1 июня наша страна отмечает праздник «День защиты детей». От чего же нужно защищать детей? Как помочь своему ребенку? Как защититься от травли в школе и в интернете? Об этом и о многом другом мы поговорили с уполномоченным по правам ребенка в Магаданской области Денисом Анатольевичем Павликом.
Вопрос-ответ
– Праздник носит название «День защиты детей». Скажите, что угрожает современным детям, и от чего их нужно защищать?
– Современным детям угрожают взрослые, а также интернет. К сожалению, мы повсеместно сталкиваемся с тем, что в мире многие родители не то чтобы не осознают свое родительское предназначение, а достаточно безответственно и очень жестоко относятся к собственным детям, начиная от лишения их обычных физиологических вещей и заканчивая прямыми издевательствами, побоями. Если говорить просто, то многие родители ограничиваются фразами: «Я тебя пою, кормлю, одеваю, что еще надо?» тем самым упуская момент воспитания и образования. Мы часто видим такую картину, когда ребенок может быть действительно из обеспеченной всем необходимым семьи, но лишен общения, культурно-образовательного досуга, не испытывает доверия к свои близким родственникам. Ребенок не может поделиться с близкими своими печалями и бедами. Если бы родители исполняли свои обязанности в полной мере, все было бы хорошо, но в таких случаях приходится подключаться нам, ставить родителей на место и оказывать помощь ребенку, чтобы он быстрее вышел из той ситуации, в которой оказался. Очень часто приходится разбираться с родителями, так как дети страдают именно от них.
Я считаю, что большую опасность для детей представляет информационное пространство без установленных родителями норм использования, что приводит к вовлечению в распространение наркотических средств, троллингу, буллингу.
– Часто ли к вам обращаются с проблемой буллинга (травли)?
– Если честно, серьезно увеличилось количество обращений по данному вопросу. Травля была всегда, и в нашем детстве тоже. В классе все были разные: рыжие и веснушчатые, толстые и худые, высокие и маленькие, в очках и так далее. Могли дразнить, частушки сочиняли, смеялись, всякое бывало. Но зла не было! Никто не бил, никто не унижал, не рвал вещи, не плевал в лицо, не ломал пеналы, портфели и так далее. Такого в нашем детстве не было. Все это сейчас сильно трансформировалось. Я на всех учительских собраниях говорю, что мне поступает очень большое количество жалоб по буллингу, начиная от морального, заканчивая физическим с далеко идущими последствиями.
– По каким причинам возникает буллинг?
– Буллинг возникает по совершенно разным причинам. Бывают такие ситуации, когда ребенка долго в школе обижали, а потом, когда у него уже не остается сил терпеть, он срывается, начинает нападать, бить в ответ всех подряд. И после этого уже все начинают реагировать, хотя до этого издевательств над ним как будто бы не замечали. Ребенок сразу становится правонарушителем. Родители пишут жалобы, заявления в полицию. Начинаем этот клубок распутывать, и выясняется, что ребенок уже год терпит издевательства, отсюда и такая реакция у него. Он пытается защититься.
Бывает, что буллинг возникает по причине того, что в ряде школ допускается распространение персональных данных учащихся, в том числе данных из медицинских карт. Конфиденциальная информация быстро распространяется и дети подвергаются насмешкам. По вопросам буллинга я лично выезжаю в каждую школу и стараюсь разобраться на месте.
Также отмечу, что родителям очень важно уделять внимание своим детям. Многие, к сожалению, не общаются со своими детьми. Когда ребенок приходит поделиться своей проблемой с ними, а мама устала, папа тоже устал. На фоне этого сказали ребенку, что им это неинтересно или бросили фразу: «получил – значит заслужил», и на этом разговор закончился. Получается, что у мальчика или девочки есть проблема в классе, и дома его тоже не выслушали. Все это накладывается. Поэтому очень важно родителям слушать и слышать своего ребенка. Без понимания родителями и учителями проблемы буллинга и акцентирования внимания на ней мы дальше в этом вопросе никуда не двинемся. Анализ всех больших терактов, которые сделала молодежь (Казанский стрелок, трагедии в Благовещенском колледже, Керченском техникуме) подтверждает, что это практически все жертвы буллинга этих школ и училищ. Все думали, что ребенок был просто тихий, а он на самом деле сидел и созревал. И в 20-23 года созрел, пошел, купил винтовку, заработал на патроны и пришел мстить. Поэтому буллинг, к сожалению, есть, и нам всем – родителям, учителям необходимо приложить усилия для его предотвращения.
