27 мая отмечается Общероссийский день библиотек – мест, которые являются важнейшими центрами хранения и распространения знаний, культуры и информации. Они играют ключевую роль в формировании грамотности, поддержке образовательных инициатив и сохранении культурного наследия.
Библиотеки становятся не только местами для чтения и изучения, но и центрами культурных мероприятий, обмена опытом и развития навыков, необходимых в быстро меняющемся мире. О структуре библиотеки о том, как проходит обычный рабочий день сотрудников и о внедряемых инновациях, которые делают библиотеку более современной и интересной для читателей нам рассказала заведующая отделом «Досуговая литература» Магаданской областной юношеской библиотеки Анастасия Николаевна Матвеева.
ВОПРОС-ОТВЕТ
– Анастасия Николаевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашем опыте работы в библиотеке. Как Вы пришли в эту профессию?
– На сегодняшний день я работаю в библиотеке уже 10 лет. Мой путь начался с получения высшего образования в Магадане, на социально-гуманитарном факультете по специальности «Психология». После окончания университета, как и многие выпускники, я столкнулась с вопросом поиска работы. Все мы через это проходили. Пойти в библиотеку было для меня довольно логичным решением и, можно сказать, личным, поскольку все мое детство и подростковые годы я провела в окружении книг благодаря родителям, которые прививали мне любовь к ним. В первый год после выпуска я нашла работу довольно нетривиальным на данный момент способом, а именно через газету «Магаданский экспресс»: там было объявление, в котором было написано, что Юношеская библиотека ищет сотрудников. Я откликнулась, пришла, мы побеседовали – и с тех пор, с января 2015 года, я работаю в этой библиотеке.
– Какие у вас в библиотеке есть отделы и чем они занимаются?
– За время своей работы здесь я наблюдала трансформации, которые происходят в нашем учреждении. На данный момент у нас есть два основных отдела, которые работают непосредственно с читателями: отдел «Досуговая литература» и «Отраслевая литература». Кроме того, у нас есть отделы, которые выполняют важные функции, несмотря на менее активное взаимодействие с читателями. Например, библиографический отдел, в котором находится основная часть справочного фонда. Он занимается подготовкой библиографических изданий, формированием электронной картотеки статей из периодики и другими задачами. Также у нас есть отдел комплектования и обработки, который занимается систематизацией, ведением каталогов и, как следует из названия, комплектованием наших фондов. И еще один отдел, который постоянно претерпевал изменения, сейчас называется отдел инновационно-методической и проектной деятельности. Ранее он назывался немного иначе и выполнял схожие функции – осуществлял работу с проектами и методическую разработку. В какой-то момент его решили трансформировать, и сейчас он занимается поиском проектных идей и их реализацией, методической разработкой, а также исследовательской деятельностью – опросами читательского мнения, анализом предпочтений и потребностей аудитории. Такая вот интересная структура.
– Как выглядит обычный рабочий день библиотекаря?
– День библиотекаря начинается, как правило, довольно спокойно, с каких-то рутинных вещей. У многих наших коллег он начинается с заполнения документов внутреннего учета. Также могут выполняться такие задачи, как наведение порядка, расстановка книг, заполнение формуляров и работа с фондом. В целом, утро может быть довольно стандартным и спокойным, а затем все может стать очень насыщенным и активным, если в этот день запланировано какое-либо мероприятие. В общем, все зависит от ситуации: иногда это рутина, а иногда – совсем не так.
– Какие основные задачи Вы выполняете каждый день как начальник отдела?
– Так как я являюсь руководителем структурного подразделения, моя работа в основном связана с административной деятельностью. Я занимаюсь планированием работы отдела, слежу за выполнением поставленных задач и контролирую реализацию планов. Также важной частью моей работы являются подготовка отчетной документации. Очень важной частью работы, конечно же, является поиск и привлечение аудитории для наших мероприятий. Кроме того, я занимаюсь их непосредственной организацией: начиная от поиска заинтересованного педагога (так как работаем мы в основном с образовательными учреждениями), назначения ответственного за мероприятие сотрудника, распределения по помещениям библиотеки в зависимости от загруженности, и заканчивая перевозкой организованной группы. Также периодически я сама провожу мероприятия. Например, вчера я подготавливала деревянные спилы для мастер-класса, а сегодня мы с группой студентов одного из колледжей города выжигали на них. В целом, моя деятельность далека от стереотипов о библиотечном деле; работа насыщенная и интересная, скучать точно не приходится.
