Вечерний Магадан

«Я не считаю себя террористом, я больше экстремист…». Интервью с осужденным за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности

Как вы думаете, может ли один случайный 15-минутный ролик из Ютуба (*РКН: YouTube нарушает законодательство РФ) в корне изменить ваше сознание, ваше восприятие жизни и жизнь в целом?

Я думаю, вы сразу ответите, что нет, такое невозможно. Для полной трансформации меня, тебя или кого-то там еще необходима глобальная и длительная работа при участии множества профильных специалистов. Во всяком случае, это нам с вами так кажется.

Клеймо «террорист»

А вот мой собеседник Михаил, а точнее его история – пример обратного. Посмотрел случайный ролик в Интернете – стал призывать к расправе над первыми лицами государства – осужден за терроризм – сейчас находится в колонии общего режима. Вот и вся история, грустная история про парня, которому недавно исполнилось всего лишь 20 лет. И если у большинства людей жизнь в этом возрасте еще остается беззаботной и только начинается, то о Михаиле, к сожалению, я сказать такого не могу. Его, по сути, осознанная жизнь началась с колонии общего режима, и пусть срок отбывания наказания небольшой (там он проведет три с половиной года), но само клеймо «террорист» останется с ним до последних дней. И как бы потом ни хотелось все это позабыть, а саму «печать» спрятать, замазать или стереть, у него это не получится.

Мечтал стать ученым

Малая родина Михаила – поселок Ола. Родился он там в полной семье: папа – спортсмен, мама имеет творческую профессию. Когда Миша был маленьким, его родители развелись, отец переехал жить в Магадан, а он остался в поселке с мамой. Правда, с отцом он отношений не прерывал, звонил, пусть и нечасто, а виделся так и еще реже, понимая, что у того новая жизнь, дела, хлопоты… максимально старался не мешать ему.

До 9-го класса он учился в ольской школе, после его окончания Миша решил не получать полное среднее образование, а поступил в колледж на специальность «Парикмахер». Но и здесь он быстро разочаровался, бросил обучение, не окончив даже первого курса. Как сам в беседе признался, парикмахерское дело – это не его. Ученым он хотел стать, с детства мечтал изучать океаны, совершать научные открытия в данной области.

Михаилу исполнилось 16 лет, и он решил переехать жить отдельно от мамы. Нет, взаимоотношения с ней у него хорошие, как он сам говорит. Просто хотелось жить отдельно, почувствовать взрослую жизнь. Да и мама была не против, она сняла ему в Магадане комнату в одной из малосемеек и помогала за нее платить.

Его новая взрослая жизнь в городе делилась на две части, раз учиться он больше никуда не поступил, стал периодически подрабатывать то продавцом, то грузчиком, то курьером. Вторая часть его жизни была виртуальной, большое количество времени он проводил у компьютера – играл, занимался творчеством, читал новости и вел достаточно активную жизнь в соцсетях (закачивал картинки на свою страничку, комментировал чужие посты).

Не думал, что за ним придут

И, видимо, он настолько потерял бдительность, обрел бесстрашие или, как говорят, расслабился, что, когда за ним пришли люди в масках и камуфляже, он, как сам говорит, опешил, не ожидал, что за его якобы невинные публичные действия в соцсетях ему придется ответить, и ответить уже не в виртуальном пространстве (переписках и дебатах с незнакомыми людьми), а в реальности, перед судом и законом.

Про что писал?

– Михаил, начну с общего вопроса: за что вы осуждены? Что вы сделали?

– Я осужден по статье 205.2 ч. 2 (5 эиз.) и статье 69 ч. 3,4 Уголовного кодекса Российской Федерации. За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, пропаганду терроризма в Интернете. В моем случае это была соцсеть «ВКонтакте».

Признаюсь, что по данной статье, я думал, что отделаюсь выплатой штрафа, ведь прокурор на суде так и запрашивал – штраф в 300 тысяч рублей, но суд решил приговорить меня к реальному сроку. Мне грозило семь лет тюрьмы, но получил 3,4 года. На это повлияли смягчающие обстоятельства. Дело в том, что четыре эпизода из пяти я совершил в несовершеннолетнем возрасте, а пятый (за что меня и привлекли) был написан, когда мне уже исполнилось 18 лет. Также на срок повлияло мое сотрудничество со следствием, что и снизило срок примерно на 2/3.

– Что вы противозаконного сделали?

– Писал различные комментарии к постам в соцсети «ВКонтакте» и публиковал картинки.

– Подробнее, что за картинки и о чем посты? Явно вы не стихи Сергея Есенина публиковали, да не работы Рубенса выкладывали.

– Все мои посты и картинки носили политический характер, в основном это касалось жизни в нашей стране, зарплат, экономики, но больше злости вызывали хвалебные оды, посвященные действующей власти и ее представителям.

Первый пост, который я прокомментировал, был про ветерана Великой Отечественной войны, что в одном из городов простые люди помогают ему сделать ремонт в квартире. Меня это возмутило, что помогают граждане, а не само государство. Ну, я свое возмущение и написал… под эмоциями и резко.

Второй мой комментарий был под постом, в котором сравнивались зарплаты в России и Литве. Меня тогда разозлило, что Литва сама по себе маленькая страна и экономика у них хуже (чем, у нас), при этом зарплаты у них гораздо больше. Я снова на эмоциях озвучил (написал) свое рассуждение на эту тему, опять же в резкой форме. Только на этот раз мой пост заканчивался призывом к расправе над действующей властью нашей страны.

– А остальные комментарии?

– Они были против нашего Президента, и я не хочу озвучивать их сейчас. Но призывал к расправе над ним, опять же это было написано под эмоциями.

– Но вы же понимаете, что эмоции не являются оправданием своим действиям?

– Да, конечно, теперь уже понимаю.

– Вы когда писали такие посты, простите, но… вы были пьяны? Не под таблетками и подобной запрещенкой?

– Я был трезв, в своем уме и твердой памяти.

– Можете сейчас оценить, почему вы так бурно реагировали на прочитанные посты, почему они вас так сильно задевали. Я сама являюсь пользователем соцсетей, много вижу, читаю, но каких-либо эмоций у меня все это не вызывает. Информации там много, и если так остро на все реагировать, то от моей нервной системы очень быстро ничего не останется.

– Меня в тот момент интересовала политика, и я остро реагировал на любую информацию, касающуюся ее.

– Ранее привлекались еще?

– Да, по статьям административного кодекса Российской Федерации за демонстрацию фашистской символики, опять же на своей странице «ВКонтакте».

Первый мой пост по этой теме имел, как я считаю, исключительно исторический характер, и никакой пропаганды в нем не было. Я опубликовал у себя на странице картинку, на которой была изображена форма немецкого солдата. Но на форме были изображены нацистские символики (свастика и подобное). В итоге за этот пост я был привлечен к административному штрафу.

Второй мой пост был опубликован в соцсети «ВКонтакте» уже на политическую тему. Я опубликовал картинку, на которой был изображен наш глава государства в немецкой форме. Я сначала выложил эту картинку у себя на странице, потом вспомнил про нацистскую символику и за что меня привлекали. Тогда я картинку отредактировал (замазал свастику) и на своей странице сохранил ее отредактированную. Но получилось интересно, я не знал на тот момент, что создается дубликат публикации и он сохраняется. В итоге за неотредактированную картинку меня и привлекли.

Всего у меня две административные статьи и одна уголовная. Но, возвращаясь к уголовной статье, я во время следствия рассчитывал, что мне переквалифицируют статью терроризм на экстремизм. Эти две статьи похожи, но наказания за них разные. Так, за экстремизм я мог получить условный срок, а по моей статье условный срок не предусмотрен. На мой взгляд, я больше подхожу под экстремиста, нежели под террориста. Но следователи решили по-другому.

А когда я проходил различные экспертизы, будучи под следствием, местный психиатр вообще решил, что я приверженец неонацистских взглядов.

– Лозунги выкрикивали славящие Гитлера?

– Нет, я ей просто сказал, что мне нравится Германия, увлекаюсь ее историей. Мне нравится германская эстетика, в том числе и при приходе Гитлера, цветовая гамма, которую они чаще используют, их язык, говор, их разработки по оружию – они уникальны. Мне все это нравится, но я не нацист.

– Вернемся к вашим родителям, как они реагировали на то, что их ребенок постоянно привлекался, причем по нестандартным таким статьям? Ремнем за это не пороли? Бесед воспитательных не вели?

– Они были в шоке и каждый раз спрашивали: вот чего ты добился? Зачем тебе это надо? Вели со мной беседы, но я был упертым и их не слышал. Они часто говорили, что моя писанина в соцсетях может обернуться для меня тюрьмой. Но я в ответ улыбался и не понимал: неужели за пару строк в соцсетях могут посадить человека? Оказывается, могут, и я тому пример. У меня был шок, когда ко мне домой пришли сотрудники ФСБ…

– Как проходило ваше задержание?

– Меня задержали в прошлом году (22 августа). Я спал дома (проживал на тот момент уже в малосемейке) и вдруг слышу громкий стук в дверь. Я, ничего не подозревая, подхожу к двери и спрашиваю: кто там? Мне отвечают: «Проверки сети Интернет». Я смотрю в глазок, а там темно, тогда на душе моей стало тревожно, но я все же открыл дверь, в чем был (в майке и трусах). И вижу перед собой трех крупных людей в камуфляже и масках, а рядом с ними человека небольшого роста, как позже оказалось, он был следователем. И тут я понял, что их не Интернет интересует, а гости пришли конкретно ко мне.

Они представились и пояснили цель своего визита, далее провели у меня обыск с понятыми и на камеру. Если честно, был бы я на их месте, то тоже бы сразу подумал, что я какой-то террорист. При обыске они у меня нашли оружие (стрейкбольное), вещество, предназначенное для ракет (расфасованное в ампулы и пакетики), ножи и флаг Германии (он висел на стене).

После обыска меня повезли в ФСБ на допрос. Первое, с чего это началось, мне показали распечатки со всеми моими комментариями. Отпираться было бессмысленно, я признался. После допроса мы поехали в квартиру моей мамы, она в тот момент была в отпуске, находилась не в Магадане. Позже мы направились в квартиру к моему отцу.

После обысков меня поместили на ИВС на двое суток. Потом прошел суд, который принял решение на время следствия меня поместить в СИЗО. Все это время я находился в СИЗО до оглашения приговора.

– Возвращаемся к вещам, которые были у вас обнаружены, зачем вам оружие и ножи?

– Просто так. Я занимался стрейкболом – это для меня как спортивное увлечение. Ножи я просто коллекционировал. А вещества в ампулах – просто увидел рецепт их изготовления в Интернете и решил сделать это ракетное топливо у себя дома, чисто для себя, любительское авиамоделирование.

– Почему вы в 16 лет переехали от мамы? Не рановато ли для взрослой жизни?

– А какая разница? Живя с мамой, она меня все равно не видела, я постоянно закрывался в своей комнате и жил в виртуальном мире. В большей степени занимался творчеством, рисовал, изготовлял логотипы, изучал программы для рисования.

Но я также много времени уделял и компьютерным играм, в которых присутствует жанр «песочница». В этих играх ты можешь строить, создавать. Но были и игры, как их называют, «стрелялки», связанные реализмом.

– Вы творческий человек, почему вдруг заинтересовала политика?

– Как все получилось, до 16 лет я был фанатом действующей власти и ее лидера. Но как-то залез в Ютуб и посмотрел случайное видео, его продолжительность была примерно 15 минут. Я уже и не помню, о чем конкретно оно было, но после того видео у меня вся жизнь и перевернулась.

– Конкретнее, что за видео, фрагмент балета «Щелкунчик» (6+) или жизнь сумчатых в дикой природе?

– Нет, там простой парень рассказывал новости совершенно доступным языком, рассуждал о происходящем, рассказывал о тех моментах, о которых я даже не мог подумать. Говорил то, о чем не скажут на федеральных каналах. Это было очень убедительно, и я ему поверил. Я подписался на этот канал и стал отслеживать свежие выпуски. За щелчок я поменял сторону, и картинки, посты и подобное, где шла поддержка власти, у меня лишь вызывали гнев и агрессию. Бороться с эмоциями я не мог, да и не считал нужным, поэтому все это «публичил».

– А что сейчас, на чьей вы стороне?

– Разумеется, за эти восемь месяцев в тюрьме я стал более спокойным, рассудительным. Я более лояльно стал относиться к власти, не агрессирую. Но при этом политические взгляды я не поменял. Я и не фанатик власти, которым был раньше, но и не тот радикал, которым стал потом.

– Вы когда освободитесь, чем займетесь?

– Пойду учиться на океанолога – это моя мечта. Найду достойную работу, буду продолжать жить, но уже в рамках закона.

– Что бы вы посоветовали молодежи, которая активно ведет свою деятельность в соцсетях?

– Следить за языком, а если вы решили высказать свое мнение публично, то делайте это сдержанно, иначе к вам придут люди в масках и с вас спросят. Это не кадры из фильмов, это реальность.

Также я бы хотел обратиться к родителям, чтобы они донесли до своих детей информацию о существовании уголовных и административных статей, по которым я привлекался. Что они существуют, что есть наказание и что людей по ним реально сажают в тюрьму.

– Чего вы боитесь?

– Я боюсь смерти, потому что я не знаю, что меня там ждет. Я боюсь, что когда я умру, не смогу заниматься наукой, изучать мир – для меня это будет самым страшным.

– А есть что-то, о чем жалеете?

– О том, что совершил. Тюрьма – это не то место… даже врагу такого не пожелаю. Самое тяжелое – смириться, что твоя воля ограничена. Я хочу на волю, я хочу гулять, рисовать, спортом заниматься… Я хочу полноценно жить.

А виноват ли Интернет?

Слушая историю Михаила о его жизни, его рассуждения, возникает один вопрос: так кто же виноват в том, что простой молодой парень стал внезапно террористом? Тот 15-минутный ролик из Интернета, как он сам считает? Или же есть другие виновные?

Как правило, во всех своих бедах и неудачах, а уж тем более тех, что касаются поступков наших детей, принято винить власть, общество, детсады, школы, а теперь уже и вражеский Интернет, его влияние. Тем самым перекладывая с себя ответственность за произошедшее.

Но я придерживаюсь классического мнения о том, что все (основа) идет из семьи, а остальные факторы – это дополнение.

Слушая Михаила, я мысленно представляла его родителей и, глядя им в глаза, спрашивала: как так получилось, что ваш сын террорист? Виноваты все и поголовно или же вы, которые упустили своего ребенка, недосмотрели?

Когда он от вас каждый день на долгое время закрывался в комнате, вы хоть раз задавались вопросом: почему это происходит? Почему ваш собственный ребенок предпочитает проводить время, свою жизнь в виртуальном мире, а не с вами, любимыми родителями? А куда именно он погружается, каждый раз включая компьютер, что ему там интересно? Хоть раз его об этом спрашивали, проверяли?

Что значит ваш ребенок после 9-го класса не стал нигде учиться, мол, ищет себя? По-вашему, это тоже нормально – отпускать его на несколько лет на такие внутренние поиски?

Что значит ваш сын в 16 лет стал взрослым и переехал от вас, а вы его спокойно отпустили? Вам в этом случае действительно было достаточно его редких звонков и сообщений вроде «мама, папа, у меня все в порядке»?

Вы не видели в его комнате флагов, ампул, оружия… Наличие их вас не смутило? Точнее, не так, вы вообще хоть раз были в его комнате?

Обвинять тот ролик и вражеский Интернет, что именно он разрушил жизнь бедному мальчику, можно сколько угодно. Вот только в данном случае мы видим, что мальчик-то и правда бедный, жертва… Но не Интернета, виртуальный мир стал для него последней каплей.

Жизнь Михаилу разрушили его же родители, и делали они это на протяжении 20 лет… «Убивали» его, при этом сами того не осознавая, равнодушием, безразличием, отстранением. И в том, что ваш сын направился сейчас по этапу и имеет клеймо террориста на всю оставшуюся жизнь, виноват не виртуальный мир, а в первую очередь вы – любимые мама и папа.

Автор:

Наталья Мифтахутдинова