Вечерний Магадан

Субботник наполовину. Расчистка магаданских бухт от затонувшего автотранспорта пока не планируется

Неплохими темпами идет работа по расчистке акватории бухты Нагаева от затопленных и затонувших судов, которые десятки лет благополучно покоились на дне.


Такие старания не остались без внимания и федеральных властей. Так, в конце прошлого года новость о том, что Магаданская область находится в тройке лидеров ДФО по подъему затонувших кораблей, была опубликована на сайте регионального правительства.

Поднимаем корабли

Если вкратце изложить суть новости, то наш регион похвалила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко при обсуждении с регионами Дальневосточного федерального округа реализации плана мероприятий по очистке морских портов от затонувших кораблей.

Она напомнила, что после поездки Председателя Правительства Михаила Мишустина в регионы Дальневосточного федерального округа уже начата работа по расчистке так называемого кладбища кораблей.

«Проблема копилась десятилетиями. Почему-то было принято считать затопление корабля нормальным видом утилизации, но это недопустимо. Сейчас в штабном режиме регионы вместе с профильными ведомствами и бизнесом работают над ликвидацией этой проблемы. Лидеры в реализации плана генуборки – Магаданская область, Камчатский край и Сахалинская область. В акваториях этих территорий уже есть видимые результаты», – сказала Виктория Абрамченко.

В данном сообщении также говорится, что в Магаданской области к ноябрю был завершен подъем пяти затонувших судов, в декабре запланированы работы по извлечению из воды еще двух кораблей. По предварительным данным, в 2022 году будут подняты и утилизированы еще шесть затонувших судов.

А как же автотранспорт?

Но не секрет, что на дне магаданских бухт, помимо кораблей, мирно покоится автотранспорт. Большая его часть принадлежит рыбакам-любителям, которые, всячески пренебрегая предупреждениями, минуя таблички «Выход на лед запрещен!», рискуя своей и жизнью других, рвутся на ледяные просторы, подальше от берега. Подобные «покатушки» и приводят к плачевным последствиям.

Да, спасением самих рыбаков-нарушителей занимается МЧС, а что происходит с утонувшим автотранспортом? Да ничего, лежит на дне и никуда не девается.

«Мы спасаем людей. Технику и имущество рыбаков мы не спасаем. Палатки, буры, рюкзаки, улов и другое занимают место в катере, а эти места предназначены для людей. Если хозяин захочет поднять со дна автомобиль, то только за свой счет. Он нанимает водолазов, вертолеты, и все это дело выходит еще дороже стоимости самого авто», – рассказывают магаданские спасатели.

О количестве утонувших автомобилей говорить тяжело, остается только догадываться, ведь как таковых подсчетов ни одно ведомство в регионе не ведет. Но если брать в среднем, то примерно по 2 автомобиля в год уходят под лед. «Да, бывают года, что утонувших авто нет, а бывало, что за один сезон могло утонуть по 4–6 автомобилей», – подчеркивают спасатели.

Не на пользу

Также нам остается только догадываться о том вреде, который эти автоутопленники наносят экологии, бухтам и всем, кто там обитает. Безусловно, сам уровень загрязнения от утонувшего автотранспорта несоизмерим (как говорится, капля в море) по сравнению с морскими судами, но то, что его нахождение негативно влияет на окружающую среду – это факт. Почему-то некоторые чиновники считают, что поднимать что-либо со дна (включая автотранспорт) стоит лишь тогда, когда он мешает судоходству или наносит значительный ущерб экологии.

А вот понятие значительный вред, согласитесь, условное и растяжимое. Для одних – это тонны топлива, а для других – это пара литров бензина. Здесь, на наш взгляд, внимание чиновникам, скорее, нужно обратить на слово вред. Вред он и есть вред, и неважно в каком он идет количестве.

К слову, бак иномарки в среднем рассчитан на 50 литров бензина, плюс в ней содержится немалое количество прочих ГСМ-продуктов. Вот утонет такая иномарка и, по логике чиновников, ничего вредного для природы в этом нет. А если я завтра приду с канистрой и разово вылью 50 литров бензина в море, то у меня сразу возникнут проблемы: подключится природоохранная прокуратура, составляя протокол; экологи начнут голосить о вреде, который я нанесла природе, приводя цифры и факты; естественно подключатся волонтеры и общественники (без них никуда) в одинаковых кепочках с громкими лозунгами, которые начнут в СМИ рассуждать о природе, о погоде, об экосистеме и подобном.

Поэтому вопрос о том, что, занимаясь расчисткой магаданских бухт от затонувших судов, может, стоило бы попутно и автотранспорт подоставать, ведь вполне логичен. А то странный субботник получается – «бутылки мы убираем, а банки не трогаем».

Давайте с кораблями разберемся…

На этот вопрос от нашего издания в конце декабря на пресс-конференции губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил, что пока заниматься поднятием автотранспорта местные власти не планируют. Сейчас важно очистить близлежащую акваторию от затонувших кораблей и мусора, чтобы можно было приступить к реконструкции рыбного порта.

«Что касается бухты… у нас водолазы корабли-то найти сразу не могут, знают, что они есть, а где именно, найти не могут. Поэтому машины будет отыскать еще сложнее, а уж тем более их собственников, как и по кораблям.

Мы планируем сосредоточиться в следующем году в основном на кораблях в рыбном порту. Потому что, чтобы строить рыбный порт, нам необходимо для начала очистить территорию. И нам надо поторопиться, потому что в 2023 году у нас должно быть проектное решение по рыбному порту.

А насчет машин? Давайте с кораблями разберемся…», – сказал губернатор региона.

А другие поднимают

Напомним, в 2017 году (год экологии в России) сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России провели экологическую экспедицию «Хрустальная глубина». Со дна озера достали 92 затонувших автомобиля и более двух десятков других транспортных средств.

«За 15 лет существования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС были зарегистрированы происшествия с провалами 163 автомобилей, 30 плавсредств, 14 снегоходов, 5 мотоциклов, трактора, вертолета и самолета.

Из них силами наших спасателей было поднято со дна 92 автомобиля, 18 лодок и катеров, 6 снегоходов, 2 мотоцикла, оба легкомоторных воздушных судна и трактор, – рассказал Семен Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. – Перед началом экоэкспедиции мы составили подробную карту оставшихся в озере объектов. В планах отряда сделать данное мероприятие традиционным, потому что такое «подводное кладбище» напрямую влияет на экосистему этого уникального места», сообщает пресс-служба МЧС.

Определить хозяина можно

Да, доставать что-либо со дна бухт – это хлопотное дело и затратное, но возмещаемое. К примеру, после того как силами властей будет поднято авто и будет определен хозяин, счет по поднятию транспорта можно спокойно предоставлять владельцу транспортного средства. Определить хозяина автомобиля тоже не проблема – каж­дое авто содержит уникальные номера, и речь сейчас не только о регистрационных.

Также встает вопрос, почему это не делают сразу по факту – хозяина достали с льдины, так будь добр машину свою забирай, как хочешь – нанимай вертолет и т. д., но только за свои кровные и накопленные…

Может, это бы и стало хорошим уроком для других: одних заставили вложиться (причем суммой больше стоимости самого авто, учитывая затраты на вертолет), другие уже подумают сто раз, прежде чем выезжать на лед, наплевав на местные предупреждения и запреты.

Автор:

Фото: