Что же женщине нужно для счастья? Не для временного, мимолетного, а именно такого, которое ее бы наполняло до краев, и никуда бы не исчезало вне зависимости от прожитого ею времени – для некого счастья на постоянной основе.
Не для счастья,
а для настроения
Отвечая на данный вопрос, многие представительницы прекрасного пола сходу начнут перечислять: сумка, платье, шуба, колечко, браслет и прочие материальные блага. Да, одежда, драгоценности от ведущих брендов и производителей – все это, безусловно, поднимает настроение, но при этом носит временный характер. Буквально через месяц или год все это перейдет в статус старых и надоевших вещей, которые требуют замену, а в случае с драгоценностями – подобную обновку. Ведь одному-то браслету на запястье находиться как-то скучно.
Тоже касается нового авто: для многих дам это вроде и является пределом мечтаний на сегодняшний день, но, опять же, временно – спустя три года, после его приобретения, оно становится и вовсе не новым, и не таким уж желаемым.
Кто-то на вопрос о счастье скажет, что ему нужны поездки и путешествия. И это тоже хорошо: они дарят эмоции, заряжают, но надолго ли? Дай Бог, чтобы ваши приятные воспоминания от них сохранились в памяти хотя бы на год или два. И спустя это время вы с таким же воодушевлением делились бы впечатлениями, как было тогда, по возвращению из них. Но увы, такого не будет, спустя год ваши рассказы продлятся максимум до 10 минут с конкретным перечислением фактов: мол, были там, видели то, потратили столько денег.
Есть и те, для кого счастье – это карьера или наука. Но для 100 % результата нужно посвятить себя им полностью, при этом на другое у вас времени попросту не будет, ведь все остальное сильно отвлекает от исследований или проектов. И это тоже не плохо, такая самореализация. Однако в это время женщина теряет близких людей, ведь ей некогда уделять им время, и к 50-60 годам ей вроде и есть чем гордиться: своими успехами и признанием общественностью. Но, как часто и бывает, оборотная сторона всего этого ждет ее по возвращению домой: гора дипломов и медалей, множество голодных и орущих кошек в пустой квартире и больше некого.
Конечно, есть женщины, которые могут совмещать все и сразу: карьеру, учебу, путешествия, собственное духовное и интеллектуальное развитие, быт, семью, детей, домашних питомцев и помощь другим людям… И делают они все это в совершенстве. Но согласитесь, таких примеров мало, лично в моей жизни и из числа большого количества знакомых я за 40 лет таких ни разу не встречала.
Возвращаясь к вопросу об истинном счастье для женщины. Большая часть опрошенных, кому он задавался, не задумываясь мне отвечали, что оно заключается в близких и любящих людях, в своей семье. Конечно, и здесь плохих примеров много – ссоры и недопонимания. Ведь не у всех получается создать семью, и уж тем более сохранить на протяжении многих лет.
Но радует то, что положительных примеров в нашем мире все же больше, на которые стоит равняться, и один из них – семья Натальи Зориной.
Мамой быть несложно
Для Натальи Зориной счастье заключается в семье и в ее детях, и чем больше у нее семья, тем она счастливее. Да и какая обновка, будь то колечко или сумочка, может сравниться со словами ребенка: «Мамочка, просыпайся, доброе утро…» или «Ты такая красивая, ты у меня самая красивая…», а на днях мне сын и вовсе сказал «Мамочка, я тебя так люблю, спасибо, что ты у меня есть, и ты моя мамочка…». С такими словами, чувствами, которые женщина от них испытывает, никакое материальное благо несравнимо.
В семье Зориных четверо детей, старшая дочь и трое сыновей. Но в мечтах у Натальи, чтобы у них родился еще один ребенок, дочка, пусть не в ближайшее время, но чтобы обязательно это произошло.
«Хочется очень, да и семья не против, а младший ребенок так и сам об этом часто спрашивает: мол, ну когда сестренка появится?
Быть мамой для меня – это вовсе не труд, а наоборот, это приятные заботы и радость. Какая ты мама, зависит только от тебя самой. Если мама везде находит позитив, то тогда все дается легко: даже бессонные ночи и детские капризы переживаешь с легкостью. А вот если мама любит, чтобы ее жалели, и особенно жалеет сама себя, то, конечно, с ребенком ей будет сложно, да что говорить, и хомяк для нее будет в тягость. Наша семья – это пример первого варианта, у нас всегда все дружно, весело и шумно. Да, порой бывают недопонимания и обиды, наверное, как и в любой семье, но это все быстро решается, главное – разговаривать, обсуждать произошедшее, объяснять.
Мне кажется, что все многодетные семьи очень дружные и сплоченные, каждый из членов таких семей попросту не представляют своей жизни друг без друга…», – говорит Наталья Зорина.
Как все начиналось
Наталья и Артем познакомились почти 20 лет назад и спустя время поженились. В 2008 году в семье Зориных родился первый долгожданный ребенок – дочь Маргарита. Спустя два года на свет появился и первый сын Никита. А далее Роман, которому сейчас восемь лет, и Егор (пять лет). И на этом, как мы сказали выше, Наталья и Артем останавливаться не планируют. Если суждено быть пятому ребенку в семье, то родители это счастье примут с благодарностью.
Несмотря на небольшую разницу в возрасте, все дети в семье Зориных разные, по-своему индивидуальные и, конечно же, у них разные пристрастия и увлечения. Родители за них не решают, не давят на них. Хотят в спорт – хорошо, хотят заниматься творчеством – отлично. У детей есть право выбора.
Так, Маргарита некоторое время занималась плаванием, после ей стало тяжеловато-то, и она бросила, хотя у нее хорошие успехи и награждение за них медалями. Никита занимался футболом, потом хотел заниматься и боксом, но поступил на обучение в лицей имени Болдырева (в кадетский класс) и сейчас его увлечения связаны больше с военным делом. Роман занимается русскими народными танцами, в июне у него первое выступление. Егор маленький, пока в раздумьях, но хочет играть в футбол.
Помимо основного обучения в образовательных учреждениях, посещением дополнительных секций и кружков, семья Зориных все свободное время старается проводить тоже вместе.
«Мы не скучаем, всегда находим какое-нибудь увлечение. Очень любим выезжать отдыхать на природу или на море, устраиваем там пикники или полноценные обеды на костре», – рассказывает Наталья.
Не будем забывать и о культурном досуге, с этим в семье все в порядке. Постоянно всей семьей они посещают культурно-массовые мероприятия, представления в кукольном театре, ходят в кинотеатры, на концерты, на выступления как местных, так и приезжих артистов.
В отпуск тоже ездят вместе, предпочитают активный отдых.
Праздники семья Зориных отмечает всегда вместе за большим столом. К ним присоединяются и другие родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, сестры, племянники), в итоге собирается около 17 человек.
А я не устаю
На мой вопрос: «Как Вы со всем справляетесь, как все успеваете?» Наталья смеется, отвечая: «Сама не знаю, откуда берутся силы». Может потому, что она не относится к этому как к какой-то работе, а воспринимает все это как нормальные будни, которые ей доставляют радость и много позитивных эмоций?
«В молодости казалось это по-другому, что тяжело и непонятно, особенно когда родился первый ребенок. Думала, что ничего не успеваю, ни на что не хватает сил, особенно на себя. Но с возрастом приходит чувство понимания и ответственности, а также осознание, что главное в жизни – это мои дети, а иначе и быть не может. Я их очень люблю и получаю от них огромный заряд позитивной энергии», – подчеркивает гость нашей беседы.
По хозяйству помогает Наталье глава семейства Артем, многое из домашних дел он берет на себя, как и положено заботливому мужчине.
«Наш папа – надежная опора и защита, любимый муж, с которым чувствуешь себя по-настоящему счастливой женщиной. Также и ребята помогают мне в домашних делах: протирают пыль, моют полы, пылесосят.
Дома у нас живут еще питомцы – собака, кошечка и кролик (в планах купить рыбку), вот мы все вместе ухаживаем еще и за ними», – говорит Наталья.
Слушая Наталью, с какой радостью и гордостью она рассказывает о своих домочадцах, об их жизни и планах, понимаешь, что и правда, счастье для женщины в ее семье, в людях, которые заботятся о ней, переживают и всегда ждут дома. А самое главное, очень любят.
«Хорошая мама должна, в первую очередь, быть доброй, отзывчивой, понимающей: она всегда готова к общению и должна слушать своего ребенка. Когда у меня дети не правы, я никогда не ору, не наказываю, пытаюсь донести, объяснить. Мама – это человек на всю жизнь, к которому ты всегда придешь, и она тебя поймет, поддержит, защитит. Если же мама орет на детей или, не дай Бог, их бьет, то получается, что ребенок теряет к ней доверие, потому что она превращается в его обидчика, а может в дальнейшем и врага. Такого быть не должно. Эмоции и срывы есть у всех, но уважаемые родители, старайтесь себя держать в руках и свои истерики не выплескивать на детей. Ближе и роднее их у вас попросту никого нет и не будет», – подчеркивает Наталья.