Вечерний Магадан

Лучшая закалка – спорт. Интервью со спортсменом, тренером Евгением Абельмасом

Хоккей пришел к нам в Россию в далеком 1946 году, как раз в этот год и родился герой нашего интервью – Евгений Михайлович Абельмас. За всю свою спортивную карьеру Евгений Михайлович достиг высоких результатов в этой сфере. А начиналось все с детства. Вначале Евгений Михайлович был игроком сборной детской спортивной школы по хоккею, затем играл за команду «Крылья Севера», с 1965-1972 был игроком команды «Металлист». Можно очень долго говорить о его пути в спорте, ведь хоккей в его жизни присутствовал до 2017 года. Подробнее о своих тренировках, победах и травмах сегодня с нами поделился Евгений Михайлович АБЕЛЬМАС.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Евгений Михайлович,  расскажите, пожалуйста, о Вашем спортивном прошлом в хоккее.

– Магадан всегда соперничал с Хабаровском, правда, часть игроков хабаровской команды составляли наши Магаданские хоккеисты, это были военнообязанные ребята, которые должны были отправиться служить в Хабаровск. Соревнования проходили в разных городах: в Чите, в Хабаровске, в Благовещенске. И нужно сказать, что наша магаданская команда лидировала на Дальнем Востоке. В зональных соревнованиях наши команды всегда занимали призовые места. В 1961 году к нам приехал Александр Иванович Зябликов с Ленинграда, заслуженный тренер и мастер спорта по футболу. Он организовал секцию по хоккею для ребят 13-15 лет. Они в последующем стали костяком магаданской сборной. В 1965 году проходила спартакиада народов
СССР, в которой были выделены три зоны, это: Центральная, Дальневосточная и зона Сибири. Мы попали в дальневосточную зону. И первым городом, который мы посетили, стал Сахалин. Там мы заняли первое место и затем отправились в Новокузнецк на соревнование в полуфинале, где нашими соперниками становятся команды из Сибири. По окончанию соревнований мы вышли в тройку лидеров. И следующий этап – международный, в Нижнем Новгороде. Там принимали участие Литва, Латвия, Белоруссия, все наши социалистические страны. Конечно, в международных соревнованиях успехи у нас были небольшие, тогда мы поняли, что ледовая и физическая подготовка у нас хорошая, а вот тактики у нас нет. Это и являлось ошибкой, из-за которой мы не смогли одержать победу. Но благодаря этим соревнованиям мы получили ценный опыт, и по приезду в Магадан нам показалось, что мы играем с детским садом. После этого даже неинтересно было участвовать в наших соревнованиях. В 66-м году мы снова попадаем на спартакиаду народов СССР. Она была посвящена 70-летию профсоюзов. Снова входим в тройку победителей и отправляемся в Нижний Новгород. Но результат почти такой же, как и в первый раз. Зато в следующем году Магадан включили в Дальневосточную зону по классу «Б», туда также входили команды из Хабаровска, Тетюхе, Владивостока, Ванино, Читы и Благовещенска, через пару лет присоединился Норильск. Костяком нашей сборной области стали ребята, которых тренировал Александр Иванович Зябликов. Однажды в Магадан пригласили заслуженного мастера спорта по хоккею, Виктора Никифорова. Он чудесно тренировал: у него был индивидуальный подход к каждому игроку, давал интересные нагрузки, мы бегали-прыгали часами и не замечали этого. Но здесь у него не сложились отношения с администрацией, потому что требовал все для команды, начиная от формы и заканчивая врачом, все как в центральных районах страны. Отработав год, он уехал и нам прислали другого тренера, Николая Медведева. Он был мастером спорта по русскому мячу. История повторилась вновь, также спустя год он уехал, из-за не сложившихся отношений на работе. Мы практически остались без тренировок. Но та подготовка, которую нам дал Виктор Никифоров, была на должном уровне. В 68-69 году у нас были очень хорошие результаты, мы играли с лидерами на равных.

– Скажите, пожалуйста, со скольки лет Вы занимались хоккеем?

– Где-то с 10-11 лет. В школах были организованы хоккейные команды, их было достаточно много, где-то половина школ города принимала участие в соревнованиях. Мы тогда занимали первые места. У нас была хорошая ледовая подготовка, мы очень много тренировались. Вечером мы шли на каток и там до закрытия катались.