– Как Вы считаете, нужна ли библиотека современному обществу и какую роль она играет в жизни общества?
– Я считаю, что библиотека играет большую роль в жизни современного общества. Здесь важно отойти от стереотипного представления о библиотеке, как просто месте хранения книг, закрепленном в пространстве и времени. Сегодня библиотека – это активное пространство для встреч с единомышленниками, проведение клубных мероприятий, обсуждений и обмена идеями. Это место, где можно реализовать свои проекты, воплотить идеи или просто провести время с пользой. Для меня лично библиотека – это точка силы, которая может стать платформой для развития как культуры, так и науки в целом. Мы в студенчестве часто ходили в библиотеку не только за книгами, но и чтобы обсудить задания или просто пообщаться. Сейчас на базе библиотек проводятся различные научные конференции, встречи с интересными людьми, разные методические мероприятия и многое другое. На мой взгляд, вопрос состоит в том, пользуется ли современное общество всем тем, что библиотека в данный момент предлагает. Мы предлагаем, на самом деле, очень многое, просто, возможно, не все об этом знают.
– Какие новые форматы работы с читателями вы внедряете или планируете внедрять?
– Так как мы работаем вообще в целом с молодежью, мы постоянно ищем новые формы и подходы для привлечения и вовлечения этой аудитории. За последние два года у нас пользуются большой популярностью квизы различной направленности. Особенно востребованы патриотические темы, что особенно актуально в текущем году. Мы продолжаем развивать это направление и постоянно ищем новые форматы интеллектуальных игр. Мы их делаем не только развлекательными, но и наполняем познавательной составляющей. Сейчас мы активно разрабатываем и уже используем интеллектуальные игры в формате «100 к 1» и «Своей игры». В библиотечной среде они не особо распространены. Также мы активно используем нейросети для формирования вопросов в наших квизах, что позволяет сделать их более разнообразными и современными. Так, у нас есть целая игра, в которой участники взаимодействуют с искусственным интеллектом. Также мы используем их для того, чтобы создавать определенную часть контента для социальных сетей и других информационных материалов. Помимо этого, мы развиваем направление мастер-классов, стараемся находить ниши, которые еще не заняты, и предлагать что-то новое и интересное. Особое внимание сейчас мы уделяем работе с клубными направлениями. Это не является новым веянием, но такая работа очень важна, так как она предполагает в том числе привлечение местных сообществ. Сейчас к нам присоединилось женское комьюнити «МОРЕ». Они собираются на базе нашей библиотеки в формате книжного клуба и на встречах обсуждают прочитанное. Нам не удавалось реализовать такой формат на постоянной основе, и сейчас мы активно над этим работаем. Кроме того, в планах есть создание площадки для получения навыков 3D-моделирования и работы с 3D-принтером в рамках одной из наших проектных разработок – данное оборудование и опыт работы с ним у нас есть в достаточном для этого объеме. В целом, мы постоянно экспериментируем, ищем новые идеи и адаптируем их под интересы молодежи. Главное – это желание развиваться и предлагать актуальные мероприятия.
– Как вы привлекаете молодежь и детей к чтению, используя ресурсы библиотеки?
– Здесь нам на помощь приходят, конечно же, социальные сети. Мы очень активно их используем для того, чтобы рассказать о библиотеке и о тех возможностях, которые она предоставляет для молодежи и не только. Мы постоянно придумываем различные рубрики, создаем интересные и яркие посты, что приносит свои плоды: люди откликаются, люди видят, люди приходят. Кроме того, мы активно освещаем наши крупные события и акции в социальных сетях; рассказываем, что библиотека из себя представляет, что здесь можно получить. Когда люди приходят на наши мероприятия или клубные встречи, они узнают, что здесь еще много чего интересного можно сделать. Так что можно сказать, что сарафанное радио тоже работает и помогает нам: те, кто уже побывал у нас или участвовал в мероприятиях, рассказывают о библиотеке своим друзьям и знакомым. Благодаря этому у нас происходит постоянный прирост новых пользователей.
– Какие книги и ресурсы пользуются у посетителей наибольшей популярностью сейчас?
– Никогда не теряют популярность психология и все, что с ней связано. Мы постоянно обновляем наш фонд актуальными и новыми изданиями, внимательно следим за тенденциями и интересами аудитории, чтобы на наших полках всегда были самые востребованные книги. Большим спросом пользуется научно-популярная литература по различным отраслям знаний. Что касается художественной литературы, то здесь, конечно, все можно сказать классически: фантастика, фэнтези, детективы, мистика и молодежная литература разных жанров. Мы активно комплектуемся новинками в этих жанрах и стараемся следить за тем, что сейчас популярно. Что касается ресурсов, то большой популярностью у нас пользуется сервис электронных книг «ЛитРес». Мы давно сотрудничаем с ними, и за все эти годы только видим рост популярности. Практически каждый день нам поступают запросы на выдачу тех или иных изданий – нашим читателям это очень удобно.
– Какие мероприятия и акции Вы проводите в рамках Дня библиотек?
– У нас есть несколько традиционных и давно зарекомендовавших себя форматов. Например, наша акция-сюрприз. Это возможность получить читательский билет в подарок. Обычно его можно приобрести только платно, но если что-то случилось, потеряли или хотите приобрести новый билет, можно прийти в этот день получить его совершенно бесплатно. Еще один популярный формат – это дублер-шоу «Библиотекарь на час». В рамках него участники могут окунуться в работу библиотекаря, узнать, почему же печать ставится на той самой 17 странице, попробовать заполнить читательский формуляр и многое другое. Это хорошая возможность не только интересно провести время, но и понять, как функционирует библиотека изнутри.
– Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы сделать библиотеку более привлекательной для современных читателей?
– Нужно отойти от стереотипного понимания библиотек. Они адаптируются под современные реалии и, на мой взгляд, это как раз то, что и нужно продолжать делать. Время меняется, и вместе с ним меняются источники информации и потребности пользователей. Поэтому библиотеки должны адаптироваться к этим изменениям, предлагать не только литературу, но и актуальные форматы взаимодействия – например, клубные мероприятия, мастер-классы, лекции и виртуальные события. Важно постоянно искать новые подходы и формы работы, чтобы оставаться востребованными и полезными для современного общества.
– Какие трудности возникают в Вашей работе, как вы с ними справляетесь?
– Самая большая трудность связана с самым ценным ресурсом – временем. Его зачастую не хватает просто катастрофически. Но я думаю, что каждый человек с этим сталкивается. В таких ситуациях важно правильно расставлять приоритеты, делегировать часть своих задач и грамотно распределять время. Конечно, иногда это удается, иногда – нет, ведь все это часть опыта и ошибок, обычной человеческой жизни. В целом, я стараюсь работать над тем, чтобы грамотнее управлять своим временем и находить баланс.
– Были ли у Вас особенные или запоминающиеся случаи из работы, которыми вы хотели бы поделиться?
– На самом деле, я могу рассказать, что меня очень впечатлило в первый год работы. Стоит отметить, что сначала у меня тоже было стереотипное представление о библиотеке – я думала, что это просто место, где можно спокойно посидеть, выдать книги и уйти домой. Одним из ярких событий, которые изменили мое мнение, стала встреча с писателями: к нам в город приехали Тамара Крюкова и Илья Бояшов, и они презентовали свои книги в нашей библиотеке. Мы общались с ними прямо в зале, и на меня это произвело невероятное впечатление. В моей голове не укладывалось, что к нам вообще могут люди такие прилететь. Я видела их вживую и общалась – это и пошатнуло мое стереотипное восприятие, и я поняла, библиотека – это нечто большее, чем просто книги. Еще одним запоминающимся событием стало участие в военно-патриотической игре «Зарница», где мы организовали один из этапов. Казалось бы, что здесь может предложить библиотека? Однако, мы подготовили маршрут для шести команд и активно участвовали вместе с ними, сопровождая их на протяжении всего пути: ползли по сугробам, пробирались через кусты, помогали отвечать на вопросы и отстреливаться от команды противника. Это был очень интересный опыт, который я бы хотела повторить. Также для меня очень ярким профессиональным событием стало то, когда я узнала о победе нашего самого первого проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов. Очень хорошо помню этот день – даже то, во что я была одета. Это стало для меня подтверждением того, что усилия не напрасны, и все, что я делаю, делается не зря.
– Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет больше читать и стать библиотекарем?
– Если есть желание читать, можно сказать, что пол дела уже сделано. Это уже хорошо. Дальше нужно выяснить, что мешает этому чтению. Возможно, проблема в нехватке времени, и тогда стоит пересмотреть свои приоритеты и научиться правильно их распределять. Существует множество интересных способов мотивировать себя на чтение: например, скретч-постер для чтения. В таком формате постепенно снимаешь защитный слой, и узнаешь, какую книгу тебе нужно будет прочитать следующей. Также есть трекеры чтения, например. Чтение – навык, который можно тренировать: я сама начинала с постановки цели – читать хотя бы по десять-двадцать страниц в день – и постепенно превращала это в привычку. Также важно выбирать и читать то, что действительно интересно, и не бояться бросать те книги, которые не нравятся – это нормально, не нужно себя мучить. А через это придет уже все остальное. Что касается работы библиотекарем, то здесь нужно в первую очередь отбросить те самые стереотипы об этой профессии (если они присутствуют), быть готовым постоянно адаптироваться к новым условиям, учиться и развиваться, пробовать что-то новое и не бояться экспериментов. Если есть возможность, то можно просто прийти и попробовать – например, стать участником упомянутого выше дублер-шоу. Также для нас сейчас очень важно получение профильного образования. Я, как действующий преподаватель для студентов заочного отделения направления «Библиотековедение» и человек, получивший это образование, подтверждаю, что без этого, к сожалению, никак. И помните – чтение детерминирует вербальную аддитивность, поэтому читайте и просвещайтесь.
– Изменился ли Ваш взгляд на роль книг и чтения во время работы в библиотеке? Если да, то как?
– Мое отношение к чтению и книгам не изменилось со временем. Я выросла в окружении книг, и для меня чтение – это неотъемлемая часть жизни. Конечно, иногда не хватает времени, как я уже упоминала ранее, но несмотря на это, я убеждена в важности чтения и с каждым годом все больше в этом укореняюсь. Мне кажется, что любой человек должен всю свою жизнь идти рука об руку с книгой, ведь чтение помогает развиваться и расширять кругозор. Для одних это может быть традиционная книга, для других – электронная или аудиокнига. В любом случае, важно выбрать тот формат, который удобен именно вам. Вы всегда можете прийти в нашу библиотеку, где мы поможем Вам подобрать подходящий и удобный формат чтения.
– Изменился ли поток читателей в последние годы? Если да, как Вы считаете, с чем это связано?
– Мне кажется, он не изменился. Конечно, ковидный год довольно сильно по нам ударил, и после него был период восстановления. Было сложно снова привлечь читателя в библиотеку, поскольку многие привыкли к тому, что можно ничего не делать и никуда не ходить – произошла определенная адаптация. Мы прилагали усилия, чтобы снова привлечь посетителей, и в итоге смогли вернуться к показателям до пандемии, в том числе благодаря активному использованию социальных сетей и различных форматов. Сейчас к нам приходит молодежь, которая активно читает, и школьники, которые берут классическую литературу. Также приходят люди предпенсионного, пенсионного возраста и дети дошкольного возраста. В целом, я могу сказать, что мы стабильно вышли на тот уровень, который был до этого, продолжаем увеличивать наши показатели. Мы ничего не потеряли, только приобрели.
– Что бы Вы хотели пожелать читателям и посетителям в честь Дня библиотек?
– Желаю, чтобы Ваша жизнь была похожа на страницу самой захватывающей и увлекательной книги, и чтобы с каждым днем и каждой новой страницей все становилось только ярче, интереснее и лучше. Берегите себя, своих близких и книги.