– А как обстоят дела с защитой детей от травли в интернете?
– С кибербуллингом обращаются намного реже. Несколько лет назад был ряд жалоб о травле в сети – индивидуально отработали. Массовых случаев не было. Но знаете, иногда в социальных сетях возникают группы, где дети нецензурно общаются и унижают других за внешность, ум и так далее. Многие такие сообщества оперативно закрываются сотрудниками Роскомнадзора, полицией, но, как показывает практика – где закрыли 3 группы, образовалось новых 5. Все происходит очень быстро. Продуктивность не там, где хотелось бы. Поэтому работа в этом направлении ведется, но проблемы массового, яркого кибербуллинга на данный момент нет.
– Что необходимо сделать родителям, чтобы уберечь детей от кибербуллинга или вовремя его распознать?
– Чтобы не возникало последствий, связанных с травлей в интернете, родителям необходимо наблюдать за изменениями в поведении своего ребенка, потому что можно вовремя заметить, что ребенок, который был весел, стал замкнутым, или тот, кто всем делился, перестал это делать. Надо иметь ключ к своему ребенку, чтобы понять, что к чему. Дети сейчас 90 % своего времени проводят в телефоне, риск очень большой.
– Подключаете ли вы в решении подобных проблем ребенка психологов?
– Конечно. Подключаем и медицинских психологов и психологов из социального центра. Все максимально работают и с детьми и с родителями, когда, например, есть проблема не только у ребенка, но и у мамы. Но здесь возникает иная трудность – боязнь быть «объярлыченным» в маленьком городе. Многие родители боятся, что если они будут ходить к психологу, все скажут, что у их ребенка не все в порядке с головой. А если посетят психиатра то тем более. Но посещать таких специалистов при рекомендации нужно, так как обычные родители – не специалисты и не знают, что с ребенком происходит на самом деле. И я советую им сходить в первую очередь для себя. Лучше придите, вашего ребенка посмотрят и скажут, что проблем нет, и вы спокойно пойдете. А если какая-то проблема все-таки есть – ее вовремя обнаружат и помогут в своевременном решении. Но многие родители предпочитают жить в неведении, чем пройти обследование. Много страхов.
– Есть ли проблемы, которые Вам не удалось решить?
– Да, есть. Для примера возьмем такую проблему, как назначение пособий. Порядок их назначения и порядок выплат указан в разных постановлениях. И, к сожалению, никогда не будет так, чтобы всех все устраивало. Бывают ситуации, когда отказывают в пособии из-за превышения определенных параметров, с чем людям сложно согласиться. На фоне этого возникает некоторое недопонимание, которое приходится решать напрямую. Также хотелось бы коснуться темы законов Магаданской области и нормативно-правовых документов правительства, затрагивающих интересы детей. Каждый год в этой сфере принимается очень много документов, улучшающих положение детей. Приведу пример. Бывают такие ситуации, когда ко мне приходит человек с одного городского округа, рассказывает о проблеме, мы начинаем ее решать. Через неделю может прийти человек из другого населенного пункта с той же самой проблемой. Еще через неделю-две придут другие, а проблема все та же. Это говорит о том, что либо документ устарел и не учитывает реалий нового времени, либо была не учтена определенная категория людей и нужно что-то менять. И это тоже задача уполномоченного по правам ребенка. В таких ситуациях я начинаю готовить аналитику и выхожу на связь к губернатору, в областную Думу, где выхожу с предложением о внесении изменений в действующие документы, либо о разработке новых.
– Мы сейчас часто слышим от старшего поколения такие фразы, как «сейчас молодежь ленивая и глупая, а вот раньше…». Какое ваше мнение по поводу современной молодежи? Действительно ли она ленивая и глупая?
– Абсолютно не согласен с этим высказыванием. Думаю, надо задать старшему поколению встречный вопрос: «Если вы считаете молодежь ленивой, глупой, безалаберной, то кто ее такой воспитал?». Поэтому людям более старшего возраста я всегда говорю, что у нас хорошая молодежь. Очень умная, продвинутая. Родители, бабушки, дедушки прежде всего должны начинать с себя. Если вы своих детей приучили к труду, к самостоятельности, тяге к знаниям, тогда все хорошо. Я 11 лет руководил Управлением по делам молодежи. Студенческое самоуправление, художественное творчество, волонтерство, все на свете. Все это было у нас, все кипело! Прекрасная у нас молодежь. Про молодое поколение подобные высказывания говорили всегда. Как только не называли их в разные периоды времени: франты, стиляги, неформалы и так далее. Но скажите, а когда, если не в молодости быть таким?
Молодежь у нас креативная, особенно на Дальнем Востоке. Видимо, с учетом того, что мы находимся далеко от центра России это и придает дополнительный стимул. Благодаря увеличению финансирования молодежь сейчас постоянно куда-то летает: соревнования, конкурсы, форумы. Наши спортсмены привозят медали, кубки. Поэтому, думаю, подобные фразы у старшего поколения – это привычно, и ничего серьезного в этом нет.
– Как воспитать ребенка, чтобы он стал хорошим человеком?
– Начинайте с себя. Прививайте детям ценности, учите уважительному отношению, чистоте речи, разговаривайте с ними. В этом плане у многих родителей и опекунов проблемы. Считают, что ребенок сыт, одет, обут, что ему еще надо? Кашу сварил, в садик, школу отвел и все. А дети растут и потом начинаются проблемы: уходы из дома, курение, хамство, мат. В плане цензурного языкового момента у нас молодежь сейчас, конечно, ведет себя развязно. И все это с нашего попустительства. Возле учебных заведений матерятся, курят, никто никого не одергивает. И дети не стесняются даже взрослых. Поэтому все воспитание начинайте с себя. Просто оставайтесь человеком: чистота речи, чистота поступков, чтобы ваши дети видели, что вы своим родителям уделяете внимание, подарки дарите. Общайтесь со своими детьми. У меня есть правило: как бы я не уставал, восколько бы не приходил, я должен зайти в комнату к дочери. Пускай это будет на 10 минут, чтобы узнать, как у нее дела, какие новости. Как бы я не был занят. Бывает такое, что моя дочь может попросить меня поговорить с ней, когда я чувствую себя уставшим. Но я понимаю, что ей это важно, ребенок нуждается в родителе и фраза «завтра поговорим» может быть совсем не тем, чего ждет ребенок. Ведь надо было сегодня, завтра уже может быть что-то важное, что надо решить. И тогда мы имеем ситуацию, когда и дома не выслушали, и в школе не знаешь, как решить проблему, потому что родители не помогли. И детей в таких ситуациях очень много. Потом они приходят и говорят, что не хотят жить с папой и мамой, что приходят домой как в чужой дом. Вроде бы и накормили, обули, одели, а общаться не с кем.
– Бывали ли ситуации, когда вам приходилось защищать собственных детей, и от чего?
– Да, было. Сходу сложно вспомнить – плохое быстро забывается. У дочери серьезных проблем не было. А у сына в школе были несколько раз инциденты. Где-то он сам был не прав, а где-то приходилось и с учителями разбираться. В детском саду у сына тоже были случаи, когда необходимо было вмешаться. Выяснили, что был мальчик в группе, от которого все дети страдали. Поговорил с воспитателем, потом с папой мальчика, обсудили с ним ситуацию, договорились. Я рад, что меня миновала участь постоянных проблем у детей. Не находился в садике и школе круглыми сутками. Но я бы в курсе всего. Где-то сам ходил разбираться, где-то жена. Но это все было не постоянно.
– Поделитесь планами вашей работы на 2025 год
– В планах есть работа относительно решения проблемы с травлей в школе. С министерством образования мы уже разрабатываем 3 модуля: для учителей, для родителей и для детей. Сейчас эта работа уже ведется. Хотим поставить это на плановые рельсы, чтобы это был постоянный учебный процесс. Дети растут, поколения и классы меняются. Такая работа поможет внести ясность, так как без понимания такой проблемы как буллинг учителями и родителями сложно будет продвинуться вперед в решении данного вопроса.
Также разрабатывается план работы с ГИБДД, так как, к сожалению, сохраняется высокий травматизм в ДТП. Хотим в этом году провести ряд просветительских мероприятий. В разработке находится проект закона о поддержке детей, ставших жертвами разных видов насилия. В этом законе мы хотим прописать меры помощи пострадавшим детям. Сделать так, чтобы в приоритетном порядке они были обеспечены дополнительными мерами поддержки, в том числе медицинской помощью и путевками в загородные лагеря.
Еще в этом году мы хотим поработать с проблемой отсутствия знаний семейного законодательства и низким уровнем родительской ответственности. По этому вопросу у меня запланирован ряд выездных мероприятий в районы нашей области. Уже в июне по плану Сеймчан и Эвенск.
Также в планах отработать максимально вопросы с родителями, лишенными прав или ограниченными в родительских правах. Сделать так, чтобы их дети как можно меньше провели времени в государственных учреждениях. Для этого необходимо помочь этим родителям восстановиться, вылечиться, помочь им в трудоустройстве, во всем, чтобы у них была возможность забрать детей домой.
Другой проект – проект сообщения диагноза будущим матерям, когда беременность предполагает аномалии и патологии в развитии ребенка. Здесь запланирована работа по обучению медицинских психологов, медицинских сестер и другого персонала этичному поведению при сообщении диагнозов (стоп-листы, стоп-слова, стоп-выражения, как вести себя). Будет проведено определенное количество обучающих мероприятий для медицинского персонала.
Если мы обратимся к статистике, то за 2024 год было заключено браков на 15 % меньше, на 8 % снизилась рождаемость, количество учеников сократилось на 1,3 %. Но зато на 33 % снизилось количество несовершеннолетних, нуждающихся в психологической помощи, 30 детей вернулись из учреждений обратно к родителям в семьи, на 9 % возросло количество детей-инвалидов, которые учатся по различным образовательным программам, на 5 % выросло количество детей с ограниченными возможностями, которые учатся в обычных школах. Сократилось количество малоимущих семей на
33 %, благодаря всем новым мерам поддержки, а многодетных семей у нас стало больше на 24 %.
Сейчас мы решаем с Минздравом Магаданской области вопрос о том, чтобы у детей-сирот из детских домов, прошедших диспансеризацию, была возможность записаться к врачу как можно раньше – приехать в определенный день и без ожидания. Также мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы дети не забывали своих мам, которые, к сожалению, находятся в местах лишения свободы. Мы договариваемся с тем учреждением, где мама отбывает наказание, на время и дату, и ребенок может поговорить с ней с помощью видеосвязи.
Есть один хороший проект, который нам необходимо реализовать в области. Он уже действует в разных субъектах РФ. В чем он заключается: одиноким мамам детей-инвалидов необходимо решать целый ряд бытовых проблем (поход в магазин, посещение врача и так далее). У них есть свои потребности и проблемы, которые необходимо решать, а оставить ребенка не с кем. Нам необходимо создать такие условия, чтобы мамы могли обратиться за помощью и оставить своего ребенка со специалистами, не боясь, и решить все свои вопросы. В этом году задача такая стоит. Работы уже много сделано, и также много предстоит сделать в этом году.
Поздравляю всех с праздником! Желаю счастья, здоровья, терпения и удачи! Берегите детей, общайтесь с ними. Пусть каждый ребенок чувствует, что его любят, ценят и защищают. Счастливые дети – счастливое будущее.