В магаданских поселках, как и в городе, тоже идет активная подготовка праздничных мероприятий к Новому году, в которых принимают активное участие как дети, так и взрослые. Поселок Сокол готовится встречать Новый год сказочными представлениями, играми, концертами и конкурсами. О создании сказочной и новогодней атмосферы, о подготовке праздничных мероприятий «ВМ» рассказала гость нашего интервью – руководитель МБУК Магадана (пгт. Сокол) «Центр досуга» Елена Владимировна КАРШКОВА.
ВОПРОС – ОТВЕТ
– Елена Владимировна, расскажите, как Вы стали руководителем Центра досуга и сколько лет Вы работаете?
– В Центре досуга я работаю уже более 20 лет. Началась моя трудовая деятельность в этом коллективе с профессии балетмейстера. Окончив Магаданское государственное училище искусств, перешла на должность режиссера, а с 2011 года была назначена заместителем директора. Директором Центра досуга я была назначена управлением культуры с февраля 2024 года.
– Вам нравится работать в Центре досуга? Есть какие-нибудь трудности?
– Конечно, нравится, это моя любимая работа, любимый коллектив. Отдала 20 лет своей жизни этому коллективу. Трудности есть, как и в любом учреждении досуга, с посещаемостью: зритель стал больше проводить время в интернете, помимо этого в период распространения коронавируса зритель привык оставаться дома. Очень сложно сейчас вернуть прежнюю посещаемость учреждения. Детям и подросткам интереснее находить развлекательный контент в интернете, нежели куда-то идти. Ребята теперь предпочитают виртуально общаться, но мы стараемся привлекать их к участию в мероприятиях Центра досуга.
– Тогда я могу предположить, что Ваша работа в Центре досуга оказывает положительное влияние на молодое поколение, объединяя их?
– Наше учреждение смеет надеяться на это, мы очень стараемся: проводим молодежные и детские программы, как познавательные, так и игровые, развлекательные, особое место занимают мероприятия патриотической направленности. У нас разработан большой спектр мероприятий как для ребят младшего возраста, так и для молодежной аудитории.
– Вы проводите мероприятия для молодого поколения, для детей и подростков или для взрослых тоже организовываете досуг?
– Основная направленность, конечно, на молодежь. В наше неспокойное время это патриотическое воспитание, восстановление таких ценностей, как любовь к Родине, любовь к матери, любовь к дому. И о старшем поколении мы не забываем: для зрителей старшего возраста у нас проводится немало мероприятий разной тематики и направленности.
– Есть мероприятия, в которых участвуют не только дети, но и их родители?
– Конечно, это и игровые и конкурсные программы, в которых принимают участие как дети, так и семейные команды. Ко Дню семьи мы проводили конкурсную программу «Папа лучший» (6+), в которой принимали участие четыре семьи с детьми от 5 до 13 лет. Масленичные забавы, в которых принимали совместное участие и детки, и родители.
– Какие мероприятия Вы проводите для взрослого населения?
– Для посетителей старшего возраста организовываем вечера отдыха, концертные и конкурсные программы. Играть взрослые, как оказалось, любят так же, как и дети. Мы же в душе все равно остаемся детьми. Поэтому в любых конкурсных программах охотно принимает участие взрослое поколение. Совсем недавно мы проводили конкурсную программу «КЛАССная компания» (12+), в которой принимали участие учителя и педагоги учреждений образования и спорта поселка. А 23 ноября состоялась большая шоу-программа «Зазеркалье» по страницам мюзиклов (16+)
– Существуют ли трудности в работе с детьми на мероприятиях?
– Работа с детьми, конечно, не обходится без трудностей. В последние годы где-то потерялась связь «семья-ребенок». В семье все-таки должно закладываться воспитание, доброжелательное и уважительное отношение к людям. Иной раз ребята приходят в наше учреждение досуга ненастроенными на общение и сопереживание. Мы стараемся направлять внимание и интерес детей в нужное русло, но дети – максималисты: когда мы объясняем им, что «нельзя так себя вести, не надо так делать», они не совсем спокойно реагируют на замечания. В связи с распространением свободного доступа в интернет и недавней пандемии коронавируса сформировалась оторванность от социума: дети перестали общаться, они разучились играть. Трудности в общении сказываются и на посещении ребятами мероприятий. Ты вроде приготовил все для них, сделал интереснейшую программу, а их приходит совсем мало. В игровых и конкурсных программах сложно вовлечь их в игру, где-то им мешает стеснение, отсутствие навыков общения со сверстниками. Но уж если сумел вовлечь ребят в игру и нашел с ними контакт, они начинают потихонечку раскрываться, доверять, проявлять заинтересованность. Есть контакт – есть работа. То есть, в каком-то смысле, в Центре досуга дети не только развлекаются, но и учатся общению, социализации. Игра для ребенка – это очень важно, она же закладывает умение общаться, помогает сформировать командный дух, поддерживает правильное стремление к победе. Не «я по головам пойду и всех опережу», а «я сильный, значит, могу помочь», то есть учит помогать и сопереживать слабому участнику игры.
– Вы проводите мероприятия только в поселке или организовываете досуг и в городе?
– Конечно, мы работаем и на городских площадках: это и площадь Космонавтов, сквер «60-летия Магадана», парк «Маяк» и этнопарк «Дюкча». Мы проводим концертные, конкурсные, игровые программы для зрителей всех возрастов: концертные программы ко Дню города, Дню рыбака совместно с Домом культуры «Энергетик» и библиотеки имени О. Куваева, Дню военно-морского флота, городской фестиваль «Куваевский костер» (16+) совместно с Куваевской библиотекой, а также игровые программы в рамках летнего оздоровительного отдыха детей, которые проходили все лето в парке «Дюкча».
– Вы участвовали в конкурсе или в грантах?
– В грантах мы на данный момент не участвуем, а в конкурсах наши творческие коллективы участвуют ежегодно. В 2024 году приняли участие в 14 конкурсах, фестивалях и выставках различного уровня как очных, так и заочных, где неоднократно становились победителями. Это и региональная выставка декоративно-прикладного творчества «Дарю тебе весну» (12+), и IV Всероссийский патриотический фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества (12+), и V Всероссийский конкурс – фестиваль творчества и искусств «Мелодии наших сердец» (12+), и IV Международный зимний многожанровый фестиваль-конкурс сценического и художественного искусства «TURGENEV FEST» (12+), и XI Городском конкурсе патриотической песни «Песни, рожденные сердцем» (12+), и региональном фестивале хореографического творчества «Палитра танца» (12+), и многих других.
– В каких конкурсах Вы и Ваш коллектив участвовали в прошлом году?
– Мы принимали участие в конкурсе «Живое слово о войне» (6+), в международном конкурсе «Вершина творчества» (6+), региональной детской выставке-конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Коечидек» (6+), в конкурсе чтецов «Русский лад» (6+), в региональном проекте «Вышитая карта Магаданской области» (12+), в ремесленном проекте «Мут Омэтту» (6+). Создание традиционных ковров, в VI Региональном фестивале народного казачьего творчества «Казачий круг» «Казачье подворье» (12+), в ХХ региональной выставке изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Светлое Христово Воскресение» (12+).
– Помимо мероприятий и концертов, что проводится в Центре досуга?
– Работа клубных формирований. У нас шесть клубных формирований: два хореографических коллектива, два вокальных коллектива, коллектив прикладного творчества и цирковая студия. Все коллективы работают, принимают детей, проводят репетиции, готовятся к мероприятиям. Прикладным творчеством приходят заниматься детвора и, в основном, женщины: они создают и национальные обереги, подвески, шьют мягкие игрушки, делают ковры из шкур, вышивают бисером. Руководитель объединения прикладного творчества «Узор» Инна Юрьевна помогает воплотить творческие фантазии участников студии. Всех желающих обучиться вокалу ждут в объединении вокального творчества «Лирица» и студии авторской песни «Диамант». Хореографическая студия «Танц-кейс» и национальный творческий коллектив «Авландя» радушно примут всех желающих научиться танцевать.
– Проводите ли в Центре досуга образовательные мероприятия?
– В нашем учреждении проводят большое количество разнонаправленных познавательных и информационных программ, квесты, квизы, викторины. В рамках патриотического воспитания проходят информационно-познавательные программы ко Дню неизвестного солдата, Дню Конституции, Дню флага. Проводятся мероприятия в рамках программы за здоровый образ жизни, всемирной профилактики ВИЧ и СПИДа, антинаркотической направленности.
– Какие мероприятия Вы готовите в преддверии Нового года?
– В преддверии Нового года Центр досуга будет проводить развлекательные мероприятия: тематическая встреча «Путешествие в мир детского кино» (6+) с показом фильма «Снегурочка» (6+) 1968 год, режиссера Павла Кадочникова. Ждем ребят на познавательно-развлекательной программе «Новогодние чудеса» (12+).
7 декабря в рамках городской акции «Магадан зажигает новогодние огни» состоялась развлекательная программа (0+)
17 декабря пройдет мастер-класс «Новогодние игрушки» (12+), где ребята и взрослые смогут своими руками сделать украшение на елку или новогодний подарок родным, 21 декабря в конкурсной программе для взрослого населения «Школа Снегурочек» (12+) примут участие представительницы трудовых коллективов поселка. Им предстоит побороться за звание «Снегурочка 2024».
22 декабря юных жителей поселка Сокол и родителей ждет встреча с главным новогодним волшебником Дедом Морозом. На площади у здания Центра досуга Дед Мороз и его помощники торжественно откроют новогоднюю резиденцию. В рамках открытия резиденции состоится конкурс снежных фигур «Снежные фантазии» (6+). А с 26 декабря начнется показ новогодней сказки «Несмеяна» (0+).
В январе мы готовим к показу театрализованный рождественский концерт «СТИХиЯ» (6+), а для ребят пройдет игровая программа «Дивный праздник – Рождество» (6+).
– Как проходит сейчас подготовка к новогодним мероприятиям?
– Сейчас дошиваются сказочные костюмы, доделываются оформление и реквизит. Полным ходом идут репетиции сказки, оттачиваются хореографические и вокальные номера. Много мероприятий, работы, волнений… Новогодняя пора – самая активная и сложная для любого Центра досуга.
– Сколько времени уходит на создание сценария и его репетицию?
– Каждый проект готовится не менее года. Разработка сюжета, закупка тканей, изготовление реквизита. У нас нет пошивочного цеха, есть одни волшебные руки костюмера, да пара сильных умелых рук наших ребят, вот они и делают всю подготовительную работу. Поэтому стараемся начать подготовку любого проекта как можно раньше.
– Есть дети, которые любят срывать мероприятия?
– И такие, к сожалению, имеются. Это же дети. Похулиганить любят у нас пару мальчишек и одна девочка. Такая веселая компания: они сначала стоят в сторонке на любом мероприятии, перешептываются, обсуждают что-то, затем предпринимают попытки нашкодить.
– Вспомните какой-нибудь курьезный случай в Вашей работе в Центре досуга.
– Помню, мы проводили новогоднюю интермедию у елки, по сюжету отрицательные персонажи и Баба Яга украли у Деда Мороза новогодние подарки. Актеры, игравшие отрицательных персонажей, по сценарию прятали подарки за елкой. Ребята это видели, мы же на глазах у детей это все делали. Затем на сцену вышла Снегурочка и в поисках подарков спрашивает ребят: «Я же здесь оставила подарки…?», а Баба Яга, спрятавшись, стояла с подарками за елкой. На что ребенок, зритель, закричал: «Я знаю, где подарки», отбирает их у Бабы Яги и отдает Снегурочке. Пришлось импровизировать, забирать подарки у Снегурочки, прятаться, успокаивать ребенка.
Дети верят в чудо, в добро, они наивны: ребенок же нашел подарки, все, он спас сказку, а что же с этим дальше делать? «Сами выкручивайтесь». Верят, дети очень верят в сказку: неважно, что ты только что проходил мимо них без костюма, но вот ты вышел на сцену в образе и ребята принимают тебя как сказочного героя, они тебе верят. Правда, потом, когда ты снова выходишь к детям без костюма, они тебе говорит: «А я Вас знаю, Вы – Баба Яга».
– Бывало такое, что дети не различали роль от настоящего человека? Например, когда Вы закончили спектакль, вышли без костюма, а ребенок все равно продолжал отыгрываться.
– Да, в прошлом году мы показывали новогодний спектакль «Щелкунчик» (0+), девочка из зрительного зала влюбилась в образ принца. Выйдя из зала, она так сильно по нему плакала, что нам пришлось снова пригласить принца, актера в костюме, нашего сотрудника. Он с ней прощался так трогательно, говорил: «Ты когда вырастешь, мы с тобой увидимся в другой стране, ты приедешь ко мне». И когда этот сотрудник вышел уже без костюма, она его абсолютно не узнала.
Дети очень чутко воспринимают актеров в образе сказочных героев. Они же в зале и кричат на героев отрицательных, и помогают, и подсказывают, и сопереживают. Спектакли производят сильное впечатление на детей и даже взрослых. Это же волшебство. Красивая музыка, яркие костюмы, сказочный сюжет. Это всегда захватывает и детей, и взрослых.
– То есть Вы в Центре досуга воплощаете для детей сказку в жизнь?
