Вечерний Магадан

Поступление в первый класс. Интервью с заведующим психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александром Тарасюком

Мы начинаем цикл материалов «Совет психолога» (16+). Он посвящен людям, интересующимся психологией и желающим сделать свою жизнь более комфортной.

Сегодня наш материал посвящен теме: «В школу без стресса и переживаний». В нем мы поговорим подробнее о поступлении в первый класс. Гость нашего интервью – заведующий психологическим кабинетом Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александр Петрович Тарасюк.

Вопрос – ответ

– Александр Петрович, сегодня мы с вами поговорим о поступлении в школу. Это ведь обязательный этап в жизни каждого ребенка. Через него проходят все, но это достаточно большой стресс для детей, потому что меняется вообще очень многое в их жизни. Появляются новые требования, увеличивается нагрузка. Они попадают в совершенно новую среду. И понятно, что для адаптации им потребуется какое-то количество времени. Вот скажите, есть ли какое-то нормативное количество времени для этого периода?

– Если ребенок к школе готов в психологическом, поведенческом плане, то особых проблем с адаптацией не должно возникать. Поэтому в течение первого месяца, как правило, готовые к обучению дети уже адаптируются.

– А скажите, вот педагоги, родители могут как-то помочь? Приложить какие-то усилия, чтобы этот процесс прошел легче для ребенка. И вообще, с какими трудностями сталкиваются дети? Что для них самое сложное в этом периоде?

– Ну, педагоги и родители обязаны помочь, да. Это их прямое назначение. И тут надо сказать, что вообще подготовка к школе – это некороткий вопрос и некороткий период, потому что это не просто перед школой научиться читать, писать, пойти купить костюм и «все, мы к школе готовы». И подготовка к школе – это весь период с рождения и до момента поступления в первый класс, потому что, когда ребенок придет в школу, первым делом он должен иметь сформированные поведенческие моменты, которые позволяют ему адаптироваться к изменившимся требованиям. И это не навыки чтения письма, это навыки самообслуживания. Не заблудиться по пути в школу, не потеряться внутри школы, суметь самому одеться, раздеться, не потерять сменку, не потерять одежду, собрать ручки, тетради, ну и так далее. То есть это собранность, это внимание, это умение выполнять требования, которые предъявляет учитель. Это все некороткая ситуация.

– Получается, совет родителям мы можем дать о том, чтобы они занимались именно вот этими навыками самообслуживания перед поступлением в школу, и чтобы все внимание уделили именно этому аспекту, да?»

– Обязательно, это вообще в принципе полезно для развития мозга, если ребенок умеет сам одеваться и раздеваться без помощи взрослого, если ребенок умеет завязать шнурки, сейчас это почти вундеркинд, это такое задание, с которым не все справляются, у нас много обуви на прилипалах и замках. Но если родители научат его обращаться со шнурками, это однозначно пойдет ребенку на пользу. Ну и, конечно, очень важным моментом является ситуация, когда ребенок должен понимать, что есть взрослый, это учитель, и его нужно слушать, и его требования надо выполнять, и нужно сохранять спокойствие, сохранять внимание и уметь соответствовать тем обстоятельствам, в которых он находится. То есть до ребенка это должно быть донесено родителям.

– Хорошо, с родителями, в принципе, понятно. А педагог как может направить ребенка на этом пути?

– Но с педагогами сейчас сложно, потому что педагоги всегда были отдельной кастой, которая всех всему учила и учит, и поэтому они считают, что знают и умеют лучше, чем все остальные. И поэтому мои советы, я думаю, для них не будут особенно интересными. Но то, о чем желательно позаботиться все-таки педагогам, начиная с первого класса обучения, это два очень важных момента. Первое, нужно понимать, что, если в вашем классе все дети лидеры, это очень плохо. Потому что так не бывает, и нельзя на это настраивать детей. И если педагог обращает внимание на то, чтобы между детьми складывалось нормальное взаимодействие, сотрудничество, то его класс будет гораздо более послушен и гораздо более эффективен в освоении материала необходимого. И второй момент: дети, которые приходят в первый класс, это дети, которые проходят определенный возрастной кризис. И суть этого кризиса в переходе от игровой деятельности к деятельности учебной. И, соответственно, очень много детей приходит в школу ненаигравшимися. То есть в процессе освоения игровой деятельности они не развили в себе необходимые знания, умения и навыки для того, чтобы дальше, пользуясь этим базисом, можно было перейти к деятельности учебной. Не развили в связи с тем, что сейчас много цифровой среды и очень мало общения, а именно в общении в детской группе происходит развитие игровых навыков. И поэтому ненаигравшиеся дети, придя в первый класс, стараются наиграться любыми способами, телефонами, например. И их эффективность в освоении школьного материала, учебного материала, их эффективность в том, чтобы адаптироваться в коллективе, сформировать необходимые коммуникации, низка. Поэтому, если учитель даст детям возможность нормально коммуницировать, если учитель научит детей на перемене организованно играть, как это делали все нормальные дети раньше, то это будет большим стартом для любого первого класса.

– Спасибо вам большое. Теперь этот момент мы осветили и со стороны родителей, и со стороны педагогов. И я думаю, те и другие получили рекомендации, которыми могут воспользоваться. Что ж, до скорых встреч.

– Взаимно.

Автор:

Екатерина Денисова

Фото: