Вечерний Магадан

«Будущее поколение должно знать об экологичном образе жизни»

Интервью с руководителем некоммерческой организации «ЭкоКолыма» Ульяной Матвиенко


Фото: архив Ульяны Матвиенко

Всемирный день окружающей среды отмечается 5 июня. Проблемы экологии особенно важны для нашего региона, где до сих пор отсутствует раздельный сбор мусора, переработка отходов и даже опасные отходы оказываются на открытой городской свалке. Этими проблемами начали заниматься волонтеры, которые создали НКО «ЭкоКолыма». Его руководитель Ульяна Матвиенко рассказала «ВМ» о работе организации.

– Расскажите про «ЭкоКолыму»: когда вы появились и чем вы занимаетесь?

– Сама организация зарегистрирована с сентября 2020 года. Организовали ее я, мой муж и наш друг – люди, которые задумались об экологии. Когда думаешь об экологии, первым встает вопрос: а что же делать с отходами? Вопрос этот в Магадане никак не решается. Почитав новости, мы поняли, что и в ближайшей перспективе он решаться никак не будет. Никаких некоммерческих организаций, которые занимаются чем-то в сфере экологии, хотя бы просвещением, тоже нет. Мы начали выяснять, куда сдавать отходы и что минимально можно делать. Выяснилось, что пластиковую бутылку можно сдавать на переработку во Владивосток. Также можно собирать металлолом, те же консервные алюминиевые банки, их с радостью даже у нас в городе будут принимать на металлолом. Примерно рассчитав цену организации этих мероприятий, мы поняли, что получить из этого выгоду вообще нереально, сюда нужно вкладывать деньги. Поэтому возникла идея создать некоммерческую организацию и, так как дело это благое и социально направленное, получать на реализацию мероприятий средства из бюджета в виде разных субсидий и грантов. Получили субсидию на то, чтобы провести первую акцию, приняли решение что собирать, а дальше уже по ходу решать вопрос с тем, как перевозить. В октябре провели первую выездную акцию «Эко­сборка» – собирали пластиковые бутылки, пластик с маркировкой 2 – это канистры от бытовой химии, макулатуру и металл. Проводили такие акции ежемесячно. На рынке «Фреш» ставили мешки и люди привозили нам на прием вторсырье до июня 2021 года. Приняв участие и выиграв грант в конкурсе областных субсидий «Инициатива Колымы» за лето 2021 года, мы смогли установить 3 стационарных приемных пункта, чтобы люди сдавали отходы не раз в месяц, а могли в любое время приехать и сдать пластиковую бутылку и металл. Приемные пункты расположены: на рынке «Фреш», возле «Мегамага» на 2-м километре основной трассы и возле супермаркета «Стройдом» на Кольцевой. Также нам удалось при­обрести пресс, запрессовать бутылку, пленку, и в конце года мы отправили первую партию пластика, 5 тонн, на переработку.

– Когда вы сдаете пластик, за это платят какие-то деньги?

– Прием этого контейнера стоил около 100 тысяч, но его перевозка стоила ровно столько же. Благодаря тому, что это было оплачено за счет средств субсидии, те деньги, которые мы получили, окупили бензин, который мы за год потратили на перевозку по городу.

– А куда отправляете макулатуру?

– Раньше макулатуру мы принимали только на выездных акциях, до того, как появились приемные пункты. Примерно оценивали ее объемы и потом решали вопрос, куда ее сдавать. Стоимость ее приемки минимальная, и на Дальнем Востоке ее принимает только Хабаровск, а до Хабаровска стоимость отправки очень дорогая, в два раза дороже, чем до Владивостока. Но в тоже время макулатура очень ценное сырье, в качестве переработки ее можно перерабатывать в новые изделия до 20 раз, а не рубить каждый раз деревья. Долго думали, и в этом году участвовали в конкурсе субсидий на то, чтобы провести сбор макулатуры. Выиграли грант и в этом году будем выездными акциями каждую 2 субботу месяца, ее собирать. Но тоже не всю, только бумагу, книги, газеты и журналы. Картон не принимаем, его очень много и его необходимо прессовать, сортировать. Кроме того, переработчик, которому мы сдаем макулатуру, принимает именно бумажную продукцию.