– Расскажите об отличиях хоккея того времени и современного.

– Во-первых, сейчас дети приходят на тренировку пару раз в неделю на полтора часа, у нас было не так. Мы бегали по пять, шесть часов в день и у нас был только один выходной, остальное время мы тренировались. Во-вторых, в моем детстве было достаточно много хоккейных площадок, с десяток где-то. Дворники их чистили, заливали, ребята катались. Кто хотел, тот приходил, для этого были созданы условия. Следующее отличие – это количество играющих в хоккей. Когда я работал тренером по совместительству в спортивной школе, у меня было три команды, а в целом во всей школе было свыше 50-ти команд по хоккею. Вы представляете, какой уровень? Сейчас это 2-3 команды. В младшей группе было где-то 12 команд, в средней 15-17, и в старшей тоже, примерно, 10-15. В общем, более 500 детей только принимали участие в «Золотой шайбе» (16+). Те ребята, которые занимались раньше, они сейчас выступают за «Ветеранов». Раньше даже предприятия были заинтересованы в спортивных соревнованиях. Каждому предприятию было необходимо создать команду по спорту. Если какая-то из этих команд занимала первое место, то партии, конечно же, их поощряли. У руководителей присутствовал дух азарта, заинтересованность и желание победы для команды своего предприятия. Руководители приходили на хоккейную коробку и подначивали друг друга. Перед началом турнира, когда начинался хоккейный сезон, нас освобождали от работы в первой половине дня на 2-3 недели, иногда на месяц и давали возможность подготовить себя к грядущим соревнованиям. Мы играли и в футбол, и в хоккей для того, чтобы тренировать разные группы мышц. А когда у нас начинался турнир, мы и вовсе не выходили на работу. Давали стимул и возможность больше реализовывать себя. Сейчас ребята сами все оплачивают, я знаю лишь пару организаций, которые оплачивают ледовую площадку. Форма сейчас тоже очень дорогая. Одна клюшка стоит 12-15 тысяч, форма 25-30, для многих это неподъемная сумма. Во времена, когда я тренировал, форма была доступна, правда она была изготовлена из хрупкого материала-фибры, на морозе она становилась как пластмасса и ее было легко пробить. Позже мы начали сами себе шить форму. Еще чуть позже появилась возможность закупать форму, в общем, все были обеспечены.

– Расскажите, как Вы стали тренером?

– Начиная с 11 и до 30 лет я играл за сборную Магадана. В 17 лет я уже играл за сборную области и мы выезжали на данные соревнования в Благовещенск. Как-то раз мне предложили работу тренером в детском клубе «Искорка», а чуть позже в детской спортивной школе. И до 1976 года я тренировал и играл. Потом поехал на турнир, который проходил на Камчатке, и получил там серьезную травму, рассечение глаза. Три с половиной месяца я пробыл на больничном и мне присвоили инвалидность. Врач мне запретил играть, но я все равно продолжал.

– Почему Вы не бросили спорт после перенесенной травмы?

– Потому что это увлечение, хобби. У меня было больше десятка травм, я повреждал брови, руки, ноги, ноздри, получал сотрясение. Некоторые уходят, а мне, наоборот, спорт очень помог закалить волю и сформировать упорство в достижении результата. Когда я работал директором, у меня случалось достаточно много неприятностей, но спортивная закалка мне очень помогла.

– Какие подбадривающие слова Вы говорили детям на тренировках?

– Даже не знаю, главное, что я никогда их не ругал. Я вместе с ними бегал, и объяснял, что нужно делать в том или ином случае. Если кричать на ребенка, он просто обидется, развернется и уйдет. Главное, что я пытался донести до ребят то, что они должны работать головой. Как-то я тренировал взрослую команду и после тренировок предлагал остаться и разобрать ошибки, говорил: «Ребята, вы должны до начала игры продумать стратегию, да, бывают сотни ситуаций, но все нужно держать в голове и продумывать свои ходы». На прошлой неделе я приходил посмотреть на игру и подумал: «Мне 78 лет, если сейчас бы вышел на коробку, физически бы проиграл, но тактически я бы помог команде». В хоккее нужно не только бегать, но и думать.

