Вечерний Магадан

«Такой же, как все…» Интервью с поэтом Александром Соколовским

3 декабря во всем мире ежегодно отмечается Международный день инвалидов. Эта дата в календаре призвана не только напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, но также попутно выявить другие важные вопросы. В Магадане ежегодно в начале декабря проходит Декада инвалидов, приуроченная к этому дню. Уже стало доброй традицией открывать Декаду региональным фестивалем и выставкой «Душа всегда свободна» (6+), который направлен на поэтапную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья в области самодеятельного народного творчества и изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Помимо фестиваля, в рамках проекта пройдет более 60 мероприятий – тематические классные часы, выставки и конкурсы, показ социальных роликов, мастер-классы и концерты. В первый день фестиваля «ВМ» встретился и пообщался с Александром Соколовским – поэтом, фотографом, любителем природы, человеком с безумной жаждой жизни.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Александр Валерьевич, вы заболели в подростковом возрасте, это вас подкосило?

– Я инвалид 1 группы (по заболеванию), мне было 14 лет, когда я заболел, с 15 по больницам, которые мне стали уже вторым домом. Но Богом мне было послано не только испытание, но и утешение – способность создавать. Именно в то время я начал писать стихи.

– О чем ваши стихи и были ли они опубликованы?

– Я пишу разные стихи: и философские, и о войне, и, конечно же, о любви. Мои стихи – это мои настроения, кстати, именно так называется мой первый поэтический сборник «Мои настроения» (12+), который вышел в 1997 году. Это был первый год, когда в Магадане стали проводить выставку творчества инвалидов, на которой я впервые прочитал свои произведения, а через 10 дней после выставки свет увидел мой первый сборник. Стихотворений было не так уж много, всего 40. Сборник вышел благодаря правлению общества инвалидов, центру народного творчества и лично Надежде Михайловне Папп. После первого издания появились публикации в газетах, встречи на телевидении. Мой сборник стихотворений попал в руки магаданскому композитору Александру Нагаеву, и родились песни, которые исполнялись в Магаданском музыкальном и драматическом театре имени А. M. Горького. Так и завертелось.

В конце 90-х годов публиковался в московском сборнике «Душа птица вольная» (12+), в который вошли стихи лауреатов Всероссийских фестивалей творчества инвалидов. В 2000 году я был соискателем Международной премии «Филантроп» – это премия, которую вручают Всероссийское общество инвалидов и учрежденный им Фонд «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства». Конкурс проводится один раз в два года и, кстати, 2000-й был годом основания этой премии. В 2002 году я стал номинантом на премию в двух номинациях, в то время я занимался еще и Городецкой росписью – особый вид росписи по дереву, который появился в середине XIX века в Нижегородской губернии.

Благодаря Сергею Малашко мои стихи напечатаны в других городах нашей страны, а также в русскоязычном издании «Интеллигент» за рубежом, некоторые из моих произведений вошли в сборник Колымских поэтов «Северная строка» (12+). Второй сборник стихов под названием «Такой же, как все…» (12+), вышел в Магадане в 2011 году.

Такой же, как все.

Только хромой

Или в коляске,

Или слепой,

С сердцем больным

Иль рукою дрожащий,

Или немой,

Или лежачий.

Пусть инвалид –

Но душа-то ЗДОРОВА!

И она говорит

Снова и снова

О добре, красоте,

О любви и о вере,

О том, что ЖИВА

В измученном теле.

Не так давно в социальных сетях я стал публиковать свои стихотворения в аудио формате, так как среди моих друзей есть инвалиды по зрению, и читать они не могут, но они с удовольствием слушают. Еще один нюанс, подвигший меня публиковать стихи в аудио формате – это то, что современная молодежь не так много читает, а больше склонна слушать, еще и поэтому я выбрал этот формат. Кстати, на официальном сайте Магаданской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина в цикле «Музыка жизни поэта» можно послушать аудио записи некоторых моих произведений.

Вообще у меня много любимых занятий – путешествия на природу, фотография. Одно время занимался общественной деятельностью, был заместителем председателя Магаданской областной организации Всероссийского общества инвалидов, работы хватало, занимались многим, в том числе и организовывали, проводили культурно-массовые мероприятия для граждан с инвалидностью и не только. Шесть лет назад я оставил общественную деятельность. Окружающие привыкли видеть меня в тот момент, когда я чувствую себя хорошо, но есть и другая сторона моей жизни, и эту сторону видят только врачи, родные и близкие мне люди.

Сейчас продолжаю заниматься творчеством, пишу стихи, публикуюсь. Буквально на днях мои произведения напечатали в белорусском литературно-художественном журнале «Метаморфозы» (12+), одно из произведений, вошедших в альманах, о нашем родном городе:

«Магадан»

Магадан – это город судьбы.

Он рожден среди сопок и моря

Покорителями Колымы

Со слезами счастья и горя.

Это край морозов, ветров,

Область ярко палящего солнца,

Край прекраснейших берегов,

Маска скорби, решетка в оконце.

Это край золотого песка,

Ход красно – серебряной рыбы

И судно из далека,

И волны о серые глыбы,

Идущее время вперед,

Навечно застывшие «Сталинки»,

Народ, который живет

С надеждой, верой и памятью.

– Я знаю, что вы ежегодно принимаете участие в выставке «Душа всегда свободна» (6+), представляете свои работы, этот год не будет исключением?

– Вы правы, на протяжении многих лет я принимаю участие и в выставке, и в фестивале, я не только представляю здесь свои работы, но и являюсь соведущим и выступающим. Кстати, я был одним из первых, кто танцевал на инвалидной коляске на сцене, это произошло благодаря замечательному хореографу Ирине Тен, именно она ставила тот танец. В этом году участие в выставке я не принимаю. Сегодня я здесь как соведущий и поэт.

– Когда вы говорили о любимых занятиях, то упомянули фотографию. Вы любитель или можно вас назвать профессионалом?

– Фотографией я болен в хорошем смысле с 14 лет, незадолго до того, как меня настиг недуг. Моим первым инструментом стал зеркальный фотоаппарат «Зенит-Е». Я очень люблю снимать природу.

В начале 90-х я попробовал поставить свое увлечение на коммерческие рельсы – фотографировал праздники, людей на массовых мероприятиях, после чего подходил к людям и оставлял свою визитку. Постепенно меня начали приглашать на дни рождения, свадьбы и т. д. В общем, неплохая прибавка к основному доходу получалась. Тогда меня пригласили на работу в один из кооперативов города.

Время шло, появилась семья, и фотография ушла на второй план. К этому занятию я вернулся в 2007 году, когда уехал из Магадана в Сочи и оказался в паломническом отделе Храма Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, снимал там для церковной рекламы.

Когда в 2009 году вернулся в Магадан, фотоаппарат из рук уже не выпускал. Я упоминал, что среди моих друзей и знакомых есть люди с проблемами со здоровьем, среди них есть и те, кто постоянно находится в четырех стенах, я стараюсь показать им красоту нашего края через свои фотоработы.

– Вы путешествуете с фотоаппаратом в руках, как вам это удается?

– Судьба свела меня с замечательными людьми, которым я очень благодарен – Артуром Федоровым, директором туристической фирмы «Каюр Трэвел» и Викторией Бельгер, теперь это мои добрые друзья. Наше знакомство произошло, когда я работал в обществе инвалидов. Тогда наша организация совместно с Департаментом физической культуры и спорта Магаданской области и туристической фирмой организовали выезд граждан с ограниченными возможностями здоровья на озеро Соленое. Приезжали с ночевкой, разбивали лагерь, проводили соревнования, ребята катали нас на надувной лодке. В общем, интересно проводили время.

Пару лет назад мне позвонила Виктория Бельгер и сделала заманчивое предложение – совершить полет на гидросамолете. Кто откажется от такого подарка!? Конечно же, я согласился. Мы приехали на 13-й километр, меня погрузили в самолет. Фотография, которую я сделал во время полета заняла призовое место на областном фотоконкурсе. С той поры я стал чаще выбираться с ребятами, снимать природу, конечно, когда позволяло здоровье.

«Может ли инвалид вести активный образ жизни?», наверное, если позволяет самочувствие, может, главное – желание, не терять интерес к жизни и по возможности проявлять активность.

Благодаря «Каюр Трэвел» мне удалось принять участие в двух сплавах по реке Ола, несчитанное количество «автопокатушек» по Магаданской области, ребята возили меня на противоположную «Карамкенской короне» сопку, на саму корону, к сожалению, мне не подняться, откуда я делал фотографии. У нас изумительно красивые места, волшебная природа.

– Как не потерять интерес и вкус к жизни, если у тебя ограниченные возможности здоровья?

– Я не могу ответить на этот вопрос, никогда не терял интереса к жизни! Я для этого ничего особенного не делаю. Мне просто интересно жить! Просто я живу и стараюсь делиться с людьми тем, чем могу. У меня есть стихотворение «Музыка жизни», которое даст ответ на ваш вопрос, ведь каждый из нас привносит в эту жизнь свои нотки.

Музыка жизни – в каплях дождя,

Музыка жизни – в огромной любви.