– У вас проходят сборы зубных щеток, пластиковых карт. Почему именно эти вещи?

– Это наш подписчик Влад, который потом стал волонтером, ездил в Москву. Там он попал в организацию «Собиратор», они занимаются раздельным сбором таких редких фракций, которые не перерабатываются в общей массе даже в Москве, и их необходимо собирать отдельно. Так как это не занимает много места, он предложил собрать щетки и карты и, когда он поедет в следующий раз в Москву, сдать это там. Мы провели две акции, собрали и сдали эти вещи. В этом году еще не обговаривали, будем это делать или нет.

– Где вы храните до отправки все, что собрали? Это же огромные объемы.

– Когда у нас появилась идея создать НКО и заниматься сбором, самый главный вопрос встал с помещением. Просто так нам помещение никто не даст. Даже субсидии – это очень большая сумма и не факт, что тебе будут все время давать на это деньги. Субсидии – это грант, конкурс, ты можешь его не выиграть, а помещение нужно всегда. Так сложилось волею судьбы, у нашего знакомого Демина Владимира Евгеньевича оказались свободные помещения, которые он нам сдал на безвозмездной основе, за что ему огромная благодарность. Но с бумагой сейчас возникли проблемы. Ей нужен сухой полностью закрытый склад. А те склады, которые у нас, не подходят, там хранить бумагу было невозможно. Даже те первые партии, что мы собрали, сейчас отсырели. Перед отправкой будем смотреть, возможно ли ее будет отправить, в каком она состоянии. Даже если бумага стоит просто в сыром помещении, она все в себя впитывает. Та субсидия, которую мы сейчас получили, пошла на аренду склада, в том числе, для хранения и сбора бумаги. Поэтому на этот год мы заложили деньги на аренду и отправку, а как будет на следующий год, мы пока не знаем, но хотелось бы продолжать сбор макулатуры и спасать тем самым деревья.

– Вы принимаете электрохлам с компанией «Биосервис» и «Экостартехнолоджи». Чем занимаются эти компании?

– Изначально, когда мы начали мониторить, кто что собирает, сразу же вышли на коммерческие организации, которые работают с отходами 3-4 класса опасности, в том числе они собирают и бумагу, и пластик, но все это принимают на платной основе. В основном они работают с организациями, у которых есть обязанность утилизировать электрохлам, опасные отходы и бумагу. У организаций выбора нет, им приходится сдавать это платно. Я задавала вопрос мэрии, как быть с людьми? У них же тоже образовываются опасные бытовые отходы, а никакого механизма нет: ни финансирования, ни пунктов сбора. Встретилась с компаниями «Биосервис» и «Экостартехнолоджи», рассказала свои идеи и спросила, как они смотрят на то, чтобы собирать у населения безвозмездно те же отходы. В прошлом году мы собирали батарейки, лампы и электрохлам. Они с радостью отозвались. В декабре и июне 2021 года мы провели 2 акции по сбору опасных отходов с населения: батарейки, лампы, градусник, электрохлам, лекарства – это все было собранно и правильно утилизировано. С 1 марта 2022 года поменялось законодательство, по обращению с опасными отходами и у нас в городе нет оператора, который мог бы принимать эти отходы. В конце мая я была на молодежном форуме «Экосистемы», у нас были встречи с ППК РЭО, которые занимаются ТКО и с Федеральным экологическим оператором, в чьей юрисдикции с 1 марта сбор опасных отходов 1-2 класса. Батарейки, аккумуляторы, градусники относятся ко 2 классу опасности. После их презентации я подошла узнать, как быть со сбором опасных отходов с населения. И получила ответ, что этот механизм не проработан. Только в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге – этим занимается муниципалитет. Я высказала такую инициативу, что необходимо хотя бы минимальные примитивные меры вводить уже сейчас, чтобы люди вовлекались в это и понимали, что существуют опасные отходы и что их нельзя выкидывать. Можно сказать, что до сих пор, так как у нас не было достаточно осведомленности населения и нет механизма, все опасные отходы: и градусники, и батарейки, и лампы – все это время шли на полигон. Но это нельзя захоранивать. Сортировки мусора у нас нет. Кроме того, у нас не полигон, официально это свалка, потому что она не оборудована. И все эти отходы сейчас там. Сколько лет оно все там копилось, хранилось… Грубо говоря, наша свалка – это опасный токсичный объект, который находится в черте города, и грунтовые воды оттуда идут в реку Дукча а потом и в море.

– У нас собираются делать новый комплекс по переработке ТКО. Что туда включено? Чем это будет отличаться от того, что есть сейчас на нашей свалке?

– Комплекс по переработке, который сейчас собираются строить, – очень хороший проект, современный, функциональный. Там будет сортировочная линия, то есть отходы не будут сразу зарываться, они изначально будут приходить на сортировку – из отходов будут сортироваться полезные вторичные ресурсы, то есть то, что можно переработать. То, что сильно загрязнено, к примеру, текстиль, грязная бумага, картон, дерево, будет измельчаться и делаться RDF-топливо для сжигания. Будут инфракрасные датчики по отбору опасных отходов, которые сразу будут исключаться из потока ТКО. Дальше будут отбираться пищевые отходы, которые будут идти на компостирование, будет делаться технический грунт. Очень многие не понимают, что плохого в пищевых отходах, когда мы их выкидываем на свалку. Вроде бы это органический материал, перегниет и все хорошо. Но когда неконтролируемо в большом количестве (пищевые отходы – это 40% мусорного бака) собираются пищевые отходы, еще и в примеси с чем-то, это очень ядовитый и вредный материал, который разлагается, вступает в соединение со всем, с чем лежит рядом и вырабатывает метановый газ. Метан в десятки раз хуже углекислого газа, он разрушает озоновый слой и вызывает нагрев атмосферы. А если мы соберем это отдельно и закопаем в земле, то получится перегной – удобрение, и от этого будет польза. То есть если вы отдыхаете на природе и у вас остались пищевые отходы, можно их закопать под дерево, и это его удобрит. Так вот в этом комплексе будут отбирать пищевые отходы и отдельно их компостировать. Получится технический грунт, им будут посыпать парки, газоны. И конечное, то, что не подлежит переработке и никуда не идет, будет захораниваться. Там будет территория современного полигона с необходимой подложкой, которая не будет пропускать в грунтовые воды осадок, будет законсервированный полигон. Это хорошая вещь, но к ним возникло много вопросов. Есть много «но», которые у нас в городе не реализованы. Для начала, чтобы комплекс хорошо отбирал вторичные ресурсы, чтобы от него была максимальная польза, нужен раздельный сбор. И первый вопрос, который я написала проектировщику и потом отдельно губернатору – будет ли реализовываться система раздельного сбора. Потому что, когда в одном мешке у вас гнилой арбуз, тут же пластиковая бутылка и картонная упаковка, и оно сначала с вашего мусорного ведра попадает в мусорный бак, оттуда в мусоровоз, в мусоровозе, если он современный, оно еще и прессуется, потом оно попадает на комплекс, в итоге картонная упаковка уже не подлежит переработке, она загрязнена. Пластиковая бутылка, если она загрязнена, тоже не подлежит переработке, то есть выборка упадет в разы. Из смешанных отходов можно выбрать только 10% чистого вторсырья, которое можно сдать на переработку. Если мы введем систему раздельного сбора, то эта цифра вырастет до 30%. Система раздельного сбора на данном этапе почему-то не предусмотрена. Тут вопрос в том, что если делать, то делать уже хорошо, а не лишь бы было. Просто отходы для RDF-топлива и компостирования – это уже вторичное. Первичное – сохранить материалы и пустить их обратно в оборот. Второй вопрос у нас о том, с чем мы сами столкнулись – это то, куда сдавать то, что мы собрали. Потому что у нас в городе это сдавать некуда. Когда я задала этот вопрос, проектировщик сказал, что они не просчитывали это, но знают, что в городе есть компании, которые принимают такие отходы, и перечислил компании, которые делают это на коммерческой основе. То есть мы будем отбирать отходы, а потом еще и платить. Иными словами, они отходы выберут, а что с этим дальше делать, они не знают. Но если у них будут больше объ­емы, они будут правильно подготавливать и все просчитают, они даже будут получать какую-то выгоду с этого. Еще один вопрос – это RDF-топливо – термин который появился в прошлом году. Это смешанные сухие и твердые отходы (в т. ч. пластик), которые измельчают, перемешивают, гранулируют и потом сжигают. Первое, куда предложили их использовать – при изготовлении бетона. Там в печах большая температура и нужно их усовершенствовать, поставить фильтрацию, потому что, когда сжигаешь полимеры, вырабатываются вредные вещества. Это тоже дорогое и не особо целесо­образное удовольствие, потому что пластиковую бутылку лучше переработать, чем просто сжечь. Ту же макулатуру лучше переработать, чем один раз сжечь. Губернатор сказал, что будут модернизировать старые котельные, чтобы туда делать RDF. Это не соответствует целям проекта «Экология», потому что количество отходов должно снижаться и максимально отбираться для вторичного производства. Если количество отходов будет снижаться, то и количество RDF-топлива будет снижаться, а зачем мы будем модернизировать наши котельные, чтобы нам нечем их было топить, потому что у нас не будет этого RDF-топлива при рациональном подходе к ТКО.

