошая горнолыжная трасса. Недавно мы закупили шестиместные сани и мощный снегоход. Благодаря этому мы сможем доставлять с комфортом людей на вершину горы. В свою очередь люди смогут спускаться с горы с перепадом высотой более 500 метров. Также, находясь на самой вершине, открывается великолепнейший вид, обзорность 120 километров, от Мотыклейского залива до Мелководной бухты (видны острова, полуострова). Для лыжников это тоже важно: им нужно, чтобы было просторно, безопасно и без очередей.

Насчет очередей, у нас их нет, и мы единственное место в России. Мне довелось побывать на Кавказе, Красной Поляне, Шерегеше, на Урале, в Абзаково, не раз бывал в Альпах… Вопрос очередей везде стоит очень остро. Так вот, представьте, человек едет отдохнуть, а в итоге тратит время и нервы, отстояв в очереди на склон. В Магадане данных проблем нет. Качество снега у нас замечательное, продолжительность периода для катания с ноября по май включительно.

Может, наш горнолыжный комплекс и не самый лучший, но очень достойный в масштабах Российской Федерации.

И хотелось бы акцентировать внимание на посетителях склона, а точнее их количестве. Для примера, горнолыжный курорт Шерегеш в 2007 году посетило 10 тысяч человек (за год). В прошлом году 2,5 миллиона человек. И когда говорят, что в Магадане холодно, то я всегда рассказываю за Шерегеш, где в прошлом году долгое время было минус 45 градусов. При таких температурах застывает масло в редукторах, все подъемники стоят, люди приезжают и сидят по баням и употребляют горячий чай. Вот и покатались. У нас же, минус 45 не бывает никогда. То есть погода, в частности температурный режим вам не испортит горнолыжные планы. Наши подъемники работают круглогодично, невзирая на низкие температуры.

И еще момент, зачем еще люди приезжают на курорты (в частности горнолыжные)? За картинкой, 60 % катающихся – это представители прекрасного пола и им нужны фотографии и красивые пейзажи. С нашей вершины открывается вид на Тауйскую губу, полуостров Кони, полуостров Старицкого, остров Завьялова. На фото у вас будет запечатлено две стихии – море и горы. Также есть в нашем регионе еще одна уникальность, которая привлекает туристов – это торосы. Нигде в Российской Федерации в областных центрах ледяных торосов нет.

Поэтому мы должны понимать, что мы имеем величайшее богатство в виде «Снегорки», с нами может сравниться только Камчатка. Но при всей любви к Камчатке, я там бывал несколько раз, у нас климатические условия лучше. В январе там практически нет устойчивых отрицательных температур. Столбик термометра прыгает от – 3 до +4. А для качественного производства снега надо хотя бы минус 5 в длительный период, а лучше всего минус 15-20. Таких температур там крайне мало в январе. Поэтому горнолыжный сезон на Камчатке начинается в середине февраля.

И о финансовом вопросе, который не менее важен. Встать на лыжи в Москве – это достаточно дорогое удовольствие. Стоимость подъемников в Москве на 200 метровых участках – это 120 рублей, и в Магадане 120 рублей. Но только у нас за эти деньги можно скатиться по двухкилометровому склону.

– Какие преображения претерпел спортивно-развлекательный комплекс в прошлом году?

– В прошлом году мы зарегистрировали федерацию керлинга, она будет работать на базе «Снегорки». Пока рано говорить, насколько данный вид спорта будет иметь спрос в нашем регионе, но я считаю, что магаданцы не должны чувствовать свою отдаленность от благ цивилизации. Если керлинг стал олимпийским видом спорта и он востребован, то его нужно развивать и в Магадане. Мы уже закупили специальное оборудование для занятий данным видом спорта.

За последний год в 15 раз выросла протяженность трасс, техническая оснащенность, куплены новые снегоходы, сани. Построен скалодром, соответствующий необходимым требованиям, то есть можно заниматься скалолазанием. Построена новая коробка хоккейная. И это все в прошлом году.

Сейчас в районе РГШ силами города и области ведется строительство трамплина, его высота составит 70 метров. Ранее у нас были старые трамплины 20-40 метров и им, конечно же, нужна была замена. Рядом с ним сделаем и беговую трассу. Вот и получается некий комплекс: лыжи, сноуборд, трамплин, двоеборье, беговые лыжи – все это в одном месте и прекрасно вписывается в концепцию проекта «Солнечный Магадан», который мы реализуем совместно с мэрией Магадана при поддержке Правительства Магаданской области. Это благоприятно влияет и на экономику региона, привлекает туристов и спортсменов в наш регион.

К слову, в прошлом году в наш этноуголок мы завезли северных и пятнистых оленей, у которых родилось четыре олененка. Так же у нас завершилось строительство прекрасной, а главное, удобной парковки (на 128 машин). К концу года мы оплатили и передали городу современный остановочный павильон.

– О ближайших планах, что будет реализовано на «Снегорке» в текущем году?

– В этом году мы продолжим расширять горнолыжные трассы. Для саней мы проведем профилирование отдельной, более пологой дороги, чтобы они могли с легкостью подниматься на гору.

Мы получили лицензию на образовательную деятельность, теперь у нас есть возможность оказания платных услуг по обучению катания на горных лыжах. Уже есть тренера, кто этим обучением будет заниматься.

Планов очень много, будем развивать и расширять наш спортивно-развлекательный комплекс.

– Вы не раз делились мечтой о круглогодичном катании. Отказались ли Вы от нее?

– Нет, конечно. Все, что я перечислил, это и есть путь к реализации данной мечты. Повторюсь, три года назад у нас было две пушки, теперь восемь, сейчас мы обретаем опыт эксплуатации. В 30 раз увеличена протяженность склона и прочее. Вот так шаг за шагом навстречу к мечте. Не бывает, чтобы все получилось, лишь щелкнув пальцами, для этого нужно приложить большие усилия и вложить немалую сумму денег.

– Вы заговорили за туристов, в идеале, сколько их должно быть в год, чтобы и прибыль была, да и природу не испортили?

– Отталкиваясь от соседей, я думаю, что нам достаточно будет 60 тысяч человек в год. Если брать Камчатку, то там турпоток составляет 400 тысяч человек – для нас, конечно, это перебор. В данном направлении нам работать надо не над количеством, а над качеством предоставляемых услуг.

– А есть ли зимний курорт, где Вам понравилось и он является для Вас примером?

– По инфраструктуре и по качеству трасс, я бы, наверное, назвал «Архыз» (Карачаево-Черкесии). Там туристов немного, очередей мало, соответственно, строятся гостиницы и развивается инженерная инфраструктура.

– Петр Валентинович, как часто Вы сами встаете на лыжи?

– Каждый выходной. Я на «Снегорке» как дежурный по склону, все склоны, трассы, условия и прочее должен в первую очередь проверять на себе. Также я помогаю нашим гостям.

– Хотелось бы наше беседу завершить Вашим обращением к магаданцам.

– В силу сложившихся экономических реалий не исключен возврат к золотому стандарту. Цена на золото растет по всему миру, и Магадан, как один из лидеров по золотодобыче, обречен на развитие, и это не может не радовать. В связи с этим хочу обратиться к магаданцам: не покидайте наш родной край. Мы не у черта на куличиках, мы у Христа за пазухой. Здесь безопасно, красиво и комфортно. Не зря говорят, что Магадан – это город, в котором хочется жить!

И, конечно же, всех вас приглашаю на «Снегорку», где вы сможете прекрасно провести время.

Автор:

Наталья Мифтахутдинова

Фото:

Личный архив Петра Голубовского