Вечерний Магадан

Завершилась первая летняя экспедиция на полуостров Кони

    Фото: Ольга Васик

Сотрудники заповедника вместе с научным сотрудником лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера Л. А. Зеленской и волонтером-фотографом из Владивостока О. Н. Васик в течение трех дней обследовали побережье от мыса Харбиз до крайней точки Ольского участка заповедника у устья ручьев Правая и Левая клешня.

– Побережье Тауйской губы мы осматривали во время пути к кордону заповедника на мысе Плоский и обратно. А вот на само заповедное побережье мы потратили целый день

– сели в лодку в 7 ч. утра и вышли обратно на берег в 8 ч. вечера. Самое сложное и непредсказуемое на северо-охотском побережье в июне – это погода. Она меняется в течение всего дня и за каждым мысом. Море еще холодное и по нему постоянно носит туман так, что мы все воскресенье просидели на кордоне, потому, что туман весь день плотной шапкой висел над морем –мы даже не видели свою лодку, привязанную к буйку. А наша работа заключается в том, чтобы смотреть: сколько медведей выходит на побережье, где ходят снежные бараны, каких видов и сколько птиц загнездились на птичьих базарах, сколько белоплечих орланов вернулось на свои гнездовые участки и в каких гнездах у них вылупились птенцы.

Из-за погоды в июне мы уже два года подряд не могли пробиться на южное побережье полуострова – завернуть за самый южный мыс Магаданской области, – мыс Алевина. Поэтому в этот раз мы решили рано утром, пока еще стоит тихая погода, ходом без остановок идти к самой крайней точке заповедного побережья. И в этот раз нам это удалось – мы проверили все гнезда и посчитали колонии морских птиц при хорошей солнечной погоде. Но погода меняется в течение дня и за каждым мысом по-своему. Когда мы вернулись к м. Алевина, снова попали в туман, который не позволил нам полноценно обследовать кусок юго-западного побережья полуострова, где мы рассчитывали увидеть снежных баранов.

Фото: Ирина Утехина

Что впервые отмечено: раньше мы считали, что разница в возрасте птенцов в морских гнездах зависит от того, на каком участке побережья расположено гнездо – на открытом побережье или в морских заливах, которые позже освобождаются ото льда. В этом году на южном побережье полуострова, омываемого открытыми водами Охотского моря, в двух гнездах белоплечих орланов по разные стороны от устья р. Бургаули возраст вылупившихся птенцов различался примерно на двадцать дней: в одном гнезде находился птенец в белом ювенильном пуху, в другом – оба птенца уже были в сером пуху гнездового наряда, а у старшего из них уже начали отрастать контурные перья.

Изучая ранее питание белоплечих орланов, мы заметили, что на северном побережье Охотского моря, богатом птичьими базарами, морские птицы составляют до 70 % диеты этих в целом рыбоядных хищников. Но, видимо, у каждой пары есть и свои личные предпочтения – некоторые гнезда были усыпаны только птичьими перьями, в других мы увидели значительное количество рыбы. В заливе Одян нам удалось увидеть и сфотографировать двух китов – малых полосатиков. В целом, все поставленные перед экспедицией задачи выполнены. Следующая поездка планируется на Кава-Челомджинский участок заповедника, чтобы посмотреть, как проходит начало гнездового периода у белоплечих орланов, гнездящихся в долинах рек. На полуостров Кони мы вернемся в середине августа – проверить, сколько птенцов орланов благополучно дожили до вылета из гнезда.

Зам. директора по науке, к. б. н. Ирина Утехина.

Автор:

Государственный природный заповедник «Магаданский»

Фото:

magterra.ru