– Сейчас многие ставят себе в слив измельчитель для пищевых отходов. Насколько это экологично?

– Это экологично в крупных городах, в которых есть система очистки сточных вод и иловые осадки перерабатывают – делают биогаз. А в мелких городах, как Магадан, пищевые отходы лучше не сбрасывать в унитаз, потому что они создают дополнительную нагрузку на инженерные системы.

– Еще вы принимаете лекарства. Каким образом их перерабатывают?

– Лекарства у нас принимал «Биосервис». Он занимался пиролизом и сжиганием медицинских отходов. У них заключены контракты, в том числе, и с нашими больницами. Все медицинские отходы подлежат сжиганию, потому что больше никакой утилизации не предусмотрено. Если мы, к примеру, какие-то лекарства выбрасываем в унитаз, они в конце концов попадут в грунтовые воды. Те же антибиотики попадают в окружающую среду и бактерии к ним в итоге приспосабливаются. Этого нельзя делать, поэтому выход один.

– Помимо прочего, вы собираете вещи для приюта животных. Как это связано с вашей деятельностью?

– На акции 5 июня прошел сбор вещей для приюта животных «Право на жизнь». Вопрос экологии обширный, он касается всего. Мы занимаемся тем, чтобы отходы не образовывались вообще в принципе. Чтобы они не образовывались, их нужно максимально использовать по второму кругу: продавать, менять, использовать повторно. И один из механизмов – это, в том числе, сдавать вещи в приюты для животных. «Право на жизнь» расписали нам то, что им нужно, мы заявили первую акцию в апреле, пришло огромное количество людей, у которых есть именно то, что им нужно, мы вывезли полный грузовик нужных вещей, которые люди могли просто выкинуть на помойку.

– Вы проводите акции с детьми. Как вы их привлекаете?

– Будущее поколение должно знать об экологичном образе жизни, о том, что отходы – вообще не отходы. То есть если мы меняем у себя эти стереотипы мышления, то дети должны уже жить с этим. Мы пытаемся продвигать эту тему, чтобы учителя активно включались в экологическую повестку, проводили дни экологических знаний, экологические уроки. У нас было два мероприятия для детей – Экофестиваль перед Новым 2021 годом: делали викторину для подростков на экологическую тему, и прошлым летом проводили Экофестиваль с разными активностями, в том числе для детей. Но главное для нас – масштабировать это. Один ты много сделать не можешь, нужно подключать тех, кто заинтересован, например учителей, которые разделяют эти взгляды, могут провести какой-то внеклассный экологический урок.

Автор:

Фото: