Лето 2022 года. Теплая солнечная погода. Мы с сослуживцами из магаданского СОБР Росгвардии находились в командировке для выполнения задач специальной военной операции. Стояли на посту на окраине одной из деревень в ДНР. В частном секторе у нас были оборудованы блиндажи и огневая точка. Вокруг – брошенные дома. Перед глазами – перекресток и уходящая вдаль проселочная дорога.
Район ежедневно подвергался обстрелу. «Перелет» – слава богу, все целы. «Недолет» – в расположении без разрушений. Работаем дальше.
И в тот день, как обычно, начался обстрел. Насчитали 26 прилетов по ВОП – временному оперативному посту нашей тактической группы. Один из снарядов прямым попаданием полностью уничтожил дом, который находился метрах в 800-900 от нас. А за 15 минут до взрыва из этого дома в магазин вышла беременная женщина с двумя детьми.
Еще прилет – поражен склад боеприпасов рядом с перекрестком, где несли дежурство бойцы ОМОН из Уссурийска. Сильные разрывы. Склад горел на протяжении двух дней.
Дальневосточники как раз только заехали на территорию этого ВОП, совершенно не имея информации, куда уходить в случае обстрела. Знали только сектор наблюдения и службы. Вместе с ними находились местные ополченцы и штат военной полиции, которые успели укрыться в блиндаже в самом начале обстрела.
По сигналу командира тактической группы мы тоже отошли в подготовленные укрытия. А четверо росгвардейцев из отряда «Восход» остались на месте дежурства. Они увидели бегущего к ним со стороны города мальчика лет 9-10. Очередной взрыв оглушил пацана. Один из омоновцев бросился к нему, схватил, затащил на блокпост и накрыл собой.
Последовали новые прилеты. Все оставшиеся на КПП понимали, что они – цель, и оставаться на месте – смерти подобно. Начали обсуждать возможные варианты. Тем временем юнец немного пришел в себя и сказал: «Дяденьки, пошли со мной, я знаю здесь недалеко хороший каменный подвал».
Счет шел на минуты, а быть может, даже на секунды. Не мешкая, приняли предложение. Паренек повел. Сам – впереди, спецназовцы – за ним. Пока бежали, пережили еще несколько близких разрывов. Буквально «долетели» до кирпичного дома с подвалом. В числе укрывшихся там людей оказались родители и соседи мальчугана. Все вместе – 12 человек успешно пересидели артобстрел.
Несколько дней спустя мы проводили в жилом массиве проверку адресов на предмет выявления пособников ВСУ и арткорректировщиков.
В одном из домов мое внимание привлек мальчишка. Он поразил меня своей невозмутимостью. Обычно во время подобных визитов настороженно себя ведут даже взрослые, не говоря уже о младших членах семьи. Этот же малец был не по-детски спокоен и деловит.
Я говорю его матери:
– Извините, мы вас напугали.
А она в ответ:
– Это разве напугали? Вот когда недавно нас бомбили, тогда все страху натерпелись! Помните? Игорь же вашим ребятам помог найти укрытие.
Так я узнал имя пацана.
– А чем помог? – спрашиваю я.
Женщина кратко рассказала, как все произошло. Пока я уточнял детали у Игоря, пришло осознание, что этот серьезный малыш спас бойцов из нашей тактической группы. Причем сам парень совершенно не считал, что совершил какой-то подвиг, ведь после взрыва был очень напуган. Как в таких стрессовых обстоятельствах в его голове появилась мысль, где всем укрыться, он и сам не мог объяснить.
Заинтересовавшись услышанным, я решил подтвердить информацию. С этой целью поехал на блокпост. На мою удачу, застал двоих очевидцев событий того дня. Ребята были восхищены поступком маленького пацана, который каким-то непостижимым образом, будучи оглушенным взрывом, смог быстро мобилизовать внутренние ресурсы, сориентироваться и вывести всю группу в безопасное место.
Я доложил о случившемся командиру. Коллективно решили от СОБР «Маяк» Управления Росгвардии по Магаданской области преподнести Игорю подарок – трофейный велосипед. От себя лично я презентовал храбрецу еще и аптечку.
Поблагодарили семью за воспитание не по годам мужественного сына.
До сих пор помню крепкое рукопожатие маленькой ладошки. И глаза, точнее, взгляд. Взгляд человека с характером – скромного, строгого, выдержанного. Настоящего героя.