Воспитатели не только оказывают уход и заботу о своих воспитанниках, но и стараются помочь им в раскрытии их творческих и интеллектуальных способностей, а также есть воспитатели, которые помогают детям справиться с трудностями, связанными с нарушениями речи и поведения. Об особенностях работы с детьми рассказала «ВМ» гость нашего интервью – дошкольный работник МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 69» Марина Петровна СЕМИЧЕВА.
ВОПРОС – ОТВЕТ
– Марина Петровна, расскажите о своей профессии.
– Работаю воспитателем в логопедической группе с детьми с тяжелыми нарушениями речи. По специальности являюсь учителем начальных классов: еще в детстве мой дедушка говорил мне, что учитель и воспитатель – это ответственные и уважаемые профессии, которые учат детей читать и писать. Когда мне было 25 лет и я искала работу, моя подруга порекомендовала мне детский сад № 18: «знаешь, там такой интересный детский садик с красивым теремком и постройками, пойдем, я тебе его покажу…». Мы пришли в этот детский садик: двухэтажное здание, где было всего 4 воспитательных группы детей. Ко мне подошла заведующая и сказала, что в данный момент у них нет свободных вакансий на место воспитателя. Как только я собралась уходить, заведующая взяла меня за руку и спросила: «А Вы не хотите поработать няней? Как только у нас освободится вакансия, я переведу Вас работать воспитателем». Тогда был месяц октябрь, в мае освободилось место дошкольного работника. Так я и стала работать воспитателем в детском саду.
– В чем заключается уникальность Вашей профессии?
– Особенность профессии дошкольного работника в том, что мы воспитываем граждан наших страны добрыми, отзывчивыми и ответственными людьми. Бывают жестокие и агрессивные дети: наша обязанность как воспитателей – перевоспитать их, привить им положительные качества и научить их дружить, сопереживать и помогать друг другу.
– Скажите, должен ли воспитатель любить детей?
– Невозможно работать дошкольным работником без любви к детям, ведь это именно то, что вдохновляет идти работать в детский сад: проводить мероприятия с детьми, обучать их читать и писать, помогать раскрывать в творчестве их таланты. Когда я ухожу в отпуск, то уже через неделю мне снится детский сад: чувствую, что хочу продолжать работать и не собираюсь уходить на пенсию. Мне нравится работать с детьми, считаю, что любовь к детям – это важная составляющая работы воспитателя.
– Скажите, есть ли какая-то разница между поколениями детей, к примеру, пятилетней, десятилетней давности?
– Раньше дети были добрее и спокойнее, теперь они более гиперактивные. Сейчас сложно научить воспитанников даже правильно сидеть, уже после завершения одного занятия на следующем они сидят вновь так, как хотят. Так получилось, что в этом году дети моей воспитательной группы неусидчивые.
– Какие существуют плюсы и достоинства у Вашей профессии?
– Плюсы моей профессии – это общение с детьми и их родителями. Поддерживаю с родителями воспитанников хорошие отношения: мы поздравляем друг друга с праздниками, а родители выпускников не забывают меня и благодарят за проявленную заботу и раскрытие творческих способностей ребенка. Приятно осознавать, что я приношу пользу родителям и воспитанникам. Мне часто говорят, что благодаря моей работе выпускники приходят в школу уже талантливыми и подготовленными к обучению. Считаю, что это большая награда для воспитателя.
– Расскажите, происходили ли в Вашей работе воспитателем курьезные случаи?
– Да, помню один забавный момент, который я до сих пор вспоминаю с улыбкой. В группе воспитанников у меня был очень любознательный и наблюдательный мальчик Сережа, он очень любил природу. Однажды Сережа принес в детский сад настоящего краба в пакетике. Я говорю ему: «Ой, Сереж, крабик, кажется, не живой…». Сережа посмотрел на меня и с выражением искреннего удивления ответил: «Марина Петровна, он просто уснул вечным сном!».
– Марина Петровна, скажите, есть ли в Вашей воспитательной группе дети с лидерскими качествами?
– Конечно, даже прошлая воспитательная группа была сильной: мы с детьми участвовали в разнообразных мероприятиях и олимпиадах, а также принимали участие в «Лыжне Вяльбе» (6+). Прежде, чем поехать участвовать на городском мероприятии, мы, воспитатели, отбираем сильных детей с лидерскими качествами, которые не боятся общаться с людьми и зрителями. В этом году моя группа воспитанников вместе с музыкальным руководителем проходили городской конкурс в Доме культуры «Автотэк», где дети выступили с русской народной песней и заняли первое место.
– Скажите, как проходит подготовка к мероприятию?
– Музыкальный руководитель помогает разработать сценарий мероприятия, мы раздаем слова (реплики и роли) детям и вместе с музыкальным руководителем они учат танцы под специально подобранную для сцены музыку. Родители тоже принимают участие, особенно в спортивных мероприятиях. Например, каждый год ко Дню папы мы готовили спортивные развлечения, в соревнованиях которых участвовали отцы воспитанников.
– Есть ли в Вашей группе «трудные» дети?
– Конечно, очень много лет я работала с детьми с задержкой психического развития, а с детьми с тяжелым нарушением речи работаю всего на протяжении 5 лет. Приходили разные дети: и с тяжелым поведением, и с нарушениями речи. В прошлом году к нам в старшую группу пришел ребенок, речь которого первое время я не могла понимать. Он был достаточно агрессивным, потому что не мог словесно высказывать свои мысли и желания, другие дети его не понимали тоже, из-за чего мальчик пытался все объяснять жестами. В течение года я проводила с ним работу над его речью, благодаря чему уже к концу года он научился правильной и разборчивой речи, хорошо занимался математикой в подготовительной группе. Считаю это большим достижением и горжусь успехом своего воспитанника в преодолении нарушений его речи, его проявленными талантами и способностями. Он успешно выпустился и пошел учиться в школу № 15.
– В чем секрет Вашего влияния в воспитании детей?
– Секрет моего воспитания – любовь к детям. Я очень люблю работать с детьми, общаться с ними, обучать и заботиться о них.
– Когда дети балуются и шумят, как Вы их успокаиваете?
– Всегда стараюсь объяснить детям, как нужно себя вести. Иногда приходится повышать тон голоса, тогда я веду с ними воспитательный диалог. Например, задаю вопрос: «Почему я повышаю на вас голос?», они отвечают: «Потому что мы Вас не слушались, сделали что-то». Таким образом, дети понимают, что они сделали не так и стараются поддерживать дисциплину в группе. В основном, я всегда стараюсь не повышать тон голоса, потому что если разговаривать с детьми на повышенных тонах, то и они будут кричать.
– Марина Петровна, расскажите о процессе работы с детьми с нарушениями речи.
– Воспитатели вместе с педагогами проводят работу над нарушением речи. В группе детей, помимо дошкольного работника, работают психолог и логопед. Мы берем лексическую тему, например, «овощи», сначала воспитатели проводят занятия на тему названий и разнообразия овощей, затем с детьми на эту тему проводят занятия психолог и логопед. В конце каждого занятия мы даем детям домашнее задание. На занятиях дети учат не только названия овощей, но и где эти овощи растут, как называются специальности людей из сферы сельского хозяйства, какими технологиями пользуются при сборе урожая. Воспитанники учатся объяснять какой овощ на вкус, что из него можно приготовить, чем полезен. Так воспитатель и педагоги разбирают вместе с детьми лексическую тему по «косточкам».
– Какие занятия Вы любите проводить в группе воспитанников?
– Люблю проводить занятия с детьми по аппликациям: пластилинография (рисование пластилином выпуклых изображений по горизонтальной поверхности). Воспитанники с радостью принимают участие в рисовании пластилином. Также я очень хочу научить детей играть в «шашки» и другие настольные игры, которые научат их усидчивости.
– Есть ли у Вас воспитанники, на интересы и увлечения которых Вы повлияли?
– Да, у меня была воспитанница, Елизавета, девочка с лидерскими качествами и талантом к рисованию. Сейчас она учится в школе. Недавно случайно встретила Елизавету, даже не узнав ее: выходя из детского садика, я услышала, что меня окликают, обернулась и увидела красивую девушку с мамой. Они подошли ко мне, обняли и расцеловали. Мама девушки говорит мне: «Марина Петровна, большое Вам спасибо! Вы так сильно повлияли на выбор будущей профессии моей дочери. Благодаря Вам Елизавета часто участвует в творческих конкурсах по рисованию и поделкам, мечтает стать художником. Мы с дочерью часто Вас вспоминаем».
– Когда Вы выходите с воспитанниками на прогулку во двор детского сада, проводите с ними физкультурные занятия?
– Конечно, мы, воспитатели, обязательно проводим физкультурные занятия с детьми на свежем воздухе, подвижные игры и труд. Летом дети рисуют на асфальте «классики», учатся играть с мячом. Часто дети с прогулки любят приносить в детский сад свои «находки»: жучков, червячков, листья и камушки.
У нас на территории детского сада есть собственный огород, на котором мы вместе с воспитанниками сажаем весной картофель, морковь и горох, затем воспитатели с детьми пропалывают грядки (удаляют сорняки), а уже осенью мы вместе с воспитанниками собираем урожай. Дети очень любят такое занятие на свежем воздухе, даже несмотря на то, что они постоянно пачкаются в земле. В прошлом году, осенью, наша воспитательная группа выкопала картофель. Также у нас в группе есть «огород на подоконнике», в котором мы с детьми сажаем лук, укроп и петрушку. Дети учатся ценить собственный труд и видят его плоды, пробуют их на вкус.
– Что бы Вы хотели пожелать родителям воспитанников?
– Хочу пожелать родителям терпения. Воспитатели нашего детского сада начинают задавать детям домашние задания по лексическим темам: это необходимо, чтобы ребенок был готов к школе, научился читать и писать. Дети в садике всегда чему-то учатся, даже если что-то не получается, это не страшно: воспитанники получают необходимые навыки обучения, которые обязательно пригодятся им в школе.