– Вы сейчас болеете за какую-нибудь команду?

– Нет, я просто прихожу, смотрю на уровень хоккея. Конечно, очень обидно, что у нас так упал уровень хоккея. И причин этому много: это и заинтересованность, проверки, ведение документации и прочее. Раньше этих проблем не было. В те времена начальник предприятия мог сказать: «Вы тренируете эту команду. Ваша задача, чтобы ребята занимали призовые места. Вот Вам 100 рублей, мы оплачиваем». Сейчас же для тренерской деятельности нужно набрать 18 часов нагрузки, для открытия группы нужно найти детей, а сейчас это непросто. Для открытия младшей группы необходимо набрать 20 человек, для средней 15, для старшей 8-10. Потом начинаются проверки, приходит инспектор, начинает подсчитывать, сколько у тебя детей, если не хватает, тебя вызывает директор, начинает отчитывать, многие морально не выдерживают.

– Как Вы считаете, какие качества для тренера самые важные?

– Это понимание и уважение к человеку. Я всегда старался разговаривать с игроками, потому что считаю, что от криков ничего не изменится, человек быстрее не побежит, а только обидеться на меня и все. Я сам не люблю, когда меня ругают, у меня сразу опускаются руки. Некоторые говорят, что это как бы подталкивает человека. Может кого-то и подталкивает, но лично меня это унижало и обижало. Поэтому я старался не допускать подобных случаев в своей работе. Если общаться по-хорошему, человек больше поймет, нежели я буду на него кричать.

– Любого ли ребенка можно научить хорошо играть в хоккей, или кому-то этот вид спорта не подходит?

– При желании можно научить любого. Если ребенку это интересно, он будет тянуться, стараться, выполнять то, что от него требуют. Все зависит от человека.

– Вы сейчас занимаетесь спортом, поддерживаете как-то свое здоровье?

– В 72 года мне сделали операцию и поставили искусственный тазобедренный сустав. На второй год после этого я уже встал на лыжи, стал кататься на коньках. А когда мне было 75 лет, Юрий Федорович Гришан организовал турнир, в нем принимали участие ветераны и молодые ребята, лет 11-12. Мне дали возможность поучаствовать с молодыми парнями, нужно сказать, что они меня не обходили, и я чувствовал себя уверенно, но, если бы я играл со взрослыми, конечно, могло быть тяжелее.

– Я читала, что Вы разработали программу для фигуристов, расскажите, пожалуйста, что это за программа и действует ли она до сих пор?

– Да, после того, как ликвидировали Центр технического творчества, я перешел в Ледовый дворец, и там поступило предложение организовать группу фигурного катания, а для этого требовалось все документально оформить, составить программу, написать тематический план. В этой программе были описаны определенные упражнения для людей, которые хотят обучиться фигурному катанию. До сих пор есть такая секция, но я не знаю, по какой программе они занимаются.

– А для людей какого возраста эта программа была разработана?

– Этим могли заниматься и дети, и взрослые. Когда мы учимся кататься на коньках, техника для всех одна, что 40-летний, что 60-летний, что 5-летний будет отталкиваться сначала одной ногой, затем другой.

– Вы когда-нибудь выгоняли детей из хоккея? Был ли такой проступок, за который Вы могли бы не пустить на тренировки?

– Нет, я такого не припомню. Дети всегда ходили с удовольствием.

– Могли бы Вы дать какое-нибудь пожелание родителям и нашим читателям относительно спорта и поддержания здорового образа жизни?

– Спорт просто-напросто необходим. Хоть спорт и нанес мне много травм, я ему благодарен, он мне помог. Когда мне было 6 лет, у меня было воспаление легких и врачи сказали, что мне необходим свежий воздух и спорт. Я стал заниматься вместе со своими старшими братьями футболом и кататься на коньках, и мне стало гораздо легче. После того, как я стал бегать по утрам, обливаться холодной водой, заметил, что моя ангина, которой страдал долгое время, перестала меня тревожить и я позабыл об этом недуге. Поэтому всем рекомендую оздоравливаться, закаляться и много двигаться, потому что когда работают мышцы, начинает лучше работать сердце, легкие, желудок и другие органы.

Автор:

Екатерина Денисова

Фото: