Сегодня своей историей с нами поделился простой учитель адаптивной физкультуры, чья судьба резко изменилась осенью 2022 года. Евгений любит рассказывать о себе спокойно и сдержанно, но за каждым словом чувствуются глубокие переживания и воспоминания, оставшиеся после тех непростых времен.
Жизнь Евгения делится четко на две части: до специальной военной операции и после. Тогда, в сентябре, обычный рабочий день вдруг прервался повесткой, перевернувшей все привычное вверх дном. Вот почему сегодня мы встретились, чтобы услышать его личные впечатления, почувствовать сердцем, что значит стать участником большого исторического процесса, пережить испытания и вернуться домой живым. Сегодня мы узнаем самое главное – что помогло Евгению выстоять в такой тяжелый период.
ВОПРОС-ОТВЕТ
– Евгений, расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни до начала специальной военной операции.
– До начала специальной военной операции я работал учителем по адаптивной физической культуре в ГКОУ «МОЦО № 1». Однажды утром, когда я в очередной раз готовился к первому уроку, я неожиданно получил повестку и сразу же отправился в пункт сбора. В тот день, 22 сентября, у моего третьего сына как раз был день рождение, но к сожалению, я даже не успел купить подарок. Я приехал домой буквально на 15 минут, собрался и уехал.
– Как отреагировала Ваша семья на новость о Вашем призыве?
– Конечно, жена начала сильно переживать, потому что было не совсем ясно куда отправляют, что конкретно нужно будет делать. Это был большой стресс для всех.
– Что испытывали Вы, когда отправлялись в зону спецоперации?
– Я тоже некоторое время находился в растерянности
– Что помогало справляться с тяжелыми переживаниями?
– Конечно же моя семья. Близкие всегда поддерживали меня, оставаясь рядом даже на расстоянии. Они всегда были на связи и стали для меня настоящей опорой в трудные моменты. Именно поддержка моей семьи дарила силы и вдохновение двигаться вперед. До сих пор они остаются самыми верными союзниками, наполняя мою жизнь любовью и теплом.
– Скажите, какие боевые задачи Вы выполняли?
– Я попал в 155 бригаду, там я был штурмовиком. Перед отправлением на СВО мы прошли небольшое обучение, и после этого очень быстро оказались в зоне спецоперации.
– Какое событие Вам запомнилось больше всего, когда вы находились в зоне спецоперации?
– Мне сложно выделить какое-то одно событие. Вся спецоперация мне запомнилась на всю жизнь.
– Можете ли Вы сказать, что спецоперация Вас изменила?
– Наверное, да, спецоперация безусловно повлияла на меня. Я начал еще больше ценить близких, конечно, и раньше я относился к ним с теплотой и нежностью, но сейчас осознаешь важность каждого мгновения. Сейчас я стараюсь проводить максимум времени с семьей, посвящаю себя детям. Мы всей семьей активно участвуем в различных городских и областных мероприятиях Магаданской области, регулярно посещаем спортивные состязания и спартакиады, организованные в нашем регионе, и это нам приносит огромную радость и удовольствие.
– На сколько мне известно, Вы побывали на юбилейном Параде Победы в Москве. Расскажите, пожалуйста, как это было.
– Перед открытием парада президент России Владимир Путин принял в Кремле глав зарубежных стран, приехавших в российскую столицу для участия в праздничных событиях. Торжественная церемония началась с подъема Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы на главной площади страны. По брусчатке Красной площади маршировали представители 55 парадных подразделений общей численностью свыше 11,5 тысяч военных, включая около полутора тысяч ветеранов специальной военной операции. Возглавила механизированную колонну знаменитая техника времен Великой Отечественной войны – танк Т-34 и самоходные советские артиллерийные установки СУ-100. За ними проследовали современные бронеавтомобили, БТРы, боевые машины пехоты и десантников, а также танки. Представителями ракетных войск и артиллерии стали мощные самоходные артустановки, точные ракеты комплексов «Искандер-М», новейшие средства ПВО С-400 «Триумф» и стартовые позиции межконтинентальных баллистических ракет «Ярс». Всю технику сопровождала музыка объединенного военного оркестра Московского гарнизона. Финальным аккордом праздника стал воздушный парад: над Красной площадью пролетел знаменитый авиационный ромб – «Кубинский бриллиант», сформированный самолетами пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Завершающим штрихом стала группа штурмовиков Су-25, окрасивших московское небо цветами российского флага. Удивление и восторг невозможно выразить словами, ведь видеть Парад Победы на экране телевизора – это совсем другое впечатление, нежели оказаться среди зрителей непосредственно на месте события. Личное присутствие усиливает ощущения многократно. Мероприятие поражает своей красотой, величием и грандиозностью. Для меня огромная честь присутствовать на столь важном событии, которое имеет огромное значение для всей нашей страны. Кто знает, может такая возможность выпадает лишь однажды в жизни.
– Чего Вам хотелось бы пожелать нашим читателям?
– Читателям хотелось бы пожелать мира, добра и скорейшей победы. В которой я не сомневаюсь. Она будет, это просто дело времени. Мы победим 100 %.