Бадминтон – это вид спорта, который пользуется популярностью у миллионов людей самых разных возрастов и во всем мире. В этом виде спорта двигаться нужно как боксер, ракеткой работать быстрее, чем теннисист, а бегать как стайер! Гость нашего интервью сегодня – тренер по бадминтону Игорь Евгеньевич Пархуць.
Вопрос – ответ
– Игорь Евгеньевич, расскажите, как Вы связали свою жизнь со спортом, что стало причиной?
– Причины никакой не было. Просто всю жизнь, примерно с седьмого класса, я все время в спорте. Пробовал себя в большинстве игровых видов спорта, но остановился именно на бадминтоне. Начал им заниматься еще в восьмидесятых годах в Хабаровском крае. Первый раз ракетку взял в руки в 1983 году, и уже больше сорока лет я с ней в руках. А так было все – и обучение, и победы, и поражения, и огромное количество спортивных состязаний. В то время, если кто помнит, еще в Советском Союзе проходило Первенство БАМа (Байкал Амурской Магистрали) по бадминтону, и я два раза участвовал и два раза становился чемпионом. Потом уехал в ЦРС и там продолжал заниматься бадминтоном. Этот вид спорта никогда не уходил из моей жизни, но переплетался долгое время с моей основной работой, на тот момент связанной с инженерией. В 2000 году я получил образование по специальности «Тренер-преподаватель» и начал заниматься тренерской деятельностью. Долгое время работал в ДЮСШ Самарской области и до сих пор продолжал бы там преподавать, если бы «Территория Спорта», в лице директора Рыженкова И. В.,
не пригласила меня в город Магадан на тренерскую работу.
– Для Вас это было осознанное желание начать тренировать?
– Да, осознанное. Потому что росли дети, и хотелось их привлечь, естественно, к своему виду спорта. И началось: секции, школы, тренировки… Так опыт и нарабатывался.
А теперь я работаю здесь и очень надеюсь, что смогу внести свой вклад в популяризацию этого вида спорта на Колыме. Нужно отметить, что дети приходят ко мне на занятия уже с четырех лет. Но приходят и те, кто наоборот в возрасте – в шестьдесят, семьдесят… Потолка в этом виде спорта нет. Можно нагрузку дифференцировать так, чтобы она подходила для всех, начиная с детского возраста и заканчивая пожилым. Приходят даже инвалиды. Сейчас есть государственная программа «Зрение», в которую входят такие виды спорта, как бадминтон и настольный теннис, то есть те виды спорта, в которых есть быстро двигающийся снаряд. Это очень полезно для зрения. В таких видах спорта развиваются: сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, задействованы все группы мышц.
К примеру, есть девочка, у которой зрение было минус пять с половиной, а стало минус два с половиной, спустя всего каких-то пол года тренировок. Считаю, что прогресс на лицо. Снаряд в бадминтоне не шуточный, хоть многие и говорят, что это пляжный вид спорта. Просто представьте, что начальная скорость полета волана составляет пятьсот километров в час, тогда как шайба в хоккее летит со скоростью всего двести километров в час. И в доли секунды необходимо среагировать, что действительно очень сложно. Бадминтон – это уникальный вид спорта, он подходит для всех, и за свои сорок лет я в этом убедился.
– У Вас есть какой-то свой оригинальный подход к тренировкам?
– У меня в памяти есть школа Советского Союза, а еще есть новая, современная школа, и поэтому все знания переплетаются. Ищем, конечно, изюминку во всем этом, но подходы все равно разные. Дети, подростки и взрослые – ко всем им совершенно разный подход. В этом и заключается тренерская работа – найти подход к каждому.
– Игорь Евгеньевич, если говорить о детях, с кем проще работать: с девочками или с мальчиками?
– Тут нельзя делить девочек и мальчиков, а нужно говорить – дети и взрослые. Вот между ними разница есть, а от половой принадлежности нет.
– А если делить по возрасту?
– Естественно, проще работать со взрослыми, потому что они приходят осознанно. А маленькие дети, в возрасте от четырех-пяти лет приходят на тренировки больше играть, ведь им интересен волан, для них это игра. Обычно, я занимался с детьми подростками, четырнадцати лет и старше, а тут в городе приходят и малыши, что очень радует.
– Расскажите, пожалуйста, есть ли нормативы в таком виде спорта как бадминтон?
– Да, конечно. Сейчас бадминтон – это Олимпийский вид спорта. Как и в других видах спорта, здесь есть соревнования, квалификация, разряды. Среди спортсменов проводятся соревнования, выделяются лучшие, присваиваются нормативы.
Для меня очень приятно и немаловажно, что руководство «Территории Спорта» может обеспечить поездками лучших бадминтонистов на соревнования в другие регионы. Сам я еще никого не возил, но это есть в планах.
– Игорь Евгеньевич, расскажите, куда приходить, если ребенок или взрослый хочет посещать Ваши занятия?
– ООО «Территория Спорт», улица Колымское шоссе, дом 4, корпус 4. Все контактные данные тут. Приходите, записывайтесь, и будем заниматься.
– Игорь Евгеньевич, что для Вас спорт?
– Спорт для меня – это жизнь. Я не представляю себя без спорта.
– Спасибо Вам большое за интересную беседу, пожелайте что-нибудь нашим читателям.
– Здоровья! Занимайтесь спортом, будьте здоровы! Удачи и всего хорошего!