До Нового года осталось меньше двух недель, и сейчас приготовления к долгожданному празднику в городе идут в самом разгаре. Установка елок, ледяных горок, внешнее оформление улиц, подготовка праздничных программ. Вроде все по-прежнему, традиционно и ничего не меняется. Но это не совсем так…
В этом году в связи с непростой ситуацией в нашей стране, да и в мире в целом, многими главами регионов было принято решение отметить новогодние торжества скромно, без излишеств. Так во многих регионах было принято решение отказаться от новогоднего салюта, в других регионах был отменен ряд праздничных мероприятий.
Достаточно улыбки
Магадан тоже не остался в стороне, и местные власти решили подужаться, пожертвовав в данном случае традиционным «Шествием Дедов Морозов» (6+) и конкурсом «Магаданский хрусталь» (12+). Хоть и поговаривают, что, несмотря на такую отмену, в город все же приехали мастера из Якутии, но это так, для себя, чтобы подзаработать, пошабашить у местных коммерсантов, а самого народного конкурса нет, в этом году проводиться не будет.
Когда о таком решении властей узнала Ксения Яковлева, она очень расстроилась, ведь в данном конкурсе она была постоянной участницей. С 14 лет Ксения виртуозно владела стамеской, превращая бесформенную глыбу льда за несколько дней в художественную скульптуру.
«Я старалась не пропускать данный конкурс, участвовала не ради призов, а ради удовольствия. Проведение данного конкурса мне давало большую возможность познакомиться с мастерами дела, обменяться опытом, научиться у них, а самое главное – я это все делала для души. Хотя всегда понимала, что пусть моя работа недолговечна (пару месяцев и она исчезнет), но она за этот столь короткий срок сможет порадовать окружающих людей – кто-то с ней сфотографируется, кто-то покритикует, а кто-то просто остановится и, глядя на нее, улыбнется, а вот эта мимолетная улыбка и настроение прохожего, поверьте, для меня дорогого стоит», – говорит Ксения.
Мечты сбываются
Так вот, хоть в этом году конкурс и отменили, Ксению это не остановило. Девушка хотела творить, а мы, сотрудники редакции, хотели традиционно удивить и порадовать наших друзей – постояльцев из Дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов. Вот наши благие желания мы и решили соединить воедино – установить две ледяных скульптуры на территории интерната.
Как сказало руководство учреждения, это была их давняя мечта, мечта постояльцев интерната. Ведь не у всех была возможность поехать в город и посмотреть ледяные фигуры, многие из постояльцев прикованы к инвалидным коляскам, другие – лежачие. Да и в целом, выходя на прогулку, каждый раз встречая ледяного котика и зайца – настроение автоматически становится праздничным, и ты вольно-невольно улыбнешься.
О тяге к созданию ледяных фигур, о самой запоминающейся работе, в чем сложности в создании скульптур и о ледяном подарке Дому-интернату общего типа для престарелых и инвалидов «ВМ» рассказала мастер ледяного искусства Ксения Яковлева.
– Ксения, расскажите о себе и своем необычном для хрупкой девушки увлечении – резке по льду.
– Мне 22 года. Я художник, окончила магаданскую художественную школу. Занимаюсь графическим дизайном и работаю маркетологом. Разрабатываю макеты для сайтов, логотипы, создаю иллюстрации для печатного материала и другое.
На счет увлечения… это все случилось спонтанно. Когда я училась в художественной школе, нас с подругой пригласили поучаствовать в конкурсе ледяных скульптур, в номинации «Юный скульптор». Нас заинтересовало данное предложение и мы с радостью на него согласились. Это был 2014 год, мне тогда было 14 лет.
Тогда мы работали в команде: я, моя подруга и друг. Мы все были разных возрастов, но все являлись учащимися художественной школы.
В тот год данный конкурс был посвящен военной тематике. Нам озвучили тему, и мы решили сделать не одну фигуру, а ледяную композицию состоящую из трех фигур – Георгиевской ленты, мальчика-танкиста и танка на постаменте. Тогда наши работы располагались в сквере возле «Узла памяти».
– Тренировались вы заранее или же все обучение происходило по месту?
– Все происходило на месте, все сами, если возникали сложности, то нам советом и делом помогали участники из других команд, более опытные.
– Вспомните свои впечатления от участия в конкурсе.
– Впечатления только приятные, эмоции переполняли не только от самого процесса создания скульптур, но и от той атмосферы, которая царила на «строительной» площадке благодаря всем участникам. Там не было разделения на детей и взрослых, на мастеров и новичков – все между собой общались, друг другу помогали, было очень весело и эмоциально. Опыт, который мы получили тогда, он ценен. Мы общались с ребятами из Якутии – это были наши главные соперники, они поистине мастера своего дела, мне кажется ледяному искусству их учили с младенчества.
– За сколько дней вы сделали композицию? В чем были на тот момент сложности?
– Давалось четыре дня. Сложности… как подступиться? С чего начать? Ведь перед тобой просто бесформенный кусок льда, а тебе нужно из него сделать красивую фигуру. Это немного волнительно и страшно. Но потом, когда ты берешь в руки стамеску и начинаешь ею работать, все само собой получается. Картинка в голове, а руки делают. Процесс очень затягивает, во время него не чувствуешь усталости, она приходит после (сравнимо с тренировкой в спортзале – тело начинает болеть под вечер).
– Бывали ли во время процесса минуты отчаяния: «я замерзла», «я устала», «не хочу, не могу, тяжело»?
– Нет, такого не было. В тот год, когда мы впервые участвовали, наш друг – член команды настолько увлекся созданием работы, что мы на него ругались. Мол, иди погрейся, попей чаю, отдохни, а он все ни в какую. Стоит отметить и поблагодарить руководство МЦК за то, что они тогда для нас (участников конкурса) предоставили все условия. В любой момент каждый из нас мог зайти к ним в помещение, погреться, выпить чай.
– А бывали ли курьезные ситуации, может с участием простых прохожих, которые хотели принять участие или донимали с расспросами во время вашей работы?
– За все года моего участия в конкурсе, чего только не было, но все это так мелко и мимолетно. Мы заняты делом, нам в этот момент ни до кого. Конечно прохожим всегда интересно чем мы занимаемся, как создаются фигуры. Они подходят, смотрят, спрашивают, но такого, чтобы нам прям мешали, отбирая стамески, нет, такого не было.
– Какие инструменты нужны, для того, чтобы сделать фигуру?
– Стамески и электропила. Электропила очень сильно облегчает процесс, ускоряет его. Материал, с которым мы работаем – это лед (большие куски), которые даже в одиночку самостоятельно с места сдвинуть нереально.
Так вот, ты эти большие куски (глыбы) стамеской будешь слой за слоем стесывать и на это у тебя уйдет много времени. А вот благодаря пиле – ты на эту работу потратишь примерно 10 минут.
– Но пилой страшно и опасно.
– Нет, не страшно, это только так кажется, что опасно, работать нужно с умом, соблюдая технику безопасности.
– А насколько сложно, особенно неподготовленным, работать с этим инструментом?
– Несложно, главное, пилу изначально правильно поставить, а потом ею управлять очень просто, она как будто сама знает куда и как ей нужно двигаться.
– Вы участвуете в конкурсе ледяных скульптур с 2014 года и ни одного года не пропускали, верно?
– Не совсем так. Впервые я участвовала в 2014 году, потом в 2015 и в 2016 году в номинации «Детский скульптор». После – у нас с подругой пару лет был небольшой перерыв. Снова в качестве участников мы вышли в 2020 и 2021 году, но уже в номинации «Мастер».
– Проведение конкурса в каком году вам наиболее запомнилось?
– Наверное это первые мои года как участника (2014 и 2015 годы). В то время на конкурс приезжало много участников из других стран, конкурс тогда был поистине международным. Мы познакомились с мастерами из Норвегии, Латвии, Литвы, Китая и многими участниками из разных городов нашей страны, которые уже имели опыт в данном творчестве и много, где побывали.
– Раз это были конкурсы, то наверняка были и призы?
– Да, конечно. Если мы говорим о «Детском скульпторе», то нас награждали денежными призами, планшетами и стеклянными сувенирными хрусталиками. Мы участвовали в этой номинации три раза и в итоге собрали три хрусталика.
В номинациях среди профессионалов (там задача усложняется – за тот же срок ты должен выполнить не одну, а две скульптуры), нас также награждали денежными призами, конфетами и шампанским.
– А когда вы участвовали во взрослом конкурсе, как вас воспринимали другие – уже матерые участники, которые старше вас по возрасту, не посмеваивались?
– Нет, к нам все дружелюбно относились. Порой нас путали, участники какого именно мы конкурса – взрослого или детского. Все удивлялись, но пренебрежения не было, наоборот, старались нам помочь и поддержать.
– Много девушек участвует в конкурсе ледяных скульптур?
-Да, много. Главное, чтобы было желание, а мужчина ты или женщина… какая разница?
– Любой ли человек может взять пилу и начать вырезать фигуры изо льда? Или все-таки нужна какая-то специальная подготовка?
– Подготовка не нужна, но нужны рядом опытные люди, которые в случае чего смогут вам помочь, подсказать.
– А кто для вас стал таким учителем?
– У нас первый год был наставник, известный магаданский скульптор и художник – Вячеслав Фентяжев. Он нам очень помог на начальных этапах и могу сказать, что лучше его не было.
– Есть ли у вас единомышленники?
– Моя подруга, она сейчас живет в Санкт-Петербурге, приезжает каждую зиму и мы участвуем в конкурсах. Ее папа нам очень помогал и мой муж, но помощь была больше физической.
– Есть ли самая любимая фигура, которую вы сделали?
– Лично мне очень нравилась фигура – лесовички. Мы ее делали на третий год, когда участвовали. Это была целая инсталляция. Эти лесовички-лешии сидели и играли в карты на пенечке, а вокруг были зайцы. Работа получилось доброй, сказочной.
– А есть ли фигура, которая еще не сделана, только в мечтах?
– В этом году мы хотели сделать ангела с телефоном, который летит не в ту сторону. Но конкурс был отменен.
– А что вам больше всего нравится делать: людей, животный мир или сказочных персонажей?
– Мне ближе сказочные и мистические персонажи.
– Расскажите о работах у дома интерната, которые вы сделали в этом году?
– Я им сделала (подарила) две работы кота и зайца – символы Нового года. В них обещали вмонтировать светодиодные лампочки и они станут еще красивее. На создание работ у меня ушло три дня. Я думаю, что мои работы бабушкам и дедушкам пришлись по душе, ведь они были сделаны от сердца, со всей душой.
– Лед – это зимой, а летом чем занимаетесь?
– Если говорить о других материалах, то я умею лепить из глины, долго этим занималась. Именно с глины началось мое знакомство с объемным материалом.
– Наступает весна, фигуры тают, что вы испытываете? Есть чувство горечи, сожаления?
– Нет, вовсе нет. Фигуры тают не за день, на это им нужно время. На их исчезновение очень интересно смотреть, они постепенно меняют свой вид, преображаются в новые фигуры.
– Очень часто люди ломают ваши ледяные работы, кто из хулиганских побуждений, а кто – случайно в ходе фотосессии, или же не уследили за своими детьми. Что бы вы хотели сказать таким гражданам?
– Я хочу обратиться к магаданцам и призвать их все же относиться бережно к нашему ледяному творчеству, ведь в первую очередь мы делаем эти фигуры для вас, для города, пытаясь создать окружающим хорошее и праздничное настроение. Создать такую фигуру – это колоссальный труд, пожалуйста, относитесь к нему с уважением.