– Сказка в жизни ребенка очень важна. Дети через сказку учатся сопереживанию, учатся понимать, где добро, а где зло, учатся любить Родину. Мы ставим русские народные сказки, знакомим юных зрителей с фольклором, народными героями: богатырями, Иванушкой, Василисой премудрой. Стараемся брать хороший сценарный материал.
– Здорово, что несмотря на то, что сейчас популярны новые фильмы, мультфильмы, в Центре досуга продолжают сохранять русский народный фольклор.
– Да, это очень важно передать нашим детям. Мы живем в России, мы – русские люди, неважно, какой национальности, но мы – русские. И мы должны знать свою культуру, свою традицию.
– И тем самым Вы воспитываете патриотизм?
– Конечно, ведь патриотизм – это не только лозунги, это и история Великой Отечественной войны, и знание языка, знание песен, сказок, былин. Это все очень важно для ребят. И мы это все стараемся передать. Наши традиции нужно помнить, чтить и любить, передавать детям. Если не мы, то кто? К сожалению, мы не можем все объять и рассказать. Но, занимаясь подготовкой к любому мероприятию с театральным коллективом, мы начинаем с истории. Если мы ставим 9 Мая какой-то спектакль, либо какой-то концерт, то показываем участникам мероприятия фильмы о войне, чтобы готовя свою роль, ребята понимали, о чем они говорят, о чем рассказывают. Готовя к постановке сказки, мы показываем детям наши российские фильмы-сказки, мультфильмы, они помогают погрузить наших юных актеров в содержание творческого материала.
Мне кажется, что именно в наше время дети больше узнают о русских сказках в Центре досуга, потому что дома они смотрят другой контент, в школе у них образовательный, сухой материал. А в Центре досуга сказка раскрывается у них на глазах. Мы даже игровые программы, например, театрализованный квест по страницам сказок, проводили, во время которого сотрудники переодевались в русские народные костюмы и вели квест в образе героев сказок – Иван Царевича и Марии-искусницы.
– Есть дети, которые боятся сцены? Вы им помогаете как-то преодолеть этот страх?
– Не только дети, но и взрослые боятся сцены. Выходить на публику очень нелегко. Раскрою Вам секрет: я работаю на сцене уже 20 лет, и несмотря на это, каждый раз выходя на сцену, испытываю сильное волнение. Конечно, когда ты вышел и увидел зал, все забываешь, потому что это твоя любимая работа. Сцены и публичности боятся все. Да, у нас есть приемы, мы помогаем друг другу преодолеть этот страх, но выход на сцену – это очень волнительное дело.
– Есть ли в Вашем коллективе старейшие работники, которые половину жизни посвятили работе в Центре досуга?
– Да, уже 25 лет в нашем коллективе работает Дружинина Инна Юрьевна, руководитель творческого объединения прикладного творчества «Узор». Игорь Журавлев, по-моему, в Центре досуга работает с детства. Мы в шутку его называем «наш домовуша». Он почти всю жизнь работает в учреждении. В наш творческий коллектив пришли работать молодые кадры: режиссер Евгений Нечипор, звукооператор Константин Таран, осветитель Сидоренко Андрей, культорганизатор Захарова Виктория, хореограф Кардобнева Анастасия, они – генераторы идей, инициативная группа, которая работает над в созданием и воплощением творческих идей. И, надо сказать, у них это отлично получается.
– Вы поддерживаете общение с коллегами вне рабочего времени?
– Конечно. Мы очень любим посещать наш областной драматический театр, стараемся смотреть творческие программы в учреждениях культуры города. Творчество не прекращается никогда, поэтому даже вне работы мы придумываем новые творческие идеи. Общаемся, много общаемся. У нас хороший мобильный творческий коллектив, есть взрослые, опытные специалисты и талантливая молодежь, которая не дает нам скучать.
– Что вдохновляет Вас работать в Центре досуга?
– Зритель. Я жду, когда начнется программа. К каждому выступлению мы готовим роскошные костюмы и интересные номера. Всегда нахожусь в предвкушении того, что будет на сцене, что зритель увидит представление и даст обратную связь, положительный отклик. Меня вдохновляет возможность дарить людям хорошее настроение, дарить праздник.
– Родители детей, которые участвуют в мероприятиях, часто посещают Центр досуга, выражают Вам благодарность?
– Да, у нас есть книга отзывов и предложений, в которой есть большое количество благодарных записей. Зрители пишут замечательные слова благодарности нашему коллективу за проводимые мероприятия и за то, что мы делаем. А мы знаем, для чего и для кого работаем. Мы любим участников наших творческих коллективов, мы любим нашего зрителя.