Вечерний Магадан

Цифры и факты

25 дел об административных правонарушениях рассмотрела комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сразу несколько из них были составлены в отношении родителей, не выполняющих в достаточной мере своих обязанностей по образованию детей: они не контролируют посещение школы, внешний вид и успеваемость ребенка. Нарушителей привлекли к ответственности.

95 лет со дня рождения Владимира Кривошеева, доктора биологических наук, специалиста в области адаптивных механизмов и роли млекопитающих в экосистемах Северо-Востока. В Магадане – с 1969 г., работал главным научным сотрудником лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Основные научные интересы были связаны с изучением экологии, морфофизиологии, зоогеографии и популяционной структуры сообществ мелких растительноядных млекопитающих.

40 лет назад в Магадане начала свою деятельность городская стоматологическая поликлиника – крупнейшее в городе и области специализированное учреждение здравоохранения. Рассчитана на 400 посещений в смену. Пациенты пользуются услугами терапевтов, хирургов, парадонтологов, ортодонтов, протезистов, обращаются за экстренной помощью при острых зубных болях.

29 работ из 11 общеобразовательных организаций было направлено на муниципальный этап Международного конкурса сочинений «Без срока давности» (6+). Заседание членов жюри конкурса состоялось 23 января 2025 года. По итогам заседания на региональный этап конкурса с 6 по 17 февраля будут направлены 12 работ в каждой категории участников, набравшие по результатам оценки наибольшее количество баллов.

85 лет со дня рождения Алексея Леухина (1940–2014), горняка, полного кавалера ордена Трудовой Славы. С 1962 г. работал водителем на прииске «Ударник» (Сусуманский район). В 1967 г. направлен на чукотский прииск им. XXII съезда КПСС. В 1972 г. организовал бригаду бульдозеристов, которые вели весь технологический цикл россыпной добычи золота. В 1977 г. возглавил укрупненную бригаду бульдозеристов на прииске «Ленинградский». В период работы на Чукотке последовательно удостоен орденов Трудовой Славы третьей, второй и первой степени. В 1990-х гг. возглавлял артель «Юпитер» в Ягоднинском районе.

85 лет назад (1940) сдан в эксплуатацию аэропорт на 13-м километре Колымской трассы. В конце февраля отсюда организовано почтовое и пассажирское сообщение по трассе Магадан–Хабаровск с посадкой в Охотске, Николаеве, Комсомольске на самолетах типа Ил-14. 5 ноября 1955 г. введено в эксплуатацию здание аэровокзала. Долгое время аэропорт был базой легких самолетов и вертолетного парка Второго Магаданского объединенного авиаотряда. В день вылетало до 15 самолетов и 5–6 вертолетов во все концы области и за ее пределы. В 2002 г. произведена реконструкция аэровокзального комплекса. До сих пор аэропорт «Магадан-13» служит базой малой авиации области.

Автор:

Редакция «ВМ»

Фото: