Вечерний Магадан

Цифры и факты

99 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, магаданцу Александру Порфирьевичу Смицкому. Александр Порфирьевич родился 15 сентября в 1924 году на Украине. В 17 лет ушел на фронт, воевал на 3-м и 4-м украинских фронтах. Был призван в ряды Советской армии в 126 стрелковую дивизию 5-й Ударной армии под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Прошел фронтовыми дорогами в Украине, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. В октябре 1943 года получил пулевое ранение. С ноября 1943 года по июль 1944 года находился на лечении в госпитале. Победу встретил в Братиславе. Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, имеет пять юбилейных медалей, Ветеран труда.

VIII Восточный экономический форум прошел во Владивостоке. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев подвел итоги работы ВЭФ-2023. Он отметил, что на ВЭФ-2023 было подписано 373 соглашений на 3 трлн 818 млрд рублей.

Более 500 магаданцев приняли участие в массовом всероссийском забеге «Кросс нации-2023» (6+). Традиционно на старт вышли спортсмены и любители в День бега. В дистанции на 1 и 2 км самыми активными стали школьники и студенты, воспитанники спортивных школ. Победителей соревнований награждали кубками, медалями и дипломами. Всем финишировавшим вручали сувенирную продукцию Минспорта России и угощали горячим чаем.

115 участников, из которых около 75 мест занимали личные подсобные хозяйства города и области с растениеводческой продукцией, насчитывалось в праздничной ярмарке «Дары земли и моря Севера» (0+). Аграриев, которые в течение всего сезона предлагали магаданцам свои товары, поощрил глава регионального центра Юрий Гришан. Несколько человек были удостоены звания Почетного работника рыбного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

90 лет назад состоялось открытие первой сельскохозяйственной выставки в рабочем клубе Магадана. Это была демонстрация результатов первых сельскохозяйственных начинаний совхозов Дальстроя – показ самой возможности земледелия в Охотско-Колымском крае. На выставке были представлены картофель нескольких сортов, капуста, репа, лук, морковь, турнепс, брюква, а также выращенные в открытом грунте огурцы и помидоры.

85 лет назад Управление уполномоченного Далькрайисполкома реорганизовано в административно-гражданский отдел Дальстроя (АГО). Отдел руководил деятельностью районных и поселковых Советов, органами народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, проводил финансовые мероприятия и налоговую политику. Обеспечивал нормальную работу сельскохозяйственных артелей и рыболовецких хозяйств, руководил заготовками пушнины и отстрелом морского зверя, работой коммунальных и бытовых предприятий, планированием народного хозяйства и культурного строительства в районах. Занимался учетом, регистрацией населения и актов гражданского состояния. В декабре 1953 г. ликвидирован в связи с образованием Магаданской области и организацией местных органов советской власти, его функции переданы исполнительному комитету Магаданского областного Совета депутатов трудящихся.

Автор:

Редакция "ВМ"